Помидоры на зиму с чесноком

ТОП 6 вкусных рецептов консервированных помидор с чесноком на зиму

Заготовки на зиму из помидоров с чесноком могут быть чрезвычайно разнообразны, и все они удивительно вкусны благодаря хорошей сочетаемости овощей с чесноком, зеленью и пряными травами. Томаты можно заготавливать спелыми или в фазе молочно-восковой зрелости, целиком, кусочками или в протертом виде, с добавлением уксуса или без него, со стерилизацией или без. Рассмотрим, как правильно сделать различные виды заготовок, как и сколько их можно хранить.

Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму

Помидоры в присутствии чеснока приобретают пикантный, слегка ядреный вкус и являются отличной закуской. Сладкие помидоры с чесночной начинкой, закрученные в банках с маринадом, порадуют в зимние праздники и будни.

Требования к основным ингредиентам

Томаты нужно выбирать равной степени зрелости, даже если они будут перетираться. При закрутках цельными плодами размеры и разновидности помидоров лучше подбирать однотипные или близкие.

Плоды тщательно промываются под проточной водой, слегка просушиваются на чистой тканевой салфетке.

Зелень может использоваться в свежем или сухом виде. В обоих случаях перед использованием ее тщательно промывают и просушивают. Чеснок для фаршировки и «снежной» заправки мелко шинкуется ножом или натирается на мелкой терке, его можно пропускать через чесночницу.

Как правильно подготовить тару

Основной тарой для заготовок на зиму являются стеклянные банки разной вместительности. Крышки можно брать полиэтиленовые, металлические, на резьбе, или стеклянные, со специальным замком на банке. Банки промывают теплой водой с пищевой содой, затем стерилизуют 5-7 минут на водяной бане.

Самые вкусные рецепты приготовления

Разберем самые вкусные проверенные рецепты закруток помидоров с чесноком.

Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь

  • томаты округлые – 1 килограмм;
  • тертый чеснок – 2 головки;
  • горчица в зернах – 40 граммов;
  • черный перец в зернах – 5-6 штук;
  • уксусная кислота 9-процентная – 40 миллилитров;
  • листья лавровые – 2 штуки;
  • листья вишневые – 3-4 штуки.
  • маринадная заливка: вода – 2 литра, крупная поваренная соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки.

В основании банки выложить листья и зерновой перец. У томатов нужно сделать срезы верхушек – так они лучше впитают чесночный аромат, и кожица не лопнет. Подготовленные плоды поместить в тару срезами вверх, на них посыпать чесноком и горчицей.

Сварить маринадную заливку. Уксус добавить перед снятием с огня. Заправить банку маринадом, простерилизовать 6 минут, закатать, утеплить. Чесночные кусочки могут придавать мутность готовым консервированным томатам, но вкус от этого не ухудшится.

Простой вариант без стерилизации

Наилучшего вкуса заготовки можно добиться, если нафаршировать томаты внутри чесночными зубчиками или их половинками.

  • томаты – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 репки;
  • пряные зеленые травы и жгучий перец – по желанию;
  • листья лавра – 2 штуки;
  • порошок черного перца – 1 чайная ложка;
  • заливка: вода – 2 литра, поваренная соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки, уксус в 9-процентном разведении – 40 миллилитров.

Помидорки надрезать, начинить чесноком и зеленью, поместить в стеклянную емкость с лавровым листом на дне, посыпать порошком перца, заполнить до краев горячей водой, дать настояться 10 минут. Затем полученный настой перелить в кастрюлю, на нем заварить маринад, в конце добавить уксус. Окончательно влить заливку в тару с помидорками, укупорить, согреть, чрез сутки убрать в погреб.

Рецепт с хреном

Предлагаем рецепт половинок в маринаде с тертым чесноком, хреном, сладким перцем и зеленью.

  • помидоры – 500 граммов;
  • хрен – 1 корень или меньше, поскольку эта пряность дает остроту;
  • чеснок головкой – 1;
  • сладкий перец – 1;
  • зелень петрушки или кинзы – 1-2 пучка;
  • зерна черного перца – 3-4 штуки;
  • гвоздичные палочки – 1-2 штуки;
  • для рассола с уксусом: вода – 1 литр, хлорид натрия – 50 граммов, сахар-песок – 30 граммов, уксус 9-процентной концентрации – 50 миллилитров.

Томаты разрезать пополам. Пряности, состоящие из хрена, чеснока, сладкого перчика и зелени, смолоть на блендере. На дно засолочной емкости положить перечные горошки, бутон гвоздичного дерева и несколько столовых ложек перемолотой смеси. Томатные половинки складывать, чередуя со смесью. Сварить маринад, в конце влить уксус. Выполнить заливку долек, стерилизовать 10 минут, укупорить крышками, укутать на 24 часа.

С морковкой

Если осенью у вас на огороде осталось много недозрелых помидоров, не спешите их засаливать, сделайте заготовку на зиму в банках с чесноком и морковью.

  • бурелые или молочно-восковые помидоры – 1 килограмм;
  • морковь средних размеров – 2 корнеплода;
  • острый перец, сушеный мелкими кусочками – 3-4 грамма;
  • чеснок репкой – 2;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лист лавра – 2;
  • для уксусной заправки: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 60 граммов, сахарный песок – 50 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 40 миллилитров.

Помидоры крестообразно надрезать, морковь порезать соломкой, чеснок нашинковать. Шинковкой начинить овощи. На дно банки поместить приправы, заполнить ее фаршированными плодами. Сварить уксусную заливку, заполнить ею подготовленную закрутку. Стерилизовать 7 минут, плотно укупорить, укутать на 20-24 часа.

С корицей

Помидоры в коричном маринаде с зубчиками чеснока лучше приготовить цельными плодами.

  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чеснок, разделенный на зубцы, – 6;
  • укропные зонтики с семенами – 1 пучок;
  • горошины черного перца – 5-6;
  • корица в палочках – 1;
  • гвоздичное дерево – 1 соцветие;
  • листья лавра – 2;
  • уксусная заправка: вода – 1 литр, хлорид натрия – 60 граммов, сахарный песок – 30 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 30 миллилитров.

Пряности поместить на дно тары, наполнить ее овощами. Сварить маринадную заливку с уксусом, залить подготовленные помидорки. Стерилизацию выполнять в течение 7 минут, крышки закатать, сберегать тепло в течение суток.

С маслом

Помидоры кусочками, как в салате с оливковым или подсолнечным маслом, можно закрыть в стеклянные банки для потребления зимой. Если все сделать по рекомендации, получится очень вкусная закуска.

  • твердые зрелые помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук репкой – 2;
  • зеленные травы пучком – 1;
  • горошек черного перца – 5-6;
  • болгарский перец – 2;
  • листья лавра сухие – 2;
  • масло постное – 30 миллилитров;
  • для маринадной заливки: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 45 граммов, сахар-песок – 30 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 40 миллилитров.
Читайте также:  Хранение помидоров в холодильнике

Помидоры разрезать на 4 дольки, репки лука и плоды болгарского перца – полукольцами. Дно банки выстелить лавровым листом, добавить перечные горошины и овощи слоями, залить растительным маслом. Подготовить маринад с уксусом, залить в банку, простерилизовать 5 минут, закатать, укрыть на сутки.

Сроки и правила хранения

Наилучшие условия хранения закруток складываются в погребе. Температура воздуха 3-4 градуса самая подходящая, влажность – 60-70 процентов. Заготовки с уксусом могут храниться в пределах одного года, без добавления уксуса – не более 3 месяцев.

Источник: dachamechty.ru

Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

Главная страница » Засолка и квашение » Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.
  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).
  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».
  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.
Читайте также:  Мариновать зеленые помидоры быстро

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Источник: zakatushki.ru

Заготовки на зиму: помидоры с чесноком внутри

Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:

Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. Помидоры с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.

Традиционный рецепт

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 600-700 грамм томатов
  • Головка чеснока
  • 400 мл обычной воды
  • Ст. ложка соли
  • Три ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка уксуса
  • Укроп- один зонтик
  • 2 гвоздики
  • Перец черный — три горошинки
  • По желанию смородиновые листики

Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.

Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.

Томаты с мятой без уксуса

  • Помидоры
  • Лист лавровый
  • Мята (4 листика)
  • Немного корицы и лимонной кислоты
  • Аспирин- пара таблеток
  • Перец (душистый)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм не йодированной соли
  • Чеснок- несколько головок
  • Вода

Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.

Помидоры с измельченным чесноком

  • Помидоры
  • Сахарный песок- 100 грамм
  • Соль- столовая ложка
  • Эссенция уксуса- столовая ложка
  • Чеснок

Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты ( с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.

Советы хозяйкам

  • Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
  • Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда 
  • Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт) 
  • Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут. 
  • Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.

Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!

Источник: lady-day.ru

Помидоры на зиму с чесноком

Заготовка « Помидоры на зиму с чесноком » очень вкусна, как впрочем, и другие томатные рецепты на зиму. А иначе и быть не может! Ведь помидоры – это те овощи, которые мы употребляем в течение жизни наиболее часто. А различные добавки к ним – чеснок, острый перец, всевозможные специи и др. – только обогащают их природный вкус, разнообразят его, делают пикантнее.

Рецепт «Как приготовить помидоры на зиму с чесноком «в снегу»

Данный рецепт приготовления помидоров очень напоминается по вкусу томаты в собственном соку. Привкусы чеснока и уксуса практически не чувствуются, а помидоры, наоборот, покажутся слегка сладковатыми. Так, для зимней заготовки помидоров с чесноком понадобятся, конечно же, помидоры (сколько влезет в банки). А для рассола на 1,5 литра воды нужно:
– 100 г сахара,
– 1 ст.л. уксусной эссенции,
– 1 ст.л. соли,
– чеснок (примерно 1 ст.л. давленого чеснока на 3-литровую банку).

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада помидор

Томаты для рецепта «Помидоры с чесноком на зиму» моются, обсушиваются и раскладываются в чистые, стерилизованные, сухие стеклянные банки без каких-либо специй и приправ. После заполненные банки заливаются кипятком, сверху накрываются прокипяченными металлическими крышками и оставляются минут на 10. За это время подготавливается чеснок: чистится и натирается на терке; те остатки, которые невозможно натереть – измельчаются на чеснокодавке.

Из банок с помидорами сливается вода в отдельную большую кастрюлю. Объем воды необходимо измерить и далее, исходя из указанного соотношения соли, сахара и воды для рассола, приготовить заливку для вкусных помидоров на зиму. Рассол кипятится 2-3 минуты, и в него, уже сняв с огня, вливается уксусная эссенция. Перед тем, как заливать кипящим рассолом помидоры, в тару закладывается тертый или давленый чеснок. В данном виде консервации специи желательно не использовать.

Помидоры на зиму с чесноком, залитые рассолом, немедленно герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками и переворачиваются. До полного остывания они должны находиться в таком положении и укутанными одеялом. Остывшая заготовка может храниться при комнатной температуре; но в прохладе её срок хранения значительно увеличится.

Рецепт «Протертые помидоры на зиму с чесноком в банках »
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус свежих помидоров без всевозможных добавок и приправ. Приготовить протертые помидоры с чесноком на зиму можно из таких ингредиентов:
– 1 кг спелых помидоров,
– 100 г чеснока,
– соль и сахар по вкусу,
– черный молотый перец по желанию.

Помидоры для заготовки отсортировываются, моются и с них удаляются плодоножки. Затем томаты разрезаются на дольки небольшой величины и натираются на терке, выбрасывая кожицу. Или же кожицу с помидоров можно снять предварительно, выполнив их бланшировку, и пропустить на мясорубке в однородное пюре. Полученное томатное пюре переливается в подходящую тару (стеклянные банки или пластиковые бутылки).

Чеснок чистится от шелухи и давится через чеснокодавку или же трется на терке. Далее чеснок добавляется к протертым помидорам, а вместе с ним – соль и сахара. Тара тщательно встряхивается, чтобы перемешать пюре, закрывается плотно крышкой и ставится на несколько дней в холодильник. После этого (спустя 3-4 дня) заготовку можно употреблять.

Но хранятся сырые протертые томаты не так долго, как консервация помидоров. Поэтому для её заготовки на зиму пюре из помидоров следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. После в пюре добавляется сахар, соль, чеснок и специи по желанию. Масса перемешивается и разливается в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатывается. Консервация убирается в прохладное место и может храниться до одного года.

Рецепт «Как приготовить помидоры на зиму с чесноком (зеленые)»
Для заготовки на зиму зеленых и бурых помидоров с чесноком, которые получаются необычайно вкусными, понадобится: помидоры и чеснок (их можно брать в любом соотношении, например, 10:1), перец черный и душистый горошком, гвоздика (на любителя), хрен и укроп. Для заливки на 2 литра воды нужно:
– 1 стакан уксуса 9%-ного,
– 1,5 стакана сахара,
– 2 ст.л. соли.

Для начала готовится заливка для помидоров. В отмеренном объеме воды растворяется соль, сахар и добавляются специи по индивидуальному усмотрению. Рассол доводится до кипения. Чеснок чистится и нарезается тонкими пластинами. Зеленые или бурые помидоры моются, обсушиваются и в них делаются продолговатые глубокие надрезы, в которые вставляются пластинки чеснока. В подготовленные стеклянные банки закладываются специи и на них кладутся помидоры с чесноком, заполняя тару до самого верха.

В заполненные помидорами банки заливается горячий рассол, и они ставятся стерилизоваться на 15 минут. Закаточные крышки стерилизуются и ими герметично закупориваются банки. Консервация переворачивается дном вверх и до остывания накрывается одеялом. Зеленые помидоры на зиму с чесноком получаются красивыми, аппетиными, с в меру острым привкусом и приятной тонкой кислинкой. Хранятся они в прохладном месте или же в помещении с температурой до 15 С.

Рецепт «Помидоры на зиму с чесноком по-грузински»
На «Помидоры на зиму с чесноком» рецепты понадобится:
– 1 кг зеленых помидоров,
– 7-10 зубков чеснока,
– ? стакана грецких орехов,
– ? стакана уксуса столового,
– ? стручка острого перца,
– по ? ч.л. сушеной зелени эстрагона и базилика,
– по 1 ч.л. сушеной мяты и семян кориандра.

Зеленые помидоры (желательно отобрать овощи средней величины) по рецепту вымываются, заливаются кипятком и в течение 20 минут выдерживаются в воде. Затем вода с них сливается, а сами овощи разрезаются на 4 части. Острый перец и ядра грецких орехов измельчаются, растираются в ступке и из них отжимается сок. В выжатую массу добавляются зерна кориандра, эстрагон, базилик, мята, столовый уксус и всё это тщательно перемешивается. Нарезанные помидоры плотно закладываются в банки, пересыпая слои между ними приготовленной пряной смесью. Уплотнив заготовки, сверху в них вливается отжатый сок, банки закрываются и ставятся в холодное место. Заготовка будет готова к употреблению через несколько дней. Определить её на готовность можно по изменившемуся цвету помидоров: они должны пожелтеть. Срок хранения помидоров с чесноком по-грузински довольно длительный, около 3 месяцев.

Ещё помидоры с чесноком можно засолить, приготовить из них на зиму салат, а также сочетать в консервации с другими овощами и зеленью. Все рецепты «Помидоры на зиму с чесноком» станут прекрасной закуской на зимнем столе. А приготовить их совершенно не сложно, как можно убедиться из предложенных рецептов.

Источник: zagotovkinazimu.ru