Помидоры на зиму с горчицей

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

Простые рецепты домашней консервации из помидоров. Готовая домашняя заготовка – помидоры с горчицей является замечательно закуской к самым различным блюдам. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно подать как дополнительный элемент горячего блюда из отварного картофеля или мясных угощений.

Помидоры консервированные с горчицей очень хорошо хранятся даже при комнатной температуре, а пробовать их можно уже через несколько дней.

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

  • Помидоры крепкие – 2 кг
  • Перец горький – 1 штука
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лист лавровый – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Порошок горчицы – 1 чайная ложка

  • Вода – 1 литр
  • Соль крупная морская – 1 ст. ложка
  • Семена укропа – 1/3 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки

    Приготовление соленых помидоров с горчицей

  • Вода – 10 литров
  • Сахар песок – 2 стакана
  • Соль крупная морская – 1 стакан
  • Лавровый лист – 12-15 шт
  • Перец душистый горошком – 1 чайная ложка
  • Перец горький – 1 стручок
  • Сухая горчица – 100 грамм
  • Помидоры плотные, можно слегка недозрелые
  • Листья смородины – черной

    Приготовление красных помидоров с горчицей

  • Помидоры – 6 кг / или красные крепкие или зеленые – молочные /
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Душистый перец горошком – по желанию несколько штук
  • Хрен листья – 5 штук
  • Вишневые листья – 7 штук
  • Горький перец – 1-2 штуки, по желанию
  • Укроп сушеный – 1-2 веточки или чайная ложка семян
  • Морковь свежая – 1-3 штуки
  • Свекла – 1-2 штуки

    Для приготовления рассола из 5 литров воды:

  • Вода – 5 литров
  • Соль морская крупная – 1.5 стакана
  • Сахара – 1 стакан
  • Сухая горчица – 2 стакана
  • Банки для приготовления этой консервации можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.

    В подготовленную банку выкладываем специи — чеснок, укроп, перец.

    После этого начинаем укладывать помидоры.

    Помидоры желательно брать спелые, но крепкие. Не забудьте их хорошо промыть и убрать испорченные или поврежденные. Переспелые помидоры лучше также не использовать, лучше взять слегка бурые. Наполняем банки помидорами не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками, которыми будем закатывать консервацию.

    Для консервирования помидоров по этому рецепту используем сухой порошок горчицы — 1 чайную ложку на банку. Из соли и сахара варим рассол — пока помидоры прогреваются горячей водой.

    После того как банки простояли примерно 15 минут, сливаем горячую воду и заливаем помидоры в банках горячим рассолом — сверху добавляем уксус и горчицу, сразу же закручиваем или закатываем банки.

    Важно: обязательно укутать банки — перевернуть вверх дном и укутать в полотенце или другую теплую ткань.
    Приготовление соленых помидоров с горчицей
    Помидоры твердые хорошо моем в проточной воде.

    На дно посуды, в котором мы будем солить помидоры, укладываем хорошо промытые листья черной смородины.

    Сверху аккуратно укладываем крепкие не поврежденные помидоры.

    Слоя помидоров перекладываем листьями из черной смородины — тонким слоем. Накрываем еще одним слоем смородиновых листьев.

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    Обязательно дать рассолу отстояться! Только когда рассол станет почти прозрачным, заливаем помидоры и ставим в прохладное место.


    Приготовление красных помидоров с горчицей
    Великолепный способ приготовить зеленые или красные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления салатов или как самостоятельная закуска. Несмотря на то, что для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ингредиентов, процесс приготовления не является очень сложным.

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Половину специй и листьев укладываем на дно посуды — бочки, ведра или кастрюли.

    Свежую свеклу и морковь чистим и режем на четыре части дольками. Укладываем овощи поверх листьев.

    Чеснок зубчиками можно уложить укладываем сверху моркови и свеклы не очищенными. Однако не забывайте его хорошо промыть. Помидоры укладываем слоями — если берете зеленые или молочные, начинайте с зеленых, заканчивая более спелыми — бурыми и даже розовыми. Совет: помидоры старайтесь укладывать плотно друг к другу. Верхний слой будет точно таким же, как и нижний — слой листьев, моркови, свеклы и чеснока.
    Приготовим рассол:
    Воду вместе с солью и сахаром доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль полностью растворились. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные помидоры. Если рассола не хватает, сварите еще — рассол должен покрывать все помидоры.

    Сверху необходимо положить крышки от кастрюлю или большую тарелку, чтобы придавить помидоры и опустить их хорошо в рассол. Придавим гнетом — лучше всего взять обычную трехлитровую бутыль и наполнить ее водой.

    Оставляем помидоры для брожения примерно на три дня — при комнатной температуре.

    После того как помидоры хорошо побродят, берем немного рассола и разводим в нем сухую горчицы. Очень хорошо перемешиваем и вливаем в посуду к помидорам с горчицей на зиму. После этого можно переставить помидоры на хранение в более прохладное место. Помидоры можно пробовать уже на третий день. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Маринованные помидоры ассорти

    Источник: yum-yum-yum.ru

    4 лучших способа заготовки помидоров с горчицей на зиму

    6 мин на чтение

    Помидоры с горчицей на зиму – домашняя консервация, которая широко известна в нашей стране, и есть масса рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Стоит сказать, что заготовленные таким образом овощи отличаются интересным вкусом и могут храниться долгое время. Они отлично подходят в качестве холодной закуски, также их часто используют как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

    Как уже говорилось выше, существует масса рецептов, позволяющих приготовить малосольные, маринованные и консервированные помидоры с горчицей. При этом лучшими рецептурами считаются те, что прошли проверку временем.

    Главные правила приготовления помидоров на зиму

    Начать стоит с выбора плодов. Итак, для консервирования или соления следует выбирать упругие и крепкие плоды, которые не успели переспеть и не имеют признаков гниения или повреждений. По мнению специалистов, лучше всего для заготовки на зиму подойдут мясистые помидоры. В противном случае после приготовления они могут быть слишком водянистыми, а значит — и не такими вкусными.

    До того, как начать приготовление овощей, их следует отсортировать, лучше всего подбирать плоды среднего размера, достаточной зрелости. После отбора помидоры нужно хорошо вымыть. Помните, что это крайне важный этап, который, в конце концов, позволит хозяйке приготовить по-настоящему вкусные и красивые помидоры.

    Кроме подготовки томатов, также нужно заранее выбрать подходящие ингредиенты. Их перечень, прежде всего, зависит от конкретного рецепта. Среди таких ингредиентов может быть:

    • чеснок;
    • специи;
    • овощи;
    • листья растений;
    • зелень;
    • и многое другое.

    После отбора продуктов их также нужно вымыть и высушить. Если говорить о специях, то для приготовления помидоров с горчицей нужно подготовить качественные пряности. Например, если рецепт предполагает использование молотых специй, то лучше всего самостоятельно перемолоть их, чем покупать готовые и упакованные. Соль нужна крупная и чистая. Уксус может применять разный, в том числе винный, яблочный и столовый.

    Конечно, для рецептов помидоров с горчицей важнейшим ингредиентом является сама горчица. Чаще всего используется два вида этой приправы, а именно — горчица в порошке и французская в зернах. Между этими разновидностями есть разница, первая придает помидорам особый вкус и аромат, вторая же делает блюдо нежным и изысканным.

    Самый простой рецепт помидоров с горчицей

    Для приготовления томатов этим методом, хозяйке понадобиться собрать следующие ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг отборных, свежих и спелых плодов;
    • острый перец — пол стручка;
    • вода — 1 л;
    • чеснок — от 3-ех до 5-ти долек;
    • сухая горчица – 10 гр;
    • укроп одна веточка плюс семена;
    • сахар – 50 гр.;
    • соль — 60 гр.

    Приготовление помидоров по этому рецепту предполагает следующие действия.

    1. Берем кастрюли средних размеров и заливаем в нее очищенную воду, добавляем соль и сахар, рассол нужно закипятить перед тем, как заливать в емкость с помидорами.
    2. Вымытые плоды аккуратно укладываются в бутыль, при этом настоит их сильно утрамбовывать, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
    3. Дальше нарезаем перец и чеснок достаточно мелко. Практика показывает, что лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь пальцы соком перца.
    4. Дальше в банку нужно уложить укроп, лавровый лист чеснок и перец. В конце засыпаем сухую горчицу.
    5. Кипятим рассол, и заливаем его в подготовленный бутыль. Дальше емкость закатывается специальным устройством.
    6. После закатки бутыль нужно поставить верх ногами и накрыть одеялом. В таком положении он должен простоять как минимум пятнадцать часов.

    Помидоры будут готовы уже через 30-40 дней, однако обычно их открывают уже зимой.

    Томаты с французской горчицей

    Это интересный рецепт, который позволяет сделать очень вкусные помидоры с отменным ароматом. Для приготовления консервации этим методом, понадобятся следующие продукты:

    • томаты — примерно 8 штук спелых и не слишком крупных плодов;
    • чеснок — два зубца;
    • буквально две-три ветки укропа и кинзы;
    • лавровый лист;
    • сахар — 20 грамм;
    • соль — 15 грамм;
    • ложка французской зернистой горчицы;
    • черный перец – 10 горошин;
    • уксус — 10 мл;
    • воды — 1 литр.

    Приготовление квашеных помидор с горчицей потребует следующих действий:

    1. Первым делом нужно подготовить помидоры. Для этого их промывают, высушивают, и укладывают в заранее подготовленную стерильную банку.
    2. Дальше в емкость нужно положить нерезаные зубчики чеснока, лавровый лист (несколько штук), зелень, черный перец и последнее горчицу.
    3. После того, как все ингредиенты уложены в банку, необходимо залить крутой кипяток, и сразу вылить его обратно. При этом нужно это сделать таким образом, чтобы все продукты остались внутри емкости.
    4. Теперь нужно приготовить рассол. В слитый кипяток добавляют сахар и соль, после чего его снова кипятят и вливают уксус. В конце смесь перемешивается.
    5. Рассол заливается в емкость с помидорами, после чего бутыль нужно закрыть стандартным методом.

    Помидоры на зиму соленные

    Это довольно распространенный способ заготовки овощей на зиму. Соление позволяет сделать очень вкусные блюда, которые будут радовать членов семьи в зимнюю пору. Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобятся такие ингредиенты, как:

    • помидоры (должны быть одного размера и желательно одного сорта);
    • вода — полтора литра;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • лавровый лист;
    • сахар — не меньше 80 грамм;
    • соль — 50-60 грамм;
    • горчичный порошок — 50 грамм;
    • лист хрена;
    • морковь;
    • укроп — верхняя часть с семенами;
    • листья смородины (можно вишни).
    Читайте также:  Помидоры в кастрюле на зиму

    Процесс приготовления по этому рецепту достаточно прост:

    1. Для начала подготавливаем стерильную тару, и уже в нее укладываем продукты: помидоры, чеснок, морковь (ее предварительно нужно пропустить через специальную терку для корейской моркови), дальше добавляем лист хрена, смородины и вишни, в последнюю очередь засыпаем перец.
    2. Дальше в банку засыпают соль, сахар и горчицу.
    3. После того, как все уложено, заливаем банку не слишком горячей кипяченой водой.
    4. Закрываем бутыль крышкой, после чего все хорошо встряхиваем. Делаем это до тех пор, пока продукты в банке не перемешаются.
    5. Дальше банку оставляют на трое суток в помещении с комнатной температурой. После чего снова достают и закатывают.

    Приготовленные таким способом помидоры с горчицей можно будет попробовать уже через три недели.

    Помидоры с горчицей приготовленные в бочке

    Такое блюдо как овощи, засоленные или замаринованные в деревянной бочке, хорошо известны гражданам России. В кадках готовят самые разные плоды — от огурцов и до арбузов.

    Что касается приготовления помидоров с горчицей этим методом, то для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры — два килограмма;
    • соль — 60 грамм (примерно 2 полные ложки);
    • перец (черный горошек и душистый);
    • чеснок;
    • верхняя часть укропа;
    • горчичного порошка — 20 грамм;
    • корень хрена — примерно 2 сантиметра.

    Приготовление в бочке потребует от хозяйки найти подходящую тару, и место, где будет стоять кадка.

    Приготовление помидор с горчицей холодным способом выглядит следующим образом:

    1. Банку нужно стерилизовать, после чего на ее дно укладывают все выше перечисленные ингредиенты кроме соли и томатов.
    2. Помидоры тщательно вымывают, после чего каждый плод нужно аккуратно проткнуть с помощью зубочистки или иголки.
    3. Берем кастрюли и заливаем в нее воду. После того, как вода закипит и остынет, в нее добавляют соль и хорошо размешивают. Полученный таким образом рассол заливают в подготовленную банку с томатами и другими ингредиентами.
    4. Бутыль накрывают ткань или марлей.
    5. Дальше банку нужно перенести в прохладное помещение, где он будет стоять как минимум две недели.
    6. Дальше бутыль следует закрыть обыкновенной крышкой и поставить в холодильник еще на две недели.

    После этого помидоры считаются готовыми и могут употребляться в пищу.

    Используя эти рецепты, хозяйка всегда сможет заготовить на зиму вкусные помидоры, которые будут очень кстати зимой.

    Источник: povkusu.guru

    Рецепт квашеных помидоров с горчицей

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень уже полноправно вступила в свои права. За окном уже холодно, и многие собрали со своих огородов последний урожай. К такому урожаю можно отнести и помидоры. Обычно помидор собирается больше, чем мы можем их съесть, и люди начинают задумываться, по какому же рецепту их можно засолить. Кто-то солит по проверенным рецептам, ну а кто ищет новый рецепт. Сегодня я вам расскажу рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму, которым с нами поделились наши друзья около 10 лет назад. С тех пор мы часто делаем именно по этому рецепту.

    Этот рецепт еще хорош тем, что для засолки требуется минимум ингредиентов. И к тому же , все может оказаться у вас на кухне. Во всяком случае, у нас точно всегда есть. А для рецепта нам понадобится всего четыре составляющие.

    Ингредиенты для квашеных помидоров:

    • Вода 5 литров
    • Сахар 1 стакан(250 гр.)
    • Соль 1/2 стакана(110 гр.)
    • Горчичный порошок 1/2 стакана(80 гр.)

    Может кто нибудь захочет возразить, что не всегда есть горчица на кухне. У нас всегда. Ведь горчица используется не только при засолке помидор, а еще и по прямому назначению.

    Я например горчицу всегда делаю сам, и получается очень вкусная и злая горчица. С рецептом можно ознакомится здесь. Один раз сделав, вы перестанете покупать в магазине.

    А еще горчичный порошок может пригодится при простудах, которые возможно будут с приходом холодов. Например нам, еще 40 лет назад, мама при простудах, прежде всего заставляла парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Помогало хорошо. Ну я немного отвлекся от наших помидор.

    Рецепт квашеных помидоров с горчицей

    Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.

    Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.

    Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.

    Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.

    Читайте также:  Помидоры на зиму с луком и морковью

    Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.

    Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем.
    Этим рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.

    А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.

    Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.

    Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.

    Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте.
    Полностью готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.

    А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю. Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.

    А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.

    Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть здесь. Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.

    Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Источник: domovouyasha.ru

    соленые помидоры
    с горчицей

    В нашей семье очень любят соленые помидоры. В этот раз я решила сделать их по новому рецепту – с добавлением горчицы.
    Помидоры получились острые и ядреные, похожие на квашенные в дубовой бочке.
    Присутствие легкого горчичного запаха потрясающе улучшает вкус рассола и помидоров.

    Учительница спрашивает Вовочку:
    – Что экспортирует в нашу страну Индия?
    – Hе знаю.
    – Hу подумай, вспомни, что вы всей семьей пьете по утрам?
    – Что, неужели рассол.

    СОСТАВ

    помидоры на 3-х литровую банку, 60г соли, 7

    10 горошин черного перца, 5

    7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3

    4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7

    9г сухого укропа, 20г горчичного порошка, кусочек хрена

    На дно банки уложить специи.
    Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.

    В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
    На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.

    Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1

    2 недели.
    По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
    Готовы наши консервированные помидоры через 2

    Рецепты консервированных помидоров:

    – соленые зелёные помидоры с горчицей
    – маринованные острые зелёные помидоры
    – маринованные помидоры
    – маринованные помидоры (в микроволновке)
    Polisha – 17.08.2016 13:59
    Ир, не пойму. Прошло дней 8, рассол помутнел, помидоры помягчели. Только на вкус пресные совершенно. Ну то есть не соленые. Пусть еще постоят в тепле? Или уже пусть в холоде дозревают. Или может соли добавить?
    Ответ: я думаю, что можно переставить в холод. Рассол попробуйте, если он не достаточно солёный на Ваш вкус, можно добавить разведённую в небольшом количестве воды соль. Если же рассол солёный, а недосолёными кажутся помидоры, то это нормально – потом они равномерно просолятся.
    Polisha – 15.08.2016 12:06
    Спасибо за ответ. Поставила две банки на пробу. Прошла неделя. Попробовала помидор. Уже появился специфический вкус соленого помидора, только очень-очень отдаленный.

    Вопрос такой: когда все-таки пора убирать в погреб? И надо накрыть какой крышкой? Обычной или той, что надо прокипятить? В принципе, на улице было очень жарко всю неделю. Надо, чтобы еще постояли в тепле?

    Источник: www.good-cook.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector