Помидоры на зиму с луком
Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.
Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото
Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.
Что понадобится:
Как готовить:
- Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
- Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
- В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
- Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
- Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.
6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.
Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.
Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт
Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Источник: recepty-kulinara.ru
Помидоры с луком без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
При консервации помидоров с луком на зиму нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам, при заготовке продукта на зиму без стерилизации нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.
Простой рецепт томатов с луком на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За их счет рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3 литровая банка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму
Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 соцветия.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
- Рассечь плодоножки крестообразно.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
- Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
- Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
- Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
- Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры маленькие – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
- Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
- Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
- Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
- Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
- Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.
Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.
Помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный укроп – 1 зонтик.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
- Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
- В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
- Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
- Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
- Тщательно промыть помидоры и зелень.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
- В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
- Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
- Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.
Источник: kulinarenok.ru
Рецепт: Помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Консервированные помидорки всегда выручают, в случае, если неожиданно «нагрянут» гости, тогда ароматная баночка с вкуснейшей закуской приходится как никогда кстати.
Предлагаю Вам сегодня прекрасный рецепт резаных помидоров с луком на зиму. Такие помидорки подойдут и в качестве закуски на застолье, и как дополнение к любому мясному блюду либо блюду из картофеля.
Помидоры маринованные с луком, получаются со слегка острым, кисло-сладким вкусом, хорошо сохраняют свою форму, благодаря консервации, а каким вкусным получается лук в таких заготовках, слегка хрустящий, сладкий, с потрясающим вкусом, он моментально съедается моими родными, поэтому я всегда стараюсь положить его побольше. Помидоры, для данного рецепта, я выбираю слегка бурые, зеленые либо красные. А количество маринада рассчитываю исходя из количества нарезанных и сложенных в банку помидор.
Для приготовления двухлитровой банки такой закуски, понадобится:
1.Очистить от шелухи, промыть и нарезать не слишком толстыми кольцами, либо если лук крупный, то лучше сделать полукольца. Я беру 1-2 луковицы на банку, в зависимости от их размера.
2. Крупные плотные помидоры (1,5 кг), тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать на три-четыре части.
3. В заранее простерилизованные банки, уложить слоями помидоры с луком, слегка утрамбовывая и давая пропитаться овощам ароматами друг друга, добавить 5 горошин душистого перца и пару лавровых листов. Приготовить маринад, для этого в воду (на 1 литр воды) насыпать 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и 2 столовые ложки 9% уксуса, довести до кипения.
4. На дно просторной кастрюли, выложить кусок ткани или полотенце, и поставить банки, наполненные овощами. Залить в банки горячий маринад и накрыть их простерилизованными крышками. Далее наливаем в кастрюлю воду, примерно на 2 пальца ниже горлышка банок и кипятим таким образом банки около 15 минут.
По истечении времени достать каждую банку при помощи специальных щипцов, закатать либо герметично закрыть «еврокрышку», если у вас таковая. Перевернув банки крышками в низ, убрать в теплое место на сутки, после уже можно убирать в постоянное место хранения.
Уже через месяц можно будет пробовать ароматную закуску. Приятного аппетита!
Примечание:
Так же, в данном рецепте можно использовать помидоры без кожуры. Для её снятия, необходимо сделать в основании помидора крестообразный надрез, затем обдать помидор кипятком и сразу погрузить в холодную воду. После такой процедуры кожица легко снимается ножом.
Источник: dinne.ru
Бесподобные помидоры с луком на зиму
Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.
Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.
Ингредиенты для маринования помидоров:
- спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2-3 средние головки;
- чеснок – 5-6 долек;
- перец душистый – 4-5 горошин на банку;
- лаврушка – 2 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
- вода – 1 литр;
- соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).
Как приготовить помидоры с луком на зиму
Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.
Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.
Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.
Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.
Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.
Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.
Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!
Источник: otomatah.ru