Помидоры на зиму с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.
Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.
Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры – сколько войдет.
- Морковная ботва – 4 ветки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Душистый перец – 6 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
- Соль – столько же.
- Эссенция – 3 маленькие ложки.
Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.
В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.
Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.
Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.
Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.
Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.
Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.
Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Томаты.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец – 5 горошин.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 4 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.
- Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
- Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
- Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.
Берем на 3 литровую банку:
- Томаты.
- Ботва – 3 веточки.
- Укроп, перец горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Столовый уксус – 90 мл.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Сложите в ёмкости любые приправы по вкусу, добавьте ботву.
- Набейте банки томатами, наколов их зубочисткой у плодоножки.
- Сделайте двукратную заливку, первый раз простым кипятком, без специй, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Слив воду, засыпьте соль с сахаром. Когда крупинки растворятся, влейте уксус.
- Насыпьте под крышку раздробленные таблетки аспирина. Залейте подготовленные банки.
- Закатав, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.
- Томаты – 2 кг.
- Лук – крупная головка.
- Ботва – пучок.
- Сельдерей – 3-4 листочка.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый горошек – 5-6 шт.
- Лист хрена, лаврушка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Технология маринования сладкой заготовки не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз прогрев овощи, во второй сваренным кипящим маринадом.
- Закатайте, медленно остудите под одеялом и переставьте на постоянное место хранения в холод.
Засолка помидор с ботвой на зиму
Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Листья хрена, вишни, ботва.
- Перец – 6-8 горошин.
- Соль – стакан на 5 литров воды.
- Уложите пряности в посуду, выбранную для засолки. Если заготавливаете в кастрюле, сверху выложите помидоры в несколько слоев, пересыпая их рубленым чесноком.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде, залейте томаты, прикройте, оставьте на сутки, придавив гнетом. Начнется процесс брожения, который нужно остановить, перенеся посудину в холодное место.
- Спустя 1-1,5 месяца, снимайте пробу.
Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой
Зеленые томаты можно заготавливать любым способом. Держите самый простой рецепт засолки.
- Зеленые помидоры – 10 кг.
- Укроп – 200 гр.
- Ботва – пучок.
- Листья смородины, хрена.
- Соль – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 5 литров.
- На дне кастрюли, банки сделайте подушку из листьев и ботвы. Плотно уложите томаты, перемежая зеленью. Верх накройте укропом.
- Растворите в холодной воде соль, засыпьте сахар. Влейте рассол в кастрюлю, придавите гнетом. Отнесите в прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
- Периодически заглядывайте, чтобы смыть плесень с гнета.
Видео-рецепт заготовки помидоров с ботвой
Хозяйка видео подробно рассказывает о мариновании сладких томатов на зиму в банке. Следуйте её советам, и на вашем столе появятся необычные консервированные помидоры. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных закусок!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты
Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.
В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!
Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.
Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.
Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации
Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.
Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- 6 кг среднеспелых помидоров;
- 200-300 гр морковной ботвы;
- 400 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).
Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.
В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.
Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно
Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.
Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.
Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.
Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином
Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.
Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 таблеток аспирина;
- пряности по вкусу.
Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:
- На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
- Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
- Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.
Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.
Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса
Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.
Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 2 листка хрена;
- 5-6 листков вишни.
Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.
1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.
2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.
3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.
Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет.
С лимонной кислотой — рецепт в домашних условиях
Лимонная кислота на вкус приятнее, чем уксус, но в тоже время является довольно сильным консервантом. Замаринованные по этому рецепту помидоры точно не испортятся и будут радовать вас всю зиму. Сочетание пряностей придаст томатам пикантный и интересный вкус.
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 4-6 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 зонтика укропа.
- Сложите в банку пряности, большой пучок морковной ботвы и помидоры. Залейте кипятком доверху, прикройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте настояться 30–40 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Разлейте маринад в банки, плотно закройте их и поставьте под одеяло на сутки. После этого помидоры можно убрать в погреб или на балкон.
Как видите, сохранить летние краски и ароматы на зиму не так уж и сложно. Готовые помидоры можно добавлять в салаты или супы, подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!
Источник: dolinapozitiva.ru
Помидоры с морковной ботвой — рецепты заготовок
Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.
Полезные и лечебные свойства морковной ботвы
Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.
Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.
Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.
Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:
- Очищение крови
- Снижает количество внутренних воспалительных образований
- Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
- Улучшает процесс свёртываемости крови
- Способствует укреплению сосудов
- Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
- Нормализует давление артериальное
- Выводит вредный холестерин
Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.
Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:
- Как составляющая мази от ожогов, обморожений
- Пролежнях и язвенных образований
- От геморроя
- Для устранения заболеваний женской половой системы
Особенности консервации с морковными листьями
Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.
Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:
- Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
- Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
- Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
- Высушить ботву на бумажном полотенце.
Помидоры с морковной ботвой — рецепты
В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Рецепт без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
- Обработать банки паром
- Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
- На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
- Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
- Уложить томаты, залить кипятком
- Слить воду в емкость, довести до кипения
- Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
- На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
- 5 веточек листьев моркови
- Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
- Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
- Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.
Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Подготовить литровые банки, обдать кипятком
- Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
- На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
- Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
- Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
- В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать
Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”
Квашеные помидоры с морковной ботвой
Для заготовки необходимо:
- Подготовить трех литровые банки
- На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
- Сложить плотно помидоры
- Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
- Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
- Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
- Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
- Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой
Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.
Помидоры черри с морковной ботвой
Для приготовления необходимо:
- Подготовить банки литровые
- Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
- На дно тары ложится долька чеснока
- Один острый перец, нарезанный кольцами
- Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
- Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
- В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
- Залить кипятком, закатать
Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.
Источник: profogorod.ru
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.
Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.
Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.
Помидоры;
- Вода – 5 литров;
- Морковная ботва;
- Яблочный уксус – 500 мл (или 250 мл 9% столового уксуса);
- Сахар – 250 г;
- Душистый перец горошком – 12-15 горошин;
- Лавровый лист – 2-3 листа;
- Соль – 5 столовых ложек.
Рецепт томатов очень простой.
Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.
Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.
Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.
После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой
Помидоры;
- Морковная ботва;
- Вода – 5 литров;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Сахар – 20 столовых ложек;
- 9 % уксус – 350 грамм.
Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.
Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.
Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой
Помидоры;
- Морковная ботва;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 3 столовых ложки с горкой;
- Соль – 1,5 столовых ложки;
- Уксус 9 % — 100 грамм.
Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.
На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.
Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.
Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.
Источник: pomidorchik.com