Помидоры на зиму с уксусом

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт как в магазине.

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.

Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.

В этой статье:

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото

Литровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.

Что понадобится: Приготовление:

  1. Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. 2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят. 3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку. Плотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!

Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт

Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»

Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.

На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник: recepty-kulinara.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Читайте также:  Как солить зеленые помидоры на зиму в банках

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?

Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие

Источник: vdekrete.info

Как правильно мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 лучших способов

Не знаете, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом? Или ищете необычный, но вкусный рецепт? Мы подобрали пять лучших вариантов заготовки томатов, начиная от классического, заканчивая маринованием зеленых помидоров.

Рецепт 1 : Классика жанра: со стерилизацией

Этим рецептом пользовались еще наши бабули. Использовать можно как крупные, так и средней величины овощи. Закатывать их будем в 3-х литровых банках. Для того, чтобы получить сочную закуску, вкусовые свойства которой не испортятся при хранении, понадобится стерилизация. Количество ингредиентов берется в расчете на 3 банки.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • зелень (укроп, петрушка или смесь);
  • чеснок свежий по вкусу;
  • один лист лаврового листа;
  • приправы (эстрагон, зира);
  • измельченный корень хрена (0,5 чайной ложки);
  • семечки укропа;
  • маринад – 4 л (по 50 г сахара и соли и 10 мл эссенции уксуса 80%).

Способ приготовления:

Все заготовки начинаем стандартно. Хорошо моем каждый овощ, очищаем от плодоножек. Чтобы в процессе маринования кожица не треснула, можно сделать небольшой прокол у основания плода. Зелень хорошо моем, сушим, нарезаем.

Стерилизуем банки и крышки. На дно кладем томаты, сверху посыпаем всеми приправами из списка. Важно, чтобы в банке было минимум пустого места. В конце засыпаем зелень.

Готовим маринад. Для этого берем соль, сахар, уксус, разбавляем в воде, нагреваем. Кстати, чем больше уксуса вы добавите, тем более кислой получится заготовка. 10 мл. – средний объем. Кипеть маринад должен минут 10. После заливаем им овощи. Закрываем крышками.

Читайте также:  Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань из хлопка. Ставим туда банки. Наливаем кипяток и пастеризуем 20-30 минут на среднем огне. Кипеть вода не должна. Закатываем наши банки, переворачиваем, укутываем. Когда остынут, ставим в прохладное место.

Рецепт 2 : С сельдереем без стерилизации

Очень хороший способ приготовления.

Лидер по быстроте и простоте. Рекомендуем именно его, если вы «начинающая» хозяйка.

Порадуйте своих любимых, приложив минимум усилий. Заготавливать будем в литровых банках. Ингредиенты на пару банок.

Ингредиенты:

  • полтора кг томатов;
  • половина чесночной головки (для остроты);
  • луковица;
  • черный перец;
  • укроп, сельдерей, хрен – всё по вкусу;
  • лавровый лист;
  • маринад (1 л воды + соль (2 ст.л.), 1 ст.л. сахара + уксус 70% — 1 ч.л.).

Способ приготовления:

Помидоры нужно перебрать и выбрать примерно одинаковые по размеру. Очень плотно укладываем очищенные и вымытые овощи в банки. В пространство между ними кладем все остальные ингредиенты. Заполняем до горлышка кипятком. После этого берем специальную крышку с отверстием (из силикона). Сливаем. Маринад готовим обычным образом (как и для классического рецепта). Разливаем по банкам и закрываем их. Ставим вверх дном до остывания.

Рецепт 3 : Сладкие помидоры

Сладкий вкус помидорчиков обусловлен тем, что в рецепте используется минимум уксуса и приправ и максимум сахара. Ингредиенты берем из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • один болгарский перчик;
  • 1,5 л воды, 50 г соли, 160 г сахара, 1,% ст.л. уксуса 9% (это для маринада).

Способ приготовления:

Берем только зрелые овощи. После промывания и очистки заполняем ими стеклянные банки (предварительно их нужно вымыть и простерилизовать). В промежутках укладываем нарезанный длинными полосками перец. Заливаем кипящей водой. 15 минут будет достаточно. Берем крышку с отверстием, сливаем в кастрюльку воду. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада. Кипятим. Заливаем банки и закатываем. Оставляем остывать.

Рецепт 4 : Необычный рецепт с яблоками

Обязательно попробуйте сочетание маринованных томатов с сезонными яблоками! Они очень нравятся детям, а приготовление не вызывает сложностей. Ингредиенты указаны в количестве на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов (продолговатых);
  • яблоко (берем спелое);
  • сладкий перец;
  • ветка петрушки;
  • 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, эссенция 80% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Чистые томаты смешиваем с яблоком, нарезанным крупными дольками. Кстати, яблоки предварительно следует опустить в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели). Перчик очищаем, нарезаем полосками. Петрушку тоже моем и режем. Все помещаем в стерильные банки. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем. Добавляем компоненты для маринада. Кипятим, заливаем банки. Закатываем, ставим вверх дном.

Рецепт 5 : Зеленые помидоры

Почему все красные и красные? Ведь есть и другие сорта.

У маринованных зеленых томатов получается очень необычный вкусный рассол. Готовить их также просто, как красные, а благодаря цвету можно придать изюминку праздничному новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупных томатов;
  • две головки чеснока;
  • морковка, сладкий перец;
  • ветка петрушки;
  • черный перец по вкусу;
  • маринад (1,5 л. воды, 100 г сахара, ст.л. соли, уксус 6% — 1,5 ст.л.).

Способ приготовления:

Все делаем как обычно. Овощи очищаем. Перчик, морковку, чеснок нарезаем крупными ломтиками. В стерильные банки все загружаем и кипятком заливаем. Через 30 минут сливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, кипятим, заливаем в банки. Закатывать можно сразу. Вот и все. Ставим банки вверх дном и укутываем.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр с лимонной кислотой

Немного секретов

Вот несколько универсальных рекомендаций при заготовке помидоров на зиму:

  1. Так как томаты – овощи сочные, перед приготовлением их не нужно замачивать (в отличие от огурцов).
  2. Брать нужно мясистые сорта с толстой кожицей. Размер должен быть примерно одинаковым.
  3. Можно экспериментировать с пряностями. К томатам подходят не только перец, хрен, лавровый лист. Необычный вкус придают базилик, эстрагон, кориандр.
  4. Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть с содой.
  5. Уксус лучше всего добавлять перед закатыванием.
  6. Если в рецепте есть свежий лук, предварительно его можно пробланшировать минутки три. Это даст необычный вкус рассолу.

Вкусные заготовки на зиму из помидор – то, без чего не обходится праздничный стол. Сочные томаты, ароматный сельдерей или перчик, — это отличная закуска к любому гарниру. Яркие овощи добавят красок к зимнему столу, порадуют своим вкусом всю семью и гостей. Приятного аппетита!

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: lirunet.ru

Маринованные помидоры на зиму с уксусом

Предлагаю вашему вниманию проверенный годами рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму с уксусом. Овощи получаются очень вкусными и ароматными. Пряная зелень и специи придают помидорам особую пикантную нотку, делая консервацию невероятно вкусной. Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясу, птице, картофельному пюре и другим гарнирам.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

спелые помидоры – 1,6-1,8 кг;

сладкий перец – 1 шт.;

репчатый лук – 1 головка;

чеснок – 3 зубчика;

крупная поваренная соль – 100 г;

сахарный песок – 200 г;

лавровый лист – 2 шт.;

черный душистый перец – 6 горошин;

зерна кориандра – 0,5 ч. л.;

зонтики укропа – 2 шт.;

листья хрена – 1 шт.;

листья черной смородины, вишни и яблони – по 2 шт.;

столовый 9% уксус – 100 мл.

Время на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 12.

Готовим маринованные помидоры на зиму с уксусом:

Стеклянные банки для консервации тщательно помоем с содой, простерилизуем. Тем временем подготовим овощи. Помидоры переберем и помоем, для рецепта будем использовать только целые овощи без повреждений. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Веточки укропа и листья хрена помоем и крупно порежем.

На дно стерилизованной банки выложим листья черной смородины, вишни и яблони. Добавим укроп, листья хрена, лаврушку, черный душистый перец и зерна кориандра.

Далее в каждую банку положим 2 половинки сладкого перца, 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.

Наполним банку помидорами, плотно утрамбовывая овощи.

Приготовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трtхлитровую банку. В кастрюлю с водой добавим крупную поваренную соль.

Следом добавим сахарный песок. Тщательно перемешаем маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, и доведем его до кипения.

Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем их полотенцем и оставим на 20 минут, чтобы помидоры настоялись.

Используя специальную крышку с крупными отверстиями, выльем маринад из банок обратно в кастрюлю.

Вернем кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения. Аккуратно вольем в кипящий маринад столовый уксус, перемешаем.

Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

Перевернув банки с помидорами вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Источник: www.furnishhome.ru