Помидоры на зиму с желатином без стерилизации
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Обалденные помидорчики в желе — супер-баночки на зиму!
Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них — обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).
Базовые ингредиенты — помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.
Самое главное — это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.
Как законсервировать цельные помидоры в желе
Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.
- 1 килограмм помидорчиков.
- Перец горошком (по десять штук на банку).
- Лаврушка.
- Чесночок (по одному зубчику на банку).
- 1 литр очищенной воды.
- 4 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки соли.
- 20 грамм желатина.
- 2 столовых ложки уксуса.
Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:
- Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
- Чесночок нарезают тонкими пластинами.
- Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
- На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
- Затем укладывают первый слой помидор, затем — укроп, петрушка, чеснок.
- Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
- В воде растворяют уксус, соль и сахар.
- Ставят на огонь.
- Кипят и снимают с огня.
- Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.
Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.
Помидоры в желе со сладким перцем
- Помидоры — 1,8 кг.
- Перец сладкий — 4 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Желатин — 6 ст. л.
- Соль — 70 гр.
- Сахарный песок — 30 гр (1 ст. л. с верхом).
- Уксус 9-% — 6 ст. л.
- Горошки черного перца — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Семена укропа — по вкусу.
- Желатин залейте теплой водой;
- Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные — на четыре — шесть частей;
- Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец — от семян;
- Нашинкуйте перец брусочками, лук — колечками, чеснок — пластинками;
- Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
- Добавьте в банки уксус — по 3 столовой ложки;
- 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
- Прокипятите еще 5 минут;
- Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
- Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
- Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.
Помидоры заливные с луком
Ингредиенты ( на 1 л банку):
- Помидоры зрелые — сколько войдет в банку;
- Лук репчатый — 1 крупная луковица;
- Желатин — 10 гр;
- Сахар — 50 гр;
- Соль — 60 гр;
- Вода — 1 л;
- Лавровый лист — 1 листик;
- Перец душистый (горошком) — 2 — 3 шт.
- Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
- Порезать кружочками толщиной 2 см;
- На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
- Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров — нарезанный лук;
- Приготовить маринад, положив в него перец;
- Добавить в него растворенный желатин;
- Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
- Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
- Закатать.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.
Помидоры в желе по-русски
Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.
- Помидоры — 2,2 кг.;
- Чеснок — 1 средняя головка;
- Желатин — 10 гр.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
- Перец черный — 5- 6 горошин;
- Соль — 40 гр.;
- Сахар — 130 гр.;
- Вода — 1 литр;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Веточки петрушки — 1 небольшой пучок.
- Высыпать желатин в 200 — граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
- Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
- Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
- Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
- Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
- Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
- Одновременно надо приготовить маринад;
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
- Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
- Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.
Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет — брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!
И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.
Источник: zakrutki-nazimu.ru
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Источник: otomatah.ru
Помидоры в желатине на зиму: вкусные и простые рецепты
Маринованные помидоры в желатине – это очень вкусная и ароматная закуска, которая подарит вам кусочек лета холодной зимой. Предлагаем вам несколько простых рецептов консервированных помидоров в желе, справиться с которыми смогут даже начинающие кулинары.
Томаты с луком в желатине на зиму
Это один из любимых рецептов хозяек, ведь для консервации не требуется стерилизация банок. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимых для закрутки 1 литровой банки. Вам понадобятся:
- 750 г помидоров черри;
- половина средней луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.ложка 9% уксуса;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 15 г соли;
- 35 г сахара;
- 10 г сухого желатина.
Вымойте томаты, лук порежьте кольцами. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте его на 40-50 минут набухать. Подготовьте литровую банку. Для этого ее необходимо хорошо вымыть и высушить. Плотно уложите в банку лук и помидоры слоями.
Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник добавьте пол-литра воды, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь, добавьте уксус и снимите сотейник с огня. Соедините рассол с желатином, залейте его в банку до самого верха и закройте крышкой. Аппетитные помидоры в желатине готовы.
Рецепт можно дополнить петрушкой, чесноком или перцем-огоньком. Такая засолка станет украшением вашего стола.
Обалденные помидоры с сухим желатином
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.
Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):
- 650 гр резаных дольками томатов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- несколько веточек зелени укропа и петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.ложка желатин.
Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.
В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами. Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания.
Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.
Салат из помидоров «Пальчики оближешь»
Если вы хотите побаловать своих близких интересными заготовками, предлагаем сделать салат из помидоров в желе. Он получается очень ароматным, хрустящим и деликатным, так как готовится с лимонной кислотой, а не с уксусом. Для приготовления салата потребуется (количество ингредиентов указано на 1,5 литровую банку):
- 300 г бурых томатов;
- 300 г огурцов;
- 300 г сладкого перца;
- 1 средняя луковица;
- несколько веточек зелени укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошинок черного перца;
- 1,5 ст.ложки желатина;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Для маринада: 5 г лимонной кислоты,50 г сахара, 25 г соли.
Замочите желатин в стакане воды и оставьте набухать примерно на 1 час. За это время порежьте огурцы и томаты кружочками, болгарский перец соломкой, а лук полукольцами. В банку положите чеснок и специи, затем слоями уложите овощи и измельченную зелень.
Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения, соедините с набухшим желатином и тщательно перемешайте для полного растворения загустителя. Залейте рассол в банки под горлышко, закройте крышкой и поставьте стерилизовать на 15-20 минут. Закатайте крышки и проверьте банки на герметичность. Пряный салат с желе готов.
Заготовки с желатином можно хранить в кладовой или кухонном шкафу, но перед подачей рекомендуется поставить банки в холодное место, чтобы желатин стабилизировался. Помидоры в желе – это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь в желатине содержится коллаген.
Источник: 100ing.ru
Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото без стерилизации и с ней
Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!
Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком
- томаты – 700 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный – 8 горошин
- чеснок – 2 зубка
- сахар – 1 стакан
- соль – 0,5 стакана
- уксус столовый – 2 ст.л.
- желатин – 1,5 ст.л.
- вода – 3 литра
Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком
- Берем емкость с холодной кипяченой водой и замачиваем желатин – примерно на полчаса.
За это время помидоры моем, разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку.
Луковички очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
Зубчики чеснока также нужно нарезать на крупные дольки.
В чистые стерилизованные банки укладываем нарезанный лук и чеснок, а также лавровый лист с перцем.
Томаты плотно укладываем в тару – срезом вниз. Получается такая аппетитная красная «чешуя».
Наливаем воду в большую эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Снимаем с огня, растворяем в горячей воде уксус и замоченный желатин. Все компоненты нужно хорошо размешать. Все, маринад готов.
Заливаем приготовленным рассолом банки с томатами.
Жестяные крышки кипятим, а затем прикрываем банки с консервацией. Теперь помидоры нужно простерилизовать в горячей воде на протяжении 12 – 15 минут – для этого используем вместительную кастрюлю. Закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
Готовые закрутки после остывания убираем в кладовку – до зимы.
Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации
Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:
- томаты
- сахар – 3,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% — 1 ложка десертная
- желатин в гранулах – 10 гр.
- перец черный горошком – 3 – 5 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- вода – 1 литр
Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:
- Желатин замачиваем в воде для разбухания.
- По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
- Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
- Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
- Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.
Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой
Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки
- томаты-сливки
- перец душистый
- гвоздика
- петрушка (зелень или корень)
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
- вода – 1 литр
Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта
- Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
- Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
- В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
- Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
- Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.
Вкусные помидоры в желатине на зиму – видео-рецепт
Источник: domrecept.ru