Помидоры по армянски на зиму

Рецепты приготовления помидоров по-армянски

Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.

Особенности приготовления помидоров по-армянски

В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:

  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • болгарский перец и многое другое.

Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.

Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:

  • рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
  • если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
  • для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
  • овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
  • не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус. Ингредиенты для блюда такие:

  • спелые томаты -,15 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и кинза – пучок;
  • базилик – 1 ветка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Рецепт малосольных помидоров по-армянски

В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – по желанию;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.

Далее они укладываются в емкость для приготовления, и сделайте рассол – в литр воды добавьте соль и доведите до кипения, залейте им овощи, поставьте груз и оставьте на несколько дней.

Рецепт квашеных помидоров по-армянски

Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:

  • помидоры;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп;
  • корень хрен;
  • кинза и базилик;
  • жгучий перец при желании;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г.

Квашеные помидоры готовят так:

  • берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
  • потом ее заполняют малосольными томатами;
  • готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
  • заливают банки рассолом и закрывают крышками.

Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус. И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке. Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

Читайте также:  Помидоры в желе на зиму обалденные

  • томаты – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • жгучий перец;
  • головка чеснока;
  • сельдерей, кинза и укроп;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль;
  • хрен.

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту, потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Острые помидоры по-армянски (бурые)

Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар, они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:

  • бурые томаты – 2 кг;
  • жгучий перец чили – 2 штуки;
  • чеснок – крупная головка;
  • лавровый лист;
  • петрушка, базилик и кинза;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.

Помидоры можно пробовать спустя три дня.

Зеленые помидоры по-армянски

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда. Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:

  • плотные томаты;
  • кинза, мята, сельдерей, тархун, петрушка;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • вода, уксус, сахар и соль для маринада.

Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.

Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.

Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми. Готовим ингредиенты:

  • зеленые томаты с бурым налетом;
  • чищеный чеснок – 30 г;
  • перец чили;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 л;
  • по ложке соли и уксуса.

Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку. Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.

Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.

Полезные советы

При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость. Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.

А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.

На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:

  • вода;
  • то или иное количество чеснока, соли, зелени;
  • степень зрелости томатов.

Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость. Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.

Источник: tomat.guru

Помидоры по-армянски: лучший рецепт на зиму

Думаете, как лучше замариновать томаты? Ознакомьтесь с такой закуской, как помидоры по-армянски, рецепт на зиму которого представлен в статье. Это универсальное блюдо. Его можно приготовить к праздничному столу, который будет через 2—4 дня. Также можете закрыть фаршированные овощи на зиму.

Это острые помидорки, которые любят многие. Поэтому закуска актуальна всегда. И гостей угостить, и стол на праздник разнообразить, и просто вкусно пообедать. Больше всего такое кушанье любят мужчины. Так что, девушки, кто хочет покорить любимого? Записывайте рецепт.

На заметку! Для удобства употребления закуски берите небольшие плоды.

Степень остроты регулируйте самостоятельно. Расход указан классический. Пробуйте начинку на вкус перед тем, как фаршировать помидоры. Зелень тоже можете взять только ту, которую любите. Закуска хороша не только вкусом, но и простотой приготовления. Убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Сколько рассола в трехлитровой банке с помидорами

Помидоры по-армянски: рецепт на зиму

Классический рецепт томатов по-армянски. Остренькая, вкусная и просто классная закуска к любому столу.

  • Горький перец 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Томаты 1500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль стакана
  • Вода 2500 мл
  • Базилик, кинза.

Накрываем заготовку блюдцем и устанавливаем гнет. Убираем мариноваться в холодильник на 3—4 дня. На более длительное хранение закладываем фаршированные помидорки в стерильную банку и закатываем.

На заметку! Не делайте слишком тяжелый пресс, чтобы не помять помидоры.

На более длительное хранение (на зиму) воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. После того, как маринад закипит, добавьте уксус 9%. По 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Закладывайте фаршированные помидорки в стерильные банки. Простерилизуйте емкости любым удобным способом. В духовке, в микроволновке либо в кастрюле.
  3. Готовые заготовки в банках сразу не закатывайте. Прикройте крышками и отправьте в глубокую кастрюлю с водой по уровень плечиков емкостей. На дно посудины предварительно постелите мягкую салфетку. Время стерилизации зависит от объема банок. 500 мл — 10 мин. До 3000 мл — 15 минут. Трехлитровые банки — 25—30 мин.
  4. Простерилизованные заготовки закатайте и переверните верх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Храните закрутки в защищенном от света месте.

Расскажите об этой замечательной закуске друзьям в социальных сетях. А вы любите острые блюда? Отвечайте в комментариях.

Расскажите об этой замечательной закуске друзьям в социальных сетях. А вы любите острые блюда? Отвечайте в комментариях.

Источник: dolinapozitiva.ru

Соленые зеленые помидоры по-армянски

После сбора урожая осталось много зеленых помидор? Не знаете, что из них приготовить? Возьмите на вооружение базовый рецепт кавказской кухни. Сочетание большого количества зелени, уксуса, корнеплодов и незрелых томатов – идеальные компоненты для закуски «Зеленые помидоры по армянски». Знакомые, близкие, друзья будут приятно удивлены необычным ароматом, свежестью и благоуханием, вызывающим аппетит. Зимой закуски и салаты восполнят витаминные запасы и станут источником истинного наслаждения.

Быстрые помидоры под гнетом

Любители солений знают, что традиционно в кухне Кавказа используют дары природы во всем их великолепии. Классический рецепт – это минимум специй и отсутствие уксуса. Помидоры по армянски получаются ароматными, с приятной горечью и пряными оттенками.

На 1,5 кг зеленых/бурых томатов возьмите:

  • зелень базилика, петрушки, укропа – 100 гр.;
  • перец жгучий красный – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль для консервирования на зиму – 125 гр.;
  • очищенной воды – 1,5 л.;
  • чеснок крупный – 1 головка.
  1. У зелени удалите крупные ветки.
  2. Чеснок очистите.
  3. У перца удалите сердцевину, мелко нарежьте.

Вооружитесь мясорубкой, кухонным комбайном и сделайте из компонентов массу.

Теперь следует обработать плоды томатов. Их надо перебрать, взять только плотные и небольшого размера. Острым ножом делается поперечный надрез для фарширования.

В каждый томат вложите смесь и уложите в эмалированную посуду плотными рядами.

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите соль и лавровый лист.
  3. Залейте кастрюлю горячим рассолом и поставьте сверху гнет.

Через 4 дня на столе будут красоваться настоящие помидоры по-армянски. Невозможно устоять перед соблазном и не попробовать что получилось. Подавайте с отварным картофелем, рисом и наслаждайтесь истинным кавказским вкусом.

Зимняя заготовка

При консервировании на зиму лучше всего использовать уксус, тогда помидоры простоят долго. Их незабываемый вкус сразит своей остротой, подойдет, как закуска к горячим блюдам, алкогольным напиткам. Будьте уверены, что мужчины придут в восторг, а женщины спрашивать рецепт. Весь секрет в простоте и изысканности сочетания.

  • томаты – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • красный перец – 10 шт.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус (виноградный, столовый или яблочный) – 350 мл.;
  • любая зелень – 1 кг.

Технология приготовления состоит из подготовки и стерилизации.

  1. Очистите перец от внутренностей.
  2. Зелень промойте и обсушите.
  3. Прокрутите все с чесноком.
  4. В зависимости от размера томаты нарежьте половинками, четвертинками.
  5. В подготовленные заранее простерилизованные банки уложите слоями все компоненты.

Кипяченым рассолом с уксусом залейте банки. Время стерилизации всего 15 минут.

После этого их нужно закупорить лакированными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Уже через неделю помидоры по армянски готовы и можно наслаждаться их вкусом.

  • красный жгущий перец очищайте в резиновых перчатках;
  • можно смело регулировать остроту за счет количества уксуса;
  • закуска на зиму лучше сохранится в прохладном месте: погреб, нижняя полка холодильника.
Читайте также:  Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Закуска «Оригинальные мордочки»

Рецепт пользуются популярностью у любителей проявить творческие способности. Он отличается от других оригинальным видом. В банке смотрятся настолько оригинальное, что сразу же возникает желание немедленно попробовать помидоры по армянски. Зима – отличное время для дегустации.

Для такого салата нужно взять аналогичное количество продуктов, но оформление будет иное.

  1. Сделайте глубокий надрез в плодах. Мысленно представьте, что это голова куклы.
  2. В верхней части из зубчиков чеснока сделайте «глаза».
  3. Надрез заполняется зеленью.
  4. Кусочек красного перца вложите посередине как «язык».

Полученные заготовки уложите плотными рядами и залейте раствором для маринования на зиму. Банки простерилизуйте, укупорьте и получатся оригинальные лица.

Рецепт предполагает использование зелени сельдерея, кинзы, базилика (регана). За счет их сочетания получается настолько притягательный вкус, что невозможно устоять и не попробовать. Количества чеснока регулируется по вкусу. Стоит только подать на стол «мордочки» и восторга не избежать. Это настоящее кулинарное искусство, требующее времени, но оно того стоит. Рецепт станет «фаворитом», займет достойное место в кулинарной книге. Зимой он подарит яркий летний вкус, которым можно наслаждаться бесконечно.

Полезные, сочные, безумно вкусные и притягательные недозрелые томаты – настоящее спасение для урожая. Консервирование на зиму – отличный способ утилизировать помидоры, угостить новым блюдом. Любой рецепт подарить наслаждением любителям кавказской кулинарии и солений.

Источник: pomidorchik.com

Зеленые помидоры по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски – рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Продукты
Помидоры зеленые – 500 г
Чеснок – 30 г
Перец горький – 1 шт.
Зелень кинзы – 1 пучок
Для рассола:
Вода – 40 мл
Уксус – 40 мл
Соль – 0,5 ст. ложки

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить зеленые помидоры по-армянски.

Как приготовить помидоры по-армянски на зиму:

Перец и чеснок очистить.

Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку.

Зелень мелко нашинковать.

Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки.

Посыпать смесью чеснока, перца и зелени.

Подготовленные помидоры плотно уложить в банки.

Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке. Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его.

Залить им помидоры.

Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы. Приятного аппетита!

21

363 спасибо 4
Ирина Четверг, 01 Августа 2013 г. 20:37 #

Рецепт непонятный какой-то,что “все это”предлагают пропустить через мясорубку?и 10 пучков какой именно зелени?

алла Вторник, 23 Декабря 2014 г. 19:18 #

Рецепт непонятный какой-то,что “все это”предлагают пропустить через мясорубку?и 10 пучков какой именно зелени?

ВАЛЕНТИНА Суббота, 27 Декабря 2014 г. 20:16 #

ВСЕ ПОНЯТНО.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!

Леночка Суббота, 24 Января 2015 г. 02:06 #

А где рецепт рассола.

оля Суббота, 24 Января 2015 г. 09:27 #

Не много ли уксуса

Фёдоровна Четверг, 12 Февраля 2015 г. 23:22 #

я тоже считаю, что для для 500г. помидор 800г. рассола многовато. И соли и уксуса точно много. Будет горько от соли и невозможно кисло от уксуса. И уксус какой 6% или 9% – считаю НЕКОРРЕКТНЫМ рецепт. Из жизненного опыта.

Практика Вторник, 17 Февраля 2015 г. 14:51 #

я тоже считаю, что для для 500г. помидор 800г. рассола многовато. И соли и уксуса точно много. Будет горько от соли и невозможно кисло от уксуса. И уксус какой 6% или 9% – считаю НЕКОРРЕКТНЫМ рецепт. Из жизненного опыта.

Армянка Пятница, 03 Июля 2015 г. 20:13 #

Армянские зеленые помидоры делаются целиком. Зелень и все прочее через мясорубку не пропускают, мелко режут. Готовится фарш из зелени, красного острого перца и чеснока: кинза, мята, петрушка, сельдерей, тархун, перец и чеснок. Срезаются верхушки помидорчиков, вырезается сердцевинка, ее тоже мелко нарезают и добавляют в фарш, поидорки фаршируются смесью и закрываются своими верхушками, плотно укладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Рассол как для огурчиков, ложка соли, ложка сахара, ложка уксуса и вода.

Источник: www.russianfood.com