Помидоры по гречески на зиму

Помидоры на зиму – 10 рецептов

Рецептов заготовки помидоров на зиму существует так много, что всегда можно выбрать для себя что-то особо привлекательное. Прелставляем вам 10 рецептов заготовок помидоров на любой вкус! Выбирайте понравившийся, и за дело!

Маринованные помидоры Черри на зиму

Нам понадобится:

Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см;
Перец черный горошком – 4-5 штук;
Лавровый лист – 1 штука;
Зонтик укропа – 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по – 3-5 штук;
Чеснок – 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

Маринад: на 1 литр воды
Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар – 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

Помидоры на зиму “Пикантные половинки”

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры – 700-800 г
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Зелень петрушки – 2-3 веточки
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт.
Перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода – 2,5 л
Сахар – 2 стакана
Соль – 3 ст. ложки
Уксус 9% – 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

Помидоры с кабачками на зиму

Нам понадобится:

2 кг помидор, – мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Нам понадобится:
Помидоры зеленые – 3,5-4 кг
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок

Для аджики:
Сладкий перец – 500 г
Красный острый перец – 200 г
Чеснок – 300 г
Красные помидоры – 500 г
Хмели-сунели – 50 г
Соль – 150 г
Растительное масло – 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

Читайте также:  Что делать для завязи помидор

Помидоры с огурцами на зиму

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

3 ст.ложки соли без горки,

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4 ст.ложки уксуса.

2 сладких перца разрезанных,

1 перец горький целый,

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

Приготовление:

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

Помидоры дольками на зиму

На 1 л банку нам понадобится:

– 2-3 зубка чеснока

1-2 лавровых листа (кто любит),

5 горошин черного перца,

гвоздика 1 бутон (кто любит)

1 луковица (кольцами ),

1 ложка растительного масла.

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

– 1 ст. ложки соли,

– 3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

Источник: jenskiymir.com

Томаты на зиму «как свежие»

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.


Состав для зимней заготовки:
– помидоры свежие (любого сорта и размера),
– питьевая очищенная вода.

Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.

Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.

Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.

Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.

Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются помидоры в собственном соку. Старинская Леся

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада помидор

Источник: konservashka.ru

Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

  • 2 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.

Манзаны

Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны – это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.

Манзаны – это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.

Для приготовления понадобится:

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 грамм болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • по 100 грамм петрушки и чеснока;
  • соль на вкус.

Как приготовить манзаны?

Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:

  1. Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
  2. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
  3. Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
  4. Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
  5. Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
  6. Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.

Заготовка из нарезанных баклажанов

Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 300 грамм болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
  • три головки чеснока;
  • уксус 9% – стакан.

Приготовление баклажанов кружочками

  1. Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
  2. Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу. На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.
  3. Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.
  4. В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
  5. Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
  6. В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
  8. Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
  9. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
  10. Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.

Баклажаны с томатом и орегано

Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 800 грамм помидоров;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • орегано – может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • оливковое масло;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.

Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.

Приготовление баклажанов с орегано и томатом

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
  2. Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
  3. Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
  5. Влейте уксус и тушите 5 минут.
  6. В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.

Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.

Источник: samchef.ru

Помидоры по-гречески

Вымытые помидоры разрезать пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь рубленым чесноком. Посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая им распадаться. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.

Продукты: 8 помидоров, 1 большая головка чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Весной и летом можно приготовить вкусные овощные супы. Рекомендуем

Похожие главы из других книг:

Помидоры по-гречески

Помидоры по-гречески Понадобится: 300 г маленьких помидоров или помидоров черри, 1 ч. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 2 ст. л. рубленой зелени базилика, 2 ст. л. кедровых орешков, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый черный

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2–3 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Рубленая огородная зелень – 0,3 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Паприка молотая – 2 чайные ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Сом по-гречески

Сом по-гречески Ингредиенты:1 кг филе сома, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.Способ приготовления:Филе сома промыть,

53. Овощи по-гречески

53. Овощи по-гречески продукты 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 400 г желтых или красных мелких помидоров, 4 перышка мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов, 2 ст. л. нарубленного свежего базилика и другой зелени, 1 ст. л.

Cом по-гречески

Cом по-гречески Ингредиенты1 кг филе сома, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.Способ приготовленияФиле сома промыть,

Сом по-гречески

Сом по-гречески Ингредиенты1 кг филе сома, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. семян тмина, перец, соль. Способ приготовленияФиле сома промыть, нарезать порционными

Цыплята по-гречески

Цыплята по-гречески Ингредиенты3 тушки цыплят, 150 г свиного сала, 100 г муки, 15 г нарезанного имбиря, 3 г мускатного ореха, 150 г топленого масла, 5 г красного молотого перца, соль. Способ приготовленияТушки цыплят промыть, натереть смесью соли, перца, муки и мускатного ореха,

Рыбный суп по-гречески

Рыбный суп по-гречески Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 0,5 л воды отварить головы, кожу и кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные

Фазан по-гречески

Фазан по-гречески Ингредиенты:1 фазан, 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 100 г костного мозга, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 зеленых перца (больших), 2 апельсина, 1 ст. л. рома, мускатный цвет и мускатный орех на кончике ножа, панировочные сухари, соль.Способ приготовления:Ощипанную,

Бутерброды по-гречески

Бутерброды по-гречески Хлеб пшеничный – 3 ломтика, филе скумбрии копченой – 75 г, чеснок – 1 долька, майонез – 70 г, орехи грецкие – 20 г.Рыбу пропускают через мясорубку вместе с чесноком, смешивают с молотыми орехами и майонезом.Полученную массу намазывают на

Ризотто по-гречески

Ризотто по-гречески Рис для ризотто – 400 гМясной фарш – 120 гЗеленый горошек (свежий) – 80 гСтручковый перец (красный) – 3 шт.Лук – 4 шт.Салат-латук – 80 гСливочное масло – 30 гСоль 35 мин 257 ккалСварить рассыпчатый рис.Скатать из фарша маленькие шарики и положить их в рис.

Халва по-гречески

Халва по-гречески Сахар – 800 гСливочное масло – 200 гМанная крупа (крупная) – 400 гМиндаль (очищенный) – 330 гКорица 30 мин + остывание 498 ккалВ сахар влить 4 стакана воды и кипятить около 10 минут, пока сироп не загустеет.Сливочное масло растопить и довести до кипения в

Овощи по-гречески

Овощи по-гречески 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 400 г желтых или красных мелких помидоров, 4 перышка мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки поджаренных кедровых орехов, 2 ст. ложки нарубленного свежего базилика и другой зелени, 1 ст.

Бутерброды «По-гречески»

Бутерброды «По-гречески» Требуется: 250 г сырой баранины или свинины, 4 булочки, 1/4 ст. йогурта, 2 ч. л. майонеза, 1 ч. л. мелко рубленного укропа, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 1 помидор, 1/2 ч. л. растительного масла, соль, перец, 1 луковица.Способ приготовления. Баранину (свинину) тонко

Источник: eda.wikireading.ru