Помидоры соленые с горчицей холодным способом
Засолка помидоров на зиму холодным способом
Современные домашние хозяйки — женщины увлечённые. У них много хобби. Засолка помидоров — одно из них. Этот овощ любят многие. Особенно сладкий он, когда зрелый, но для консервации на зиму подходят больше всего твёрдые плоды. Выбирайте лучшие. Вкусно получается с горчицей, сельдереем, хреном, вишнёвыми, смородиновыми, виноградными листьями, гвоздикой, другими специями.
Подготовка
Рецепт простой, но требуется подготовка. Отбирайте томаты целые, упругие, свежие. Плодоножки удалите. Они не нужны. Вымойте. Разложите на столе бумажные полотенца, а сверху томаты до высыхания.
Тару для засолки хорошо вымойте. Можете взять: ведро из пластика с крышкой, банки 3 л, бочку деревянную или пластиковую с крышкой или кадку. Для этого рецепта подходят не идеальные банки, которых горлышки имеют сколы. Классически закатывать не нужно. Закрывают пластиковыми крышками. Банки предварительно внутри обдайте кипятком.
Простой рецепт
На зиму удобно хранить консервацию в 3 л банках. Требуется:
- Помидоров примерно 6 кг.
- ½ стакана сахара.
- 9% уксуса — 1 стакан.
Укроп свежий или сухой, многие берут зонтики.
- Воду чистую родниковую (чистую или отстоянную) — около 3,5 л.
- Чеснока 2 головки (большие).
- Лавровых листов — 6 шт.
- Сельдерея несколько веток.
- Душистого чёрного перца примерно 30 шт.
- Гвоздику или ветки, листья винограда. Смородины.
- Соли обыкновенной (каменной) — ½ стакана.
- С аспирином — по 1 таб. на банку, другую ёмкость.
Поставьте банки рядом. Добавляйте к каждой по 3 зубчика чеснока (мелко раздавленных), 2 лавровых листа, укроп с сельдереем, по 1/3 душистого перца. До засолки каждый помидор 2-3 раза проткните зубочисткой. Когда будете кушать плод, он не станет брызгать. Раскладывайте плотно, аккуратно томаты по банкам. Не нужно их прижимать. Добавляйте потом сверху сельдерей с чесноком, лейте уксус. Заготовленную воду выливайте в кастрюлю, а туда: сахар с солью, 9% уксус. Всё размешайте так, чтобы растворилось. Попробуйте рассол. Он сладко солоноватый, немного кислый. Главное мера, чтобы вам нравился вкус. Оставьте его, а через время аккуратно процедите, используя дуршлаг с марлей.
Разлейте по банкам. Каждая должна быть с аспирином. Закройте пластиковыми крышками или полиэтиленовой плёнкой. Чтобы крышки плотно охватывали банки, их держат в кипятке 2 мин. Получается дезинфекция, очень удобно при закрывании.
Ставьте банки в холодное место. Пробовать можно через 2 недели, но лучше оставить такое богатство на зиму. Главное, что рецепт вам по вкусу.
С горчицей
Рецепт №1
По этому рецепту у вас выйдет вкуснейшая закуска. Целую зиму будете кушать томаты с горчицей.
Водой чистой (кипячёной, отстоянной, родниковой).
- Солью — 1 стакан (100 г).
- 9% уксусом — ½ литра.
- 2 ст. сахара.
- С горчицей. Банка 3 л — 1 ст. л.
- Горьким перцем.
- Укропом.
- Хреном.
- Чесноком.
- С аспирином — 15 шт. таблеток.
Приступаем к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю. Ингредиенты нужно растворить в 10 л воды. Выйдет с сахаром, солью, аспирином. Плюс уксус. Всё тщательно перемешиваем. Всё растворится. Рассол готов.
3 л банки поставьте рядом. Размещайте там плотно, предварительно вымытые, обсохшие помидоры. Сверху с горчицей сухой — 1 ст. л. Ёмкость заливаем рассолом. 1 мин. — крышки капроновые опустите в кипяток. Плотно закрывайте консервацию.
Помидоры вкусные солёные с пряной горчицей готовы! Всё поставьте в прохладное тёмное место. Начинайте пробовать через 2 мес. или оставьте на зиму.
Рецепт №2
Вы по достоинству оцените этот рецепт, когда будете подавать солёные помидоры к гарниру. Отличный вариант. Для консервации на зиму выбирайте плоды маленькие или средние. Мятые или подпорченные, откладывайте. Будет салат. Россияне традиционно засол делают в банках либо бочках. Промойте тщательно томаты, укладывайте аккуратно по таре, которую выберите.
Готовим рассол. Он должен быть однородным. Уксус нужен 9%, смешанный с водой, сахаром, крупной солью. Заливайте им помидоры в бочке либо банках. Сверху специи. Россияне к томатам традиционно добавляют: корни, листья хрена, мелкие веточки, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец чёрный (горошком), конечно — горчицу. Каждая банка должна быть с аспирином против плесени. Всего 1 таблетка.
На горлышки банок или бочки плотно завяжите марлю. 10 суток — оставьте засол при обычной комнатной температуре. Жидкость немного испариться, а соление начнёт бродить. Банки закатайте. Поставьте в погреб либо подвал, холодильник. Вот и готовы замечательные помидоры с горчицей на зиму! Приятного аппетита.
Квашенные по-украински без уксуса
На дно каждой 3 л банки нужно класть: лавровый лист, по 2 горошинки душистого с чёрным перца, петрушку листья смородины. Помидоры мытые, сухие накладываем по банкам. К каждой по 1 луковице (полукольцами), маленький кусочек красного перца, от 70 до 80 г каменной соли (это 100 г стопка (не полная)). Залейте все ёмкости чистой холодной водой, закройте крышками капроновыми. Процедура окончена. Ставьте в холодный погреб либо подвал.
В кастрюле либо ведре томаты сквашиваются заметно быстрее, а в банках медленно. Благодаря этому, они чаще всего стоят до Нового года. Если решите сделать закваску в пластиковом ведре, которое закрывается или большой кастрюле, то берите по 2 ст. соли на каждое ведро. С аспирином. По (1 таб.) добавляют для каждой банки, чтобы её не поразила плесень. Грибок опасен для организма человека, потому, обязательно добавляйте по таблетке для каждой ёмкости.
Вот так по-разному, быстро можно заквасить помидоры на зиму. Ёмкость: кастрюля, бочка или кадка, другая. Главное, чтобы соление было с аспирином, любимыми травами, специями. Требуется поставить ёмкость с солениями в холод. Отличная закуска достоит до Нового года. Будете праздновать с отличным блюдом к гарниру.
Источник: pomidorchik.com
соленые зелёные помидоры с горчицей
Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты.
![]() |
Цитата из рунета. СОСТАВНа 3 литровую банку
2кг зелёных помидоров, 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха), 60г соли, 1 ч ложка сахара, 7 10 горошин черного перца, 5 7 горошин душистого перца, 3 6 лавровых листов, 3 4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7 9г сухого укропа, кусочек корня или 1 лист хрена, 1/4 небольшого стручка острого перца Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой. Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки. В проколы вставить кусочки чеснока. (Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.) На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени. Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении. На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена. Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 2 недели. Источник: www.good-cook.ru Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
Быстрые с горчицей на зимуДля рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:
Острые с горчицей на зимуСоленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот! Итак, необходимо: Приготовление:
С французской горчицейЭтот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка! Для этого надо: Приготовление:
Помидоры с горчицей холодным способомСделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами! Для приготовления надо: Приготовление:
Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму! Приятного Вам аппетита!
Помидоры с горчицей на зиму: лучшие рецепты
Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих — ещё не разгаданная тайна. История солений
Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким. Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное. Особенности рецептов
Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе — здоровья на весь год хватит. Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов — в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса. Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости, после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества — помидорчики будут одинаково сочными и вкусными. Стоит иметь в виду
Второй по важности ингредиент для наших помидоров — это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус, благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными. Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовленияЗанимаемся подготовкой к засолкеИтак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:
По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни — рецепт этим не испортить. Приступаем непосредственно к готовке
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами. Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме. Помидоры в горчице: холодная засолкаДля того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:
Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку. Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены! Холодная засолка зелёных помидоровПоследний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, — холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:
Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями. Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты — делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой. Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами. Источник: tomat.guru detector |