Помидоры в сахаре на зиму

Сладкие помидоры на зиму

Один из самых вкусных результатов консервирования – сладкие помидоры на зиму. Хотя сладкими в этом рецепте получатся на сами плоды, а рассол. Обычно сначала выпивается он, а затем съедаются помидоры. Обязательно нужно сделать несколько банок, сожаления точно не будет.

Сладкие помидоры на зиму

Лучше всего заготавливать впрок помидоры среднего размера. Они без проблем входят в горлышко банок, там не остается пустого места, и потом их удобнее есть.

Расчет в рецепте дан на 3-литровую банку, поэтому для других емкостей нужно рассчитать пропорции самостоятельно.

как приготовить сладкие помидоры на зиму

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 ложки столового 9% уксуса

Банки тщательно моются средством для мытья посуды, споласкиваются под краном проточной водой и ошпариваются крутым кипятком.

Железные крышки кипятятся 5 минут и оставляются остывать.

Помидоры моются, плотно укладываются в банки. Между ними кладутся полоски болгарского перца без семечек. На одну банку с помидорами достаточно половинки крупного перца. Никаких других приправ не нужно.

Подготовленные банки с помидорами и перцем заливаются кипятком на 20 минут.

Когда остынут, и банки можно взять в руки не обжигаясь, вода сливается и в расчете на одну банку насыпается 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, наливаются 2 ложки столового 9% уксуса. Маринад кипятится 5 минут, доверху наливается в банки, и они сразу закрываются с помощью закаточной машинки железными крышками.

Ставятся на крышку под теплое одеяло и остаются в таком виде остывать, пастеризуясь в процессе этого почти сутки.

Затем такие сладкие помидоры хорошо хранятся в квартире длительное время.

Автор рецепта и фото: Марина Александровна

А пробовали вы закрывать на зиму сладкие помидоры? Хочу поделиться с вами проверенным рецептом очень вкусных консервированных помидоров дольками (кусочками). Вкус исходного продукта на выходе больше приближен к натуральному, никакой кислоты в помидорах практически не чувствуется. Наличие репчатого лука в рецептуре позволяет отнести заготовку и в разряд салатов на зиму. Достаточно открыть баночку зимой и подать содержимое в качестве классического салата, заправив его ароматным растительным маслом.

Сладкие помидоры с луком

Заготовка готовится с уксусом и подвергается тепловой обработке (стерилизации). Многих хозяек пугает этот момент в домашнем консервировании, но если рассмотреть этот вопрос более детально, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет. Достаточно установить банки с помидорами в емкость с водой и некоторое время их прокипятить.

Для заготовок понадобятся:

  • Помидоры любой зрелости,
  • Лук репчатый,
  • Зелень;

Для сладкого рассола на 1 литр воды берется:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 6-8 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70 %).

Подготавливаются основные ингредиенты. Помидоры перебираются, удаляются плодоножки и промываются водой. Пока вода стекает, готовят лук и зелень.

Очищенный репчатый лук (белых или красных сортов) режется полукольцами. Чистая зелень рубится ножом, как на салат.
Банки стерилизуются любым привычным способом: в духовке, над паром или в микроволновке.

На плите нужно закипятить рассол. На 1 литр воды берутся 2 столовые ложки соли, 8 ложек сахарного песка и 2 ложки уксусной эссенции.

В стерильную тару закладываются порезанные на четыре части томаты (крупные плоды режутся на большее количество долек), пересыпаются луком и зеленью. Точное количество не указываю, дополнительные компоненты, такие как лук и зелень кладутся в салат по вашему усмотрению. Если затрудняетесь с выбором, возьмите одну луковицу на одну банку заготовки. Тара должна быть наполнена до верха, в процессе стерилизации помидоры «осядут».

Помидоры с луком в банках заливаются кипящим маринадом.

Затем подбирается по высоте тары подходящая посуда (кастрюля), на дно стелется хлопчатобумажное кухонное полотенце. Заготовки устанавливаются в кастрюлю, прикрываются прокипяченными металлическими крышками. Кастрюля заполняется теплой (!) водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Именно поэтому удобнее использовать баночки 0.5-1.5 литра.

Вопрос: сколько стерилизовать банки с домашними заготовками? Как правило, время стерилизации зависит от объема: банки вместимостью 0.5 л стерилизуются 4 минуты, 0.7 л – 6 минут, 1.5 л. – 10 мин.

Во всех случаях время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Как проверить, достаточно ли вы времени нагреваете заготовки? Если есть достаточное количество рассола, это легко определить по характерным для кипения маленьким пузырькам. Если это салатная густая масса – тронуть аккуратно пальцем, содержимое должно быть горячим, а не теплым.

Сладкие помидоры аккуратно вынимаются из кастрюли и тут же закрываются этими же крышками, которыми вы баночки прикрывали во время нагрева. Можно использовать как винтовые металлические крышки, так и те, которые закрывают ключом.
Салат из помидоров нужно охладить в перевернутом положении, укутав теплым одеялом или пледом для дальнейшей самостерилизации.

На следующий день проверить на герметичность и убрать на хранение в кладовку или погреб. Хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Еще один интересный, оригинальный и очень вкусный вариант зимней заготовки, который придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз ее попробует. При большом количестве подсластителя, томаты получаются не очень сладкими. Их можно подавать с отбивными, жареной печенью, отварным картофелем и рыбой-гриль. Они разнообразят ваше повседневное меню, а также банкетный стол. Вы сможете не только порадовать гостей оригинальным блюдом, но и удивить уникальным принципом его изготовления.

Сладкие помидоры на зиму без соли

Томаты, которые в течение 5-6 часов напитываются сладким маринадом, получаются невероятно вкусными. В меру сладкие и ароматные, с легкой кислинкой, они придутся по вкусу каждому, кто хотя бы раз их отведает. Поэтому смело заготавливайте одну-вторую баночку сладких помидоров на зиму.

Читайте также:  Икра из зеленых помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Для данного рецепта консервированных сладких помидоров можно брать плоды любого цвета: черные, красные, алые, оранжевые или желтые, а также натуральный фруктовый уксус (что делает возможным использовать их для детского питания).

Помидоры в сахаре желательно консервировать в небольших емкостях, например, в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты (1200-1400 грамм);
  • сахар (2 ст.л. для маринада и 2-3 ст.л. для начинки);
  • по 1-2 шт. перца, лавра и гвоздики;
  • вода очищенная (1000 мл);
  • фруктовый уксус (по 2 ст.л. на 1000 мл емкость).

Процесс приготовления:

Подготавливаем необходимые компоненты. Выбираем томаты небольшого размера, желательно удлиненные плоды. Вырезаем в каждом помидоре небольшое углубление.

В каждую воронку насыпаем небольшое количество подсластителя.

Добавляем в предварительно стерилизованную баночку специи.

Выкладываем помидоры с сахаром, накрываем крышкой, ждем 5-6 часов.

Готовим маринад: добавляем в воду сахар и соль.

Кипящим рассолом заливаем помидоры в литровых банках.

Вводим винный уксус и отправляем банки на стерилизацию любым удобным способом (10-15 минут). Готовые помидоры в сахаре закупориваем и, перевернув, накрываем махровым полотенцем, ждем 8-10 часов. Храним заготовку в надлежащем месте.

Возможно, вам понравится рецепт салата из помидоров без уксуса:

Салат из помидор в банках –>>

Источник: zapisnayaknigka.ru

Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
  2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
  3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Почистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очисти чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
  5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
  6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
  7. Горячую воду из банок с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
  8. В банку поместить измельченный чеснок.
  9. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
  10. Банку повернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
  11. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло.
  12. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 0.5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
  2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
  3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
  5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
  6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
  7. Затем помидоры закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
  9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада помидор

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Уксус 9 % – 6 ст. л.
  • Перец душистый – 5 горошков.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Семена укропа – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
  2. Помидоры тщательно промойте проточной водой.
  3. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
  4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись.
  5. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте.
  6. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
  7. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
  8. После закипания маринада огонь выключите и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  9. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на ломтики. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
  10. Насыпьте в банку семена укропа.
  11. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
  12. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
  13. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковная ботва – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 6 ст.
  • Уксус 9 % – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
  2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите и добавьте к маринаду столовый уксус.
  3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
  4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
  5. Ботву моркови помойте и несколько просушите бумажным полотенцем.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
  7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
  8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
  9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
  11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.

Источник: kulinarenok.ru

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Читайте также:  Маринованные помидоры без зелени

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Источник: lifehacker.ru

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Источник: domashniy.ru