Приправа из помидор на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Всё для детей (2149)
  • В помощь школьнику (109)
  • Внученькам (126)
  • Воспитание детей (46)
  • Вязание детям (201)
  • Заколки для внучек (13)
  • Игрушки (1148)
  • Компьютерные игры (28)
  • Мультяшки (36)
  • Полезности для детей (27)
  • Праздники для детей (109)
  • Причёски для девочек (43)
  • Развитие ребёнка (195)
  • Учимся рисованию (82)
  • Всё для женщин (910)
  • Волосы, их лечение и разные полезности. (92)
  • Этика поведения (1)
  • Стиль, мода, аксессуары и т.п. (439)
  • Уход за кожей лица (199)
  • Уход за телом, руками, ногами (183)
  • Дача (2975)
  • Благоустройство дачного участка (198)
  • Ландшафтный дизайн (141)
  • усадьбы (54)
  • Убранство дачного дома (47)
  • Дачные поделки (39)
  • Дачные постройки (194)
  • Дачные советы (283)
  • Декор дачного участка (175)
  • Книги, журналы, газеты для дачников (128)
  • Комнатные цветы (44)
  • Огород (659)
  • Сад (145)
  • Технические решения для дачи (37)
  • Цветы, клумбы (310)
  • Для души (4010)
  • Афоризмы (87)
  • Для тех, кому за. (85)
  • В мире интересного (135)
  • Видео, фильмы (740)
  • Заговоры (91)
  • Книги, проза (178)
  • Магия, гадания, ритуалы (176)
  • Позитив (36)
  • Полезная информация (132)
  • Притчи (38)
  • Психология (328)
  • Религия, молитвы (85)
  • Сила мысли (182)
  • Стихи (1760)
  • Уроки танцев (39)
  • Фото красивые и смешные (37)
  • Юмор (13)
  • Дома и коттеджи (796)
  • Балкон и лоджия (60)
  • Декор (112)
  • Домашнему мастеру (82)
  • Интерьер и дизайн (400)
  • Ремонт в доме и квартире (72)
  • Реставрация мебели (107)
  • Шторы (56)
  • Здоровье (1879)
  • рецепты (742)
  • Здоровые суставы и сосуды (228)
  • Лечение травами (186)
  • Аптечные препараты (7)
  • Фитнес (144)
  • Худеем (274)
  • Компьютер (1084)
  • Flesh (3)
  • Дневник (130)
  • Программы (215)
  • Рамки и календари (16)
  • Ссылки (98)
  • Фотошоп, уроки фотографии (595)
  • Кулинария (4572)
  • Блины, оладьи, пончики, вареники, пельмени, манты (118)
  • Кулинарные советы (19)
  • Овощи (11)
  • Вторые блюда (136)
  • Грибы (13)
  • Десерты (196)
  • Заготовки на зиму (507)
  • закуски (203)
  • Книги и журналы по кулинарии (90)
  • Кулинарные советы (35)
  • Курица (204)
  • Молочные блюда (164)
  • Мясо (306)
  • Настойки, ликеры, коктейли (149)
  • Овощные блюда (257)
  • Пироги, кексы, булочки, печенье (399)
  • Пироги, пирожки (420)
  • Праздничный стол (71)
  • Рыба и морепродукты (376)
  • Салаты (337)
  • Сало, буженина, пасторма и т.д. (155)
  • Соусы (115)
  • Супы (74)
  • Тесто (231)
  • Торты (411)
  • Украшение блюд (79)
  • Музыка (678)
  • Музыка для детей (17)
  • Новая жизнь старых вещей (276)
  • Из старых джинсов новые вещи (233)
  • Мебель из картона (17)
  • Полезные советы (186)
  • Праздники (747)
  • 8 Марта (6)
  • День св.Валентина (19)
  • Новый год (651)
  • Пасха (24)
  • Свадьба (68)
  • Рукотворчество (2410)
  • Бисероплетение (52)
  • Поделки из кофе (3)
  • Вышивка (2)
  • Подарки своими руками (1)
  • Поделки из упаковки от яиц (1)
  • Букеты из конфет (10)
  • Вязание (341)
  • Декор бутылок (48)
  • Декупаж (56)
  • Книги и журналы по рукоделию (144)
  • Лепка из солёного теста и полимера (58)
  • Лоскутное шитьё (43)
  • Мастер-классы (294)
  • Носки, пинетки, тапочки, варежки, перчатки (486)
  • плетение из бересты, лозы, газет, макраме (33)
  • Поделки из бумаги (217)
  • Поделки из дерева (76)
  • Поделки из ткани (168)
  • подушки (92)
  • Полезные вещи из пластиковой бутылки (48)
  • Полезные мелочи для дома и кухни (67)
  • Светильники (54)
  • свечи (8)
  • Упаковка подарков, подарки (83)
  • Цветы из ткани и бумаги (130)
  • Шаблоны и трафареты (67)
  • Шитьё (290)

неизвестно

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:44 + в цитатник

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Чертополох – это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом – это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт – приправы на зиму из помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и “чтоб ложка стояла” вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Читайте также:  Чем удобрять помидоры

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму – проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох – это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Источник: www.liveinternet.ru

Приправа из помидор на зиму

твердые, хорошо вызревшие помидоры с тонкой кожурой,

пряности (на 1 литровую банку) – 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. горчичных семян,

1 горошины черного перца,

2 горошины душистого перца.

на 1 л воды – 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Промытые помидоры сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду на 2 мин, затем выньте, опустите в холодную воду, выньте и рукой или ножом удалите кожицу. Помидоры можно также консервировать неочищенными, очень твердые помидоры можно разрезать на 4 части или на толстые пластины. Приготовленные помидоры разложите по банкам, переложите пряностями, залейте горячей заливкой и закройте. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Стерилизованные помидоры в собственном соку

хорошо вызревшие красные помидоры, уксус.

Способ приготовления. Помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус или приготовьте из них томатный сок.

Томатное пюре

на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров,

1/2 стакана 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,25 л – 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Томаты очищенные в собственном соку

Требуется : 2 кг томатов.

Способ приготовления. Перед консервированием отсортируйте томаты по размеру и форме – круглые, грушевидные, сливовидные. Для консервирования отберите зрелые, плотные и крепкие томаты. Тщательно вымойте их, уложите в дуршлаг, опустите на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98 °С, затем выньте томаты из горячей воды и опустите на 1-2 мин в холодную, после чего с плодов снимите кожицу. Очищенные томаты плотно уложите в подготовленные банки, залейте горячим томатным соком, а точнее – массой (для этого протрите через сито 1 кг свежих зрелых томатов). После этого накройте банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в кипящей воде 35-40 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Томатный сок

на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров,

1/2 стакана 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 °С – 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Томатный соус

2 кг спелых красных помидоров,

2 головки репчатого лука,

1/2 ч. л. молотой паприки,

2 стакана 8 %-ного уксуса,

5 горошин черного перца, молотый красный перец,

1/2 ч. л. горчичных семян, маленький кусочек имбиря.

Способ приготовления. Пряности опустите в уксус, доведите до кипения и после снятия с плиты оставьте на 2 ч под крышкой. Промытые помидоры нарежьте кусочками, лук – тонкими полукольцами, уложите в низкую, очень широкую кастрюлю и при постоянном помешивании разварите до кашеобразного состояния. Смесь протрите через мелкое сито, добавьте соль, молотый перец и паприку и при слабом кипении, периодически помешивая, выпарите до густоты томатного соуса. Добавьте процеженный уксус и сахар, поварите еще несколько минут и немедленно разлейте по сильно нагретым бутылкам. Их закройте стерилизованными пробками и после охлаждения пробки залейте разогретым парафином. Приготовленный таким способом томатный соус используют как заправку для мясных блюд или бутербродов.

Читайте также:  Помидоры дольками на зиму

Помидоры в уксусной заливке

очень твердые красные помидоры, средней величины или мелкие,

пряности (на 1 литровую банку) – 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. л. горчичных семян,

1 лавровый лист,

2 горошины черного перца.

на 1 л воды воды – 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. Заливку доведите до кипения и оставьте охлаждаться. Промытые помидоры разложите по банкам, переложите пряностями и залейте холодной заливкой, так чтобы овощи были полностью покрыты. Банки завяжите смоченной пергаментной бумагой или двойным целлофаном и уберите в прохладное и темное место. Помидоры получаются очень кислыми.

Приправа из помидоров

1 кг красных помидоров,

2 головки репчатого лука, 200 г яблок,

1/2 ч. л. желтых горчичных семян, кусочек имбиря,

4 горошины черного перца, кусочек корицы,

1/3 ч. л. соли, 200 г изюма,

3 ст. л. сахара, 1 стакан 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. Промытые помидоры нарежьте пластинками, лук – мелкими кусочками, яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. Лук отварите в 3 ст. л. уксуса до мягкости, добавьте помидоры, яблоки, соль, перебранный и ополоснутый изюм и пряности, помещенные в марлевый мешочек, и при частом помешивании варите до размягчения. Затем добавьте остальной уксус и сахар и варите дальше, чтобы смесь приобрела консистенцию джема. Удалите пряности, кипящую приправу разлейте по банкам, обернутым влажным полотенцем, края вытрите, быстро закройте крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед складированием банки протрите влажной тканью. Храните в прохладном и темном месте.

Острая приправа из помидоров

1 кг красных помидоров,

700 г репчатого лука,

700 г тыквы или патиссонов,

зубчик чеснока, 1,5 кг яблок,

ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, кусочек корицы,

4 ч. л. молотого красного перца,

ст. л. горчичных семян,

стакана 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. Промытые помидоры обдайте кипящей водой, немедленно погрузите в холодную воду, выньте, очистите и нарежьте кусочками. Лук нарежьте пластинками, тыкву (патиссоны) освободите от кожуры, а мякоть нарежьте мелкими кусками, очищенный чеснок нарежьте пластинками. Приготовленные овощи посыпьте солью и сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Добавьте их к овощам одновременно с пряностями, помещенными в марлевый мешочек, и с уксусом и варите на слабом огне в течение 2-3 ч, чтобы смесь загустела. Кипящей приправой заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края вытрите, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед складированием банки протрите влажной тканью.

Приправа из зеленых помидоров

1,5 кг зеленых помидоров,

300 г репчатого лука,

150 г чернослива,

1 ч. л. желтых горчичных семян, 1 ч. л. молотого черного и душистого перца, 1/2 стакана 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. У помидоров удалите плодоножки и промойте их, яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину, лук очистите и все пропустите через мясорубку. Смесь посолите и оставьте на ночь. Чернослив замочите в холодной воде и тоже оставьте на ночь. На следующий день слейте жидкость из помидорной смеси и воду с чернослива. У чернослива удалите косточки, мелко нарежьте его и добавьте к помидорам.

К приготовленной смеси добавьте мед, уксус и пряности, помещенные в марлевый мешочек, и при периодическом помешивании варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Кипящей приправой заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края вытрите, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед складированием банки протрите влажной тканью. Храните в прохладном темном месте.

Источник: goldenhends.ru

Приправа из помидор без варки и уксуса

Остренькая, ароматная приправа из помидор, перца и чеснока, заготовленная на зиму, своим ярким, насыщенным вкусом дополнит любое мясное блюдо, запеченную или жареную курицу, спагетти, рис. Приготовление отличается от большинства рецептов отсутствием термической обработки овощей. В помощь предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Помидоры и сладкий перец просто перемалываем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, можно для аромата и остроты чуть черного перчика добавить и разливаем по небольшим баночкам. Хранится приправа только в холодильнике – в общей камере или в морозилке, если заготавливается большая порция, а места на полочках недостаточно.

Для приготовления подойдут любые сорта томатов, но лучше выбрать мясистые помидоры, чтобы приправа была густой либо после измельчения переложить овощное пюре в сито и дать стечь части сока.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 г;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить приправу из помидор без варки

Помидоры тщательно моем, если попались с пятнышками или поврежденные – откладываем в сторону, для этой заготовки они не годятся. Нарезаем дольками или кусочками, обязательно вырезаем место где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые участки, их тоже срезаем. Перец берем красного цвета, спелый, по возможности мясистый. Разрезаем стручки вдоль пополам, удаляем плодоножку, смываем оставшиеся семена.

Измельчаем помидоры и перец погружным блендером или пропускаем через мясорубку – зависит от консистенции приправы, которую вы хотите получить.

Чеснок лучше брать осенний – он более острый, ядреный, с сильно выраженным ароматом. Очищаем дольки, споласкиваем.

Читайте также:  Органическое удобрение для помидор

Натираем чеснок через терку либо измельчаем в ступке, добавив щепотку соли. Можно продавить через чесночницу или перемолоть блендером/ мясорубкой вместе с помидорами и перцем.

Чесночную кашицу добавляем к измельченным овощам, хорошенько размешиваем.

Всыпаем крупную поваренную соль. Для усиления остроты и аромата можно добавить молотого черного перца, но это не обязательный ингредиент. Если остроты достаточно, перец не нужен. Размешав, оставляем пюре минут на десять, пусть соль растворится.

Баночки выбираем небольшого объема, по 150-200 мл. Тщательно моем с содой, затем ошпариваем кипятком и даем воде стечь. Либо стерилизуем в духовке, над паром. Разливаем приправу по банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.

Убираем готовую приправу в холодильник, часть можно поместить в морозилку (для этой цели лучше взять пластиковые контейнеры, а не банки). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: ej-ka.net

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) – 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

  • Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
  • чеснок – 100 гр,
  • жгучий красный перец – 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок – 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец – 6-7 стручков,
  • жгучий перец – 1 стручок,
  • укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный – стакан,
  • хрен – 200-300 гр,
  • соль по желанию.

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

  • Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
  • красный горький перец – граммов 200,
  • хмели-сунели – 50 гр,
  • растительное масло – 50 гр,
  • соль – 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

  • Помидоры зеленые – 1000 гр,
  • чеснок и хрен – по 250 гр,
  • красный горький перец – 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль – на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен – по 200 гр,
  • сахар и соль – на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

“Хренодер” с помидорами в масле

  • Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
  • масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

“Аджика” с перцем и чесноком

  • Сладкого перца – 2,5 кг,
  • томатной пасты – 500 гр,
  • чеснока – 100 гр,
  • жгучего перца – 1 стручок,
  • зелени – 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Источник: sotkiradosti.ru