Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму
Что такое Сацебели? С чем его едят? Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.
Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели
1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают
2. Соус Сацебели
2.1. Ингредиенты:
2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
3. Как приготовить соус Сацебели видео
Что такое Сацебели?
Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.
Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.
Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.
Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.
На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.
С чем едят сацебели? К чему подают
Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.
Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.
Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.
Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео
Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.
Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор
- 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 — 2 шт. острого красного перца
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.
Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.
Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.
Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.
Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.
2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.
3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.
4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.
5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.
6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.
К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.
7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.
У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.
Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.
8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.
Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.
Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.
9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.
10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.
Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.
Рецепты домашних кетчупов на зиму
Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео
Источник: domovouyasha.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Овощи (1127)
- Свекла (41)
- Баклажаны (238)
- Грибы (100)
- Кабачки (192)
- Капуста (119)
- Картошка (104)
- Морковь (9)
- Морковь (7)
- Огурцы (92)
- Перец (45)
- Помидоры (100)
- Тыква (112)
- Мясные блюда (774)
- Сало (35)
- Колбаса (84)
- Котлеты (123)
- Мясное (474)
- Мясо (63)
- Плов (12)
- Сладкая выпечка (765)
- Печенье (370)
- Пряники (51)
- Вафли (6)
- Глазурь (5)
- Пирожное (255)
- Рождественские вкусняшки (50)
- Рулеты (84)
- Птица (593)
- Субпродукты (100)
- Гусь (15)
- Курочка (475)
- Фрукты / ягоды (513)
- Абрикосы (22)
- Вишня (93)
- Клубника (70)
- Малина (39)
- Персики (4)
- Сливы (30)
- Смородина (62)
- Яблоки (159)
- Рукоделие (478)
- Вышивка (63)
- Вязание (413)
- Сладости (370)
- Конфеты домашние (85)
- Зефир (40)
- Мороженное (30)
- Муссы / Пудинги (21)
- Халва (21)
- Шоколад (20)
- Мармелад (18)
- Чайные “колбаски” (17)
- Пана кота (14)
- Рахат лукум (6)
- Мед (1)
- Желе (88)
- Кухня народов мира (13)
- Грузинская кухня (13)
- Блины, оладьи (368)
- Омлеты (20)
- Здоровье (878)
- Похудение (128)
- Варикоз (67)
- Печень (53)
- Иммунитет (53)
- Сердце, сосуды (49)
- Простуда (40)
- Омоложение (40)
- Суставы (37)
- Поджелудочная (37)
- Усталость (36)
- Очищение (33)
- Кишечник (26)
- Бессонница (24)
- Долголетие (24)
- Рак (24)
- Невроз (21)
- Женское здоровье (18)
- Восстановление зрения (17)
- Депрессия (16)
- Авитаминоз (16)
- Вода (15)
- Легкие, бронхи (15)
- Желчный (14)
- Ослабленный организм (14)
- Спина (14)
- Горло (13)
- Гипертония (13)
- Полезные советы (13)
- Отеки (12)
- Обмен веществ (11)
- Вегето сосудистая дистония (10)
- Мочевой, почки (9)
- Бородавки, папилломы (9)
- Инсульт (9)
- Кровь (8)
- Гипотония (8)
- Стресс (7)
- Остеопороз (7)
- Храп (6)
- Судороги (6)
- Женские гормоны (6)
- Биостимуляторы (5)
- Головная боль (5)
- Питание (5)
- Радикулит, невралгия (4)
- Насморк (4)
- Элексиры для бодрости (4)
- Токсины (4)
- Диабет (3)
- Герпес (3)
- Опасные для здоровья продукты (3)
- Раны (3)
- Холод (3)
- Мазь от ран (3)
- Дыхательная гимнастика (2)
- Анализ крови (1)
- Мужская сила (1)
- Остеохондроз (1)
- Зубы (1)
- Лекарства (1)
- Кашель (46)
- Консервация на зиму (638)
- Соленья, косервации (384)
- Выпечка (1943)
- Пироги (502)
- Булочки (199)
- Паски, куличи (143)
- Пирожки (140)
- Рогалики (120)
- Шарлотки (32)
- Хачапури (28)
- Штрудель (24)
- Круассаны (20)
- Ватрушки (19)
- Плюшки (17)
- Бапки (13)
- Разделка теста для выпечки (12)
- Пампушки (9)
- Бублики (5)
- Караваи (1)
- Галеты (1)
- Кексы (387)
- Пасха (40)
- Хлеб (145)
- Дом, уют (383)
- Уборка дома (15)
- Духи (15)
- Вазоны (105)
- Ванна (20)
- Компьютор (6)
- Мех и кожа (6)
- Стирка (89)
- Украшение блюд (2)
- Украшения (12)
- Жаренное тесто (177)
- Пирожки жаренные (67)
- Пончики жаренные (65)
- Хворост, таратушки (21)
- Беляши (18)
- Палочки жаренные (3)
- Женщина. (65)
- Женственность (18)
- Женская энергия (10)
- Шарфы, платки, палантины (7)
- Жизнь с Богом (81)
- Закуски (162)
- Запеканки (86)
- Каша (81)
- Красота (594)
- Лицо, уход, (258)
- Волосы, уход (77)
- Пяточки (26)
- Кожа (25)
- Молодость, красота (23)
- Гладкая кожица (22)
- Руки (18)
- Ногти (17)
- Ножки (17)
- Дезодорант (10)
- Кожа вокруг глаз (9)
- Губы (6)
- Попа (6)
- Мыло (6)
- Животик (5)
- Брови (4)
- Ванны (4)
- Грудь, уход (4)
- Свежесть (3)
- Реснички (3)
- Скрабы (3)
- Зубки (2)
- Шея, декольте (2)
- Осанка (1)
- Лекарственные травы (100)
- Макароны (27)
- Мудрость (111)
- Напитки (315)
- Квас (42)
- Нововолынск (6)
- Отношения мужчины и женщины (103)
- Первые блюда (187)
- Пицца (150)
- Пряности (44)
- Рыба (286)
- Сад, огород, (38)
- Цветник (9)
- Салатики (583)
- Соусы (139)
- Сыр (338)
- Сырники (187)
- Чизкейки (31)
- Тесто (200)
- Вареники (52)
- Ленивые вареники (5)
- Торты (2712)
- Торты и пляцки, которые надо испечь (1351)
- Крем (47)
- Торты без выпечки (83)
- Улыбнуло (17)
- Шитье (902)
- Платья (206)
- Блузы (118)
- Костюмы, пальта (73)
- Брюки (65)
- Юбки (59)
- Сумки (43)
- Швейные хитрости (41)
- Халаты (41)
- Ламбракены / покрывала (31)
- Воротники (29)
- Обработка горловины (28)
- Трусики женские (23)
- Ночные сорочки (18)
- Рубашка мужская (17)
- Шорты, трусы мужские (14)
- Туники (13)
- Роза из ткани (7)
- Летняя одежда (7)
- Тапочки (6)
- Панамы (5)
- Шляпки (4)
- Сарафаны (3)
- Край изделия (2)
- Топы (2)
- Мода для полных (1)
- ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
–Видео
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого
Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 18:06 + в цитатник
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы просто накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так! В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг
Лук – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Сушеный базилик – 2 ч.л.
Черный перец молотый – 2 ч.л.
Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Уксус 9% – 2 ст.л.
Крахмал – 4 ст.л.
Петрушка или укроп – большой пучок
Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.
Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук. Чистим болгарский перец от семян. Затем зубочки чеснока.
Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться.
Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молтый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.
Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!
Рубрики: | Овощи/Помидоры Консервация на зиму Соусы |
Метки: соусы помидоры
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Супер соус Сацебели из помидоров на зиму — ну очень вкусный!
Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и не пожалеете, я вам это обещаю! Впрочем, можно сделать пробную порцию не для закрутки. А затем, когда уже как следует распробуете этот соус, а не распробовать его просто невозможно, то запасётесь несколькими килограммами томатов и сопутствующих ингредиентов для того, чтобы закрутить соус сацебели из помидоров на зиму.
У меня его приготовлению предшествовала масса сложностей. То я не могла купить болгарский перец, то потом оказалось, что совсем нет никакой зелени. Когда все продукты были в сборе, отключили свет! А на следующий день — воду. Всю. Но кто хочет, тот ищет возможности. А я влюбилась в него! Потому как это невероятно вкусный соус сацебели из помидоров, рецепт проще простого.
И вот, преодолев все эти трудности, я всё же принялась за обработку овощей. А когда соус уже был близок к готовности, стала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную, упаковку с закаточными крышками. И. тадам! Крышки крышками, а вот резинки все распадались в руках. Сколько им лет — мне хочется знать! Время десять вечера, соус почти готов, закатывать нечем. Но на моё счастье выручила соседка — одолжила чудесные крышки, которые были на этот момент желаннее всего для меня.
Но я заболталась! Так как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Просто. Во-первых, сразу оговорюсь, что это не классический вариант сацебели. Тот готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Этот же вариант данного соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят томаты, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.
Конечно, сацебели из помидоров на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховый. Но готовят и любят. Вообще, постный грузинский стол как раз и основан на овощах и фруктах в отличие от нашего русского с упором на рыбу и грибы.
Если вы любите кинзу, то берите непременно её, так как в Грузии отдают предпочтение пряным травам. Широко используется в кулинарии кинза, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зелёный лук, частично мята. Я без кинзы прекрасно обхожусь, а когда она ко мне попадает, то использую её весьма умеренно. Мои же домашние вообще кинзу не любят. Поэтому я заменила её петрушкой. Можно взять и укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержал зелень, и чем больше её будет, тем лучше!
Что же касается сухих пряностей, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу. Я использовала кориандр, хмели-сунели и разнообразные перцы. Осталась очень довольна подобранным набором специи. Но, разумеется, их можно варьировать на своё усмотрение.
Экспериментировать можно и с количеством специй. Я сделала умеренный вариант, потому как в семье разные предпочтения относительно приправ. Кстати, это обманчивое мнение, что в Грузии все едят очень острое. Там ставка идёт не на острое, а на ароматное! Это совершенно меняет суть дела. И ещё — грузинским блюдам присуща естественная кислинка, которую тоже не следует путать с жгучестью.
Ну что, давайте детально изучать как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!
Ингредиенты на одну литровую банку:
- помидоры — 1000 г
- болгарский перец — 300 г
- репчатый лук — 200 г
- чеснок — 3-4 средних зубчика
- петрушка или кинза — щедрый пучок
- соль — 1 ч.л. с горкой
- сахар — 1 ст.л. с горкой
- куркума — 0,3 ч.л.
- хмели-сунели — 0,3 ч.л.
- смесь перцев — 0,3 ч.л.
- смесь чили перцев — 0,3 ч.л.
- кориандр — 0,3 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л. (полная)*
*в том случае, если планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале
Невероятно вкусный соус сацебели из помидоров рецепт проще простого:
Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.
Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным 😉
Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае — красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно.
Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.
С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так — попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком.
Порезала произвольно.
Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.
Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами — перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.
Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.
Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.
За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.
Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.
Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь — яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8’C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.
Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму!
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.
Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.
Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров — 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду — ведь невозможно же удержаться!
Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте — соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Источник: vypechka-online.ru
Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.
Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.
Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.
Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.
На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.
Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.
От такого соуса оно непременно будет отличным!
Соус сацебели из помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1,8 кг помидоров,
- 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
- 4 крупных зубца чеснока,
- по пучку петрушки, укропа,
- половина чайной ложки кориандра,
- 5 горошин черного перца и 4 душистого,
- 1 гвоздичка,
- по вкусу соль и сахар,
- 1 стручок перца чили (или по вкусу).
Последовательность приготовления
Помидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.
После того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.
Ставим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.
Добавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.
Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.
Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.
Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.
Добавим зелень в массу.
Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.
А пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.
Зубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.
В конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.
Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем для дополнительной стерилизации.
Соус сацебели из помидоров на зиму готов!
Консистенция у него довольно густая.
Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.
Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь
Источник: pro-sousi.ru