Соление помидор без уксуса

Томаты на зиму без уксуса

Рецепты полезной еды: Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.

Консервирование помидоров без уксуса

Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.

2. На дно каждой банки укладывают специи.

3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.

4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)

5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.

6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.

7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.

8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой

Пошаговый рецепт консервирования:

1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.

2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.

3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.

4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.

5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.

6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.

7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок

Последовательность консервирования:

1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.

2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.

3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.

4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.

5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.

6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.

7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования

Приготовление:

1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.

2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.

3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.

4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.

5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.

6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Читайте также:  Помидоры по кубански на зиму

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде

Способ консервирования:

1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.

2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.

3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.

4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.

5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.

6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.

2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.

3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.

4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.

5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.

6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.

7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ УКСУСА (ВИДЕО)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Как солить помидоры на зиму без сахара и уксуса: 5 новых вкусных рецептов. Делаем сами + Фото и Видео

Как солить помидоры на зиму. Как солить помидоры на зиму – знает каждая хозяйка, но не у каждой получаются вкусные и сочные заготовки. Причин этому множество, поэтому давайте разбираться с ошибками и нюансами вместе.

В нашей статье мы приведем множество известных рецептов, но этот, пожалуй, самый старый.

Как солить помидоры в банку на зиму по бабушкиному рецепту?

Так готовили наши бабушки ещё 60 лет назад. И какие бы вы помидоры не пробовали – из магазина, собственного производства, знакомых и друзей, но все равно бабушкины соленые томаты считаются эталоном качества. А все дело в определенном наборе специй и соотношении соль-вода. Все мы любим есть помидоры маринованные с картофельным пюре и гуляшом. Наверное, это традиционное выходное блюдо любой семьи.

Состав продуктов

Итак, бабушкин рецепт засолки следующий:

  • – помидоры, желательно брать одного размера;
  • – чеснок, петрушка, хрен;
  • – морковь;
  • – перец горошком и острый стручковый.

Для рассола вам понадобится 1 столовая ложка соли на литр воды.

СПРАВКА! Самая сложная часть при засолке помидор – это подготовка всех ингредиентов и стерилизация банок.

Подробности приготовления

Во-первых, необходимо очистить чеснок. На одну трех литровую банку вам потребуется 6 зубчиков чеснока. Далее необходимо очистить морковь, петрушку и хрен. Заранее подготовьте перец горошком и стручковый острый перчик.

В стерилизованные банки разложить все ингредиенты и томаты в следующих пропорциях (на одну банку):

  • – 6 зубчиков зимнего чеснока;
  • – 7 горошин перца;
  • – 50г моркови и столько же кореньев петрушки;
  • – 6 полосок хрена;
  • – пучок зелени петрушки;
  • – 1 стручок острого красного перца.
Читайте также:  Соленые помидоры на зиму в банках с горчицей

После всех специй положите в банки помытые помидоры. Чтобы в банку влезло больше помидор, в процессе укладки потрясите ее.

ВНИМАНИЕ! На дно банки лучше укладывать большие помидоры, а ближе к середине и горлышку маленькие.

Еще одно условие для помидор – они должны быть не большие и с толстой плотной кожицей.

Как приготовить рассол

Рассол готовят следующим образом:

  • Растворить 1 ст. ложку соли в литре холодной воды. Соль необходимо брать каменную, а вот йодированная соль для засолки не годится.
  • Если вы солите помидоры на зиму холодным способом, тогда просто залейте получившейся жидкостью банки. Если горячим, то вскипятите рассол и добавьте ложку уксуса.
  • После того, как рассол разлит, необходимо закатать банки капроновыми крышками и убрать в темное прохладное место. На этом рецепт закатки соленых помидор по бабушкиному рецепту закончен. Через 45 дней они будут готовы к употреблению.

Советы по засолке

Рассмотрим достоинства и недостатки холодной засолки помидор. К минусам относится то, что закатанные банки нужно хранить в холодильнике или овощной яме. При комнатной температуре такие заготовки испортятся, так как готовятся без добавления уксуса и в большинстве случаев без стерилизации банок. К плюсам относится легкое хранение и быстрая доступность. Т.е. если в одной банке помидоры забродят, вы всегда сможете достать новую. А вот если солить помидоры в кастрюле на зиму, бочке или ведре такого уже не сделать.

По совету старого поколения домохозяек чеснок лучше брать летний, а не зимний. У летнего более тонкий и душистый аромат. К тому же он не такой ядреный, как зимний, за счет чего помидоры будут особенно вкусными. Единственный минус ярового чеснока – тонкая шелуха, что затрудняет его очистку.

Как солить помидоры на зиму в банках?

Заготовить овощи впрок можно несколькими методами, но самый распространенный – это засолка. Из-за большой концентрации соли и молочной кислоты овощи долго хранятся. А так как соль убивает большинство гнилостных бактерий то засолка – это отличный способ сохранить вкусные овощи и полакомится ими зимой.

Солить в банках можно следующие овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, горошек и многое другое. Если говорить о технологии соления, то у разных овощей она различна. Хотя, засолка огурцов схожа с засолкой помидор. Но, некоторые отличия все-таки есть.

Ниже мы расскажем некоторые тонкости, как солить красные помидоры на зиму:

  • – берите на засолку помидоры сливовой округлой формы;
  • – беря спелые помидоры, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не деформировать их в процессе засолки;
  • – засоленные помидоры желтого цвета или зеленые имеют не менее выраженный яркий вкус, что и красные;
  • – отличительная особенность от засолки огурцов в том, что помидоры маринуют в банки, а огурцы в бочке;
  • – подходящая тара для соленых овощей – это стеклянные банки объемом 3 л;
  • – если сравнить технологии засолки огурцов и помидор, то можно увидеть, что они во многом похожи. Разница лишь в том, что соли на соленье помидор уходит больше, т.к. сами плоды слаще соленых огурцов;
  • – рассчитать количество необходимого рассола на банку очень просто. Плотно уложенные помидоры в банке составят половину ее объема, вторая часть будет рассолом;
  • – из-за того, что помидоры ароматные и с ярко выраженным вкусом, на их засолку необходимо меньше специй, чем для засолки капусты или патиссонов;
  • – в незрелых зеленых помидорах находится вещество соланин. Из-за этого, если оставить банку дома, брожение начнется через две недели.

Существует огромное количество рецептов, как солить помидоры на зиму в литровых банках. Например, со сладким перцем, в собственном соку, классические и пр. Закатанные банки с помидорами хранятся длительное время при температуре до 2С.

Как солить мелкие помидоры на зиму?

На 3-х литровую стеклянную банку вам потребуется:

  • – 1,5 кг красных помидор;
  • – стручок красного перца;
  • – 2 листа смородины;
  • – зеленый укроп;
  • – петрушка;
  • – 150 г каменной соли и 1,5 литра воды.

ВАЖНО! Перед приготовлением продуктов стерилизуйте банки. По 15 минут над паром и аккуратно прикройте капроновыми крышками.

Способ приготовления классической засолки помидор:

  1. – Приготовьте рассол. Соль растворите в теплой воде. Смешайте получившуюся смесь с холодной водой. Дайте отстояться, и процедите его через плотную ткань;
  2. – отберите для соленья помидоры одного размера и формы;
  3. – помойте тщательно помидоры и зелень;
  4. – на дно 3-х литровой банки положите третью часть всей зелени. Сверху положите помидоры со специями.

ВНИМАНИЕ! Будьте аккуратны при укладке помидор, старайтесь их не помять.

Pазлейте все банки приготовленным рассолом и закройте крышками. После двух недель рассол может помутнеть, но это нормальная реакция, не стоит волноваться. Как только рассол помутнел, закатайте банки герметичными крышками и поставьте в холодильник или овощную яму. На этом рецепт приготовления классических помидор закончен. Приятного аппетита.

Читайте также:  Совка на помидорах методы борьбы

Источник: idachniki.ru

Помидоры без уксуса на зиму

Невозможно найти человека, который бы не любил помидоры. Но этот овощ не только очень вкусный, помидоры еще и невероятно полезные. В помидорах содержится большое сочетание антиоксиданта ликопена, благодаря которому наш организм способен бороться с развитием раковых клеток.

Рецепт помидор без уксуса практически ничем не отличается от обычного классического способа приготовления домашней заготовки. Однако если у вас повышенная кислотность или вы просто не любите вкус уксуса, то этот рецепт прекрасно подойдет.

Очень важно правильно выбрать помидоры – они должны быть спелыми, но в то же время не мягкими. Можно консервировать без уксуса помидоры желтого цвета – в них сохранится больше полезных веществ, чем в красных.

Консервацию помидор без уксуса, как и другие овощные заготовки на зиму, нужно готовить в сезон созревания. В это время все фрукты и овощи не только доступные по цене, но и наиболее вкусные и полезные. Однако если вам не хватит заготовок, то по этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску даже из тепличных помидор, хотя по вкусу они будут проигрывать грунтовым. Поэтому не стоит терять время даром — отправляйтесь на рынок и купите несколько килограммов спелых помидор.

Количество необходимых ингредиентов рассчитано на три литровые или одну трехлитровую банку.

Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и стерилизовать в кипящей воде. Если есть микроволновая печь или аэрогриль, можно поставить банки туда и подержать их при температуре 100 градусов 10 минут.

Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар.

В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка.

Подготовленные помидоры залить кипятком — наливайте банки до верха, чтобы она была до самых краев.

Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания на 15-20 минут.

Помидоры, маринованные без уксуса, готовятся достаточно просто, но долго, так как их необходимо будет несколько раз заливать кипятком.

Когда вода в банках почти остынет, слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Крышки оставляйте на банках.

Второй раз залить помидоры в банках, а в кастрюлю насыпать необходимо количество сахара и соли.

После того, как помидоры еще раз постоят 20 минут в горячей воде, воду нужно будет аккуратно перелить в кастрюлю и сварить рассол.

Рассол нужно прокипятить несколько минут и сразу же влить в банки.

Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном.

Чтобы приготовить помидоры без уксуса на зиму вам понадобится примерно полтора часа времени, однако пробовать их можно будет не раньше, чем через месяц. Чем дольше помидоры будут настаиваться, тем вкуснее и сочнее они будут.

Засолка помидор без уксуса завершена — когда банки остынут, их нужно будет перевернуть и отнести в прохладное место. Если вы собираетесь хранить их при комнатной температуре, то лучше всего перед закаткой добавить в каждую банку по несколько кристалликов лимонной кислоты. Благодаря этому консерванту вы можете спокойно хранить помидоры даже при температуре до 30 градусов.

Готовые помидоры через месяц-полтора можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: yum-yum-yum.ru

Соленые помидоры на зиму без уксуса

Соленые помидоры на зиму без уксуса

Соленые помидоры на зиму без уксуса

Не всем нравятся рецепты консервированных помидор с уксусом, многие любят соленые помидоры без уксуса, как бочковые. Предлагаю простой вкуснющий рецепт таких помидорчиков. Понадобится капроновая крышка, на которой написано, что кипятить 15 секунд. Пробуйте! Минимум затрат времени, максимум удовольствия!

Рецепт Соленые помидоры на зиму без уксуса: (на одну 3-х литровую банку)

1,5 кг помидор (лучше сливки)

2 лавровых листа

3 горошины душистого перца

10 горошин черного перца

0,5 головки чеснока

Приготовление:

Напомню, что готовить такие соленые помидоры на зиму намного проще и быстрее, чем маринованные.

1.Готовим все специи, травы: моем, сушим, режем на части, чеснок очищаем. Моем помидоры.

Соленые помидоры на зиму без уксуса

2.Банку простерилизовать, уложить на дно часть приправ.

3.В стакане кипятка растворить 60 г соли, не меньше, и сразу вылить в банку поверх приправ.

4.Укладываем аккуратно помидоры в банку до верху вместе с зеленью, приправами.

5.Залить банку по самое горлышко холодной водой, закрыть капроновой крышкой, которую необходимо прокипятить 15 секунд. Банку покрутить, чтобы равномерно смешалась соленая вода с холодной, оставить на три дня, потому убрать в холодильник на 2 недели, после чего соленые помидоры готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения можно помидоры убрать в погреб.

Соленые помидоры на зиму без уксуса

Соленые помидоры на зиму без уксуса готовы!

Приятного всем аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: ochenwkusno.ru