Солянка на зиму с зелеными помидорами

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Солянка сборная с помидорами

Солянка сборная с помидорами многим приходится по вкусу даже больше чем «огуречная». Для ее приготовления используется два вида помидоров: зеленые помидоры бочковой засолки и красные маринованные помидоры.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 200-300 г.
  • Свинина на кости – 200-300 г.
  • Ветчина – 200-300 г.
  • Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
  • Сосиски – 100-200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидоры зеленые соленые – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры красные маринованные – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Рассол из-под оливок – 1-2 столовые ложки
  • Маринад из-под помидор – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – досаливать по вкусу
  • Вода
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить бульон из говядины и свинины. Куски говядины и свинины на кости промыть положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить.

Приготовить зажарку из лука и помидор. Лук очистить и нарезать тонкими четверть кольцами. Зеленый соленые помидоры нарезать примерно так же, как и лук. Красные маринованные помидоры очистить от кожуры. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая до состояния полупрозрачности. Добавить зеленые соленые помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 5-7. Добавить красные маринованные помидоры, слегка увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжаривать, пока красные маринованные помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить столовую ложку муки, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

Подготовить мясные продукты. Отваренную говядину и свинину отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Порезать небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски.

Положить в солянку мясные продукты. В процеженный бульон добавить рассол из-под маслин и маринад из-под помидор, довести до кипения, высыпать в кастрюлю кусочки отваренной говядины и свинины, ветчины, колбасы и сосисок, перемешать и довести до кипения.

Добавить маслины и зажарку. Высыпать в кастрюлю маслины, выложить зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Порезать зелень.

Добавить в солянку зелень. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Солянка сборная с помидорами готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и заправить солянку сметаной.

  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Источник: recept-supa.ru

Солянка с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Если вам необходимо разнообразить домашнее меню, и вы не знаете что бы такого особенного подать на обед, возможно, ваше внимание привлечет солянка с помидорами, рецептом которой мы хотим поделиться в данной публикации. Вообще солянка – это вкусное блюдо русской кухни с кисло-солено-острым вкусом, иначе говоря – это суп. Точного набора ингредиентов для неё нет, можно сварить такой суп с разными видами колбасы, которая наверняка найдется в каждом холодильнике. Интересный вкус придают блюду черные маслины или оливки. Также в него добавляют мясо, лимон, соленые огурцы, а также самые разнообразные овощи в том числе и помидоры.

Отведав этот аппетитный, сытный и очень вкусный супчик, ваши родные, друзья, гости останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки, настолько он хорош.

Читайте также:  Как помидоры сохранить свежими на зиму

О том, как готовится солянка с помидорами – читайте ниже.

Для приготовления солянки Вам потребуются следующие продукты:

вареная колбаса – 150 гр.;

копченая колбаса – 150 гр.;

огурцы соленые или маринованные – 5 шт. (среднего размера);

картофель – 4 шт.;

маслины без косточек – 1 б.;

растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки);

Солянка с помидорами –способ приготовления.

1.В первую очередь моете, чистите и нарезаете соломкой или кубиками картофель. Затем наливаете воду в кастрюлю и добавляете порезанный картофель. Ставите на огонь доводите до кипения и оставляете вариться. Картошка придаст насыщенный вкус и густоватый навар солянке.

Пока варится картофель, очищаете от шелухи и нарезаете лук достаточно мелко. Помидоры промываете, вытираете насухо, вырезаете место, где крепилась плодоножка, а все остальное нарезаете кубиками, также как для приготовления плова с помидорами. Соленые огурцы также режете кубиками, приблизительно такого же размера, что и помидоры, а колбасу тонкой соломкой. В принципе можно нарезать, как вам хочется, но колбаса порезанная соломкой будет смотреться привлекательнее. Огурцы у меня под рукой оказались маринованные, а соленые придадут более острый, насыщенный вкус.

Далее обжариваете на сковороде лук до золотистого цвета.

Добавляете помидоры и обжариваете 3 минуты. Вместо помидор можно добавить 3 столовые ложки томатной пасты или пол стакана домашнего томатного сока.

Затем добавляете оставшиеся колбасу и огурцы. Тушите все вместе приблизительно 1 минуту.

Когда картофель станет мягким почти готовым, добавляете обжаренные овощи и колбасу в суп.

Пришло время для маслин. Нарезаете их колечками и добавляете в солянку. Если вода немного выкипела, то доливаете еще доверху. Варите все вместе 10-15 минут ,после чего вкусный супчик будет готов.

Теперь разливаете солянку по тарелкам, выжимаете несколько капелек лимона в каждую порцию, добавляете ложку сметаны и половинку дольки лимона для красоты. Только не следует добавлять лимон в кипящий суп, так как он будет горчить от корочки лимона, хотя возможна такая вкусовая нотка кому-то придется по душе, как мы уже было отмечено выше в приготовлении солянки нет никаких строгих ограничений и правил, этот суп вообще можно готовить из всего того, что в виде остатков залежалось в вашем холодильнике, не даром говорят: – «сборная солянка». Можно еще украсить зеленью – кто как любит. Аппетитно оформленное блюдо можно подавать к столу.

Солянку, рецепт приготовления которой очень прост, советуем попробовать всем от малу до велика.

Также на первое из помидоров, вы можете приготовить достаточно нежный и питательный томатный суп-пюре, рецепт этого блюда вы легко отыщите на нашем сайте.

Источник: pomidory-recepty.ru

Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Классическая солянка из капусты в банках

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.
  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.
Читайте также:  Помидоры на зиму с горчицей

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.
  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Читайте также:  Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.
  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.
  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Источник: lechovbanke.ru

Солянка из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 250 г

Подсолнечное масло – 40 мл

Перец горошком – 8 шт.

  • 51 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт приготовления самой простой солянки на зиму с капустой – классической. На основе этого рецепта можно вносить различные компоненты для разнообразия вкуса получаемого продукта.

Сложность приготовления заключается лишь во времени – оно зависит от того, какое количество солянки вы хотите приготовить единоразово.

Я обычно делаю несколько видов солянки по несколько баночек – так и быстрее, и вкусы отличаются. В какую-то добавляю сладкий перец, в другую – грибы или огурцы, можно добавлять баклажаны, кабачки, пряности и разную зелень. Все эти добавки не только дают разный вкус, но и обогащают витаминно-минеральный состав блюда. Хоть большинство витаминов при тепловой обработке разрушается, но все же польза от подобных блюд есть.

Продукты для приготовления солянки из капусты и помидоров на зиму возьмите по списку.

Нашинкуйте белокочанную капусту, удалив зеленые и вялые листья.

Нарежьте репчатый лук.

Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать соломкой или мелким кубиком.

Овощи сложить в сотейник, налив в него подсолнечное масло.

Тушить минут 20-25.

Тем временем мелким кубиком порезать помидоры (при желании их можно измельчить в блендере, если не хотите сохранить фактуру).

Добавить в солянку помидоры и пряности, посолить, посахарить по вкусу. Тушить еще минут 20.

В кипящем виде разложить по стерильным баночкам, закрутить прокипяченными крышками и отправить до полного остывания под теплую шаль.

Солянка из капусты и помидоров на зиму готова!

Ее можно подавать как закуску, добавлять в супы и борщи, готовить на основе заготовки обычную солянку с мясными продуктами.

Источник: www.iamcook.ru