Трескаются помидоры что делать

Трескаются помидоры что делать

Все огородники сталкиваются с проблемой растрескивания помидор и задаются вопросом: Что делать, чтобы сохранить качество урожая? Треснутые помидоры теряют свой товарный вид, они не пригодны для консервации и быстро портятся, так как через ранки проникают бактерии, вызывают гниение и плесень плодов.

Растрескивание томатов – это не болезнь , а нарушение темпа налива, формирования кожицы плодов из-за состояния растения при изменении окружающих условий. Растрескиваться могут не только созревающие томаты, но и зелёные, в стадии налива.

Почему трескаются томаты:

1. Есть сорта помидор подверженные растрескиванию – это крупноплодные салатные томаты, у которых тонкая кожица и много мякоти. Можно для выращивания выбирать сорта устойчивые к растрескиванию плодов, в основном эти сорта предназначены для консервирования, с массой плодов до 100 гр и толстой кожицей. Любителям выращивать крупные помидоры придется внимательно следить за урожаем и предпринимать меры по устранению причин приводящих к тресканию кожицы плодов.

2. Чаще всего растрескиваться томаты начинают при неравномерном поливе. Во второй половине лета рекомендуется поливать томаты меньше, многие начинают поливать грядки редко, например раз в неделю, при этом земля успевает пересыхать, а после обильного полива растения быстро впитывают влагу, направляют её в плоды и они трескаются на следующий день.

В августе томаты необходимо поливать умеренно, не допуская засухи или переувлажнения. Поливайте томаты каждые 3-4 дня по 4-5 литров на одно растение. Земля на глубине 10 см всегда должна оставаться умеренно влажной, то есть при сжимании её в ком, не рассыпаться, но разламываться. Избыток влаги в почве также приводит к растрескиванию помидор, чаще такая проблема возникает в дождливую погоду у растений в открытом грунте.

3. Избыточное внесение удобрений во время налива и созревания томатов может быть причиной появления трещин на плодах, при этом не важно, используется минеральное или органическое удобрение. При поступлении большого количества питательных веществ ускоряются темпы налива плодов, но их кожица не успевает формироваться, из-за чего появляются трещины. Если томаты необходимо подкормить, используйте удобрение в два раза меньшей концентрации, чем в первой половине лета.

4. Температурные перепады приводят к растрескиванию томатов . К концу лета днём ещё жарко, а ночи становятся прохладными, резкие скачки температуры на 15-20 градусов негативно отражаются на состоянии растений и вызывают у них стресс. От перепадов температур в основном страдают растения в открытом грунте, чтобы защитить томаты на грядках, их на ночь сверху накрывают пленкой или спанбондом.

5. Нехватка кальция может быть причиной не только вершинной гнили томатов, но и растрескивания плодов . При появлении первых трещин у томатов проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой и оставшиеся томаты на кустах останутся целыми.

При опрыскивании по листьям раствором с удобрением растение получает необходимый элемент максимально быстро и проблема растрескивания томатов проходит. На 10 литров воды разведите 1-2 ложки кальциевой селитры и опрыскайте томаты по листу в утреннее или вечернее время. Такую внекорневую подкормку рекомендуется повторять раз в 10-14 дней.

Источник: klumba-plus.ru

Как не допустить растрескивания помидоров на грядках

Урожай помидоров часто снижается из-за растрескивания плодов, которое может происходить без видимых причин. В образовавшихся трещинах быстро селятся патогенные микроорганизмы, вследствие чего помидоры загнивают. Как правило, это не связано с заболеваниями, а является следствием погрешностей в уходе.

Почему помидоры трескаются на грядках

Обычно трещины на помидорах появляются после резкого изменения условий, главным образом, влажности воздуха и почвы. Чаще растрескиваются плоды крупноплодных сортов, в особенности жёлтого цвета, но эта напасть может настигнуть практически любые помидоры.

Чем опасно растрескивание

Треснувшие помидоры портятся очень быстро, поэтому их надо срочно снимать и перерабатывать, не дожидаясь созревания. Оставим за скобками неприглядный внешний вид. Главное, что любое повреждение кожуры — это ворота для инфекции. Через трещины проникают грибки, бактерии, вирусы, запах сока привлекает вредителей.

Читайте также:  Лечо из желтых помидор

У спелого помидора через трещину может даже выходить сок, привлекающий насекомых

Возможно, небольшая ранка при изменении внешних условий и успеет затянуться (затвердеть), но обычно на это надеяться не приходится. Если не снять повреждённые плоды вовремя, напавшие на них болезни могут перекинуться и на соседние кусты.

Причины растрескивания помидоров в теплице

Тепличные помидоры растрескиваются чаще, поскольку пересыхание почвы, связанное с перегревом воздуха, здесь более вероятно. Огородник стремится как можно скорее восстановить влажность почвы, льёт побольше воды, что и вызывает растрескивание. Все возможные причины этого тем или иным образом связаны с поливом, это:

  • перегрев помидоров;
  • излишняя вода, вносимая в период массового созревания (в это время помидоры надо стараться вообще не поливать или поливать в минимальной дозе);
  • подкормка, не сопровождающаяся необходимым количеством воды, то есть слишком концентрированными или не в меру разбавленными растворами;
  • слишком малое количество листьев, оставленное огородником при формировании куста.

Листовой аппарат нужен растению: оставленное без листьев, оно не способно контролировать водный баланс

Причины растрескивания в незащищённом грунте

Все причины растрескивания, встречающиеся в теплице, «работают» и в открытом грунте, но здесь добавляются и большие колебания температуры воздуха в дневное и ночное время. Кроме того, перегрев плодов солнцем чередуется с резким охлаждением при наступлении пасмурной погоды.

В открытом грунте неравномерность увлажнения почвы ещё заметнее, проливные дожди могут вызвать даже заболачивание грядок. А в таких условиях начинают трескаться не только созревающие помидоры, а даже зелёные. При быстром подсушивании грядки они замедляют рост, кожица становится менее податливой, а последующее увлажнение и рост внутриплодных тканей приводят к её разрыву.

Если треснул зелёный помидор, он уже никогда полностью не созреет

Что делать для решения проблемы

При начинающемся растрескивании плодов главное — всё делать постепенно. Это касается и исправления питательного и влажностного режимов, и, если возможно, температурного. Но лучше изначально не допускать беды, выдерживая правильные условия выращивания. А начинается всё с верного выбора сорта: если сложности ожидаемы, не стоит сажать проблемные сорта с мягкой кожицей, какими бы вкусными ни казались их плоды. Чтобы сгладить последствия колебаний условий, в теплице надо делать следующее:

  • ни в коем случае не допускать существенного колебания влажности почвы вплоть до начала массового созревания урожая;
  • обеспечить летом лёгкое затенение крыши и стенок теплицы, покрыв стёкла известью или накрыв неткаными материалами;
  • регулярно проветривать теплицу, не допуская повышения температуры воздуха выше 26…28 о С;
  • в случае пересыхания почвы поливать малыми порциями, медленно доводя до нормального состояния;
  • в случае сильных ночных похолоданий не проводить полив утром: надо дождаться прогревания теплицы. В случае жаркой дневной погоды — не поливать в жару, дождаться снижения температуры;
  • во время созревания плодов сократить поливы: поливать кусты не чаще 1 раза в 5–7 дней;
  • при подкормках не разводить в ведре воды более 15–20 г минерального удобрения.

Всё сказанное справедливо и при выращивании помидоров в открытом грунте. По мере роста плодов и перехода их в стадию созревания поливы постепенно сокращают, а затем и вовсе отказываются от них.

Нельзя сильно оголять растения: по мере созревания плодов обрывают лишь нижние и пожелтевшие листья, верхние должны частично прикрывать плоды от палящего солнца.

В открытом грунте особенно важно мульчирование почвы: оно существенно помогает удерживать влажность на постоянном уровне.

Причины растрескивания помидоров в конечном счёте связаны с количеством влаги, получаемой растениями. Все способы устранения этого нежелательного явления должны быть направлены на устранения резких скачков в условиях выращивания помидоров.

Источник: dacha.help

Почему трескаются томаты на кусте и как этого избежать

Растрескавшиеся прямо на кусте помидоры расстраивают любого дачника. Ведь при этом страдает не только внешний вид плодов, но и возникает реальная угроза потери урожая, так как в трещины легко проникают бактерии и болезнетворные грибки, а также насекомые.

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Растрескивание томатов обычно не носит инфекционного характера, это явление происходит по другим причинам, в большинстве своём связанным с ошибками в агротехнике:

    Неправильный режим полива. Во время засухи растение останавливается в развитии, при этом шкурка на плодах дубенеет. Последующее чрезмерное обильное увлажнение приводит к резкому скачку в росте, когда культура стремится впитать влаги как можно больше сразу. Мякоть нарастает быстрее отвердевшей кожуры, которая не успевает вырасти и трескается. В открытом грунте к этому же явлению приводят продолжительные ливни, пришедшие на смену засушливому периоду.

От неправильного полива трескаются даже неспелые зелёные помидоры

Чрезмерное единовременное пасынкование тоже чревато растрескиванием плодов

Иногда помидоры трескаются из-за болезней

Треснувшие помидоры в пищу употреблять можно, никакой потенциальной опасности для здоровья человека они не несут. Однако с куста их нужно как можно быстрее снять, чтобы избежать загнивания, и переработать.

Как бороться с проблемой

С уже потрескавшимися томатами ничего поделать нельзя. Небольшие трещинки рубцуются самостоятельно, образовывая тёмную плотную ткань, препятствующую проникновению внутрь плода инфекции. Повреждённые помидоры рекомендуется собрать и употребить в пищу или использовать для консервации.

В данной ситуации эффективны только профилактические мероприятия:

  • Организация грамотного полива. Почва под помидорами должна быть всегда влажной. В жаркую погоду их поливают через 2–3 дня, затрачивая на каждый экземпляр около 3–4 л воды. В пасмурную погоду будет достаточно одного увлажнения в 5–6 дней. Если долго льют дожди, то посадки в открытом грунте нужно прикрывать навесом или плёнкой. После случившейся засухи сразу давать много воды нельзя, это делают маленькими порциями. Нельзя поливать в жару, лучше перенести это на вечер (22–23 часа), когда зной спадёт. После ночного похолодания (ниже +13 °C) нужно дождаться прогрева теплицы.

Организация капельного полива позволит избежать пересыхания почвы

Теплицу нужно регулярно проветривать, а в жару форточки и двери держать открытыми постоянно

Предупредить появление треснутых помидоров, даже при неблагоприятных обстоятельствах, поможет подбор подходящих сортов (Анюта, Арлекин, Грушовка и пр.), несклонных к этому.

Когда мы наладили в своей теплице капельный полив, то проблем с помидорами стало гораздо меньше. Поступающие постоянно непосредственно к корням небольшие порции влаги избавили от необходимости следить за влажностью почвы.

Видео: отчего лопаются помидоры на грядке

Правильный уход за помидорными грядками на протяжении всего вегетационного периода, заключающийся в организации регулярного и правильного увлажнения, контроле за температурой, притенении, мульчировании, внесении соответствующих удобрений, а также других уходовых манипуляциях, позволит избежать появления некрасивых трещин на плодах.

Источник: legkovmeste.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Почему лопаются помидоры и как этого избежать?

Растрескивание томатов – явление незаразное, и предопределенное скорее генетически, то есть зависит, главным образом, от сорта помидор. Но этот факт мало успокаивает: трескаются и зеленые помидоры, и уже спелые на кусте. Мало того, что такой овощ теряет свой товарный вид – трещина открывает ворота для вредных микроорганизмов. И, естественно, храниться такие помидоры долго не могут.

Поэтому предлагаем поговорит о том, почему лопаются помидоры и как этого избежать.

Основные причины растрескивания помидор

Сорт помидоров

Чаще всего лопаются томаты крупноплодных сортов, томаты, предназначенные для тепличного выращивания и гибриды розовой селекции.

Таким образом, нужно отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к растрескиванию. Это такие гибриды как:

– Димероза (розовый) и множество других гибридов помидор.


Не так страшно, если трескаются зеленые помидоры, – они, как правило, успевают сделать “пробку” на месте трещины. А вот растрескивание спелых томатов часто делает их легкой добычей для вредоносных микроорганизмов

Томаты трескаются из-за перепадов влажности почвы

Сорт – сортом, а при неправильном поливе помидоры все равно будут лопаться. Это явление более характерно для теплиц, где при палящем солнце почва высыхает мгновенно, но часто встречается и у помидоров открытого грунта.

Почему трескаются томаты при резкой смене влажности? Чаще всего, когда после жары наступает сезон затяжных дождей, или когда заботливый огородник заливает помидоры в теплице с высохшим грунтом. Растение начинает жадно «пить воду», в больших количествах доставляя ее в плоды. Кожица плодов за время водного голодания успевает загрубеть и трескается от сильного давления изнутри.

Здесь же стоит отметить, что вместе с водой в помидоры попадают и растворенные в ней вещества, к примеру – удобрения, которые вы вносите. Слишком высокая их концентрация также способствует растрескиванию помидор. Поэтому подкармливайте томаты постепенно, не превышая рекомендованных дозировок.

Что можно сделать, чтобы помидоры не трескались:

– Правильно поливать томаты, то есть ввести определенный режим, чтобы поступление воды не было для растения внезапностью. Главное правило – не поливайте помидоры тогда, когда им это не нужно. До плодоношения помидоры поливают раз в три-пять дней (в зависимости от погоды), затем раз в 7-10 дней. Если на улице стоит жара, полив томатов осуществляют утром, через 2-3 часа после восхода солнца, или вечером, за 2-3 часа до его захода. Если уж так случилось, что в теплице почва пересохла, не заливайте помидоры сразу большим количеством воды – помидоры гарантировано потрескаются. Лучше полить растения понемногу, утром и вечером. Чтобы томаты в теплицах не трескались, используйте влагоемкий грунт, а при жаркой погоде снаружи забеляйте крышу.

Контролировать влажность. Для томатов открытого грунта делать это сложно, но в теплице в душные, жаркие дни открывайте окна для проветривания и регулярно поливайте. Помидоры трескаются в теплице, если влажность воздуха падает ниже 50% (оптимально – 60-70%).

Не путать нехватку влаги с нехваткой минеральных веществ. На помидорах часто желтеют, скручиваются, опадают листья. Но причиной этому часто служит нехватка не воды, а минералов: азота, калия, фосфора, магния и т.д. А садоводы, по незнанию, начинают усиленно поить растения вместо подкормок, и в итоге помидоры лопаются.


Боитесь, что помидоры начнут трескаться? Подстрахуйтесь – сорвите их недозревшими и дайте им вызреть в домашних условиях. Правда,плоды не будут столь вкусными, как из грядки, зато целыми, что очень важно для консервации

Помидоры лопаются от высоких температур и интенсивного освещения

Менее очевидный, но вполне вероятный вариант растрескивания томатов. При резком повышении температуры давление внутри мякоти помидора сильно увеличивается, и в результате помидоры трескаются. Это наблюдается при резкой смене дневных и ночных температур, резком потеплении после похолодания (в теплицах этот фактор можно сгладить за счет проветриваний, забеления окон для снижения температуры и установки больших темных емкостей с водой – для повышения).

То же самое можно сказать и об интенсивном освещении, которое сопряжено не только с увеличением температуры плодов, но и с интенсивностью их роста.

Томаты трескаются, если убрать все лишние побеги во время дозревания плодов

В конце лета, когда уже не нужно, чтобы куст томата рос, а только чтобы «докармливал» плоды, огородники часто прищипывают верхушку. В результате площадь испарения влаги критически уменьшается, и воде, предназначенной для листьев, больше некуда деваться, как в плоды. В итоге помидоры трескаются.

Мы рассмотрели основные причины, почему помидоры трескаются. Но если нам не удалось убедить вас, что с этой неприятностью можно бороться, предлагаем вам «маневр», которым всегда пользуются фермеры: как только помидоры начинают лопаться, любые поливы прекращаются. Конечно, такие томаты вырастают меньшими, чем потенциально могли бы, но зато целенькими и более сладкими, а недостача воды ускорит процесс созревания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru