Цветная капуста в помидорах на зиму
Цветная капуста в томате на зиму
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Ингредиенты
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
— соцветия цветной капусты – 1 кг
— помидоры – 700 г
— болгарский перец – 1 шт.
— чеснок – 3 зуб.
— сахар – 2 ст. л. без горки
— соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
— рафинированное растительное масло – 50 мл
— уксус 9% – 50 мл
Приготовление
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Источник: domashnieretsepty.ru
Цветная капуста с помидорами на зиму с чесноком — вкуснятина просто не передать словами
Цветная капуста с помидорами и чесноком на зиму – это необычно и оригинально. Попробуйте данный рецепт без стерилизации. Капуста получается слегка кисленькой и ее маринованный вкус понравится вам и вашим гостям. В дуэте с помидорами – это будет отличной закуской для праздничного стола. Чтобы капуста хорошо поместилась в банки, ее нужно будет разобрать на небольшие соцветия, а помидоры лучше всего использовать маленькие, как черри.
Для вкусного маринада понадобятся сахар, соль и столовый уксус. Кроме того, без специй не обойтись. На дно нужно будет сложить лавровый лист, чеснок, перец горошком и немного зелени, укропа. Все специи и особенно укроп придадут капусте пикантный вкус, а помидоры станут лучшим дополнением в банке.
В итоге на стол можно будет подать и цветную капусту, и помидоры, а ваши гости выберут то, что им больше по вкусу. Простой рецепт с фото перед вами.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 250 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Как приготовить цветную капусту с помидорами на зиму
Банки для закатки простерилизовать, на дно сложить специи: укроп, лавровый лист, чеснок и перец горошком.
Вымыть цветную капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Сложить в банку.
Сложить в банку и вымытые помидоры, чередуя с капустой. Наполните банку до верха овощами.
Вскипятить воду для маринада и залить капусту в банке. Оставить на 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой.
Жидкость слить, повторно вскипятить и всыпать соль с сахаром. В конце влить уксус и выключить огонь.
Залить капусту с помидорами горячим маринадом и закатать крышками.
Готовую цветную капусту с помидорами и чесноком хранить в кладовой или подвале, чтобы было темно и прохладно. Приятного аппетита!
Источник: otomatah.ru
Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт
В этом фото рецепте мы хотим показать вам пошаговое приготовление салата из цветной капусты в томате на зиму. Он прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени, в сравнении с другими закрутками.
Так как в процессе консервации не используется стерилизация, хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе или кладовке.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 2 кг
- Сладкий перец: 200 г
- Петрушка: 200 г
- Помидоры: 1.5 кг
- Чеснок: 80 г
- Сахар: 100 г
- Соль: 60 г
- Растительное масло: 200 г
- Уксусная эсенция: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем наши продукты. Капусный вилок разбираем на соцветия, помидоры пропускаем через мясорубку. Перчины нарезаем небольшой соломкой, также измельчаем петрушку и пропускаем через пресс чеснок.
Капустные соцветия помещаем в кипящую подсоленную воду и провариваем в течении 5 минут. После чего сливаем воду через сито или дуршлаг и даём остаткам стечь в миску.
В подходящую по размерам кастрюльку выливаем томатный сок.
В эту же ёмкость высыпаем нарезанный сладкий перец.
Добавляем измельченную петрушку и чеснок. Отмеряем 200 г растительного масла и выливаем в общую посуду.
Теперь добавляем 100 г сахара, 2 столовых ложки соли и две чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо всё перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем проваренную цветную капусту.
После закипания варим все вместе 10-15 минут. По истечении этого времени салат можно закрывать в баночки, он абсолютно готов.
Такая заготовка зимой будет особенно вкусна с вареной картошкой и даже макаронами. Подойдет она в качестве гарнира к мясу или рыбе. А уж под рюмочку спиртного и вовсе улетит в одно мгновение. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: ladyelena.ru
Цветная капуста в томате на зиму
Цветную капусту в томате на зиму сложно назвать обычной легкой закуской, она больше похожа на полноценное овощное блюдо для ужина или завтрака.
Маслянистый соус не будет слишком густым, но в нем чувствуется и легкая острота, и приятная мимолетная кислинка. В заготовке нет резких вкусовых нюансов, все построено на гармоничной умеренности. При подаче цветная капуста в томате должна быть охлажденной, даже в том случае, если ее кладут на тарелку рядом с другими горячими продуктами.
- цветная капуста – 2 кг.
- томатная паста – 300 гр.
- вода – 1 литр
- растительное масло – 150 мл.
- уксус 9% – 70 мл.
- перец болгарский – 2 шт.
- перец жгучий – 1 шт.
- соль – 45 гр.
- сахар -100 гр.
- лавровый лист – 3-4 штуки.
Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:
Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.
Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.
Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.
Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.
Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.
В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.
Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.
В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.
Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.
Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.
Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.
Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.
Источник: www.woman56.ru