Варенье из помидоров черри

Варенье из помидоров черри: рецепты

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры – это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов – традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров черри

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар – (около 800-900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах – всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

На заметку хозяйке: кое-что о специях

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя – бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты – по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

Читайте также:  Помидоры в кастрюле на зиму

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Источник: autogear.ru

Варенье из сочных помидоров черри

Из чего только хозяйки не варят варенье. Его изготавливают из орехов, из арбузных корок, и даже из лепестков роз. Так почему же нельзя приготовить сладкое варенье из маленьких, сочных и очень вкусных помидоров Черри?

На самом деле многие хозяйки очень ошибаются, говоря о том, что такое варенье не может быть вкусным. Они просто никогда его не пробовали.

Это сладкое лакомство имеет очень интересный вкус и точно понравится сладкоежкам.

Как можно догадаться, главный ингредиент этого варенья — это помидорки Черри. Но их нужно выбирать очень тщательно и ответственно. От их качества будет зависеть то, каким получится варенье.

Каждая помидорка должна быть крепкой, нельзя использовать те овощи, которые еще не созрели или наоборот переспели.

Если использовать зеленые помидоры, то варенье получится не таким вкусным, а из переспелых плодов выйдет каша. Но главный секрет этого сладкого продукта — это добавление пряностей. Если говорить точнее, то в это варенье добавляется бадьян. Именно он придает варенью особенный вкус и запах.

Варенье получается очень ароматное, имеет кисло-сладкий вкус. Его используют при чаепитии, но также оно отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Это варенье придает блюдам особой пикантности.

Варенье из помидоров черри: рецепт

1) Один килограмм помидоров черри;
2) Один лимон;
3) Одна звезда бадьяна;
4) Два стакана сахара;
5) Желирующее вещество для приготовления варенья.

Готовится варенье не менее одних суток. Поэтому хозяйке придется запастись большим терпением. Но не стоит так пугаться, так как практически никаких усилий приготовление варенья из помидоров не потребует.

Первое что нужно сделать, это налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. Далее на кожуре помидоров необходимо сделать крестообразные надрезы. Каждый надрез делается около плодоножки. После этого необходимо опустить каждый овощ в кипяток на тридцать секунд. Это поможет легко избавиться от кожицы.

Далее нужно взять один лимон, его необходимо хорошо вымыть и после этого разрезать на две части. Одна половина должна быть нарезана полукольцами. Вторая же половина понадобится для того, чтобы снять с нее цедру и выжать весь сок.

Следующим этапом приготовления будет закладка продуктов в таз для приготовления варенья. Нужно положить в емкость все помидоры, бадьян, цедру лимона и сам лимон, после этого нужно все засыпать сахаром. Варится это варенье из помидоров на слабом огне не менее часа. Сначала жидкости будет очень мало, но со временем помидоры начнут отдавать свой сок.

Как только пройдет час, нужно снять полученное лакомство с плиты и оставить его кухне, при этом необходимо накрыть таз крышкой.

После того, как варенье выстоит сутки, в него добавляется лимонный сок и полученная смесь доводится до кипения. Если хочется приготовить жидкое варенье, то можно его просто прокипятить один час и разлить в банки. А если хочется получить густое варенье, то понадобится желирующее вещество, его добавляют сразу после закипания. После этого лакомство варят в течении пяти минут и разливают в банки.

Приготовить варенье из помидоров черри очень просто, не смотря на то, что готовится оно достаточно долго. Каждая хозяйка должна побаловать своих домочадцев этим лакомством.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры — это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями — их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров черри

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

Читайте также:  Маринованные помидоры черри без стерилизации

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар — (около 800−900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах — всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40−60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде — оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

На заметку хозяйке: кое-что о специях

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6−8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты — по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15−20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Источник: omj.ru

Варенье из помидоров 7 невероятно вкусных рецептов

Квалифицированные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Реальная находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Классически томатное варенье приготавливают с добавкой цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров: классика

  • лимон — 1 шт.
  • сахар (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Сполосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой части выдавите сок. Уберите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и помойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше держаться долечек, так варенье будет выглядеть прекрасно.
  3. Теперь выберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержание сахаром , вымешайте.

    Томатное варенье с базиликом

    4 роки тому

    Варенье из помидоров «Черри»

    10 місяців тому

    • чёрный перчик молотый — 4 гр.
    • «Черри» — 600 гр.
    • сахар — 550 гр.
    • лимонаный сок — 55—60 мл.
    • чистая вода — 240 мл.
    1. Черри реализовываются на веточке, благодаря этому бережно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует убрать. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, сполосните под краном. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Подберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все ингридиенты. Смешайте в ней воду для питья и сахар, выставьте на очень медлительный огонь. Регулярно перемешивайте до растворения крупинок.
    3. Когда гранулы растают, залейте в сироп сок лимона и всыпьте перец. Томите содержание ещё 2 минуты. Через установленное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
    4. Выключите огонь, дайте лакомству остынуть на протяжении 6 часов. Через этот срок повторите томление, снова остудите состав. И ещё один раз. Всего у вас обязано получиться 3 этапа.
    5. Начните стерилизацию банок, по которой будет разливаться лакомство. Тщательно их прокипятите, потом просушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
    6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при температуре 20 градусов, накрыв фуфайкой. Потом удалите в холод.

    Томатное варенье с имбирём и апельсином

    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 950 гр.
    • спелый помидор (красный) — 1 кг.
    • апельсин — 1 шт.
    • ванильный сахар — 20 гр.
    • корень имбиря — 4 см.
    1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после этого извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
    2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь с помощью овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
    3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Сполосните корень имбиря, натрите его. Если есть желание последний элемент можете поменять сушёной приправой в количестве 5 гр.
    4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахар, имбирь, томаты. Тщательно перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
    5. Когда состав достигнет необходимой консистенции, выставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь возникновения пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
    6. На последок остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Тут же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

    Варенье из зелёных помидоров

    • помидоры зелёные — 1 кг.
    • фильтрованная вода — 330 мл.
    • сахар — 1,45 кг.
    1. Залейте воду в сотейник, выставьте на плиту, начните плавно всыпать сахар. Выставите конфорку до минимума, регулярно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, уберите с огня.
    2. Займитесь помидорами. Переберите и сполосните их. Небольшие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, очень большие плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом домашней температуры.
    3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Через отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Снова настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие действия в последний раз.
    4. После 3-го этапа выдержки выставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на небыстрой мощности до приготовления. Плоды должны получить светопроницаемость, а сироп — загустеть.
    5. Оценить готовность лакомства очень просто: берите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

    Варенье из помидоров с грецким орехом

    • вода столовая — 360 мл.
    • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
    • сахар — 1,25 кг.
    • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.

    11 місяців тому

  4. Для приготовления варенья по этому рецепту подойдут все помидоры диаметром не больше пяти сантиметров. Сполосните их, тонким лезвием ножа уберите серединку с семечками.
  5. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковороду, жарьте без масла 5—7 минут. Через этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  6. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержание нужно уварить до однородности на небольшой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  7. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через данное время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  8. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до приготовления. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.
Читайте также:  Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 550 гр.
  • помидоры (спелые, однако не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше применять сорт помидоров «Слива». Они в меру сладостные и отлично увариваются. Переберите плоды, помойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь по очерди начните опускать томаты в крутой кипяток, потом сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет не сложно сниматься. Подобным образом почистите все помидоры.
  3. Если вы не хотите выдавать секрет, из чего конкретно сделано варенье, уберите сердцевинку с семечками. Вы можете провести действия тонким ножиком или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Прибавьте к кашице из томатов сахар, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Сполосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку хорошим способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на очень маленькой части тёрки.

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и небольших экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусненькими, любой человек подбирает рецепт с учитыванием собственных пожеланий.

Источник: oracal.net