Заправка для щей из помидор на зиму

Простой рецепт заправки для супа из помидор на зиму

Лето и осень славятся сбором урожая овощей и зелени, которые по сезону доступны для ежедневного употребления в пищу, а так хочется продлить это удовольствие и сберечь овощи на холодное время, на долгую зиму и весну следующего года, когда в продаже будут только дорогие импортные или отечественные тепличные продукты.

Если вы любите борщ или щи из капусты с ароматной овощной заправкой, вы обожаете пасту (спагетти с соусом), жареную картошку с сосисками в соусе и другие вкусные блюда, то этот простой рецепт по приготовлению в домашних условиях суповой заправки из помидор и овощей на зиму для вас. Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов приготовления заготовок из овощей, этот рецепт один из самых лёгких и простых.

Приготовить по этому рецепту не составит особого труда, даже неподготовленной домохозяйке, а в результате получите качественный продукт — заправка для супа на зиму, рецепт предлагаем.

Главная простота суповой заправки из помидор заключается в её составе, в него входят, кроме помидор, все овощи, которые есть в наличии у хозяйки на кухне: сладкие перцы, морковь, лук репчатый, баклажаны, кабачки, чеснок и даже свёкла. И если из перечисленных продуктов какого-то нет, то не страшно, можно обойтись и без него, например, кабачки заменить свежими огурцами, а помидоры можно взять и недозрелые. Этот процесс похож на приготовление щей из топора, то есть в работу пригодны практически все имеющиеся овощи, например, можно обойтись лишь помидорами и перцами, или помидорами, морковью и луком репчатым. Сочетание овощей может быть любым.

Рецепт заправки для супа на зиму

Продукты

  • Помидоры 800 грамм,
  • Репчатый лук 300 грамм (3 штуки),
  • Морковь 200 грамм (2 штуки),
  • Болгарский перец 500 грамм (красный или жёлтый),
  • Перец острый Чили (половинка перчинки),
  • Сахар (2 чайные ложки),
  • Соль (2 столовые ложки),
  • Перец смесь (1 столовая ложка),
  • Уксус пищевой 70% (2 чайные ложки),
  • Овощи в ассортименте 1 килограмм (кабачки, огурцы или капуста белокочанная).

Выход продукта

  • Суповой заправки 4 литра или 8 банок x 0,5 литра.

Итак, приступим к приготовлению универсальной суповой заправки из помидор на зиму, а процесс состоит из следующих пунктов:

Этапы приготовления

  1. Подготовка овощей: чистка, мытье и нарезка.
  2. Подготовка стеклянных банок;
  3. Варка овощей;
  4. Фасовка овощей;
  5. Хранение.

Поэтапная готовка

Подготовка овощей: чистка, мытье, резание

В этом разделе рецепта суповой заправки из томатов и овощей на зиму заключается подготовка используемых овощей к основному этапу варки. Внимательность и аккуратность, чистота и соблюдение норм санитарии и гигиены — вот основные требования, предъявляемые к обработке овощей для заготовки на длительный период.

Все подготовленные для готовки овощи по рецепту, кроме помидоров, следует почистить, вырезать плодоножки и вычистить семена из перца, с лука снять шелуху, вымыть в холодной проточной воде. Выложить на сухое кухонное полотенце, чтобы вода стекла, а затем мелко порезать на кубики, а например, морковь протереть в крупную тёрку. Капусту мелко стругаем.

По этому рецепту, помидоры также моем и блоншируем, то есть нужно опустить в кипяток на пару-тройку минут, затем снять лопнувшую кожицу и порезать плод на четвертинки. Затем эти дольки — четвертинки нужно измельчить в блендере или в мясорубку и в итоге получим кашеобразную томатную массу.

Совет: если хотите, чтобы заправка для супа из помидор и овощей, приготовленная на зиму по домашнему рецепту сохранила больше полезных активных веществ, таких как лейкопин, тогда можете не бланшировать и не очищать помидоры от кожицы, в ней при нагревании образуются полезнейшие вещества, которые будут противодействовать образованию раковых клеток.

Подготовка стеклянных банок и крышек

Подбираем стеклянные банки по размеру для удобного хранения и пользования, лучше и полезней открыть банку малого объёма и использовать её в один раз, чем хранить в открытом разгерметизированном виде, создавая условия для развития микробов и вредоносных бактерий.

Итак, выбор сделан, стеклянные банки (объёмом пол-литровые) и металлические крышки с уплотнительными резинками моем горячей водой с моющим средствами для посуды и сушим в духовке или стерилизуем на пару кипящей воды в течение не менее десяти минут. Это зависит от объёма стеклянной посуды, чем больше объем, тем больше время обработки.

Простерилизованную стеклянную посуду необходимо поставить на удобную поверхность, желательно на стол, банки накрыть простерилизованными крышками, чтобы они не успели быстро остыть.

Теперь можно приступать к следующему пункту рецепта приготовления и будем варить овощи в заправку для супа на зиму в домашних условиях.

Варка овощей

Главный пункт рецепта приготовления заправки для супа на зиму в домашних условиях — это варки, нельзя как не доваривать, так и переваривать овощи, иначе весь труд пойдёт насмарку.

В кастрюлю выкладываем (выливаем) томатную кашеобразную массу и ставим на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем силу огня до тихого, медленно помешиваем массу ложкой или кухонной лопаточкой в течение пяти минут, снимаем пену.

Читайте также:  Варенье из помидоров черри

Теперь можно добавлять в кастрюлю с томатами другие овощи, но если ли вы варите с капустой, то её добавляют в последнюю очередь, когда овощи также проварятся с томатной массой ещё пять минут и опять необходимо снять образовавшуюся пену от овощей: лука репчатого, моркови, перца сладкого.

Варим суповую заправку ещё 20 минут на слабом огне, пока она кипит в неё нужно добавить соль, перец и сахар.

В процессе варки складывается ощущение, что вы варите густой томатный суп без воды.

В конце варки в суповую заправку вливаем уксус пищевой или лучше яблочный, а можно их смешать, затем ещё раз перемешиваем полученную овощную массу, даём вскипнуть и выключаем плиту, то есть гасим огонь.

Универсальная суповая заправка из помидор и овощей на зиму по лучшему рецепту в домашних условиях готова. Консервирование заготовки на зиму заняло немного вашего времени и продуктов.

Общее время варки или термической обработки заготовки в виде заправки для супа из помидор и овощей на зиму по рецепту не должна превышать 30 (тридцати) минут, как говорят в народе: «за полчаса полезное все сохранится, а вредное все растворится».

Если вы не любите термически обрабатывать овощи, и хотите сохранить в них все полезные активные вещества и витамины, то существует хороший рецепт заправки для супа на зиму без варки, а только с помощью засолки.

Фасовка овощей

Раскладываем аккуратно по стерилизованным стеклянным банкам заготовки в виде готовой суповой заправки из помидор с овощами на зиму, приготовленную в домашних условиях. Закрываем крышками с уплотнительными резинками и закатываем спецмашиной или вручную на банке и металлической крышке винтовую резьбу.

Переворачиваем банки с зимними консервированными заготовками на горлышко кверху дном. Ставим банки, чтобы они были устойчивы, подкладывая при необходимости мягкие ненужные вещи, главное, не допустить их падения.

Накрываем консервированные банки с заготовками тёплыми вещами: одеялом или шубой, создаём им баню, чем сильнее заправка для супа из помидор и овощей на зиму прогреется, тем дольше она будет храниться и не портиться.

Хранение

Баночки с заготовками в виде заправки для супа из свежих помидор и овощей на зиму по вышеуказанному рецепту готовы и ждут, когда их разместят в прохладном сухом месте или холодильнике, чтобы они там дождались своей очереди. Когда домочадцы пожелают средь холодной зимы вкусного ароматного мясного или овощного супа, а может это будут щи с картофелем и заправкой, то быстрый вариант ждёт в баночке с заправкой для супа по нашему представленному рецепту. Вариантов использования очень много, ведь заправка универсальна как в приготовлении, так и в употреблении с первыми и вторыми горячими блюдами.

При этом способе приготовления заготовки по данному рецепту, консервированной суповой заправки на зиму сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина С, который при нагревании разрушается.

Источник: tomat.guru

Томатная заправка для щей из болгарского перчика и моркови, вкусно и полезно

Заправка для щей на зиму из помидор, перца болгарского и моркови – это традиционная заготовка в нашей семье. Такую заправку готовит и моя бабушка, и моя мама, поэтому рецепт что ни на есть семейный. Спешу с вами поделиться приготовлением вкусной овощной заправки, которая будет хороша как для щей, так и в самостоятельном виде.

Зимой сложно купить качественные помидоры и сладкий перец, да и стоят они недешево, поэтому летом, когда рынки переполнены овощами, обязательно заготавливаем впрок различные салаты, соусы, заправки и икру.

Для сегодняшней заправки нам понадобятся спелые помидоры и ароматный сладкий перец. Именно с ними щи становятся вкусными и по-домашнему наваристыми. Сварив мясной бульон (например, из курицы) вы можете добавить картошку, капусту и порцию консервированной заправки. На этом приготовление щей можно считать завершенным. Как видите возиться с морковкой, помидорами, луком и перцем нет необходимости.

Если вы самостоятельно выращиваете овощи на огороде, то заправка из домашних помидор и перца – это настоящая находка, ведь первые блюда становятся настолько ароматными, что пальчики оближешь. В общем немного придется похлопотать летом, чтобы зимой отдыхать и наслаждаться наваристыми и домашними щами, но это только на пользу!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм морковки,
  • 1 кг помидор,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 20 грамм сахара,
  • 40 грамм соли,
  • 40 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить заправку для щей

Овощи сразу очищаем и споласкиваем. С морковку и лука счищаем кожуру, а из сладкого перца вынимаем все внутренние семечки. Лук и перец нарезаем кубиками небольшой величины, а морковку трем при помощи терки.

Томаты измельчаем в блендере (или мясорубке) до состояния пюре.

Тушим морковку, лук и перец с добавлением масла, соли и сахара. Засекаем 15 минут и тушим иногда помешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну посуды.

Читайте также:  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Добавляем к овощам томатное пюре-сок, столовый уксус и тушим все вместе еще 15 минут. Иногда помешиваем ложкой, чтобы овощи на дне не пригорели.

Накладываем готовую заправку в стерильно вымытые и пропаренные баночки.

Закупориваем крышками и ставим под «шубу». «Шуба» — это обычное теплое одеяло или плед, под которым закатки медленно остывают, проходят дополнительную стерилизацию, а значит будут зимой храниться без проблем.

Когда банки с заправкой для щей полностью остынут, отправляем их на почетное место в кладовой. Зимой добавляем в щи или же просто кушаем со свежим тостом, намазывая ложкой как икру. Bon Appetite!

Источник: otomatah.ru

Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Что там гласит всеми известная пословица? “Готовь сани летом, а телегу — зимой” . Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
– зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
– соль – 600 г;
– белокочанная капуста – 500 г;
– морковь – 500 г;
– перец болгарский – 500 г;
– репчатый лук и лук-порей;
– для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Читайте также:  Зеленые соленые помидоры в банках как бочковые

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты:
капуста – 2 части
морковь – 1 часть
пастернак – 1 часть
лук репка – 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный – по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

Источник: eva.ru

Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг
  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Источник: na-bludce.ru