Зеленые помидоры консервированные без стерилизации

Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Приготовить зеленые помидоры на зиму в банке можно разными способами. Недозревшие томаты можно солить, квасить или мариновать. В любом случае, закуска получается вкусной и оригинальной. Но чтобы заготовка удалась, важно правильно подготовить продукты и тару для консервирования. Разберемся, как правильно сделать заготовку.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно отобрать качественные помидоры. Тщательно осмотрите каждый плод, томаты должны быть плотными, без повреждений. Помидоры не должны быть слишком маленькими, рекомендуется использовать плоды, которые достигли нормальных размеров, но еще не начали краснеть. Допускается использовать слегка побуревшие томаты.

Особой подготовки помидоров не требуется необходимо только хорошо промыть плоды, а также, сделать у плодоножки 1-2 прокола зубочисткой. Эти проколы делают, чтобы у консервированных продуктов осталась целой кожица. Но это необходимо, если вы планируете консервировать томаты целиком. Если же помидоры будут солиться или мариноваться дольками, то нужно вырезать плодоножки у плодов и нарезать плоды на части одинаковой толщины.

Можно использовать зеленые помидоры для приготовления салатов, они хорошо сочетаются с разными овощами – луком, болгарским перцем, морковью, капустой.

Готовить помидоры можно холодным и горячим способом. В первом случае банки не закрывают герметически. Хранить такие консервы нужно на холоде.

При приготовлении горячим способом банки стерилизуются и закрываются винтовыми или жестяными крышками герметично.

Интересные факты: мы привыкли считать, что зелеными бывают только недоспелые помидоры. А между тем, есть сорта томатов, которые дают спелые плоды зеленого цвета. Кроме того, есть сорта зеленого, оранжевого и даже черного цвета.

Квашеные зеленые помидоры в банках «Как бочковые»

Традиционно квашеные овощи готовили в дубовых бочках. Однако сегодня большинство хозяек использует для квашений стеклянные банки. Это более удобно, а по вкусу помидоры получаются как бочковые.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 10 гр. эстрагона;
  • 60 гр. свежего укропа;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • небольшой кусочек стручка острого перца (примерно треть стручка или по вкусу);
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 гр. листиков вишни;
  • 10 гр. листиков смородины;
  • 12 горошин душистого перца.

Для рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 70 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Тщательно промываем овощи и зелень, обсушиваем. Все зелень разделяем на три примерно равные части. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Кусочек острого перца разрезаем на три части.

Воду кипятим, добавляем соль и сахар, даем покипеть еще пару минут и остужаем. Банки очень хорошо промываем и сушим. На дно банки выкладываем треть подготовленной зелени, четыре горошины перца и треть чеснока нарезанного пластинками. Затем укладываем половину помидоров. На помидоры снова выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Заполняем банку помидорами по плечики, а сверху выкладываем оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.

Заливаем помидоры рассолом, следя за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня помидоров. Банку накрываем кусочком чистой марли (важно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 недели. Иногда процесс квашения занимает 40-45 дней. Продолжительности зависит от температуры воздуха. Идеальные условия – 20-23 градуса.

При более низкой температуре процессы квашения протекают медленно, а при более высокой помидоры могут испортиться. Хранить готовый продукт нужно на холоде.

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени по вкусу.

Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 гр. чеснока;
  • 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
  • 50 гр. сухого укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.

Совет! Чтобы соление получилось более ароматным, рекомендуется использовать микс разной зелени. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать только укроп и петрушку.

Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.

Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.

Берем полиэтиленовую крышку, вырезаем из неё кружок, который должен быть чуть меньше, чем диаметр горлышка банки. Сверху устанавливаем груз. Это может быть чисто вымытый узкий камень или бутылка с водой. Выносим банку на холод. Есть помидоры можно будет через 40-45 дней.

Маринованные помидоры без стрелизиации

Еще один вариант заготовки, которые готовятся без стерилизации – это маринованные зеленые помидоры.

  • 1-1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 300-400 гр. соли;
  • 700-800 мл винного уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Промываем небольшие зеленые и бурые помидоры, разрезаем плоды пополам, вырезаем плодоножки. Пересыпаем помидоры солью в большой емкости. Перемешиваем и оставляем на 8 часов.

Читайте также:  Чем опрыскать помидоры после дождя

Сливаем из емкости весь выделившийся сок, но сами плоды водой не промываем. Вместо слитого сока вливаем в емкость винный уксус (желательно использовать белый), и оставляем плоды мариноваться на 12 часов.

Совет! При желании к зеленым помидорам можно добавить маленькие луковички (шалотт) или обычный лук, нарезанный кольцами толщиной около 1 см.

Откидываем помидоры на дуршлаг, затем выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы плоды обсохли. В сухие, простерилизованные и остывшие банки плотно укладываем подготовленные половинки помидоров. Сверху заливаем растительным маслом, стараясь, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закрываем чистыми крышками и выносим на холод. Готовы помидоры будут через месяц.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Источник: 4allwomen.ru

Маринованные зеленые помидоры, рецепт без стерилизации

Из зеленых помидоров, как и красных, можно также заготавливать очень вкусную зимнюю заготовку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные и простые в приготовлении маринованные зеленые помидоры. Рецепт без стерилизации очень просто

Помидор очень известный и популярный овощ для консервирования. Существует много способов заготовки спелых томатов. Помимо консервации, из них делают разные соусы, пасты и всеми любимый сок, а недозрелые помидоры хозяйки почему-то торопятся выбросить. Этого делать не нужно. Стоит приложить небольшие усилия, и из зелёных помидоров получается закуска, которая придётся по вкусу любителям оригинальных блюд. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото которых вы найдете ниже, один из вариантов использования недозрелых томатов. Готовится консервация всего полтора часа, а её удивительный вкус запоминается надолго.

Рецепт маринованных зеленых помидоров без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • зелёные помидоры — 1 кг.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • красный сладкий перец — 1 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по 2 веточки,
  • небольшой острый перчик — 1 шт.,
  • лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком — по 2 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль -20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30гр.,
  • вода — 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Посуду для консервации готовим заранее. Литровую баночку с крышкой хорошенько вымыть и для стерилизации обдать паром. Для консервирования можно взять банку с закручивающейся крышкой, но не обязательно.

Шаг 2. Помидоры отбираем недозрелые, зелёного, слегка розового или бурого цвета. Отобранные томаты следует тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем небольшие помидоры необходимо проколоть вилкой в нескольких местах, слишком крупные разрезать пополам.

Шаг 3. Красный сладкий и горький перцы помыть, хорошо высушить, очистить от семечек, плодоножек и нарезать крупными продольными полосками.

Шаг 4. На дно баночки положить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Теперь укладываем слоями зелёные помидоры, нарезанные полоски сладкого и горького перцев, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем банку до самого горлышка и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 6. По истечению времени получившийся маринад снова выливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем баночку с помидорами, оставляем ещё на 15 минут. После двух заливок, маринад выливаем в кастрюлю, добавляем гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем уксус и кипятим ещё пять минут. Затем заливаем кипящим маринадом овощи в банке.

Шаг 7. Закупориваем банку крышкой, переворачиваем и утепляем одеяльцем, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить можно эти маринованные зеленые помидоры без стерилизации так, как и остальную консервацию: в сухом подвале или кладовой.

Видео-рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Как мариновать зеленые помидоры

Многие хозяйки просто выбрасывают зелёные томаты, хотя с ними можно приготовить очень много чего необычного. И вряд ли вопрос состоит в том, можно ли мариновать зелёные помидоры. Скорее он заключается в том, какой выбрать рецепт. Данная статья как раз поможет с этим.

Выбор и подготовка помидор для консервации

Прежде чем приступить к консервации, нужно правильно выбрать плоды и подготовить их:

  • лучше брать плоды «молочной» спелости, не слишком зелёные (в них очень много соланина), и не начавшие краснеть;
  • не стоит брать слишком мелкие или крупные плоды;
  • овощи должны быть целыми и без гнили;
  • все овощи и зелень нужно хорошо вымыть;
  • с помидоров удалить плодоножки;
  • для предотвращения растрескивания плодов их можно наколоть в месте прикрепления плодоножки.

Как замариновать зелёные помидоры

Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.

Рецепт 1

Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.

Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):

  • зелёные томаты (сколько поместится в банку);
  • зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по веточке смородины и вишни;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Посуду вымыть с содой.
  2. Помыть помидоры.
  3. Зелень поместить на дно.
  4. Плотно наполнить банку томатами.
  5. Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
  6. Воду сцедить и снова закипятить.
  7. Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
  8. Слить жидкость и снова вскипятить.
  9. В банку всыпать соль и сахар.
  10. Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
  11. Закатать (крышки прокипячённые).
  12. Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
  13. Перевернуть и хорошо укутать.
Читайте также:  Как часто поливать помидоры при цветении

Для заготовки выбираем томаты не чересчур зелёные не слишком мелкие.

Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации

Рецепт 2

Это маринованные зелёные помидоры резанные.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 1 пучок измельчённого укропа;
  • 2 головки нарезанного дольками чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 4-5 шт. душистого перца (на банку);
  • 4 л воды;
  • 2 г соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
  2. Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
  3. Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
  4. В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
  5. Наполняем томатами на треть ёмкости.
  6. Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
  7. Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
  8. Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации.
  9. Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко.
  10. От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
  11. Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Видео: Резанные маринованные зелёные помидоры

Рецепт 3

Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.

Для маринада понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л (без горки) соли;
  • 350 мл уксуса.

На 1,5-литровую банку:

  • 1 лавровый листок;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 3 веточки петрушки;
  • 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат;
  • 0,5 средней морковки — на банку.
  1. Хорошо вымываем посуду и овощи.
  2. Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
  3. Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
  4. Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
  5. На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
  6. Готовим маринад и заливаем овощи.
  7. Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
  8. Закатываем и укутываем.

При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую.

Видео: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковкой

Рецепт 4

Ещё один рецепт без стерилизации. Для него хорошо подходят маленькие десертные помидоры, например, сорт «Северный малыш», на котором завязывается много небольших плодов.

Нужно взять литровые банки, а также следующие ингредиенты:

  • томаты (сколько влезет в банки);
  • зелень (укроп, листики вишни и смородины) класть по вкусу.

На банку кладём:

  • 5 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубка измельчённого чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), добавляем в самом конце, перед закатыванием крышкой.
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 ст. л. сахара (с горкой).
  • 1 ч. л. уксуса (70%).

Консервирование состоит из нескольких этапов:

  1. С помощью соды хорошо вымываем посуду.
  2. Помытую и измельчённую зелень заливаем водой и кипятим около 5 минут.
  3. Прокипевшую зелень и чеснок кладём на дно банки.
  4. Готовим маринад (для него можно использовать отвар из пряностей).
  5. Заполняем банку томатами.
  6. Заливаем кипящим маринадом. Настоять в течение 3–5 минут.
  7. Сливаем, кипятим и снова заливаем.
  8. Добавляем уксус и закатываем (крышка прокипячённая).
  9. Переворачиваем и хорошо укутываем.

Для улучшения вкуса и аромата, кроме перечисленных специй, можно добавить кусочки болгарского перца или цветочки календулы.

Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации

Как и где хранить заготовки

При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.

Идеальными условиями для хранения можно считать:

  • место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
  • температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше +15 °С;
  • желательно, чтобы заготовки находились в темноте.

Даже оптимальные условия не предусматривают слишком длительное хранение. Оптимальный срок — 1-2 года.

С чем можно подать на стол

Маринованные зелёные помидоры — отличная и необычная закуска, которую можно подавать как к обычному, так и к праздничному столу. Этот продукт можно подавать с картофелем и кашами, отварными овощами. Он отлично сочетается с любым мясом и мясными изделиями, а также блюдами из рыбы. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и вкусов.

Дополнительные советы

Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.

Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:

  • лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
  • в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
  • зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
  • отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
  • для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
  • чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.

Надеемся вам понравятся вышеизложенные рецепты и советы. Экспериментируйте с заготовками и радуйте своих родных.

Источник: fermer.blog

Зеленые помидоры на зиму (и не только) — рецепты такие, что пальчики оближешь!

Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму.

Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму.

Читайте также:  Зеленые моченые помидоры

Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров представлены ниже.

Острые салаты из зеленых помидоров

В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.

Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.

Вариантов такого кушанья несколько.

С хреном и морковкой

Неспелые помидоры 5кг.

Хрен корень, 3шт.

Морковь средняя, 2шт.

Болгарский перец, 4шт.

Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.

Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.

Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.

Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.

После чего закатать банки железными крышками.

С горчицей и чесноком

2 кг зеленых томатов.

Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.

Горчичный порошок, 2 столовые ложки.

Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.

100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).

Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, от края).

Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.

Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.

Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.

Зеленые помидоры по-корейски

Быстрый рецепт

Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.

Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:

Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.

Лук среднего размера.

4 небольших моркови или 3 средних.

Болгарский перец, 2шт.

Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.

0,5 стакана рафинированного растительного масла.

Чеснок, 1 головка.

Сахар, 2 столовые ложки.

Поваренная соль, 1 столовая ложка.

Петрушка, 1 пучок.

Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.

Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).

Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.

Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.

В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.

Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через часов наши помидоры по-корейски готовы.

Видеорецепты

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.

4 кг незрелых помидоров (помыть).

Морковка мытая, 1 кг.

Сладкий перец, 1 кг.

Соль поваренная, 2 ст. л.

Сахар-песок 1 стакан.

Масло растительное, 1 стакан.

Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.

Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.

Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет периодически нужно перемешивать.

Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.

Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.

Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски

Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:

Сладкий перец 500 г

Зеленые томаты 500 г

Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г

Соль поваренная 1ст.ложка.

Подсолнечное масло 100мл.

Сахар 2,5 столовые ложки.

Половинка горького перца.

Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.

Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.

Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.

Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.

Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.

Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.

Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.

Видеорецепты зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры с чесноком

Источник: pearative.ru