Зеленые соленые помидоры в банках как бочковые
Помидоры соленые в банках как бочковые
Ингредиенты
Перец острый – по вкусу
Перец горошком – 12 шт.
Перец душистый – 12 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 12 зубчиков
Перец острый – по вкусу
Листья вишни – 12 шт.
Листья смородины – 12 шт.
Листья ореха – 2 шт.
Лисья хрена – 1 шт.
Укроп (зонтики) – 2 шт.
Соль – 3 ст.л. (с горкой)
Горчица сухая – 4 ст.л.
Рассчитано на 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров
- 21 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт – для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.
Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький “взрыв!” во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!
Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).
Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем – полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.
Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.
Заливаем маринадом банки с помидорами.
Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.
Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.
Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.
Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.
Помидоры, соленые в банках как бочковые, готовы.
Источник: www.iamcook.ru
Солёные зелёные помидоры
Бочковые соленые зеленые помидоры – мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах. у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу. одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым. из детства.
Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:
- Помидор (любое количество, зеленые, твердые.) — по вкусу
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица (порошок) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 95.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.5 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:
Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.
Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра. любые удобные емкости. По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее – все просто.
1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.
2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать – то сырая. Если нет – бутилированная, кипяченая. любая.
Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например – на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает – его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.
Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус – после месячного просаливания.
Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник: www.povarenok.ru
Зеленые помидоры бочковые в банках
Когда проходит жара и наступают холода, сразу на рынке появляются зеленые помидоры . Это знак – пора заняться засолкой зеленых бочковых помидор. Но вот незадача, бочки нет. Поэтому будем солить помидоры в банке, но самое главное, они получатся как из бочки: ароматные, хрустящие, соленые.
Время приготовления – 30 минут и 2 недели.
Количество – 2 кг.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2 кг.
Для маринада:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Черный перец горошком – 10 шт.,
- Душистый перец горошком – 6 шт.,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Чеснок – 4-5 зубцов,
- Укроп свежий – 1-2 веточки,
- Корень хрена – 3-4 см,
- Красный острый перец – 0,5 шт.,
- Горчичный порошок – 2 ст. ложки,
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
Для того чтобы засолить помидоры нужна трехлитровая банка. Эту банку нужно подготовить. Банку промываем вместе с пищевой водой и хорошо споласкиваем кипятком.
Затем переходим к подготовке зеленых помидор.
Подготавливаем все специи. 
Если нет времени, можно чеснок просто уложить в банку.
Теперь выкладываем специи: перец черный, перец душистый, лавровый лист, красный перец острый, веточки укропа, корень хрена. Все это помещаем на дно банки.
Плотно укладываем в банку помидоры с чесноком. 
Этот прием нужен для того, чтобы в банку не проникал воздух, но удалялись газы брожения, а горчичный порошок нужен, чтобы на тряпочке не образовывалась плесень.
Ставим банку в миску или поддон и оставляем при комнатной температуре на две недели.
В процессе брожения может образоваться пена. Но, если Вы сделали все правильно с салфеткой и горчичным порошком, брожение будет не активное и лишняя жидкость вытекать не будет.


Совет
Помидоры можно полить домашним (не рафинированным) подсолнечным маслом и посыпать маринованным луком.
Источник: priyatnogo-appetita.com
Заготавливаем соленые помидоры в банках – а будто из бочки
Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.
1. Соленые помидоры в банках холодным способом
Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:
- спелые томаты;
- вода;
- очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — пару веточек;
- листья смородины и вишни — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль.
Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.
На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.
Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.
Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.
Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.
Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.
2. Бочковые пряные помидоры с горчицей
Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.
Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:
- спелые помидорки небольшого размера;
- лаврушка — 4 листа;
- горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
- соль — 3 столовых ложки с горкой;
- укроп — 2-3 веточки;
- чеснок — 3 зубка;
- корень хрена — 20 г;
- черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.
Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.
Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.
Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.
3. Соленые консервированные помидоры с аспирином
Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:
- спелые томаты с плотной кожицей;
- душистый перец;
- тертая морковка;
- чеснок;
- листья смородины и вишни;
- укроп, петрушка;
- сладкий перец;
- жгучий перец.
- соль крупная — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- аспирин;
- уксус — 70 г.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.
Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.
Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.
После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.
Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.
4. Засолка томатов в собственном соку
- сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
- перезревшие помидоры — 1 кг;
- соль — 40-50 г;
- сахар — 25 г.
Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.
Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.
После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.
Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.
В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.
Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.
Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.
Источник: sait-pro-dachu.ru