Жгучка из помидор на зиму
Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис
Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.
- 2 килограмма 500 грамм помидор;
- по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
- 200 грамм чесночных зубчиков;
- 100 грамм чилийского перца;
- пара стаканов постного масла;
- половина стакана пятипроцентного уксуса;
- столовая ложка молотого перца;
- стакан сахара.
Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:
- Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
- Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
- Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.
Старый рецепт приправы без стерилизации
Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.
Продукты на 5 кг помидор:
- килограмм яблок;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- по 100 грамм петрушки и укропа;
- 150 грамм чилийского перца;
- 250 грамм чеснока;
- пол-литра подсолнечного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Как приготовить огонек без стерилизации:
- Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
- Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
- Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.
«Огонек» с хреном
Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.
- килограмм томатов;
- 100 грамм хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- пара чайных ложек соли;
- пара чайных ложек сахара;
- по желанию – специи, уксус, масло.
Как приготовить огонек:
- Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
- Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
- Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.
Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- 300 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- острый перец – по вкусу.
Как сделать огонек с болгарским перцем:
- Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
- Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
- Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
- По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.
«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой
Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.
- 10 килограмм томатов;
- 3 килограмма болгарского перца;
- 300 грамм острого перца;
- полкило чеснока
- 30 таблеток аспирина;
- 100 грамм соли.
- Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
- Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
- Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.
Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Приготовление соуса Огонек без перца и хрена
Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.
- 5 килограмм помидор;
- 200 грамм чеснока;
- стакан сахара;
- 15 чайных ложек соли;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.
Как сделать огонек с нежным вкусом:
- Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
- Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.
Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!
Источник: lechovbanke.ru
Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Источник: vkusneetut.ru
Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски
Главная страница » Овощи и грибы » Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски
Пикантный густая заготовка на зиму обладает консистенцией аджики и острым, ароматным вкусом. Изумительно подходит к холодцу и мясным блюдам. Благодаря эфирным маслам полезен в холодное время года в качестве противопростудной профилактики. Предлагаем два рецепта консервации помидоров «Огонек», которые как нельзя кстати будут к зимнему столу.
Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена
Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.
Требуемые продукты и их количество:
- один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
- 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
- 100 граммов чеснока;
- одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:
- Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
- Очистить и вымыть чеснок.
- Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
- Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
- Смолоть очищенные корни на мясорубке.
- Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
- Заправить соус солью и сахарным песком.
- Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
- Герметично укупорить, убрать на хранение.
Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.
Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.
Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)
Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.
Необходимые продукты и их пропорции:
- пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
- сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
- двести грамм чеснока;
- стакан сахарного песка;
- десять чайных ложек соли без верха;
- пять больших ложек уксуса.
- Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
- Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
- Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
- Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
- Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
- В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
- Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
- Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.
Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.
Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.
Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму
Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.
Количество необходимых продуктов:
- один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
- один килограмм сладкого перца;
- одна головка чеснока;
- две чайных ложки поваренной соли.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
- Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
- Очистить чеснок, промыть под краном.
- Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
- Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
- Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Источник: zakatushki.ru
Рецепт: Соус “Жгучка” – универсальная закуска и приправа.
Перекладываю перец в большую кастрюлю.
Помидоры мою, ошпариваю, снимаю с них кожицу.
Нарезаю их небольшими кусочками.
Затем отправляю помидоры в кастрюлю к перцу.
Все хорошо перемешиваю.
Затем на очереди – лук.
Мелко его нарезаю, помещаю в кастрюлю с помидорами и перцем.
Снова все хорошо перемешиваю.
Затем готовлю уксус, ориентировочно пол-стакана.
Если вы любите ярко выраженную кислинку – можете добавить чуть больше. Но советую с этим делом не перебарщивать.
Вливаю уксус в кастрюлю с овощами.
Тушу на медленном огне до тех пор, пока не выпарится почти что вся жидкость.
Самый долгий процесс в этом рецепте – это варка. Делать нужно это именно на медленном огне, так как по – другому вы не добьетесь нужной консистенции и вкуса. В общей сложности только на варку тут уходит часа 4. Но поверьте, оно того стоит!
К нужному времени овощи увариваются практически в два раза.
ВАЖНО! В процессе тушения овощи необходимо постоянно помешивать, иначе могут подгореть.
Теперь можно добавлять сахар и специи.
Первым делом всыпаю сахар.
Помимо специй, указанных в перечне ингредиентов, я взяла еще перец-горошек, гвоздику и молотую паприку – для интенсивности цвета.
Всыпаю специи в кастрюлю.
Перемешиваю, варю еще 10 минут, при этом не переставая помешивать, затем снимаю кастрюлю с плиты.
Раскладываю соус в заранее подготовленные, простерилизованные банки.
Переворачиваю, укутываю пледом до остывания.
Затем храню в кладовке.
Ну и конечно же, снимаем с мужем пробу свеженькой “жгучки”:)
Источник: fotorecept.com