Как подготовить грунт для рассады

Как подготовить грунт для рассады. Просеять и перемешать

Питательный грунт это то, что необходимо растению на всех этапах его роста и развития, но особенно важен в момент посадки семян. Грунт для посадки рассады необходимо подготовить. Даже универсальный грунт для рассады не всегда отвечает требованиям, для примера разберем два образца грунта, купленных в магазине.

Для того, чтобы семя проросло должны сработать несколько факторов. Говорить о качестве семян сегодня не будем, сосредоточимся на почве. Кроме питательных веществ, которые должны быть в плодородной земле, еще необходимо, чтобы она была насыщена воздухом. Именно он сделает ее легкой, для этого надо землю просеять. Так мы удалим ненужные камни и посторонние предметы. Подробнее об этом чуть ниже.

Как прорастает семя в плодородной земле? Это такое таинство, которое невооруженным глазом человеку не увидеть. Мы кладем семена в землю и, что там происходит дальше, не видим. Зато видим, когда первые нежные зелененькие крючочки появляются из земли и мы понимаем, что на первом этапе, сделали все правильно.

Что такое грунт?

Какой будет ваша рассада во многом зависит от почвы, на которой она выращивается. Потому что грунт или почва – это питательная среда, состоящая из микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности любого растения. Соотношение этих элементов и определяет плодородие почвы.

Плодородие почвы разделяют на несколько видов

  • Естественное или природное, то есть плодородие, которым обладает почва и зависит от естественного ландшафта
  • Искусственное, зависит от хозяйственной деятельности человека. Стремится оно к естественному. Искусственное плодородие можно наблюдать в теплицах или насыпных почвах
  • Потенциальное, то есть то, которое способно дать определенный урожай. Но тут не все зависит от плодородия, огромную роль играют погодные условия и сорт семян
  • Эффективное плодородие связано с потенциальным и характеризуется величиной урожая. Зависит от хозяйственной деятельности человека, видами почв, сортами выращиваемых культур

Какое плодородие нас интересует более всего? Логичный ответ – эффективное. Как видим из характеристики, многое зависит от нас. Возможно мы не сможем изменить характеристики почвы на всем нашем приусадебном или дачном участке, но в небольших объемах, для рассады, можем.

Как подготовить грунт?

Как определили выше, естественный грунт не даст нам того плодородия, какое необходимо. Поэтому почву с наших огородов использовать для посадки семян на рассаду не рекомендуется.

Некоторые огородники сами смешивают такие составляющие, как торф, песок, перегной в определенных пропорциях и получают субстрат, в который высевают семена.

Если мы не имеем такой возможности, на помощь нам приходят магазины. Купить грунт сегодня не проблема, даже продуктовые сетевые супермаркеты в весенний период предлагают своим покупателям землю для рассады. Не говоря уже о специализированных магазинах.

Но и тут не все так просто. Предлагаются разные виды грунта, он может быть, как универсальный, так и для определенного вида растений. Подразумевается, что земля для томатов и перцев содержит необходимые для этих культур микроэлементы и питательные вещества, соответственно стоит такой грунт дороже.

Жизнь нас научила, что можно не переплачивать. Для этого мы покупаем несколько видов грунта. На основе торфа, на основе садовой земли, на основе перегноя. Всю эту информацию пишут на таре.

Если кто не видел, что содержится в некоторых пакетах с землей, скажу, что там не всегда то, что написано. Взять грунт на основе торфа, в его составе попадаются не перегнившая древесина, какие-то волокна, это не смертельно, но при пикировке будет мешать и нежные корешки порвутся.

Чтобы этого избежать и улучшить структуру почвы, необходимо просеять землю из пакетов. Пропорции на глаз, для нас важно, чтобы почва была легкой, воздухопроницаемой и не содержала комков. Отсеянную часть мы используем, когда будем пересаживать рассаду по отдельным горшкам или большую емкость.

Просеянный грунт из разных пакетов перемешиваем. Вот сейчас наш грунт, на ощупь похож на нежную воздушную пенку, именно его мы раскладываем по небольшим емкостям в которых будем выращивать рассаду до пикирования.

Важный момент, нам нужно до посева семян почву обеззаразить. Сделать это можно подогретой водой с марганцовкой, раствор должен быть розового цвета. Делаем палочкой или спичкой полоски, приблизительно, как будем сажать семена, и поливаем данным раствором. Даем раствору впитаться и как только почва остынет до комнатной температуры, высаживаем семена.

Универсальный грунт

Для примера у меня два вида грунта, купленных в разных магазинах. И хотя на пакете одно название и даже, как бы состав один, и объем 10 литров. Могу вас заверить эти грунты не похожи друг на друга.

Первое отличие это вес. В пакете фирмы Эксперт, объемом 10 литров вес – 3 кг.

Во втором, без учета того, что из него уже взято приблизительно 1 кг. сейчас – 3,5 кг.

Второе – структура грунта. Даже визуально видно, что в одном пакете грунт больше похож на вату или сваленную шерсть.

В другом, на вид больше похоже на плодородную землю, но если её просеять, то и тут хватает палок.

Теперь после просеивания, перемешиваем эти два грунта. На выходе имеем смесь в которую будем высаживать семена помидор, перца.

Но это, как говориться в одной программе, совсем другая история.

Надеюсь эта информация была вам полезна. Есть по этому вопросу свое мнение – поделитесь в комментариях

Я желаю всем огородникам крепкого здоровья и больших урожаев.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Источник: glafved.ru

Обеззараживание грунта перед посадкой семян на рассаду в домашних условиях

Обеззараживание земли перед посевом семян на рассаду поможет вырастить здоровые и сильные сеянцы. Обработке следует подвергать грунт, купленный в магазине, и почвосмесь, сделанную своими руками в домашних условиях. Далее вас ждет информация о разных способах подготовки земли для рассады и пошаговые инструкции с фотографиями.

Читайте также:  Выращивание рассады без земли

Для чего нужно обеззараживание рассадного грунта

В земле могут содержаться различные личинки вредителей, неблагоприятные микроорганизмы, возбудители заболеваний. Особенно это касается грунта, который вы сделали самостоятельно с использованием почвы с огорода.

Земля, не подвергшаяся обработке, может стать причиной заболевания рассады. И чтобы этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обеззараживать почву перед посевом семян разных культур.

Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.

Но дезинфицировать землю нужно крайне осторожно, иначе погибнут полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве.

Способы обеззараживания почвы для рассады

Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:

  • проморозить;
  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • протравить.

Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке.

Промораживание

Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.

Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.

  • Вынесите во двор или на балкон на 5 суток. На фотографиях покупной грунт и сделанный своими руками находятся на заснеженной улице при отрицательной температуре:

  • После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
  • По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.

  • Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.

Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.

Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.

Прокаливание

Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.

Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:

  • Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
  • Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.

  • Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.

Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.

Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:

  • Поставьте кастрюлю на огонь.

  • Приготовьте дуршлаг или металлическое сито, и ткань.

  • Положите ткань на дуршлаг.

  • На материал высыпите грунт.

  • Дуршлаг или сито ставится на кастрюлю с кипящей водой.

  • Держать почву над паром следует 1,5 часа, при этом нужно регулярно помешивать землю, чтобы она пропарилась равномерно.

Плюсы: считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.

Минусы: если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.

Протравливание

Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады

Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.

Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.

Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата. Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно.

Обработка земли после обеззараживания

Сразу после прокаливания, пропаривания и промораживания почва стерильна поэтому нужно заселить грунт полезной микрофлорой. Для этих целей идеально подойдет полив раствором препарата биофунгицида, например, Фитоспарин-М, Алирин, Триходермин. Такие препараты также устраняет споры грибков и вредные микроорганизмы. Им нужно за несколько недель до использования пролить почвенную смесь.

Таким образом, проделав один из несложных методов обеззараживания, вы сможете минимизировать риска заражения рассады. Ведь чем здоровее почва, тем сильнее и здоровее сеянцы. И не забудьте про предпосевную обработку семян, которая также важна.

Источник: flowergarden.pro

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Подготовка грунта для рассады – один из важных моментов садоводческих работ. Ведь насколько хорошим будет временный «дом» для ростков, насколько будет богатой ценными веществами почва, зависит здоровье растений и даже качество будущего урожая.

Каким должен быть грунт для рассады

Перед посевом опытные садоводы и огородники либо закупают нужный грунт в специализированном магазине, либо готовят почвосмесь самостоятельно. Главное соблюдать правила:

  1. Использовать дерн, возможно с огородных грядок, или вводить в почву органические вещества, такие как перепревший листовой слой;
  2. Добавлять торф, древесную золу, перегной;
  3. Для улучшения качества почвы немного добавлять речной песок, обязательно промытый, или перлит, который поможет поддерживать нужный уровень влажности, или вермикулит, содержащий полезное количество калия, магния, кальция;
  4. Можно использовать гидрогель, который также поможет поддерживать влажность грунта;
  5. Не исключен керамзит;
  6. Нужна известь-пушонка для снижения кислотности.

Что должно быть в почве для рассады

Грунт для рассады нужно подбирать со сбалансированным плодородным составом. Не годится почва слишком сухая и рассыпчатая, но и слипшаяся кусками пользы не принесет. Грунт для рассады должен иметь пористую рыхлую структуру, позволяющую корням растения без труда впитывать кислород и полезные вещества. Важен уровень кислотности. Плодородный грунт имеет кислотность, приближенную к нейтральной – около 7,0.

Читайте также:  Белокрылка на рассаде как избавиться

Плодородный грунт также подразумевает «живую» микрофлору, необходимую для роста и питания растений.

Чего не должно быть в почве для рассады

Несмотря на «живую» микрофлору, грунт при этом не должен содержать личинок насекомых, семян сорняков, вредных микроорганизмов. В почве не должно быть токсичных веществ, глины и прочих малопригодных для выращивания рассады составов. Также следует обратить внимание на наличие в грунте органических компонентов. Переизбыток таких элементов негативно скажется на здоровье растений, ведь почва будет интенсивно терять азот. Кроме того, разлагающиеся вещества способствуют повышению температуры почвы, что приведет к болезни или, что еще хуже, отмиранию корневой системы растений.

Состав грунта для рассады различных пород

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. Каждая конкретная рассада предпочитает свой особый грунт.

Помидорам подходит состав:

  1. Дерновая (листовая) почва;
  2. Торф;
  3. Песок либо другой разрыхляющий материал, к примеру, перлит.

Все компоненты смешивают в равных долях.

Либо возможен такой вариант: дерн плюс листовая почва, плюс перегной, плюс песок (вермикулит). Пропорции следующие: по три части первых трех компонентов на 1 часть пески.

Такой же состав подойдет для выращивания перцев и баклажанов.

Для выращивания капусты берут:

  • две части дерна;
  • одну часть перегноя;
  • одну часть песка;
  • древесную золу (на ведро – пара стаканов);
  • известь-пушонку (на данное количество – стакан).

Для лука и сельдерея соединяют:

Для повышения качества почвы вводят немного золы.

Огурцы требуют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя, куда добавляют еще немного древесной золы (на ведро – 250 мл).

Этот же состав подходит для выращивания рассады тыквы.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Для того чтобы подготовить качественный грунт, потребуется время и тщательность в выполнении операций. Сначала землю просеивают. Это делается для очищения грунта от возможных личинок насекомых и мусора. Но не стоит брать мелкое сито, чрезвычайно мелкие гранулы не смогут пропускать влагу, почва начнет после полива закисать.

Процедура обеззараживания

Когда земля просеяна, потребуется процедура обеззараживания. Опытные садоводы используют следующие популярные способы:

  • пропарить на водяной бане пару часов;
  • прокалить в духовочном шкафу полчаса при температуре 40 градусов;
  • проморозить на морозе с осени до последних месяцев зимы.
  • протравить разведенной марганцовкой.

Данные методы помогают избавить почву от болезнетворных микроорганизмов и возможных яиц насекомых.

Подготовка почвосмеси

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. При подготовке почвосмеси нужно учитывать «пристрастия» культур.

Для баклажанов готовят почвосмесь, смешав, к примеру, землю с огородной грядки (разумеется, обеззараженную нужным способом), золу (полстакана на ведро земли), чайную ложку сульфата калия.

Для капусты качественная почвосмесь получается из торфа, дерновой земли, песка. Пропорции: 12:4:1. Можно также брать торф, перегной и дерн (1:1:1).

Огурцы выращивают на почвосмеси, вымешанной из торфа, перегноя, перепревших опилок с добавлением столовой ложки золы и по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия (пропорции первых трех компонентов: 2:2:1).

Перец любит торф и перегной (2:2), а для помидоров – помимо торфа и перегноя нужно в смесь добавить и опилки, и дерн (в равных частях). Помимо этого, нужны: полторы столовые ложки золы, в два раза больше суперфосфата, столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины (на ведро).

Можно сделать универсальную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (опилок). Потом в этот состав добавляются удобрения, которые необходимы для развития конкретных культур.

Для капусты (на ведро смеси):

  • 15 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 25 г муки доломитовой.
  • 10 г селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 10 г муки доломитовой.
  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г калия сернокислого.

Для томатов (перцев):

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 30 г калия сернокислого.

В почвосмесь, чтобы грунт всегда был нужной влажности, можно поместить немного шариков гидрогеля.

Проверка уровня кислотности

Одним из компонентов почвосмеси выступает торф, однако нельзя «переборщить», ведь торф обладает повышенной кислотностью, а также неважной влагопроницаемостью. Такой грунт пользы растениям не принесет, они будут чахнуть. Почему и разбавляют торф огородной землей, снижая уровень кислотности.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях просто.

  1. С помощью лакмусовой бумаги.

Насыпать порцию почвы в ткань, а затем «кузовок» положить в емкость, куда налить воду. Обычно на пять частей воды берут одну часть почвы. Пусть земля находится в воде пять минут. Позже в стакан с водой и землей помещают лакмусовую бумагу, с помощью которой определяют уровень кислотности. Каждый цвет индикатора имеет свое значение: красный – кислая среда, желтый – кислотность незначительная, оранжевый – кислотность средняя, оттенок зеленый – нейтральная среда.

  • С помощью уксуса.

Столовый уксус (немного) налить на землю. Щелочная реакция заметна при появлении пузырьков. Если нет характерного шипения – среда нейтральная. Если есть шипение – уровень кислотности повышен.

  • С помощью виноградного сока.

Соком поливают землю. Появление пузырьков означает нейтральную среду.

Этот прибор вводят в землю, он тут же определяет уровень кислотности.

Эффективным способом снижения кислотности будет использование мела. Опытные садоводы также добавляют в почвосмесь доломитовую муку, совсем немного, пару ложек на ведро смеси.

Какой грунт для рассады лучше: свой или покупной

Как уже говорилось раньше, хороший грунт для рассады состоит из нескольких компонентов: дерновой основы, разрыхлителя и удобрений, помогающих росту и развитию растений.

Смеси, которые продаются в специализированных магазинах, уже смешаны таким образом, чтобы все части были в нужных пропорциях. Причем учитывается культура растения. Этот состав уже плодороден, так как насыщен всеми необходимыми ценными для развития растения веществами и микро- и макроэлементами. Однако этих самых ценных веществ не всегда достаточно для рассады, ведь берется примерный расчет. То же касается и уровня кислотности.

Данные производитель приводит средние, но этих сведений недостаточно, если речь идет о выращивании конкретной культуры. Также следует учитывать, что не все производители выдерживают качество товара, поэтому в отдельных почвосмесях вместо торфяной основы может быть торфяная пыль, которую категорически нельзя использовать для рассады.

Читайте также:  Как разместить рассаду на подоконнике

Чтобы купить хороший состав, нужно брать товар проверенного торгового знака, с правильным сроком годности и с информацией о составе.

Источник: zdorovyi-stol.ru

Выбор грунта для рассады овощей

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Источник: diy.obi.ru