Джем из черной смородины пятиминутка желе

Смородина на зиму: варенье, джем, желе и компот

Смородина – очень полезная ягода! 20 ягод свежей смородины достаточно для восполнения суточной нормы витамина С в организме. Но еще больше его содержится в листьях!

Кроме приятных вкусовых качеств и витамина С, смородина богата витаминами Е, В, К, РР, А. А еще из смородины получается невероятно вкусное варенье и роскошное желе на зиму.

Предлагаем заготовить смородину на зиму. Расскажем, как варить компот и варенье, сушить листья для витаминного расслабляющего чая.

Варенье из черной смородины “Пятиминутка”

Душистое и очень вкусное варенье!

Ягоды смородины засыпьте сахаром и слегка примните толкушкой. Добавьте лимонный сок и проварите в течение 5 минут. Остудите варенье, затем доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Повторите процесс. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и храните в прохладном месте. Приятного!

Варенье из красной смородины

Яркое на цвет и вкус варенье с кислинкой!

  • 1 кг красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 2 ст. воды.

Ягоды переберите и промойте. Затем приготовьте сироп: сахар с водой доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте красную смородину, доведите варенье до кипения и проварите на медленном огне 7 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.

Джем из черной смородина на зиму

Нежный, густой, ароматный джем с благородной кислинкой.

Ягоды залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте, снова доведите джем до кипения и варите в течение 15 минут. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!

Желе из красной смородины

А Вы пробовали желе из смородины?

  • 3,5 кг красной (черной, белой) смородины;
  • 2 кг сахара.

Ягоды переберите и промойте. Смородину переложите в жароустойчивую посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Ягоды станут мягче и пустят сок.

Затем протрите ягоды через сито. В кастрюлю влейте сок смородины и сахар, поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Должна получиться весьма густая масса, которую следует разлить по банкам и закрыть. Оставьте банки в прохладном месте до полного остывания и пробуйте!

А из оставшейся мякоти смородины можно сварить компот.

Компот из красной смородины

Обожаемый многими кисло-сладкий напиток!

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Ягоды хорошо промойте. По банкам разложите ягоды и залейте сиропом: в кипящей воде полностью растворите сахар. Закройте банки крышечками и стерилизуйте в течение 20-25 минут в кастрюле с горячей водой (банки должны быть в воде до “горлышка”). Затем банки с компотом переверните и храните в прохладном месте.

Смородина с сахаром на зиму без варки

В кастрюлю всыпьте смородину и небольшую часть сахара, примните картофелемялкой, чтобы выделился сок. Затем добавьте оставшийся сахар, накройте кастрюлю с вареньем крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 для, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, сверху насыпьте сахар, закройте баночки крышечками и храните в прохладном месте.

Джем из красной смородины на зиму

Красную смородину переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, проварите несколько минут и снимите с огня. С помощью погружного блендера измельчите смородину до однородного состояния, добавьте сахар, верните кастрюлю на огонь и варите джем в течение 30-40 минут. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Варенье из смородины с листьями вишни

Листья вишни залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Процедите вишневый отвар, залейте им ягоды, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, снова доведите варенье до кипения и проварите. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Пробуйте!

Сушеные листья смородины

Рецепт прост: соберите красивые (не сухие, без дефеков) листики смородины и хорошо промойте, затем обсушите с помощью бумажных полотенец. На марлю или газету выложите листики одним слоем и сушите на свежем воздухе или дома в течение нескольких суток, периодически переворачивая листья. Можно также листья смородины засушить в духовке или специальной сушилке для фруктов, ягод, овощей при 40-50 градусах Цельсия. В последнем случае на сушку уйдет меньшее количество времени. Сухие листики храните в тканевом пакете в сухом месте.

Приготовьте вкусный витаминный чай с сушеными листьями смородины!

  • 2-3 сушеных листика смородины;
  • 1 небольшая щепотка заварки зеленого чая;
  • 1 долька лимона;
  • мед по вкусу.

В кружку сложите заварку и листья смородины, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Затем выберите заварку, добавьте в чай лимон и мед по вкусу. Приятного чаепития!

Не забывайте, что смородину можно заморозить, как отдельными ягодками, так и целыми веточками, которыми красиво украшать овсежающие или алкогольные напитки, выпечку и десерты.

Для этого промытые сухие ягодки разложите одним слоем на противне или пластмассовой крышке и отправьте в морозильное отделение на ночь. На следующий день сложите ягоды в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Так ягоды не помнутся, не склеятся и сохранят свою структуру.

Читайте также:  Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей

Источник: povar.ru

Джем из смородины как желе

Вкуснейший домашний джем сварить очень просто! Джем из смородины как желе приготовить достаточно легко и быстро. Нужно лишь соблюсти пропорции простейших ингредиентов и следовать четким инструкциям, описанным в этом рецепте. Смородиновое желе, сваренное таким образом, в дальнейшем можно использовать для выпечки различных тортов, пирогов и других десертов. Или же просто подать как лакомство к чаю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из смородины как желе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

Самое трудоемкое в приготовлении этого вкуснейшего джема – сбор самих ягод красной смородины. Далее собранный урожай необходимо тщательно перебрать. Выбрать лишние ветки и листья, убрать испорченные ягодки. При этом от хвостиков смородину очищать совсем необязательно, так как в конечном счете джем будет перетираться через сито. В миску пересыпать уже перебранную смородину и залить холодной водой, хорошенько промыть ягоды и слить лишнюю воду.

Перебранную и промытую красную смородину сложить в большую кастрюлю или металлическую миску и засыпать ягоды сахаром. Перемешать смородину с сахаром и оставить на некоторое время, пока ягоды не пустят свой сок. Для ускорения процесса следует периодически перемешивать ягоды. Можно подавить их деревянной толкушкой.

Как только ягоды пустили достаточно сока, а сахар практически растворился, можно приступать непосредственно к варке смородинового джема. Для этого необходимо поставить кастрюлю со смородиной на плиту и на сильном огне довести содержимое до кипения. При это нужно все время перемешивать смородину с сахаром, чтобы она не прилипала ко дну посуды и не поднималась выше уровня кастрюли. Ягоды начнут лопаться и выделять много сока. На процесс варки смородинового джема должно уйти 8 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок, вступили в реакцию с сахаром и впоследствии зажелировались. Можно засечь время на часах, а можно прямо на печке установить таймер для удобства.

Через указанное время снять кастрюлю с огня и перетереть содержимое через сито, чтобы избавиться от ягодной шкурки.

Еще горячий смородиновый джем сразу перелить в заранее приготовленную посуду. После этого оставить джем до полного остывания, не накрывая посуду крышкой, примерно на 5-6 часов, можно на всю ночь. Как только джем окончательно остынет, он застынет и примет форму густого желе.

Источник: 1000.menu

Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.
  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Читайте также:  Компот из белой смородины на зиму

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.
  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.

Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
Читайте также:  На смородине красные выпуклые пятна как бороться

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт 3. Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

Рецепт 5. Джем в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Рецепт 6. Повидло из смородины

  • 1 стакан ягод.
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.

Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке

Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.

Рецепт 8. Варенье «Летнее»

  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

Источник: sait-pro-dachu.ru