Джем из красной смородины
Джем из красной смородины
Красная смородина – вкусная, полезная ягода, но нравится не всем. Варенье из нее делают очень редко, а вот джем из красной смородины получается невероятно вкусным, если правильно его приготовить. Такой десерт будет полезен в особенности зимой, когда организм не получает всех необходимых витаминов и минералов. В статье представлены лучшие рецепты джема из этой ягоды.
Рецепт джема из смородины без косточек на зиму
Так как в ягодах красной смородины много мелких косточек, многие хозяюшки не любят использовать его для приготовления десертов. Но отобрать костянки не трудно. В итоге получается вкуснейший джем из красной смородины без косточек с насыщенным, приятным цветом, выраженным ароматом и приятным вкусом.
Рецепт джема из смородины без косточек на зиму
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Смородину нужно почистить от веточек и помыть пол проточной водой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг на пару минут, чтобы лишняя вода стекла, и пересыпать в емкость для приготовления варенья.
- К смородине в емкость добавляется вода, и на среднем огне смесь нужно довести до кипения. После этого масса перебивается блендером, чтобы получилась жидкая кашица.
- Для отделения жидкости от шкурок и семян, необходимо перетереть массу через сито или просто откинуть на марлю, сложенную в 3-4 раза и отжать.
- В полученный красный сок насыпается сахар. Кастрюля ставится снова на огонь.
- Джем доводится на малом огне до кипения, а затем варится еще полчаса или минут 40, пока не начнет густеть.
- Понять, что джем достиг необходимой густоты не трудно. Каплю жидкости нужно капнуть на сахар. Если она не растечется, форму держит, то джем готов. Его разливают по стерилизованным, вымытым банкам и укупоривают проваренными в воде крышками.
Чтобы джем не портился, его ставят остывать под плед. Только через сутки, можно убрать джем на хранение в кладовую.
Простой рецепт джема в мультиварке
Описанный ниже рецепт отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Апельсин в этом рецепте добавляет аромат и приятный, цитрусовый привкус. Такой джем на зиму подходит, в первую очередь для намазывания тостов.
Простой рецепт джема в мультиварке
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смородину необходимо очистить от веточек, перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда вода стечет, смородину нужно измельчить блендером или в мясорубке. Метод каждая хозяюшка выбирает сама, главное чтобы получилась пюреобразная масса.
- Апельсины необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем ножом следует их разрезать на небольшие дольки и также перебить блендером.
- Пюре смородины и апельсина необходимо смешать в чаше мультиварки, добавить сахар и перемешать.
- Для приготовления джема, чашу нужно поставить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» и время 30 минут.
- Все еще кипящий джем разливается после приготовления в стерилизованные банки. Он укупоривается проваренными в воде крышками и убирается под плед на сутки.
Хороший джем после остывания становится густым, вязким.
Джем пятиминутка из красной смородины
Джем пятиминутка отличается от любого другого тем, что имеет более натуральный вкус. Хранить его долго нельзя, лучше употреблять в первую очередь.
Джем пятиминутка из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать, вымыть, обсушить.
- В емкости для варки джема необходимо сделать сироп. Вода мешается с сахаром и после того, как смесь закипит, ее варят 5 минут.
- Когда сироп будет готов, в него забрасываются ягоды. После закипания их варят 5 минут и снимают с огня.
- Готовый джем из красной смородины нужно разлить по баночкам (вымытым, стерилизованным), закатать и поставить под плед до полного остывания.
Такой джем пятиминутка имеет приятный, выраженный вкус, ягодный аромат. При желании, если не нравятся косточки, во время приготовления можно ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром смородиновое пюре. Тогда джем будет без косточек.
Рецепт густого джема из смородины с вишней на зиму
Густой джем сделать не трудно. Но чтобы блюдо получилось интересным, а не просто вкусным, можно добавлять к смородине самые разные ингредиенты. В этом рецепте используется кроме смородины и вишня.
Рецепт густого джема из смородины с вишней на зиму
Ингредиенты:
- Красная смородина – 700 г;
- Вишня – 700 г;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Ягоды очищают от веточек, у вишен обрываются хвостики. Из вишни убираются косточки. После этого ягоды необходимо хорошенько промыть и просушить.
- Смородину необходимо измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Затем в смесь добавляют вишню и так же продолжают измельчать ее блендером.
- В готовое ягодное пюре необходимо насыпать сахар, налить воду и все хорошенько перемешать.
- Для готовки джема можно использовать медный таз. В него высыпают ягодно-сахарную массу и нагревают на слабом огне.
- С момента закипания джем варится около 30 минут, но можно и дольше. Все зависит от того, насколько густым он должен быть. Чтобы получить густой джем, варить нужно будет в среднем 40-50 минут.
- Банки для джема заранее моют и стерилизуют, крышки нужно проварить.
- В стерильные емкости джем раскладывают после приготовления, и сразу укупоривают крышками.
Остужать джем из красной смородины с вишней нужно под одеялом или пледом.
Джем из красной смородины без варки
Сделать вкусный джем из красной смородины можно даже без варки ягод! Рецепт, предложенный ниже, проверен многими хозяюшками.
Джем из красной смородины без варки
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды необходимо вымыть, убрать веточки и обсушить, а затем перебить блендером, для получения пюреобразной массы.
- Чтобы избавиться от шкурки и косточек, можно протереть пюре через марлю или сито.
- В полученную жидкость насыпается сахар, смесь перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
- Последний этап – разложить джем по стерилизованным банкам и укупорить.
Если во время приготовления блюда соблюдалась стерильная чистота, то такой джем может простоять довольно долго. И все же рекомендуется употреблять его в первую очередь, а хранить в холодильнике или помещении, где хотя бы прохладно.
Джем из красной смородины можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для других целей. Например, это идеальная пропитка для бисквитных рулетов, его можно класть в пироги, использовать при приготовлении печенья и другой выпечки. Холодные десерты также можно делать, используя джем из смородины.
Источник: fermerok.info
Джем из красной смородины. Самые лучшие рецепты
Джем из красной смородины – нежный и ароматный. Очень вкусные из него получаются пирожки, пироги, различные десерты. А самое главное – это то, что джем из красной смородины еще и невероятно полезный!
Самый простой рецепт джема из красной смородины
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
На 100 г необработанного продукта:
- Белки – 1.2 г;
- Углеводы – 60 г;
- Жиры – 0.4 г;
- Калорийность – 250 Ккал.
Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, обрываем веточки, промываем под проточной водой, и бланшируем в дуршлаге пару минут в кипящей воде. Потом ягоды тщательно давим пестиком и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Содержимое, добавив сахар и воду, еще раз основательно перемешиваем, и ставим вариться на слабый огонь до готовности, Постоянно помешиваем, пока джем не уварится до объема в 2,5 раза меньше, чем был. Затем кладем на блюдо каплю сиропа и проверим готовность, Если джем не растекается – он готов. Кипящий джем раскладываем по стерилизованным чистым банкам. Затем накрываем крышками и пусть стерилизуется 15 минут. Потом банки закатываем, и, перевернув вверх дном, закутываем маленьким одеяльцем. ВАЖНО. Банки переворачиваем назад, когда джем еще не до конца остыл, потому что джем очень сильно загустеет и не опустится на дно банки. После этого пусть стоит до полного остывания.
Второй рецепт
Приготовление
Красную смородину тщательно перебираем, и моем. Затем раздавим ягоды хорошо пестиком и положим в кастрюлю. Добавим в нее половину нормы сахара и воды. Хорошо перемешаем и варим на умеренном огне, на протяжении 15 минут. Потом снимаем джем с плиты и пусть остывает 6-7 часов. Затем в кастрюлю добавим оставшийся сахар, перемешаем и поставим на плиту снова на небольшой огонь. Варим, время от времени помешивая, до полной готовности. Горячий джем разлаживаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и пусть остывает. Храним в холодильнике. Но лучше сразу закатать, чтобы не забивать холодильник банками.
Джем из красной смородины с клубникой
Рецепт
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- клубника – 700 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.
Джем из красной смородины и арбуза
Рецепт джема
Ингредиенты:
- мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Перебираем, и моем смородину. Затем кладем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.
Джем из красной смородины и малины
Рецепт джема
Ингредиенты:
- сахар 1.3-1.5 кг;
- красная смородина 1 кг;
- малина 1 кг.
Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 – 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.
Джем из красной смородины с апельсинами
Первый рецепт
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- очищенные апельсины – 400г;
- красная смородина – 0.5 кг;
- лимонная кислота – 5г;
- сахар – 1 кг;
- желефикс – 1 пакетик.
Приготовление
Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 – 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Разливаем джем по сухим, стерилизованным банкам.
Источник: knyagna.ru
Как приготовить джем из красной смородины
Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.
Она красива неимоверно, сочна, полезна и очень вкусная. Важное место в рационе питания эта ягода занимает у тех, кто хочет быть здоровым. Что это? Красная смородина!
Мы обратим ваше внимание на вкусные, полезные рецепты джема из красной смородины, которые мы можем с вами приготовить в домашних условиях.
Многие хозяюшки думают, что приготовить его сложно, потому что это займет массу времени. Но вы сами убедитесь, насколько все возможно и легко. А для начала давайте узнаем, чем так полезна красная смородина.
Полезные свойства красной ягоды
Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.
Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря ему повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.
Кроме лечебных свойств, растение успешно применяется в косметологии. С множеством других компонентов из ягод изготавливают маски для лица, тела и волос.
В чем отличие джема от обычного варенья?
Джем из красной смородины представляет желеобразную массу. Варенье, где фрукты и ягоды обычно мы хотим видеть целыми, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок уваривается с сахаром до желейного состояния.
Лакомство при уваривании должно быть густым, а когда мы намазываем на батон, не растекаться. Использовать джем из красной смородины можно по усмотрению: как начинку в пироги, кому-то захочется наполнять им пирожные или вафельные трубочки.
Из каких ягод можно приготовить лакомство?
Бытует неправильное мнение, что очень спелые, примятые ягоды используются при приготовлении джема.
Но это неверно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина и приготовить густой и вкусный желеобразный десерт из них невозможно.
Поэтому будет верным использование зрелых или немного недозрелых ягодок.
Предлагаем перейти к рассмотрению интересных рецептов приготовления джема из красной смородины.
Быстрый джем из спелой смородины
Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.
- Красная смородина — 1,5 кг;
- Сахар -1 кг;
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Ягодки хорошо промыть, тщательно просушить, поместить в посуду для приготовления;
- Вливаем 100 мл воды и подогреваем на небольшом огне. Варим до тех пор, пока ягоды не дадут сок;
- Отжимаем смородину через сито или плотную марлю, доводим до кипения, сока должно получиться достаточное количество;
- Досыпаем сахар, тщательно все перемешиваем и кипятим около 3 мин;
- Полученную смесь процеживаем через самое мелкое сито, чтобы получилось прозрачное желе;
- Разливаем по банкам и закупориваем крышками.
Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.
Классический рецепт на зиму
Этот полюбившийся многим рецепт поможет, не прилагая особых усилий приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Это необыкновенное блюдо, как правило, удивляло всех своим необычным вкусом.
Рецепт очень легкий, никогда не бойтесь приготовить что-то новенькое и начните творить, тогда вашим любимым времяпрепровождением станет кулинария.
- Спелые ягоды смородины — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 2 стакана.
Описание приготовления джема:
- Ягоды хорошенько промываем и сушим;
- Когда вода закипит, опускаем на 2 минуты в воду, извлекаем из емкости, растираем с помощью ступки;
- Перетертые ягоды кладем в емкость, постепенно досыпаем сахар и доливаем воду. Периодически помешиваем, на небольшом огне все варится до полной готовности;
- Когда содержимое будет уменьшено в 2 раза и загустеет, видим что желе готово;
- Приготовленный джем из смородины на зиму перекладываем в стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем (1 л. — 15 минут, 0,5 л. – 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.
Используя этот простой метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такое лакомство всегда будет любимо вашими близкими.
Метод приготовления в мультиварке
- Красная смородина — 1 кг;
- Сахар — 500-700 гр.
Как приготовить джем из красной смородины на зиму в мультиварке:
- Ягоды очистить от веток, хорошо вымыть, поварить 1-2 минуты, хорошо перетереть затем заложить в емкость мультиварки;
- Ягоды с сахаром хорошо перемешать и засыпать в емкость;
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка», подождать, пока джем закипит, далее выставить мультиварку в режим «Тушение», готовить 40 минут;
- Через 15 минут тщательно перемешиваем массу.
- Готовое лакомство выливаем в банки и закатываем.
А тут вы узнаете о том, как готовить варенье из сосновых шишек.
Способы приготовления варенья из белой смородины описаны здесь. Удачных сладких заготовок!
Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки
Правильно приготовленное желе на зиму без варки — это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.
- Сок смородины — 1 литр;
- Сахар — 5 стаканов.
Как правильно приготовить:
- Берем только спелые и чистые ягоды;
- Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
- Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.
Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.
Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.
Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.
Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.
Джем из смородины на готовность можно проверить так:
- Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
- Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
- Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.
Источник: notefood.ru
Джем из красной смородины без косточек
Описание блюда.
Добро пожаловать на мой сайт, уважаемые читатели!
Недавно мы собрали внушительный урожай красной смородины. Конечно, мои домашние этому очень обрадовались, ведь, чем больше сладкой и вкусной ягоды, тем лучше. Но вместе с положительными эмоциями на меня нашли серьезные размышления относительно того, как осваивать такой подарок природы.
Вариантов существует очень много. Я воспользовалась всем разнообразием, и в итоге пришлось потрудиться на славу. Один из чудесных способов применения красной смородины будет представлен в данной статье.
Не буду долго ходить вокруг да около — сегодня я поделюсь с Вами рецептом джема из этой ягоды. Это замечательный десерт, который можно есть, как отдельно, так и в качестве дополнения к бутерброду, сладость просто тает во рту, позволяя во всей красе ощутить вкус и аромат основного ингредиента.
Мои детки очень любят джем на завтрак, а я довольна тем, что он у нас домашнего приготовления, без каких-либо вредных добавок. Вообще в последнее время на прилавках магазинов редко можно встретить что-то по-настоящему натуральное, поэтому, если есть возможность, выбор очевиден.
Теперь предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 0,7-0,8 кг .
Ингредиенты блюда.
- Красная смородина — 0,5 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Веточки можно не убирать, это на Ваше усмотрение.
Выкладываем ягоды в эмалированную или из нержавеющей стали посуду, туда же засыпаем сахар, перемешиваем продукты. Ждем до тех пор, пока смородина не выделит сок, 5-10 мин.
Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим ее содержимое до кипения. После этого варим ягоды еще 4-5 мин.
Горячую смесь пропускаем через сито и хорошо перетираем, оставляя только косточки и зеленые стебельки.
Получившийся сироп снова нагреваем в течении 20-30 мин на среднем огне.
Если Вы хотите сохранить этот десерт до зимы, в горячем виде его необходимо разлить в стерилизованные банки, закрутить крышками, затем поставить вверх дном емкости, укутать их в полотенце и оставить остывать в таком положении. Далее следует обратно перевернуть посуду и хранить в ней заготовку в темном и прохладном месте до зимы.
После того, как наш кулинарный шедевр остынет, пектин, содержащийся в красной смородине, превратит его в массу, похожую на желе. Поэтому данный десерт можно использовать и как самостоятельное блюдо, также очень вкусными получаются бутерброды, смазанные джемом.
Источник: www.pro-vkusnyashki.ru