Джем из малины и смородины
Джем из малины на смородиновом соке (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Не обнаружив в магазине ни «Конфитюрки», ни «Желефикса», которые используют при варке джема, и убедившись, что пектин через Интернет-магазины заказывать дороговато, я решила приготовить джем из малины очень простым способом, – добавив сок красной смородины, в которой, как известно, пектина предостаточно.
В этом году я сладкие заготовки делала в мультиварке, она освобождает от стояния рядом с тазиком, где варится варенье, и постоянного помешивания, чтобы не пригорело.
Режим «Варенье» в мультиварке имеет длительное время – один час, после чего варенье можно хранить под обычной полиэтиленовой крышкой. Так долго я ни варенья, ни джемы не варю, максимум – 20 минут, но закатываю герметично, благо банок с завинчивающимися крышками сейчас предостаточно.
Этапы приготовления:
1) Малину тщательно перебрать. Обычно я собираю сама в чистых местах, поэтому ее не мою, так как ягода эта очень нежная. Но если требуется, ягоды осторожно вымыть.
2) Смородину следует вымыть, после чего ее нужно обсушить на полотенце.
3) Отжать смородиновый сок с помощью соковыжималки или, размяв ягоды пестиком, вручную через марлю.
4) Часть малины (около половины количества) измельчить блендером в пюреобразную массу.
5) Смешать в чаше мультиварки сок смородины, малиновое пюре и сахар, довести до кипения массу, включив режим «Мультиповар» (температура 160 °C, время – 20 минут). Это делаем при открытой крышке и снимаем пенку.
6) Добавить оставшиеся целые ягоды, включить программу «Варенье» и закрыть крышку. Через 15-20 минут программу выключить.
7) Переложить горячий джем в баночки (их заранее простерилизовать), закрутить крышки, перевернуть, чтобы банки остыли. Хранить в прохладном месте (не в холодильнике).
8) Джем получается красивого цвета, в зажелированом сиропе находятся целые неразваренные ягодки.
Ингредиенты:
Малина 2 кг, сахар 2 кг, сок (красной смородины) 1 стакан.
Источник: pechenuka.com
Варенье из малины и черной смородины, рецепт
Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму. Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.
Содержание статьи:
Полезные свойства варенья
Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе. Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.
Полезное варенье за 5 минут
Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:
- • Черная смородина – 1600 г;
- • Малина – 400 г;
- • Сахар – 2900 г;
- • Вода – 300 мл.
Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины. Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар. Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.
Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:
- • 1 кг пюре из черной смородины;
- • 500 г малинового пюре;
- • 1,5 кг сахара;
- • 300 г воды.
Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.
Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.
Смородиново-малиновые джемы
В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе. Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:
- • малина 650 гр.;
- • черная смородина 350 гр.;
- • сахар 950 гр.;
- • ванилин 1 гр.
Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой. Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки. После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.
Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить. После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.
Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.
Варенье без варки
Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму. Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.
Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте. Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.
Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат. Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.
Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.
Источник: love-mother.ru
Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму
Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.
В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.
На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.
Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.
Варенье из малины и смородины Пятиминутка
Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.
- 3 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1 литр воды;
- 5-6 кг сахара.
- Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
- Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.
Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму
Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.
- 200 г малины;
- 200 г смородины;
- 300 г песка.
- Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
- Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
- Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.
Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе
Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.
- 700 г малины;
- 1000 г смородины;
- 1 стакан воды;
- 2000 г песка.
- Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.
- 1 кг малины;
- 1,3 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.
- Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
- Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин
Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.
- 1 кг малины;
- 1 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 1-1,5 кг сахара.
- Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
- Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
- Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.
Из малины, смородины и крыжовника
Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.
Нам потребуются следующие продукты:
- 400 г крыжовника;
- 1300 г смородины;
- 1100 г малины;
- 2850 г сахарного песка.
- Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
- Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
- Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
- После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.
Густое варенье с добавлением вишни
Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 3 кг сахара.
- Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
- Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
- Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
- Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
- Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.
Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники
Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.
- малина — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- черника — 1 кг;
- сахар — 3 кг.
- Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
- Храним сырое варенье только в холодильнике.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.
Источник: dolinapozitiva.ru
Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты
От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.
Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.
Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
- Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
- Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
- Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.
Джем из малины — рецепт Пятиминутка
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Желатин – пакетик.
- Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
- Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
- Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
- Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
- Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
- Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
- После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.
Густой малиновый джем с имбирем и корицей
Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.
- Ягодки – килограмм.
- Желфикс – стандартный пакетик.
- Сахар – 300 гр.
- Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
- Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
- В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
- Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
- Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
- Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
- Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малиновый джем с желатином
Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
- Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
- Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
- Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
- Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
- Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.
Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.
- Малина – 1 кг.
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
- Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
- Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
- Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Рецепт джема из клубники и малины
- Малина и клубника – по 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Сложите малину в таз.
- Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
- Отправьте вместе с сахаром к малине.
- Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
- Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
- После закипания готовьте 20-25 минут.
- Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.
Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
- Малина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – 1 кг.
- Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
- Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
- Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
- Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
- Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
- Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.
Малиновый джем без варки с яблочным соком
Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.
- Малина – 4 стакана.
- Сок из яблок – стакан.
- Мед – стакан.
- Пробейте чистые ягоды блендером.
- Из яблок выжмите сок.
- Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
- Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
- Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.
Ароматный джем из малины в мультиварке
- Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
- Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
- Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.
Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.
Источник: kulinarnayamozaika.ru