Джем из смородины черной

Джем из чёрной смородины, рецепт на зиму на любой вкус

Эта ягода настоящая чемпионка по содержанию всевозможных витаминов, поэтому заготовки из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень полезный десерт получается, только успевайте рецепты записывать.

  • 1 Как приготовить джем из чёрной смородины
    • 1.1 Рецепты джема из чёрной смородины
      • 1.1.1 Джем из чёрной смородины, классический рецепт
      • 1.1.2 Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму
      • 1.1.3 Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек
      • 1.1.4 Джем из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.5 Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму
      • 1.1.6 Джем из чёрной смородины с крыжовником
        • 1.1.6.1 Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму

Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Читайте также:  На смородине красные выпуклые пятна как бороться

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек

Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке

Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму

Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником

Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Источник: udachnyesovety.ru

Как готовить джем из черной смородины — несколько пошаговых рецептов

Ягоды – прекрасная пища, которую можно есть не только в сыром виде. В данной статье мы откроем вам рецепт о том, как готовить джем из черной смородины. В данной технике нет ничего сложного, мы считаем, что каждый сможет справиться с этой кулинарной задачей.

Черная смородина – прекрасный выбор для заготовок, ведь в ней содержится куча полезных витаминов, которые так нужны человеческому организму в зимнее время. Более того, эта ягода сама по себе является сладкой, а вот красная смородина известна своим кислым вкусом, с ней бы пришлось повозиться подольше.

Как приготовить джем из черной смородины?

Итак, для начала вам нужно очистить ягоды от ненужного мусора. Среди них могут оказаться маленькие веточки, листики, грязь, от которых непременно нужно избавиться. Затем промываем смородину под мощным напором воды, выкладываем на сито. Оставляем сушиться на двадцать минут минимум. Помните, что для джема нужна обязательно недоспевшая смородина.

Читайте также:  Листья смородины заготовка

Приступаем к процессу готовки:

  1. На один килограмм смородины бередите один килограмм сахара.
  2. Перемешайте и пропустите через мясорубку. Положите перетертую ягоду в кастрюлю.
  3. На варку вы не потратите много времени, всего лишь пять минут.
  4. Достаньте банки, прокипятите их крышки. Можно переливать почти готовый джем.
  5. Поставьте заготовки в темное теплое место, со всех сторон подоткните толстым одеялом.

Второй способ приготовления

Это не единственный способ приготовления. Джем можно получить и без варки:

  1. Для этого следует перемять килограмм смородины, а затем уже добавить в него два килограмма сахара.
  2. Консистенцию надо накрывать легким полотенцем, но каждый час доставать и перемешивать.
  3. Процесс займет шесть часов. Будьте внимательны, в таком случае джем имеет срок годности только четыре месяца.

Считаете, что в джеме из смородины не хватает густоты? Не беда. Просто меняем алгоритм:

  • Перетираем ягоду, ставим на средний огонь.
  • В момент кипения (через пять минут) начинаем мелкой струйкой сыпать сахарный песок, постоянно перемешиваем.

Как приготовить джем из смородины в мультиварке?

Кстати, джем можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, техника облегчает кулинарию.

  1. Итак, заполняем мультиварку смородиной только на одну треть. Это примерно половина килограмма ягод.
  2. Добавляем к ягоде сто мл воды, сахар пока что не используем.
  3. Включаем режим варки или приготовления супа, на разных машинах изображены разные названия.
  4. Если таких режимов не оказалось, то включаем на «жарку». Варите десять минут, добавьте триста граммов сахара. Тридцать минут «тушим».
  5. Выключите мультиварку, закатайте заготовку в банку.

Желе из черной смородины

Также мы расскажем вам как приготовить желе из черной смородины. В отличие от джема желе сохраняет больше витаминов, а точнее 80% от былого количества. Для его приготовления вам понадобятся те же три ингредиента, что и в рецептах выше, а именно:

Процедура готовки:

  1. Все так же, как и всегда перебираем ягоды, удаляем перезрелые, очищаем от веточек и листочков. После промывки холодной водой на полчаса оставляем в дуршлаге.
  2. Измельчаем черную смородину до состояния пюре. Ставим на средний огонь, добавляем триста грамм воды. Когда в жидкости появятся пузырьки, возвращаем медленный огонь.
  3. Варим еще пятнадцать минут, время от времени помешивая. Затем снова выкладываем на дуршлаг, поливаем холодной водой, оставляем на пять минут.
  4. Потом снова прогоняем через мясорубку или блендер, чтобы окончательно избавиться от твердых шкурок и косточек.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока от однородной массы не останется чистый сок.
  6. Затем снова переливаем его в кастрюлю, снова ставим на медленный огонь.
  7. После кипения на поверхности будет появляться пена. Следите за этим и снимайте ее ложкой.
  8. Каждые две минуты подсыпаем небольшое количество сахара, тщательно перемешиваем. Через двадцать минут должно произойти загустение сока, тогда-то и отключаем огонь.
  9. Переливаем наше почти готовое желе в стеклянные банки, плотно закручиваем крышку. Отправляем в холодное место ждать своего часа.

Надеемся, что рецепты были понятными, и вы смогли приготовить джем или желе из черной смородины. Желаем успехов.

Джем из чёрной смородины — видео

Источник: pristor.ru

Джем из черной смородины

Черная смородина содержит максимальное количество витаминов, и тот, кто об этом знает, старается заморозить ягодку впрок, сварить компот и варенье. Я же предлагаю сделать джем из черной смородины на зиму и, надеюсь, пошаговая инструкция с фото, которую я специально подготовила, вам в этом поможет. Вы не представляете, какой он вкусный и ароматный и лучше всего заготавливать его в больших количествах, так как с ним получается превосходная выпечка: пироги, печенья, булочки.

Интересно, чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды. Кстати, рекомендую приготовить грушевый джем с шоколадом.

Читайте также:  Джем из красной смородины

Смородина имеет множество лечебных свойств и хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как содержит огромное количество витамина С (гораздо больше чем в лимоне).

Черная смородина имеет свои особенности, о которых нужно помнить при заготовке джема:

  • нужно подготовить побольше сахара – смородина имеет природную кислинку;
  • варить джем можно только в посуде из нержавеющей стали, остальные при взаимодействии с фруктовой кислотой (которую черная смородина содержит в себе в больших количествах) выделяют вредные вещества, и они могут вызвать отравления.

Ну, что? Приступим?

  • черная смородина 330 г;
  • сахар 330 г;
  • агар-агар 10 г (можно заменить желатином).

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Размять ягодки до получения однородной массы.

Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.

Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.

Готовить десять минут.

Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.

Источник: vcusnyatina.ru

Настоящий джем из смородины без косточек

Джем из смородины – простой рецепт, без косточек. Джем из черной смородины, получается однородным, вкусным и в меру густым – то, что надо на зиму! Процесс приготовления несложный, варка всего 5 минут. Если хотите приготовить настоящий и вкусный джем, и хотите знать: как варить густой джем из смородины, то смотрите пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты:

  • смородина (вес пюре готового) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
Джем из черной смородины. Как приготовить? Смотрите также на видео:
Густой джем из смородины. Пошаговый рецепт
  1. Ягоду следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Оставляем на время в сите, чтобы лишняя вода стекла.

2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки в однородное ягодное пюре.

3. Чтобы получить однородный и гладкий джем без косточек, данную массу необходимо протереть через сито, желательно мелкое. Я использовала 2 штуки. Сначала отделила более густую часть…

4. А затем мелкие косточки остались на мелком сите. Можно сразу перетирать через мелкое сито, небольшими порциями. Оставшиеся шкурки можно использовать для компота или киселя.

5. Полученное ягодное пюре переливаем в эмалированную чашу, включаем маленький нагрев и прогреваем массу до первых пузырей.

6. Всыпаем сахар и размешиваем, растворяем полностью. Я беру соотношение 1:1 с полученным пюре. Вышло у меня 1800 грамм чистого пюре и добавляю 1800 грамм сахара.

7. Как только масса закипит, варим еще 5 минут (10 для более густого джема) и сразу выключаем. Не забываем помешивать джем, и огонь держим на малом нагреве.

8. Банки стерилизуем на паром пять минут, в воде стерилизуем 5 минут крышки.

9. Разливаем горячий джем в чистые сухие и стерильные банки, они должны быть также горячие — закрываем крышками. Переворачивать не нужно.

Джем из черной смородины на зиму — готов, попробуйте! Мягкий вкус, без шкурок и без косточек – густота отличная! Готовьте, и у Вас все получиться! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: edanalyuboivkus.ru