Джем из вишни и смородины

Джем из красной смородины и вишни

Приятный необычный джем, в котором причудливо переплетается вкус красной смородины и спелой вишни. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.

Последовательность приготовления

    Чтобы ограничиться небольшой долей сахара, нужно позволить вишни и смородине «собрать» всю естественную сладость: для джема берут самые спелые ягоды.

Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.

Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.

  • Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
  • Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.
  • Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.

    Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.

  • Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.
  • Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.

    Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.

    красная смородина на зиму

    варенье из красной смородины и вишни

    Источник: receptynazimu.ru

    Джем из вишни и красной смородины

    автор Присевок Нина

    На фото джема из вишни и красной смородины

    • Общее время: 50 мин
    • Рецепт на 21 порция
    1. Калорий: 164 ккал

      Сложность: Простой рецепт

      Джем из вишни и красной смородины – невероятно полезная заготовка на зиму. Не самый быстрый вариант, зато вкус. Просто волшебный! Вдохновлялась рецептом джеме из крыжовника, очань нравится готовить джем.

      Клубничный джем с вермутом и розмарином

      Джем из свежих ягод

      Ингредиенты:

      • Вишня – 1 кг
      • Смородина красная – 500 г
      • Сахар – 750 г

      Как приготовить

      Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придется немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.

      Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.

      Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.

      Поместить пюре из смородины в варочную емкость, добавить 100-150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).

      Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.

      Вишни пропустить через мелкую решетку мясорубки.

      Вишневое пюре поместить в варочную емкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7-8 минут.

      К вишневому пюре добавить сахар.

      Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).

      Соединить вишневую и красносмородиновую массы.

      Смесь уварить до готовности (около 15 минут).

      Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить джем из вишни и шелковицы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Смотрите и пробуйте приготовить джем из вишни и красной смородины


      Источник: quicktasty.ru

      Джем из вишни и смородины

      Русские народные блюда

      Центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения. Праздник Пасхи был и есть самый торжественный. Он получил название «царь день», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, – Великая, или Страстная неделя.

      Пасхальные блюда в течение года никогда не повторялись за исключением крашеных яиц. Для Троицына дня их окрашивали в зеленый цвет.

      К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к Пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами. Дети и взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом.

      По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, праздновали ее в кругу семьи.

      ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК ИЗ МАСЛА

      Пасхальный барашек – символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Раньше были специальные формочки-барашки для выпечки кексов, для масла. Барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

      Искусная хозяйка может приготовить барашка из масла и без формы. Взять 700–800 г охлажденного, но достаточно податливого масла и, действуя ножом и ложкой, вырезать фигурку барашка.

      ПАСХА ЗАВАРНАЯ «ЦАРСКАЯ»

      2 кг отжатого творога, 200 г густой сметаны, 400 г сливочного масла, 8 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 /2 стакана сладкого миндаля, 3 горьких миндаля, 1 /2 стакана изюма, ванилин.

      Творог протереть сквозь сито, положить сметану, сливочное масло, яйца, все хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела. Как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет. Всыпать сахар, положить ванилин и мелко изрубленный сладкий миндаль, прибавить горький миндаль, изюм. Все перемешать и выложить в пасочницу.

      2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.

      Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

      ПАСХА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ

      1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма.

      Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.

      1 кг творога (отжатого от сыворотки), 400 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 /2 стакана сметаны или густых сливок, 1,5 стакана изюма, цукаты, ванилин.

      Растереть добела сливочное масло с яичными желтками, присоединяя их по одному. Добавить ванилин и сахар. Протереть через сито творог. Соединить масло с творогом и сметаной или густыми сливками. Растирать все до гладкости. Взбить густые сливки и яичные белки, соединить с приготовленным творогом. Прибавить мелко нарезанные цукаты и изюм. Все перемешать и уложить в пасочницу, прикрыть крышкой, положить пресс и поставить на сутки в холодное место.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА СЛАДКАЯ

      450 г жирного творога, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, соль по вкусу, ванилин или ваниль и 3 столовые ложки сливочного масла, если творог нежирный.

      Протертый жирный творог смешивают с сахарным песком или сахарной пудрой, добавляют по вкусу соль и для аромата ванилин, растворенный в винном спирте или горячей воде, или же натуральную ваниль, предварительно истолченную с сахаром, просеянную через сито, и ставят в прохладное место.

      В нежирный творог добавляют размягченное сливочное масло, хорошо перемешивают его с сахаром и ванилином.

      При подаче на стол кладут творожную массу на тарелку, придав ей форму пирамиды или конуса.

      ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ

      1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3 /4 л 30 %-ных сливок, 300 г сахарной пудры, ванилин.

      Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб на 12 часов.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА СЛАДКАЯ, ПРОВАРЕННАЯ

      450 г жирного творога, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 25 г изюма, 50 г цукатов и ванилин по вкусу.

      Жирный творог пропускают через сито или мясорубку, кладут в кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и, помешивая со дна кипятят 1–2 минуты. Затем кастрюлю снимают с огня, дают творогу немного остыть и вбивают в него яйцо. Помешивая, творог прогревают, вводят сливочное масло, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Всю массу перемешивают, охлаждают, добавляют ванилин, перемешивают еще раз и подают на стол.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА ЖИРНАЯ

      450 г творога, 1 /2 стакана сметаны, 1 желток, соль по вкусу, 100 г сливочного масла.

      Протирают через сито творог, добавляют сметану, желток, соль по вкусу и перемешивают. Растирают сливочное масло, вносят в него приготовленный творог и хорошо перемешивают. Используют как отдельное блюдо или для приготовления бутербродов.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА С ИЗЮМОМ

      450 г сладкой творожной массы, 1 столовая ложка изюма, 1 стакан сметаны.

      В сладкую творожную массу кладут изюм без косточек, предварительно вымыв его в теплой воде. Подают на стол со сметаной.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА С МЕДОМ

      450 г творога, 4 желтка, 1 1 /2 столовой ложки сахарного песка, 1 1 /2 столовой ложки меда, 75 г сливочного масла, 1 стакан сметаны или взбитых сливок.

      Желтки яиц тщательно смешивают с сахарным песком и подогретым медом, затем в эту смесь добавляют размягченное сливочное масло и все взбивают до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешивают с протертым творогом.

      Подают на стол со сметаной или взбитыми сливками.

      ТВОРОЖНАЯ МАССА С КОРИЦЕЙ

      450 г жирного творога, 1 /2 стакана сахарного песка, 1 /3 столовой ложки корицы, если нежирный творог, то добавляют 100 г сливочного масла.

      Источник: www.litmir.me

      Джем из вишни: как вкусно приготовить

      Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.

      Джем из вишни без косточек на зиму

      Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.

      Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.

      Ингредиенты:

      • кило ягод вишни;
      • 755 г сладкого песка;
      • полстакана воды.

      Способ приготовления:

      1. Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
      2. Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
      3. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

      Вишневый джем без косточек

      Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.

      Ингредиенты:

      • 2 кг свежей вишни;
      • кило сладкого песка;
      • один лимон;
      • ч. ложка соды.

      Способ приготовления:

      1. Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
      2. Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
      3. После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.

      Рецепт из вишни с агар-агаром

      Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.

      Ингредиенты:

      • кило ягод;
      • 16 г агар-агара;
      • 745 г сахара-песка.

      Способ приготовления:

      1. Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
      2. Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
      3. Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
      4. Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.

      С желатином в мультиварке

      Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.

      Ингредиенты:

      • кило вишневых ягод;
      • полкило сладкого песка;
      • ст. ложка желатина.

      Способ приготовления:

      1. Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
      2. Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
      3. Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
      4. После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.

      Джем из вишни и абрикосов

      Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

      Ингредиенты:

      • кило ягод вишни;
      • кило абрикос;
      • 2,5 кг сладкого песка.

      Способ приготовления:

      1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
      2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
      3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
      4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
      5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
      6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
      7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

      Из замороженной вишни

      Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.

      Ингредиенты:

      • 320 г замороженных ягод;
      • 425 г сладкого песка;
      • любой загуститель (желатин, агар-агар);
      • половинка лимона.

      Способ приготовления:

      1. Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
      2. Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
      3. Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.

      С добавлением смородины

      Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

      С красной

      Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

      Ингредиенты:

      • 420 г красной смородины;
      • 420 г вишни;
      • полкило сладкого песка.

      Способ приготовления:

      1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
      2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
      3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
      4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
      5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

      В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.

      С черной

      Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

      Ингредиенты:

      • кило зрелой вишни;
      • кило черной смородины;
      • кило подсластителя.

      Способ приготовления:

      1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
      2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
      3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

      Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

      Источник: mylapochka.ru