Как сохранить черную смородину
Смородина чёрная и красная. Как сохранить её полезные свойства?
Приветствую вас, дорогие читатели сайта Вкусные рецепты!
Давайте сегодня поговорим о такой целебной ягоде, как смородина. Сейчас я постараюсь рассказать Вам чем полезна чёрная и красная смородина и как сохранить её полезные свойства на более продолжительное время, например, на зиму.
Смородина – чудесная ягода здоровья. Плоды чёрной смородины содержат много сахаров и органических кислот, большое количество витаминов С, Р, В1, В2, РР.
Пигменты ягод содержат каротин, который превращается в организме в витамин А. Не маловажную роль каротин оказывает и в повышении иммунитета, в свою очередь стимулирует клеточный обмен.
Каротин препятствует преждевременному старению клеток организма и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и способствует сохранить зрение.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Из менеральных веществ преобладают калий и железо.
А знаете ли вы, что всего 20 – 30 гр. свежих ягод смородины достаточно здоровому человеку для удовлетворения его суточной потребности в витамине С?
Хочу отметить, что в отличие от многих других ягод и фруктов, чёрная смородина содержит очень мало ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому чтобы сохранить смородину в свежем виде в течение нескольких месяцев, её лучше заморозить или перетереть с сахаром и поместить в холодильник или морозильную камеру. Таким образом, она сможет служить Вам надёжным источником естественного витамина в течение всей зимы и весны. Именно таким способом сохранения смородины я пользуюсь много лет.
Позвольте я расскажу.
Смородину нужно помыть и очистить от листочков и лишнего мусора. Я использовала не только чёрную смородину, но и красную смородину.
Засыпать сахаром и слегка перетереть деревянной ложкой.
Наполняем полученной массой сухие банки не до верха, до плечиков. Закрываем крышками и отправляем в морозилку. У меня было 1,5 кг. смородины (красной и чёрной) и 1,5 стакана сахара.
Издавна используются в народной медицине зрелые плоды и сушёные листья при простудных заболеваниях. Применяют смородину для возбуждения аппетита, при малокровии, от кашля и хрипоты. Настой в виде чая, приготовленный из листьев и стеблей смородины эффективен при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре.
Не ленитесь, соберите листочки смородины, а зимой приготовите полезный чай!
Плоды смородины с их неповторимым и стойким ароматом (благодаря эфирным маслам) являются высококачественным сырьём для приготовления варенья, сиропа, киселя, желе, маринадов и освежающих напитков. Молодые высушенные листья применяют вместо чая, а облиственные веточки входят в рецептуру засолки овощей. Они не только сохраняют естественную окраску продукта, но и обогащают их витаминами.
Вот что я хотела сегодня Вам рассказать о смородине. Надеюсь всё доступно и понятно. Может есть вопросы и дополнения, пишите и оставляйте комментарии.
Источник: kulinaroman.ru
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.
Смородина без варки на зиму
Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.
Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.
- Вся смородина тщательно промывается и перебирается, необходимо убрать веточки и хвостики.
- Затем постепенно добавляется сахар, небольшими порциями.
- Смородина поэтапно передавливается толкушкой. В результате должна получится однородная сладкая масса.
Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.
Читайте также
5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком.
Листы смородины для чая
После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.
Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.
Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.
Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.
Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника. По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем.
Ягоды для сока
Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.
- Все ягоды нужно тщательно помыть и убрать стебли и разнообразный мусор.
- Затем толкушкой смородину следует подавить. Не нужно добиваться однородной массы, достаточно слегка раскрыть кожуру.
- Затем добавить воду и поставить все на огонь.
- Воды должно быть около 300 мл.
- За полчаса большая часть жидкости выпаривается.
- Остается процедить ягоды через дуршлаг.
- Затем следует добавить сахар, около 500 гр и тщательно его перемешать.
- Вся смесь доводится до кипения и еще около 10 минут кипит.
- Полученный сок закатывается в банки и хранится всю зиму.
Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.
Читайте также
Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и.
Варенье в виде желе
Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.
- 1 кг – смородина;
- 300 гр – сахар;
- 2 ст.л. – вода.
Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.
- Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
- С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
- Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
- Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
- Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
- Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.
Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.
Пятиминутка с сахаром
Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.
- 1 кг – смородина;
- 1 кг- сахар;
- 2 ст – вода.
Эта заготовка готовится максимально быстро.
- Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
- Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
- Затем высыпаются ягодки.
- Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.
Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.
Читайте также
6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии.
Протертая смородина без сахара
Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.
- Ягоды необходимо тщательно промыть. Стоит убрать полностью все веточки.
- В простерилизованные баночки укладывается смородина.
- Затем в кастрюлю кладется полотенце, а него банки. До середины баночки наливается вода.
- Емкости следует прикрыть крышкой.
- Затем начинает провариваться вода. Ягоды теряют в объеме. Их можно переложить в подходящую баночку.
- Затем без сахара и других добавок следует закатать смородину.
Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.
Вино и наливка
Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.
Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.
Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.
- В теплой воде растворяется половина сахара.
- Ягоды следует немного размять и добавить к ним сиром.
- Посуда заполняется на одну треть, прикрывается полотенцем.
- Устанавливается водный затвор, чтобы углекислый газ уходил, а воздух не поступал, это позволит начать процесс брожения.
- Один месяц нужно выжидать, пока сахар переработается в спирт. Можно добавлять песок из оставшегося и пробовать вино.
- Затем жидкость тщательно процеживается и переливается в бутылки.
Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.
Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.
Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.
Источник: eco-recept.ru
Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты
В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.
Фото@Author tycoon/https://depositphotos.com
Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты
Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
- Компот из черной смородины в собственном соку
1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.
- «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
- Пюре черносмородиновое с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
- Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
- Черная смородина, протертая с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
- Черная смородина с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
- Сок черносмородиновый с мякотью
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
- Сироп черносмородиновый натуральный
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
- Джем из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.
- Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника
Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
- Желе из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
- Пастила из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
- Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
- Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
- Смородина, замороженная с сахаром
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
- Как засушить ягоды черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.
Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
- Как сохранить свежие ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.
Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.
Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.
Оптимальная температура хранения 0 °C.
До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.
Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.
Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты
Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.
Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.
Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.
Источник: alternative-medicina.ru
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Ангелы- Хранители (9)
- Приметы, обряды,практики (2)
- Библиотека (26)
- Книги, Аудиокниги (15)
- Словари и Энциклопедии (10)
- Виртуальные экскурсии (2)
- Все для дневника (175)
- Аватарки, Комменты, Смайлики (46)
- Календари, Часики, Эпиграфы, Информеры (23)
- Открыточки-Поздравления (36)
- Рамочки,Шрифты (7)
- Уроки по Лиру (60)
- Вязание крючком (1267)
- Генераторы фото (47)
- Гороскопы (32)
- Декор (2)
- Живопись (38)
- Заговоры и Обереги (88)
- Идеи для Дачи (8)
- Идеи для Пасхи (11)
- Интересное (40)
- Комнатные растения (61)
- Компьютер и Интернет (78)
- Обои на рабочий стол (22)
- Красивые места (38)
- Красота и Здоровье (1519)
- Все для похудения (155)
- Косметические рецепты (329)
- Народные рецепты (267)
- Упражнения (158)
- Кулинария (2755)
- Блюда из молочных продуктов (11)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (111)
- Блюда из яиц (13)
- Блюда национальной кухни (139)
- Вареники,пельмени,манты,хинкали (7)
- Вторые блюда (44)
- Выпечка (615)
- Десерты (111)
- Закуски (123)
- Каши (2)
- Консервируем, маринуем, солим (216)
- Мясные блюда (497)
- Напитки (22)
- Овощные блюда (203)
- Оформление блюд (16)
- Пасхальные рецепты (51)
- Первые блюда (59)
- Постные блюда (4)
- Рецепты для мультиварки (20)
- Рецепты для хлебопечки (3)
- Рецепты подборка (83)
- Салаты (160)
- Соусы (17)
- Торты,пирожные (319)
- Травы от А до Я (2)
- Магия и Эзотерика (255)
- Биополе (17)
- Гадания, тесты (9)
- Нумерология (48)
- Ритуалы и Обряды (107)
- Ставы (29)
- Фэн-Шуй (5)
- Монастыри, Соборы, Храмы (58)
- Музыка (50)
- Нужные программы (9)
- О детях (6)
- Познание мира и себя (107)
- Йога и Медитация (40)
- Практики (60)
- Полезные советы (149)
- Для Быта (63)
- Кулинария (26)
- Мода и Красота (34)
- Фотосессия (13)
- Полезные ссылки и сайты (21)
- Поэзия (92)
- Православие (236)
- Православный календарь (5)
- Фильмы и Мультфильмы (5)
- Христианские притчи (19)
- Притчи (52)
- Психология (86)
- Разное (81)
- Рукоделие (15)
- Учеба (41)
- Философия (6)
- Фильмы (17)
- Юмор (7)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Как сохранить черную, красной смородину на зиму. Рецепты
Суббота, 16 Августа 2014 г. 09:22 + в цитатник
Как сохранить черную, красной смородину на зиму. Рецепты
Заготовки из черной смородины
Черная смородина – концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).
Черная смородина, витаминное варенье
Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 – 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 – 1,3 кг сахара.
Заготовки из красной смородины
Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, “изящного” вкуса желе.
Желе красной смородины
Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.
Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.
Желе из красной смородины без уваривания
Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.
Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 – 15 – 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.
Напитки из красной и белой смородины
Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.
Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.
Маринованная красная смородина – приправа
Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.
После этого добавляют 100 г 9% – ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.
Источник: www.liveinternet.ru