Как сушить красную смородину

Стоит ли сушить красную смородину на зиму? Будет вкусно?

Кто-нибудь сушил красную смородину на зиму? Как потом её применяли?

Мы пришли к выводу, что красную смородину можно сушить, вынужденно. Как-то так получилось, что половина куста красной смородины внезапно засохла (возможно, помог крот, подрывший эту половину). Ягод было много, и они уже начали подсыхать, когда мы увидели мы эту проблему. Решили дать ягодам высохнуть на корню. Раньше мы красную смородину никогда не сушили.

И вот прошло время, ягоды сморщились, стали твердыми – высохли. Мы их собрали, а чуть позже добавили в компот. И, о, чудо! Ягоды “ожили”, придали компоту особый вкус и приятную кислинку. То есть мы сделали выводы, что сушить эту ягоду можно – в тени, при доступе ветерка, расстелив тонким слоем, но досушивать лучше в духовке. Но обязательно защищайте ягоды от ос, мух и других насекомых. Высохшие ягоды ссыпаются в банку или полотняный мешочек и хранятся в сухом месте.

Сушить стоит. Сушеная красная смородина выводит радионуклиды, тяжелые металлы- ртуть, свинец, обогащает организм йодом.

Добавлять ягоды можно в чай, можно размолоть в кофемолке и класть в воду и др. напитки, можно варить компот из сушеных ягод.

Свежая красная смородина не хранится долго, всего пару дней, поэтому сушить её надо по-возможности быстро, например, в сушилке.

Свекровь моей сестры любит сушить ягоды, а также, плоды шиповников. Что касается смородины, то я бы посоветовала сушить ее листья, она сушит, а зимой мы пьем вкусный чай, а ягоды, пока они свежие и в них полно витаминов, в частности витамина С, то лучше есть сейчас и не сушить, а уж, если ягод совсем много, то ведь испечь что-то можно, варенье приготовить, например, моя мама варит варенье на зиму, как и красной, так и из черной смородины.

Сушить красную смородину следует тонким слоем , можно на солнце . Но при сушке она теряет много витаминов , так же при сушке смородина теряем много веса , приблизительно с одного килограма смородины у вас получится 200 – 250 грам сушеных ягод . С сушеных ягод можно варить компот или добавлять в чай . Но лутше ягоду класть в морозильную камеру . Она не теряет витамины , вес , вкус , сок .

Смородину лучше замораживать, так как она в замороженном виде сохраняется хорошо. Из замороженной смородины можно варить уомпот и добавить куда угодно. А в сушеном виде смородина не очень хорошая. Ну а если хотите в сушоном виде то тогда ее сушить надо так: промыть смородину, и выложить на противень. Поставить противень в открытую духовку, при температуре 50 – 60 градусов и сушить.

У красной смородины достаточно большие косточки, поэтому в сушеном виде ягоды смородины придется использовать только в компот или горячий чай, просто так покушать или добавить в выпечку вам ее уже не удастся после сушки, потому как мякоти у нее почти не останется. Поэтому если Вы рассчитываете использовать таким способом, то вполне стоит ее посушить.

Очищенную красную смородину, промыть под краном и рассыпать тонким слоем на полотенце. После просыхания, пересыпать на поддон и сушить при открытой дверце духовки при температуре 50-60 градусов. Как правило, из 5 килограммов получается один килограмм сушёных. Из сушёных ягод получается с приятной кислинкой, компот.

Красную смородину сушить можно, но вот вид у нее потом не очень привлекательный, да и часть витаминов теряется. Сушеную смородину можно добавлять в чай, а так же варить из нее компоты. Один раз сушила, но мне не понравилось, на мой взгляд лучше ее замораживать.

Красную смородину можно засушить с сушке, но как по мне, то замораживать красную смородину выгодней. Замороженная красная смородина теряет меньше витаминов, чем сушенная, да и в кулинарной обработке, сушенная красная смородина хуже мороженной.

Лично я сама несколько раз сушила красную смородину, но мне не очень понравился вкус ягод, когда зимой я делала из них компоты, хотя детям очень нравится. Мне по вкусу больше замороженные ягодки. Попробуйте насушите, может вам понравится.

Смородину лучше всего замораживать, а не сушить. Замороженную смородину можно будет добавлять куда угодно (компот, мороженное, йогурт).

Источник: otvet.ws

Как засушить чёрную смородину

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

Читайте также:  Удобрения при посадке смородины

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

  1. Перед тем как высушивать в духовке, ягоды нужно просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Потом на противень нужно положить фольгу или пергамент, и выстелить поверху смородину в один слой.
  3. Противень отправить в духовку на час и сушить при температуре +45°С.
  4. Далее нужно вынуть противень из духовки, чтобы ягоды остыли.
  5. Потом снова сушить в духовке при температуре +70°С.

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

Видео: как засушить черную смородину

В микроволновой печи

Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.

Полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

  • Полезные свойства:
  • Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
  • Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
  • Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры. Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Источник: fermer.blog

Как заготовить красную смородину на зиму?

Как заготовить красную смородину на зиму? Самые лучшие заготовки из красной смородины- это варенье, желе и компот.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягодки (1 кг) оторвать от кисточек и ополоснуть в прохладной воде. Залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 1 литр воды) и дать постоять 6—8 часов, далее плоды отделить от сиропа. Сиропную массу уварить, слегка остудить, и выложить в него ягоды и уже доварить на небольшом огне.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягодки измельчить и отделить сок. Сок немного подогреть , добавить сахар, и размешать до полного растворения. Разложить в небольшие банки и закрыть пластиковыми крышками . Пропорции: на 1 стакан сока 1 с четвертинкой стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягодки перебрать и оторвать их от кисточек. Промыть их в прохладной воде и подержать дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Далее высыпаем по банкам и заливаем холодным сиропом из сахара (1 литр воды, 400 гр. Сахара). Ставим в емкость с водой (баночки накрыть предварительно крышечками) и, медленно разогревая, пастеризуем 15—20 мину. Далее –закатываем. Можно добавить в компот немного плодов шиповника.

Хранить в прохладном месте.

Способы заготовки красной смородины на зиму?

Да много вариантов есть заготовок смородины на зиму, например ее можно просто заморозить, и уже зимой можете делать с ней что хотите, компотику сварить, или для десертов каких приготовить ее, предварительно разморозив.

Как заготовить красную смородину на зиму?

Из красной смородины можно приготовить немало прекрасных заготовок. Лучшие из них – джем; сушеная красная смородина; маринованная приправа; красная смородина протертая с сахаром.

Читайте также:  Заморозить черную смородину с сахаром

1) Джем из красной смородины. Перебираем ягоды, тщательно промываем. Далее бланшируем ягоды 2-3 минуты. Разминаем ягоды ложкой, после чего добавляем сахарный песок и воду. На 1 кг красной смородины идет 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Далее варим ягодную массу до полной готовности. В готовом виде джема получается в два раза меньше ягодной массы. Джем готов, если капля не растекается по блюдцу. Далее разливаем джем в простерилизованные банки и закатываем крышкой.

2) Сушеная красная смородина. Укладываем промытые ягоды в сушилку или духовку, прогретую до 45 градусов, далее повышаем температуру до 60-65 градусов. Сушить ягоды до тех пор, пока горсть ягод не начнет слипаться.

3) Красная смородина протертая с сахаром. Пропускаем промытые ягоды красной смородины через мясорубку. Далее отжимает сок через марлю или ткань. К оставшейся массе добавляем сахарный песок в пропорции 1 к 1.Затем раскладываем смородину в банки или замораживаем.

4) Маринованная красная смородина. Данный маринад прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Рецепт приготовления следующий:

* Отберите самые крупные ягоды. Промойте ягоды и уложите в банки до самого верха.

* Приготовление маринада: на литр воды идет 800 гр сахарного песка, 5 гр соли, плюс специи (душистый перец, гвоздика, кусочек корицы на банку). Прокипятите маринад и залейте в банки с ягодами. Добавьте 4-5 столовых ложек 9%-уксуса. Данное количество уксуса идет на указанный объем маринада.
* Стерилизуем банки в кипящей воде около 3 минут и закатываем крышками.
* После закатывания переверните банки вверх дном до полного остывания.

Как заготовить красную смородину на зиму?

Из красной смородины, то есть из одного и того же количества ягод, у меня выходят две разные и нужные зимой заготовки. Практически безотходное производство получается)) Поэтому несколько полезных советов из собственного опыта перечислю ниже))

• Поскольку в ягодах красной смородины довольно жесткие пластинчатые зёрнышки, которые слишком грубы для традиционного варенья, приходится ягоды перерабатывать в сок для приготовления желе. Но оставшийся после отжима сока жмых (кожицу с зёрнышками) ни в коем случае не надо выбрасывать – в нём содержится масса витаминов.

• Для приготовления сока из красной смородины ягоды через мясорубку я не пропускаю, а делаю проще. Отжимаю в глубокой ёмкости сок небольшими порциями через два слоя марли при помощи деревянной толкушки и рук. А хорошо отжатый ягодный жмых откладываю в сторонку.

• Когда жмыха от красной смородины собирается достаточное количество, делю его на небольшие порции, распределяю по полиэтиленовым мешочкам и убираю в морозилку на долгое хранение. А зимой из кислого смородинового жмыха великолепные морсы и кисели варю.

Теперь важный совет по приготовлению желе из сока красной смородины.

• Сахар в отжатый сок нужно засыпать понемножку, периодически помешивая до полного растворения.

• И самое главное условие, чтобы получилось настоящее плотное желе (которое на ложечке дрожит), количество сахарного песка (по весу) – должно быть равно весу полученного сока.

• Если сахара в сок добавить чуть больше – желе превратится в густой смородиновый сироп. Ягодный сироп, конечно, тоже вкусен. Но к чаю – желе всё же вкуснее))

Способы заготовки красной смородины!

Тем, кто страдает диабетом, да и просто любителям красной смородины, можно порекомендовать простой и удобный способ заготовки ягоды на зиму.
Прежде, чем приступить к консервации, ягоды тщательно нужно промыть несколько раз в чистой воде, избавляясь от мусора. Промывая ягоды, воду сливать не нужно – нужно вытаскивать из нее ягоды руками и перекладывать их в новую емкость с чистой водой. В последнюю промывку нужно избавится от оставшихся черешков на ягодах и уже чистые ягоды переложить в сухую кастрюлю. Приготовленные банки, как обычно, проходят стерилизацию на пару. Ягоды плотно укладываются в банки и слегка придавливаются деревянной лопаткой или ложкой. Наполненные банки заливаются кипяченной водой температурой 50 – 60 °C и ставятся на водяную баню с такой же температурой воды. Далее, стерилизуем при 100 °C , поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. После этого банки закатываем и оставляем охлаждаться.
Второй способ такой же, только вместо воды в банки с ягодами наливаем натуральный сок красной смородины.

Источник: www.moscow-faq.ru

Как сушить смородину: секреты и советы


Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.

Сушеная смородина: полезные свойства

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Как обрезать красную смородину

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.

Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.

Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.

В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме “Обдув”. Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.

Как использовать сушеную смородину

Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.

Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.

Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.

Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.

А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.

Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.

Источник: alebed.org