Когда собирать и как сушить листья смородины

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как правильно сушить укроп?

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Источник: ymadam.net

Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму

Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.

О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.

Когда пора собирать листья смородины и малины

Сырье для сушки собирают в августе – сентябре. В этот период в листочках накапливается максимум полезных веществ. В холодных регионах сбор заканчивают летом. Задача — успеть до того, как начнется осенний процесс реутилизации, во время которого полезные вещества транспортируются в ствол и корень, а листья желтеют.

На заметку. Если не выдержать срок и собрать листья раньше, у настоя не будет выраженного вкуса и аромата.

Как правильно собрать

Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.

Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.

Читайте также:  Как посадить белую смородину

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

Важно! Определить готовность можно, смяв листочки пальцами. Если они легко крошатся, значит, готовы для хранения.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Интересно. Сушить можно в сушилке и на открытом воздухе. В процессе ферментации теряется большое количество влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.

Хранение сушеных листьев малины и смородины

Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Заключение

Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.


Источник: agronom.expert

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Черная смородина – растение во многом уникальное. Мало, какой ягодный кустарник отличается той же неприхотливостью, легкостью в выращивании и стабильной урожайностью. Однако использовать можно не только ягоды этого растения. Многие садоводы собирают листья смородины для сушки, а затем используют их в кулинарных и лечебных целях.

Полезные свойства сушеных листьев смородины

Издавна известна целебная сила плодов черной смородины. Однако в ее листьях содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Многие садоводы знают об этом, поэтому одновременно со сбором урожая ягод заготавливают и сушат молодые листочки смородины.

Среди полезных веществ, которые содержатся в них, можно отметить следующие:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • органические кислоты и др.

Сушка – самый простой и надежный способ заготовки впрок смородинового листа. Важно, что большая часть полезных веществ при этом сохраняется в неизменном виде. В дальнейшем такое высушенное растительное сырье используют для приготовления отваров, настоев и витаминного чая.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

Содержание полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные. Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили. В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

Как сушить листья смородины

Сушить собранные листья смородины можно как в естественных условиях, так и с применением для этого различных нагревательных приборов. Если провести процесс сушки правильно, то смородиновый лист сохранит свой аромат и полезные свойства.

На воздухе

Если позволяет погода, листья смородины можно засушить на воздухе, разложив их в тени тонким слоем. В качестве подложки можно использовать лист чистой бумаги, металлический противень, фанеру. Место должно быть хорошо продуваемым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для сушки летняя веранда дома, терраса, навес. В саду лучше всего использовать для этой цели чердак дачного домика. Высушить смородину в домашних условиях можно на подоконнике или на балконе. Сверху поддон с сырьем можно закрыть отрезом чистой марли.

Читайте также:  Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Периодически заготовленную зеленую массу необходимо ворошить и переворачивать, чтобы она высыхала равномерно. Если влажность воздуха повышенная, то нужно следить, чтобы на сырье не начала появляться плесень. Такие экземпляры подлежат немедленному удалению и уничтожению. Всего сушка на открытом воздухе может занять довольно много времени, поскольку процесс сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Иногда до полного высыхания может пройти 1-1,5 недели.

В духовке

Если погодные условия или другие обстоятельства не позволяют произвести сушку заготовленной зелени на открытом воздухе, то можно сделать это при помощи духовки. Сырье раскладывают небольшим слоем на противень, а затем помещают его в духовку, предварительно разогретую до 100 °С. Через 1,5 часа температуру снижают до 50-60 °С и досушивают листья до готовности. Следует помнить, что дверца духовки должна во время сушки быть постоянно приоткрыта, чтобы влага могла спокойно испаряться. Желательно включить в духовке режим конвекции (при его наличии).

В электросушилке

Для того чтобы сушить листья смородины для чая, вполне подойдет и стандартная электросушилка. Так же, как и в духовке, сырье раскладывают тонким слоем на противне и сушат при приоткрытой дверце на среднем температурном режиме. Весь процесс сушки может занять 3-4 часа, если за это время листики не приобретут характерную ломкость, то процесс продолжают. При этом текущую влажность листочков проверяют каждые полчаса.

Нередко перед сушкой смородиновые листья подвергают ферментации. Такая процедура усиливает аромат растительного сырья, а заодно избавляет его от характерного запаха сена. Для того чтобы запустить механизм ферментации, листья смородины скручивают в плотную трубочку до выделения сока. Свернутые трубочки укладывают в чистую посуду, закрывают чистым куском ткани и помещают под гнет. Через сутки, когда клеточный сок, содержащийся в листьях, ферментируется, трубочки приобретут сильный фруктовый аромат. После этого их можно достать, разрезать на дольки и высушить в духовке.

Видео о том, как заготавливать и сушить листья смородины для чая:

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

В кулинарии

Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

В народной медицине

Смородиновый лист обладает многими полезными свойствами. Чай из него укрепляет иммунитет, обладают жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, поэтому рекомендуется при простуде. Используют его и как мочегонное средство. Смородиновый чай рекомендуется употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии. Настой имеет бактерицидные свойства, его можно использовать наружно, в качестве средства для обеззараживания ран. В косметологии отвар смородиновых листьев применяют для умывания и очищения кожи. Для лечения угревой сыпи нередко используют маску с кашицей из измельченных листочков смородины.

Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины

Хранят сушеные смородиновые листочки в сухом темном месте. Чтобы заготовленное сырье не теряло свой аромат, лучше использовать для хранения плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную посуду. Такая упаковка гарантированно избавит смородиновые листья от смешивания с посторонними ароматами и запахами. Для хранения растительного сырья можно использовать плотно закрывающиеся пластиковые непрозрачные контейнеры для пищевых продуктов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они достаточно вместительные и функциональные, их удобно хранить. На момент закладки сырья тара должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе возможно развитие плесени.

Нередко для хранения сухих смородиновых листьев используют бумажные пакеты или холщовые мешочки. При хранении сырья они обязательно должны быть закрыты или завязаны, а рядом с ними не должно находиться никаких других трав или специй с резким запахом. При соблюдении всех условий хранения сухие смородиновые листочки могут храниться без потери лекарственных и кулинарных свойств в течение 3 лет. Однако при наличии свежего растительного сырья нет необходимости держать заготовки столь длительное время, поэтому обычно запас делают с таким расчетом, чтобы его хватило до тех пор, пока на кустах смородины не появиться свежая зелень.

Заключение

Некоторые любители экзотических вкусов собирают листья смородины для сушки, а затем смешивают их с другими растительными компонентами, например, с сушеным иван-чаем или малиной. Такие миксы обладают не только насыщенным гармоничным вкусом, они еще и намного полезней каждого отдельно взятого компонента. Фиточай, приготовленный таким способом, гарантированно будет существовать лишь в единичном экземпляре, а его вкус и аромат может немало удивить и порадовать не только самого садовода, но и его гостей.

Источник: fermilon.ru

Как сушить листья смородины для чая?

Вкуснейшая и ароматнейшая ягода — смородина, и так жаль, что время ее быстротечно. Меньше месяца сезон, когда можно насладиться ее вкусом, насыщенным запахом. Но наслаждаться ею можно даже зимой. Надо только собрать с куста смородиновый лист, и высушить как чай.

В том, как сушить, есть тонкости и правила. Нарушить их нежелательно, иначе смородиновый лист попросту испортится. Чтобы все получилось правильно, надо вовремя его собрать, обработать, а потом сохранить.

Полезные свойства

Смородина и сама по себе хорошая и полезная ягода, и чай из ее листьев вкусный и ароматный.

В листе смородины имеются вещества, которые человеческий организм сам не воспроизводит. При их недостатке человек начинает болеть. Нарушаются многие функции организма, появляется слабость и раздражительность. Что же в этом чае есть?

  • соли меди, магния, цинка, многих других — укрепят нервную систему
  • много витамина С и А, комплекс витаминов группы В, и других — помогут сердцу и глазам
  • дубильные вещества — убивают гнилостные бактерии и снимают воспаления
  • биофлавоноиды и фитонциды — они нужны для лучшего насыщения клеток кислородом
Читайте также:  Заморозить черную смородину с сахаром

Чай из листьев смородины может не только утолить жажду. Его настоем можно умываться, поливать домашние цветы, споласкивать волосы после мытья — от этого они станут блестящими и прочными. Кроме того, он может улучшить здоровье всего организма:

  • регулировать кровяное давление
  • повышать иммунитет
  • смородина и ее лист регулируют уровень холестерина
  • такой чай незаменим при подагре — он выводит вредные кислоты из организма
  • с ним можно проводить сеансы ароматерапии при ангинах и простудах, делать ингаляции, промывать глаза
  • он хорош при восстановлении после болезней, повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи
  • такой чай повышает лактацию при кормлении малыша грудью, смородина и чай из нее также полезно пить при беременности
  • восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок
  • смородина и чай из ее листьев хорошее средство от мучительного кашля при коклюше
  • смородина и ее лист не содержат кофеина, чай можно давать даже младенцам
  • этот чай — легкое и безвредное успокаивающее. Может действовать и как снотворное.

Смородина и ее лист чудесное бактерицидное средство. Иногда даже более действенное, чем некоторые медикаментозные препараты, но при том не вызывает привыкания и является гипоаллергенным. Это потогонное и мочегонное средство, природный аспирин.

Чай облегчит состояние при различных воспалениях, поможет при стоматитах.

А некрепко заваренный чай улучшит состояние кожи при акне — надо им протирать кожу.

Противопоказания

Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

Итак, смородина нежелательна при:

  • повышенной кислотности
  • язве желудка
  • гастритах и острых состояниях печени
  • аллергии

То же относится и к чаю из ее листа.

Когда собирать смородиновый лист

Смородина и ее ягоды любит, расти в полутени. Поэтому сбор самих листьев надо отложить до конца лета.

Оптимальный срок для этого — с конца августа до середины сентября. В это время лист уже вырастет в полной мере и вберет в себя максимум полезных веществ. В то же время он еще не начнет желтеть. Да и для куста их потеря не будет критической — растение уже готовится к зиме, и все равно вскоре будет его сбрасывать.

Делать это желательно в спокойную погоду, не сразу после дождя. Лучше всего — утром, когда только-только подсохла утренняя роса. Тогда листики окажутся чистыми, их не придется мыть под водой.

Правила сбора

Сушить можно не каждый лист. Выбирать надо достаточно большого размера, но не поврежденные болезнями, без темных пятен, не поеденные гусеницами. Желательно брать не самые верхние, но и не с самого низа. Подойдут те, что растут посередине. Если же взять верхние и нижние листья, в будущем году на этих смородина на этих ветках не даст ягод.

Разумеется, они не должны начинать желтеть — только зеленые листья!

Собирать надо только листья, без черенков и остатков ягод.

Желательно также, чтобы кусты, с которых собирают лист, не были старыми или больными.

Как сушить

Как и любое другое сырье, лист смородины нельзя сушить на солнце, от этого он просто будет рассыпаться и превратится в труху, а чай не получится. Для этого нужна исключительно затененная площадка. Сушить можно несколькими способами — просто под открытым воздухом, в духовке или сушке и методом ферментации.

На открытом воздухе

Собранный и перебранный лист смородины разложить тонким слоем на ткани в тени. Накрывать ничем не надо, иначе лист не будет сохнуть и только испортится. Выберите безветренное место, идеально для этого подойдет беседка, навес или чердак.

Их надо регулярно дважды в сутки перемешивать, выявлять подпорченные и удалять.

Спустя примерно неделю лист будет вполне готов. Это определяется по состоянию самого листа — он должен быть сухим, но при этом не ломаться при прикосновении. Из пересохшего листа чай не получится.

Его надо будет переложить в банку и хранить в затемненном месте. Если же он будет на свету, витамины разрушатся. Такой чай будет просто бесполезной подкрашенной водичкой.

Перед тем, как сушить, его можно порезать неширокими полосками.

Другие способы

Старый «бабушкин» способ сушить лист смородины хорош тем, что при нем не используются никакие электрические приборы. Но он достаточно долгий, кроме того, на сохнущие листья садится пыль. Есть более современные способы.

В духовке

Это получится значительно быстрее — буквально за несколько часов. Только надо соблюсти несколько правил:

  • температура должна быть низкой — не больше 75-100 градусов
  • сырье необходимо разложить тонким слоем — в 1-2 листика
  • дверцу надо держать приоткрытой — для лучшей вентиляции

минусом такого способа будет то, что пропадет часть витаминов, и чай будет не таким полезным.

В специальной сушилке

  • в сушилке сырье необходимо разложить ровным слоем на всех лотках
  • установить температуру 60-70 градусов
  • сушить потребуется около 10-12 часов

При таком способе чай получится ароматнее, и смородина не потеряет много витаминов.

Ферментация

Это наиболее хлопотный способ приготовления, но и результат получается самый лучший. Сушить лист придется несколько дольше, зато чай не потеряет своих свойств, его аромат смородины будет наиболее ярким, а цвет насыщенным. Такой чай придется вам больше всего по вкусу, а смородина отдаст все свои лучшие свойства.

Как его готовить:

  • провялить несколько часов в тени отобранные листья, пока они не станут подвявшими и мягкими. В конце завяливания сжатый комочек листьев не должен распадаться.
  • размять листья до появления сока, потом скатать их трубочками, толщиной в 1 см.
  • трубочки сушить на открытом воздухе, пока не исчезнет влага от сока.
  • его можно заморозить и сушить через какое-то время, даже зимой.

Из таких трубочек получается крупнолистовой чай. Если же их порезать на части — выйдет средне- или мелколистовой. А смородина подарит свой аромат в любой день.

Чай из листа смородины можно пить как сам по себе, так и смешивая с черным или зеленым.

Источник: hudeems.ru