Компот из черной смородины на зиму

Компот из красной и черной смородины на зиму

вторник, 15 августа 2017 г.

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная – необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту – она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Читайте также:  Уход за смородиной осенью

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

Читайте также:  Болезни белой смородины

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Источник: my-eda.ru

Компот из черной смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины – словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сахар — 600 Грамм
  • Черная смородина — 1 Килограмм

Количество порций: 7-9

Как приготовить “Компот из черной смородины”

Оценить рецепт Компот из черной смородины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А вот я делаю такой компот еще проще – на 3-литровую банку кладу 1 полную кружку (300 мл) смородины, 1 стакан сахара, заливаю все кипятком и закатываю крышкой. По вкусу получается отличный, прекрасно хранится. Банки предварительно стерилизую.

Закрываю компоты с черной смородиной, с красной смородиной и с крыжовником уже 30 лет и по 60 – 70 банок. НИКОГДА не сливаю воду после ягод и тем более не укутываю в одеяло. Для чего усложнять работу? Кипятить воду уже с сахаром, залить в банку с ягодами и сверху снять пенку. Закатываем сразу стерилизованной крышкой и переворачиваем банку пока ягоды не осядут. Храню в кладовке на полках хоть 2 года и никогда не взрываются.

Спасибо за рецепт! Сейчас сделаю по нему.

Подскажите,рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку?

спасибо за рецепт-забираю в копилку

Павел, подскажите.. На третьем шаге кипятить нужно с ягодой или без?

Источник: povar.ru

Компот из черной смородины на зиму – простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму является обязательной заготовкой для любой хозяйки. Имея на полочке пару банок чудо-напитка, можно быть уверенным, что во время холодов домочадцы будут здоровы, бодры и энергичны, поскольку эта ягода обладает бесценным запасом витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания хорошего настроения и самочувствия.

Как сварить компот из черной смородины?

Закрыть компот из черной смородины не составит труда. Для этого ягоды промывают, помещают в стерильную банку, заливают горячим сиропом из воды и сахара, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Смородина содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, являющейся отличным консервантом, поэтому заготовку не стерилизуют.

  1. Вкусный компот из черной смородины на зиму получится только при правильно выбранных ягодах: они должны быть целыми и упругими.
  2. Смородину можно не очищать от плодоножек. Их наличие не повредит вкусу компота, а лишь придаст напитку колоритности.
  3. Смородина довольна кислая, поэтому при приготовлении сиропа следует верно выбрать количество сахара. Традиционно, на 1 л воды кладут от 250 до 300 грамм сахара.

Компот из красной и черной смородины

Простой компот из черной смородины на зиму обрадует легкостью приготовления и минимумом компонентов. Расширить ассортимент последних можно красной смородиной. С ней напиток приобретет нежный вкус, аппетитный рубиновый цвет и массу витаминов. При этом консервирование проходит без стерилизации, что особо ценно во время ягодного сезона.

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • вода – 2, 5 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды переберите, промойте и положите в стерильную банку.
  2. Залейте ягоды кипящей водой и отставьте на 40 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом.
  5. Компот простой из черной смородины на зиму закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из свежей черной смородины хорош и сам по себе, а с добавлением крыжовника превращается в освежающий высоковитаминный напиток. Ягоды крыжовника, как и смородины, богаты витамином С, а он является бесценным помощником при желании сжечь калории, защититься от вирусов и повысить иммунитет в холодное зимнее время года.

  • смородина – 650 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  2. Добавьте ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 7 минут.
  3. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:  Варенье из смородины в хлебопечке

Компот из черной смородины с апельсином

Желающим расширить вкусовые границы следует рассмотреть рецепт из черной смородины и апельсина. Такой напиток универсален. Холодным – он идеально заменяет магазинные соки, а горячим – оказывает отличное профилактическое действие, благодаря тому, что обладает огромным запасом полезных веществ, которые необходимы в любое время года.

  • смородина – 750 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Смородину переберите и промойте, а апельсин вместе с цедрой порежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, через 2 минуты дольки апельсина и смородину.
  3. Варите компот из черной смородины на зиму 5 минут, после чего, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины с яблоками на зиму востребован среди владельцев садовых участков. Секрет популярности кроется в отменной сочетаемости смородины с фруктовыми плодами, дающей возможность для приготовления напитков-ассорти. Так, соединив ягоду с яблоками и сливами, можно вкусно и полезно утилизировать огромный урожай.

  • смородина – 350 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • слива – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  2. Из слив удалите косточки и разрежьте мякоть на четвертинки.
  3. Положите яблоки и сливы в кипящую воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  4. Всыпьте ягоды смородины и томите на огне не более 5 минут.
  5. Разлейте компот ассорти из черной смородины на зиму по банкам и закупорьте.

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из черной смородины и вишни является самым любимым напитком многих, однако, это плодовое дерево не всегда богато на урожай, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить компоты из вишневых листьев. Последние, обладают отличными фитотерапевтическими качествами, добавляют заготовке вкуса, аромата и продлевают ее сохранность.

  • вишневые листья – 8 шт.;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г.
  1. Смородину вместе с вишневыми листьями уложите в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Заполните кипящим сиропом банку, закатайте и переверните.

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины с лимонной кислотой – пример качественной заготовки, ведь главная цель консервирования – сохранить в ягодах натуральность, извлечь максимум пользы и остановить рост микроорганизмов, с чем отлично справляется лимонная кислота, одновременно являясь и удачным консервантом, и прекрасной вкусовой добавкой.

  • смородина – 900 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Положите смородину и лимонную кислоту в банку.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте 30 минут.
  3. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины – это не только вкусно, ароматно и полезно, но и еще очень удобно. Такой способ приготовления не только экономит место на полках с консервацией, но и позволяет получить напиток, который можно просто развести водой и пить, или использовать в насыщенном виде для различных сладких блюд.

  • смородина – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.
  1. Смородину залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом.
  4. Закройте компот концентрированный из черной смородины на зиму крышкой, закатайте и укутайте.

Компот из черной смородины с мятой

Тем, кому приготовление компота из черной смородины на зиму может показаться слишком банальным, можно поэкспериментировать с дарами природы и создать освежающую заготовку с мятным вкусом. Тем более, что воплотить рецепт в жизнь просто: нужно лишь проварить листочки мяты и ягоды в сладком сиропе, и отправить консервацию на стерилизацию.

  • смородина – 500 г;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Добавьте листочки мяты и продолжайте варить в течение двух минут.
  3. Всыпьте ягоды смородины, подержите компот на плите еще 5 минут и уберите с огня.
  4. Перелейте в стерильную банку, накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.

Источник: womanadvice.ru