Компот из красной и черной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Сегодня в статье:

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи! 😘

Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!

Источник: hozaika.online

Компот из смородины на зиму – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.

Как приготовить компот из смородины на зиму?

Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
  2. В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
  3. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.

Компот из красной смородины – рецепт

Вкусный компот из красной смородины с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период. Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов. Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.

  • красная смородина – 700 г;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
  2. Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
  3. Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
  4. Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.
Читайте также:  Джем из вишни и смородины

Компот из черной смородины – рецепт на зиму

Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный простой компот из черной смородины на зиму. Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.

  • черная смородина – 700-900 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
  2. Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
  3. Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.

Компот из белой смородины

Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
  2. По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
  3. Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.

  • черная смородина – 200-300 г;
  • крыжовник – 500-700 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
  4. Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.

Компот из малины и смородины на зиму

Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится компот из малины и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.

  • смородина – 400 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
  2. Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
  3. Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
  4. По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.

Компот из черной смородины с апельсином

Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
  3. Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Компот из клубники и смородины на зиму

Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
  3. Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.
Читайте также:  Полив смородины осенью

Компот из вишни и смородины на зиму

Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета компот из вишни и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
  2. Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
  3. Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.

Компот из смородины с мятой

Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.

  • смородина – 700 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. Ягоды с мятой закладывают в простерилизованные банки.
  2. Засыпают в емкости сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, немного взбалтывают для растворения кристаллов, тепло укутывают и оставляют на 2-3 суток.

Источник: womanadvice.ru

Компот из черной и красной смородины на зиму

Зимой, заходя в магазин, нас почему-то так и тянет к полкам, где стоят всевозможные фруктовые напитки, так называемые соки и нектары.

А почему так происходит вполне объяснимо и понятно, просто в зимнее время как то по-особенному остро хочется попить чего-то фруктового, сказывается нехватка витаминов. И многие из нас, не задумываясь, покупают и пьют. Но это понятное дело задачу не решает!

А ведь куда правильнее было бы позаботиться летом о том, что мы будем пить зимой. Нужно просто не полениться и запастись натуральными ягодными компотами. Их совсем не трудно сделать в домашних условиях, потратив совершенно немного времени.

Зато наградой нам станет вкусный и со всех сторон полезный напиток. К примеру, возьмём такую распространённую ягоду как смородина. В летний сезон её нетрудно найти на прилавках рынка.

Садоводы-любители предлагают нам и красную и черную и белую смородину в неограниченном количестве и по сравнительно невысоким ценам. Выбирай, какую твоя душа пожелает!

Никогда не делали компот из красной и черной смородины на зиму и не знаете, как осуществить задуманное? Не огорчайтесь! Мы предлагаем вам воспользоваться проверенным рецептом, благодаря которому у вас всё получится без проблем.

Предлагаем расклад на одну литровую баночку.

  • Смородина чёрная – 100 грамм;
  • Смородина красная – 100 грамм;
  • Сахар – 80-100 грамм;
  • Вода (желательно очищенная) – 1 литр.

Приготовление

Если вы не являетесь обладателем собственного сада, где растут кусты смородины, значит нужно отправиться на ближайший рынок и купить там всё необходимое, чтобы приготовить компот на зиму.

Приобретаем качественные, целые не мятые ягоды. Приносим домой и теперь можно непосредственно приступать к приготовлению компота из смородины.

Начнём с того, что высыпим её в миску и зальём водой, чтобы полностью покрыло ягоды. Буквально через минуту мы увидим, что на поверхность всплывёт весь мусор в виде сухих листочков и прочих растительных отходов.

Аккуратно сливаем всё это со смородины. И затем перемываем её под струёй воды, загрузив в дуршлаг. Подготовка черной смородины на этом закончена, а вот красную смородину нужно ещё оборвать с веточек.

Быстро справляемся с этой задачей.

Дальше занимаемся подготовкой тары, в роли которой у нас выступают литровые баночки и жестяные крышки. Хорошо вымываем их при помощи губки средством для мытья посуды. После чего тщательно выполаскиваем.

Баночки выдерживаем над паром, используя специальное приспособление или попросту удобное горлышко чайника. Достаточно 5 минут и баночка стерильна. Чистую крышку вбрасываем в кипящую воду на минутку.

В подготовленную баночку засыпаем чистые ягоды красной и черной смородины.

Читайте также:  Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей

Сверху на них высыпаем сахарный песок.

И пока мы заполняли баночки, у нас на плите уже закипела вода, которой мы тут же наполняем наши баночки. Льём очень аккуратно строго по центру. Под баночку лучше подставить тарелку.

Накрываем крышкой, закатываем. Готовим без стерилизации. Переворачиваем вверх дном, проверяя надёжность закрутки.

В таком положении укутываем банки, чем-то тёплым и ждём, пока они полностью остынут (примерно сутки).

Вот и всё домашний витаминный напиток – компот из красной и чёрной смородины на зиму уже готов.

Источник: vkys.info

Как приготовить компот из смородины на зиму?

Смородина лидирует среди ягод по содержанию витамина С. Благодаря консервации аскорбинку можно частично сохранить в виде заготовок. Причем в случае со смородиной можно обойтись без пастеризации.

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Родиной смородины считается Центральная Европа и Азия. Издавна были знамениты лекарственные особенности ягод и листьев кустарника. Еще в лекарских справочниках времен Киевской Руси есть упоминание об этом растении.

Смородина обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно восстанавливает иммунную систему, является антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Вкусовые особенности красной и черной смородины также известны очень давно. В старинных кулинарных книгах каких только рецептов не встречается – варенья, соусы, приправы, подливы, настойки, узвары, морсы и, конечно, компоты. Натуральные, без консервантов, эти витаминные напитки с удовольствием воспримут все взрослые и дети.

Красная смородина более кислая по вкусу, ее ягодки мельче, зато неповторимый рубиновый цвет и восхитительный аромат не оставят равнодушным никого. Ягоды черной смородины более крупные, сладкие. Некоторые сорта, такие как барбарисная, имеют терпкий привкус, но прекрасно сочетаются с другими ягодами в компотах. Не забудьте об уходе после сбора урожая – чем раньше вы начнете, тем больше будет урожай в следующем году.

Красная смородина – готовим компот на зиму

Для приготовления компота нам понадобится: красная смородина, сахар, вода, ваниль. Для сохранности полезных микроэлементов ягоды следует подвергать термообработке как можно меньше. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, вы можете отказаться от стерилизации или пастеризации компота, ведь аскорбинка сама по себе отличный консервант.

Собранные кисточки ягод следует тщательно перебрать, откладывая переспевшие или подпорченные плоды в сторону. Ягоды аккуратно снимаем с веточек, не нарушая их целостность. С помощью дуршлага промывам проточной водой и даем ей стечь. Можно подсушить плоды на бумажном или тканевом полотенце, однако, при обработке большого количества урожая, это значительно замедлит процесс консервирования.

Затем ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам. Количество плодов регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой насыщенности и концентрированности смородинового компота на зиму. Затем заливаем банки до плечиков горячим сиропом. Способ приготовления сиропа следующий: на литр воды кладем 250–300 г сахарного песка и 2,5 г ванилина. Эту смесь необходимо закипятить и проварить 1–2 минуты. Заполненные емкости оставляем на пятнадцать минут для настаивания.

После этого сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим в течение 5 минут, вновь заливаем ягоды и плотно закручиваем подготовленными крышками. Разнообразить вкус и придать ему экзотические нотки могут цитрусовые. На 3 л напитка понадобится 1 очищенный от кожуры апельсин. Разбираем плод на дольки, которые затем нарезаем пополам. Добавлять их можно как в сироп при его варке, так и к ягодам.

Компот из смородины – витаминный нектар на зиму

Черная смородина прекрасно подходит для компотов сама по себе, а также в смеси с красной смородиной, малиной, яблоками, иргой. Ягоды высыпаем в большую емкость – тазик или кастрюлю, заливаем водой и оставляем на пять минут. С помощью дуршлага достаем промытые плоды и слегка подсушиваем их. Готовим сироп в соотношении воды 5 частей, сахара – 1 часть. Доводим до кипения, разливаем по банкам. Через 10–15 минут сироп вновь кипятим и повторно наполняем емкости. Закупориваем крышками, оставляем в перевернутом виде, ждем, пока остынут.

Необычный вкус получится у черносмородинового компота с иргой. Несмотря на некоторую пресность вкуса ягод последней, добавление в компот смородины и 1 ч.л. лимонной кислоты (или столовой ложки свежеотжатого лимонного сока) позволит хозяйке приготовить изумительный напиток. Следует отметить гипоаллергенные свойства ирги, что может быть полезным деткам, имеющим аллергию на красные ягоды.

Народная медицина рекомендует употреблять компот, сваренный из ягод с добавлением листьев и веточек самого куста. Это отличное вспомогательное средство против гриппа и простуды. Компот обладает потогонным свойством, выводя токсины из организма, как и компот из малины. А для повышения иммунитета незаменимым будет отвар из ягод и листьев черной смородины с имбирем и лимоном.

Источник: nasotke.ru