Компот из красной смородины и крыжовника на зиму

Сколько варить компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Продукты
На 2 литровые банки
Крыжовник – 1 килограмм
Смородина – 500 грамм
Сахар – 500 грамм
Вода – 1 литр

Как варить компот из смородины на зиму
1. Ягоды крыжовника и смородины (предварительно вымытые) засыпать в банки.
2. До верха залить банки с ягодами водой. Сразу слить воду в кастрюлю, куда добавить 500 грамм сахара.
3. Вскипятить воду с сахаром.
4. Залить ягоды в банках сиропом.
5. Поместить банки с крыжовенно-смородиновым компотом в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть на три четверти высоты банок), стерилизовать 10 минут.
6. Банки с компотом закатать крышками.

Быстрый компот из крыжовника и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Крыжовник – 1 килограмм
Смородина (красная или черная) – половина килограмма
Сахар – 1,5 стакана (300 грамм)
Вода – 2,5 литра

Как быстро приготовить компот из крыжовника и смородины
1. Крыжовник перебрать и вымыть в дуршлаге. Высыпать ягоды в кастрюлю.
2. Смородину перебрать и вымыть в дуршлаге. Добавить ягоды в кастрюлю к крыжовнику.
3. Влить 2,5 литра воды и всыпать 1,5 стакана сахара в кастрюлю с ягодами.
4. Варить компот 5 минут после закипания.
5. Дать компоту настояться 40 минут, после чего через крупное сито процедить напиток.
Напиток готов. Разлить компот по стаканам, в каждый добавить листик мяты и три кубика льда.

Фкуснофакты

Для варки компота подойдет как черная, так и красная смородина. Если ягоды очень кислые, необходимо вдвое увеличить количество сахара.

– При варке компота на зиму, можно обойтись без стерилизации, если воспользоваться такими способами:
1 способ: ягоды заливать кипящим сиропом 2 раза с выдержкой между заливками 15 минут и затем закатывать банки.
2 способ: Проварить ягоды в сиропе 7 минут, затем разлить компот по банкам и закатать.

– Вкус компота из чёрной смородины и крыжовника – не приторный, слегка кисловатый от смородины и нежно-сладкий от крыжовника.

– При варке компота можно добавить лимон или мяту по вкусу.

– По вкусу в банку можно добавить больше ягод – или же больше воды. Если любите напиток, то лучше варить компот с добавлением большого количества воды, а если пригодятся ягоды для компота – то добавлять больше ягод.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: www.timeboil.ru

Компот из крыжовника и смородины: рецепт с фото пошагово

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Предлагаю приготовить на зиму яркий, красивый и вкусный компот из крыжовника и чёрной смородины. Компотик получается не приторным, но я, открыв баночку и налив его в стакан, слегка разбавляю напиток водичкой. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, прекрасно хранятся в кладовке. Приготовьте напиток по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!

Смородиновый компот с крыжовником

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.

Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота на зиму требуются крыжовник и смородина, сахар. Крыжовник можно взять зеленый или красный. Смородину можно взять черную, можно красную или белую, с каждой из этих ягод вкус у напитка будет разный. Можно попробовать взять смесь смородины: и красной, и черной.

Шаг 2:

Ягоды промываем, обрываем у них хвостики.

Читайте также:  Посадить смородину летом

Шаг 3:

В чистую простерилизованную банку кладем ягоды крыжовника и смородины. В кастрюле нужно скипятить воду.

Шаг 4:

Этой водой заливаем ягоды в банке до плечиков банки. Накрываем банку чистой прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее доводим до кипения. Слить воду с ягод нужно полностью, поэтому лучше воспользоваться специальной крышкой для слива с дырочками.

Шаг 5:

В банку с ягодами добавляем сахар, необязательно класть столько сахара как указано в рецепте, можно добавить его по вкусу. Даже при меньшем количестве сахара в составе компот не забродит из-за высокого содержания фруктовых кислот в ягодах. А двукратного залива ягод достаточно для прогревания ягод и приготовления компота. Варить ягоды крыжовника и смородины совсем необязательно.

Шаг 6:

Ягоды крыжовника не лопаются при таком способе обработки, поэтому и протыкать их не нужно, что упрощает процесс и сокращает время приготовления компота.

Шаг 7:

Снова заливаем кипятком ягоды. Накрываем банку крышкой. Даем сахару раствориться. Закатываем банку простерилизованной крышкой.

Шаг 8:

Переворачиваем банку на крышку и оставляем остыть при комнатной температуре, лучше укутать банку в полотенце на период остывания.

Шаг 9:

Такой компот можно подать к столу в качестве витаминизированного и вкусного напитка, что значительно обогатит меню. Особенно компот из крыжовника и смородины вкусен в прохладном виде, только из холодильника. Приятного аппетита!

Рецепт компота из смородины и крыжовника

Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».

Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.

По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.

В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.

Добавить в нее сахарный песок.

Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.

Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.

Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крыжовник — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Смородина красная — ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Крыжовник, Сахар, Вода

Как приготовить «Компот из чёрной смородины и крыжовника» пошагово с фото в домашних условиях

Для компота понадобятся ягоды смородины и крыжовника, сахар, лимон и вода.

Сначала поставим кипятиться воду.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой.

В кипящую воду положить сахар и помешать ложкой на огне до полного растворения сахара.

Как только сироп закипит, положить ягоды.

Подождать, пока жидкость закипит, и, с момента закипания, прокипятить 5 минут при закрытой крышке.

Через 5 минут (ягоды чуть полопаются) положить в компот дольки лимона, по вкусу, и снять кастрюлю с огня. Попробуйте компот на сахар, если на ваш вкус сахара недостаточно, можно добавить и перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Закрыть крышку и поставить компот остывать и настаиваться.

Когда компот полностью остынет, можно его подавать.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

Читайте также:  Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей

Источник: slavray.ru

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Крыжовник далеко не так популярен, как клубника, малина, ежевика и т. д. А зря, ведь из крыжовника можно готовить самые разные блюда, десерты, варить освежающий в жару компот из крыжовника, малины и смородины, использовать его для зимних заготовок. Кстати, многие даже не представляют, каким должен быть компот из крыжовника и смородины, в то время как этот замечательный напиток не просто вкусен, но и очень полезен.

Содержание статьи:

В непримечательных ягодах крыжовника, в красной смородине и, конечно, в смородине чёрной витаминов и других полезных компонентов невероятное количество. Поэтому пить его рекомендуется как для общего укрепления иммунитета, так и для профилактики болезней сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Полезен компот из крыжовника и смородины при туберкулёзе, ожирении, гипертонии и многих других заболеваниях.

Вкусными получаются соки и вино из крыжовника. Но эту тему можно оставить на потом. Поговорим о том, как варить компот из крыжовника и смородины на зиму.

Секрет успеха в простоте рецепта!

Готовить компот из смородины и крыжовника на зиму можно в любом количестве. Делать всё настолько просто, что по сравнению с другой консервацией – это отдых!

Например, компот из крыжовника и красной смородины. Отбирают спелые (не перезревшие!) ягоды крыжовника, моют, удаляют остатки соцветия. Накалывают каждую ягоду тонкой зубочисткой. Этот этап в рецепте компота из крыжовника и красной смородины не все считают обязательным, потому как накалывать мелкие ягоды скучно и лень. Но если этого не сделать, ягоды в процессе варки полопаются. Ничего страшного, но внешний вид консервации уже не будет таким привлекательным.

Красную смородину тоже тщательно промывают в проточной воде. Просушивают, удаляют листики, снимают ягоды с зелёных веточек.

Сколько ягод нужно взять, чтобы сварить компот из смородины и крыжовника на зиму? Количество значения не имеет – берите, сколько хотите. Но при этом крыжовника всегда должно быть в два раза больше, чем смородины. Кстати, можно использовать этот же рецепт, чтобы сделать компот из крыжовника и чёрной смородины. Тоже получается очень вкусный витаминный напиток на зиму.

Рассчитывать пропорции ингредиентов удобно так:

  • • Крыжовник – 1 кг.
  • • Смородина (в два раза меньше) – 500 г.
  • • Вода для заливки – 1 л.
  • • Сахар – 300-800 г.

Почему для компота из смородины и крыжовника в одном рецепте указывается разное количество сахара? Всё дело в том, что обе ягоды, используемые для приготовления зимних заготовок и напитков, могут быть разных сортов. От сорта зависит количество фруктозы и глюкозы в крыжовнике и смородине.

Поэтому перед варкой нужно всё обязательно попробовать – ели ягоды слишком кислые, сахара добавляют больше. Попался сладкий сорт крыжовника – сахара для компота можно взять меньше. К тому же, подслащивать напитки из летних ягод можно, ориентируясь на собственный вкус.

Основной этап — стерилизация

Возвращаемся к компоту из смородины и крыжовника на зиму. Наколотый крыжовник, смородину (красную, белую или чёрную) укладывают вперемешку в простерилизованные банки. Заполнить по плечики.

Отдельно сварить сироп из необходимого количества сахара и воды. Залить горячим сиропом ягоды в банках. Накрыть крышками для консервации. Закручивать ключом крышки не нужно, так как перед этим компот из крыжовника и красной смородины нужно будет стерилизовать.

Стерилизация осуществляется обычным методом: банки ставят в кастрюлю, наполненную тёплой водой, переносят на плиту, включают сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. С момента закипания стерилизовать банки с компотом разного объёма нужно так:

  • • Полулитровые банки – 8 минут.
  • • Литровые – 12 минут.
  • • Баллоны объёмом 3 литра – 15 минут.

После этого их нужно немедленно закупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть тёплым одеялом. Через двое суток компот готов. Смородина и крыжовник обеспечат полезному зимнему напитку приятный оттенок, великолепный вкус и аромат.

Секреты мастерства

Но это не все секреты. Часто можно услышать от неопытных хозяек такой вопрос: как приготовить компот из крыжовника и смородины без стерилизации? Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, чтобы не тратить время на стерилизацию зимнего компота из крыжовника со смородиной, нужно залить ягоды в банках кипящим сиропом, накрыть крышкой и подождать 15 минут. Сироп слить, закипятить ещё раз, вновь наполнить им банки. Теперь можно закатывать и отправлять готовый напиток остужаться. Обязательно при этом хорошенько укутать банки одеялом минимум на сутки.

Во-вторых, можно просто сварить компот из крыжовника и смородины в большой кастрюле. Дать покипеть напитку в сиропе 7 минут, после чего разлить по банкам и закатать. Способ охлаждения – как в предыдущих вариантах.

Напоследок нужно сказать, что рецептов компота из смородины и крыжовника много. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой вариант. Плюс, в зависимости от того, какую ягоду или фрукты добавить в компот для разнообразия, меняется его цвет, вкус, запах. А уж добавлять в такой прекрасный зимний напиток можно что душе пожелается – яблоки, груши, лимоны, клубнику, малину и т. д.

Читайте также:  Листья смородины скручиваются что делать

Источник: love-mother.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ГОТОВИМ ВПРОК (196)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (32)
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ (32)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (26)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • ТИЛЬДЫ (10)
  • С КЕМ И КУДА ИДЁМ? (5)
  • НОВЫЙ ГОД (471)
  • новогодний стол (71)
  • СУПЫ (79)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (279)
  • рыба (44)
  • СОУС (43)
  • ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА (502)
  • закуски (198)
  • салаты (170)
  • колбасы,ветчина (43)
  • ПЕЛЬМЕШКИ,ВАРЕННИКИ (44)
  • КОНФЕТЫ ДЕЛАЕМ САМИ (14)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (48)
  • НАПИТКИ (73)
  • ВЫПЕЧКА (876)
  • украшение торты (74)
  • Масленица (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (625)
  • растения помощники (148)
  • худеем (145)
  • косметика (49)
  • мифы и легенды (43)
  • лекарственные препараты (21)
  • правильная одежда (12)
  • диетические блюда (9)
  • обереги (7)
  • став (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1693)
  • спицами (757)
  • крючком (404)
  • головные уборы (296)
  • самым маленьким (136)
  • узоры (66)
  • ирландское кружево (62)
  • эндекрелакт (6)
  • румынское кружево (5)
  • нукинг (4)
  • фриволите крючком (2)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2064)
  • скрапбукинг (781)
  • шитьё (331)
  • поделки из бумаги (286)
  • декупаж (133)
  • украшения (100)
  • ПАСХА (39)
  • полимерная глина (39)
  • гипс (36)
  • валяние (33)
  • кукла (31)
  • пластика (26)
  • сутаж (23)
  • холодный фарфор (20)
  • вторая жизнь (14)
  • вата (10)
  • керамика (10)
  • галька (6)
  • ткачество (6)
  • фоамиран (4)
  • кардмейдинг (4)
  • бутылки (4)
  • макраме (4)
  • мозаика (3)
  • мишки (2)
  • БУКЕТЫ (134)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (308)
  • ремонт (53)
  • ВЫШИВКА (516)
  • крестиком (319)
  • кривулька (61)
  • журналы (9)
  • гладь (7)
  • вышивка гладью (6)
  • золотом (4)
  • крюил (2)
  • БИСЕР (67)
  • ОГОРОД (260)
  • посадка и уход (190)
  • лечим (19)
  • ПОДАРКИ (173)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (21)
  • МЧС (16)
  • МХК (91)
  • МУЗЫКА (21)
  • ПОЧЕМУЧКА (82)
  • УЛЫБАЕМСЯ (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 18:36 + в цитатник

Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался. По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара.

Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой.

Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится:

Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде.

Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

Сироп для компота варим в таких пропорциях:

На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов.

Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли.

Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь.

Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами,

заливаю кипящим сиропом доверху и сразу закатываю прокипяченными крышками.

Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки.

Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась.

Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара. Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

Компот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита.

Источник: www.liveinternet.ru