Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной и черной смородины на зиму

вторник, 15 августа 2017 г.

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная – необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту – она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Компот из красной смородины на зиму — рецепты на 3 литровые банки

Хотите зимой вспоминать яркие краски теплого лета – заготовьте компот из красной смородины. Один только взгляд на красивые праздничные баночки поднимут настроение, напомнив прошедшие деньки. Консервацию можно делать не только из одной смородины, ягода хороша в банке с малиной, клубникой, отлично сочетается с вишней, черешней, крыжовником, яблоками. Любителям особенных вкусовых ощущений понравится заготовка с апельсином и мятой, придающим компоту свежесть и оригинальность.

Многие любят делать консервацию кистями с ягодками – не отказывайте себе в этом удовольствии, напиток смотрится очень нарядно. Все предложенные рецепты рассчитаны на традиционную закатку напитка в трехлитровых банках.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Самый простой рецепт консервирования напитка на зиму. Обратите внимание, что количество сладости можно варьировать, добавляя или снижая.

  • Красная ягода – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Вода – 2,5 литра.

Отсортируйте ягоды, снимите с веточки, если пожелаете, удалите мусор. Ополосните, обсушите, выложив на полотенце.

Читайте также:  Конфитюр из красной смородины на зиму

Сложите смородину в трехлитровую банку.

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, засыпьте туда сахар. После закипания помешивайте сироп, пока не растворятся кристаллы сладости.

Залейте сироп в банку до самого верха, чтобы аж чуть переливалось. Закатайте стерилизованными крышками под ключ.

Переверните ёмкость на крышку, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания. После перенесите в прохладное помещение на зимнее хранение. Не расстраивайтесь, если поначалу напиток будет светлым, блеклым. Постояв сутки, он приобретет насыщенный яркий цвет.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Сочетание аромата черной ягоды и кислинки красной многим придется по нраву. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Черная смородина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Листья смородины – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, обсушите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду, перелейте в ёмкости, прикройте крышками.
  3. Подержите 15 минут, верните настой в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар. Варите сироп, дожидаясь растворения сахара.
  5. Разлейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и унесите в холодное место.

Видео с рецептом компота из смородины и малины

Рецепт компота из вишни и красной смородины

Аналогично можно консервировать напиток с черешней.

  • Вишня – 300 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Удалят из вишен косточки не советую, хотя решение за вами. Промойте ягодки, удалите плодоножки. Смородину можно консервировать вместе с веточками.
  2. Сварите из воды с сахаром сироп. Добавьте в сироп корицу, дождитесь растворения сладости и пряности.
  3. Сложите обе ягодки в банку. Залейте сироп в банку, закатайте. Когда напиток остынет, переставьте в холодное местечко.
  4. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 часов.

Вкусный компот из красной смородины и яблок

Яблоки желательно брать сладких сортов, подойдет даже белый налив, поспевающий одновременно.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите у яблок серединку, поделите дольками.
  2. Уложите на донышко банки, засыпьте смородину. Банки должны быть наполнены на 1/3 часть.
  3. Влейте крутой кипяток, заполнив баллон примерно до середины.
  4. Прикройте крышечками, подержите минут 10-15, чтобы компоненты согрелись.
  5. Спустя выделенное время вылейте настой в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, доведите до закипания.
  6. Перелейте сироп в банку, накройте стерильной крышкой, герметично закатайте.

Компот из смородины с мятой и лимоном «Мохито»

Освежающий напиток, который можно пить сразу, особенно в жару. Но вы не прогадаете, если заготовите несколько баночек на зиму.

Берем на 3 литра:

  • Смородина – 500-600 гр.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Веточки мяты – 3-4 шт.
  1. Подготовьте ягоды к консервации, сложите на дно 3 литрового баллона.
  2. Следом отправьте нарезанный дольками лимон и веточки с листьями мяты. Засыпьте в банку сахар.
  3. Вскипятите воду, залейте в ёмкости, наполнив до половины.
  4. Прикройте крышками, подержите четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  5. Долейте кипяток до верха горлышка, сразу укупорьте под железную или винтовую крышку.
  6. Переверните вверх дном, укройте. После остывания поместите в кладовую, погреб.

Как сварить компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовая нотка придаст заготовке интересный и необычный вкус. Многие выбирают этот рецепт.

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мята – 2-3 ветки.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Апельсин ополосните, вместе с кожурой поделите на кружочки.
  2. Сложите в банку со смородиной, залейте кипятком.
  3. Спустя 10-15 минут, когда содержимое хорошенько прогреется, слейте настой в кастрюлю.
  4. Прибавьте сахар, закипятите. Перелейте назад в банку.
  5. Закройте крышкой, закатайте. Поставьте вверх дном, дождитесь охлаждения. Храните в подвале, кладовке с низкой температурой.

Компот из красной смородины с крыжовником

Любопытное вкусовое сочетание, на первый взгляд неподходящих друг к другу ягод. Чтобы сделать ассорти еще интереснее, часть красной ягоды замените черной.

  • Крыжовник: — 250 гр.
  • Смородина – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Оборвите у крыжовника хвостики, уложите в банку. Добавьте смородину.
  2. Вскипятите воду, налейте в баллон. Сделайте паузу на 10 минут.
  3. Слейте жидкость назад в кастрюлю, закипятите.
  4. Насыпьте к ягодам сахар, влейте кипящий настой. Закатайте крышку под ключ, несколько раз поверните баночку, чтобы сахар распределился по всему объему.
  5. Поставьте заготовку на крышку, укройте одеялом. Когда напиток остынет, унесите на хранение.
Читайте также:  Красная смородина посадка и уход

Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео

Удачных вам зимних заготовок. Напоследок делюсь еще одним классным вариантом компота-ассорти из сочетания нескольких ягод.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

Моим родным очень нравятся компоты. Поэтому летом я закрываю различные их виды из всевозможных ягод и фруктов. Но больше всего нравится компот из красной смородины с различными добавками. Сейчас хочу с вами поделится самыми любимыми рецептами компотом в моей семье.

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

Ингредиенты

красная смородина 480 г
сахар 540 г
лимонная кислота 2 г
вода 3 л

Этапы готовки

  1. Для начала нам необходимо сделать сироп для заливки. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем кипятить 3 минуты.
  2. Смородину моем, перебираем, зачищаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем ягоды в банках сиропом и оставляем на 6 минут.

  3. Затем сироп сливаем обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и заливаем ягоды. Повторяем этот процесс три раза. Перед последней заливкой в сироп добавляем лимонную кислоту.
  4. Как только сделаем последнюю заливку, закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания.

Видеорецепт компота из смородину на зиму

В этом ролике вы узнаете, как сварить компот из красной смородины.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3 банки по 3 литра.
  • Кухонный мевентарь: банки, крышки, закаточная машинка, ковшик, кастрюля.

Ингредиенты

крыжовник 990 г
красная смородина 840 г
сахар 540 г

Этапы готовки

  1. Для начала стерилизуем банки над паром или в духовке. В ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  2. Крыжовник и смородину промываем, перебираем и зачищаем.
  3. Заполняем ягодами стерилизованные банки, всыпаем сахар в каждую банку.
  4. В кастрюле доводи до кипения воду и заливаем в банки. Закатываем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до остывания.
  5. Когда компот полностью остынет, банки можно будет перенести в кладовку или подвал.

Компот из смородины и вишни на зиму

  • Время готовки: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.

Ингредиенты

вишни 310 г
смородина 310 г
сахар 180 г
вода 3 л

Этапы готовки

  1. Для начала обязательно стерилизуем банки и крышки. Ягоды промываем, перебираем, зачищаем и раскладываем по банкам.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения, заливаем в банку, накрываем крышкой банку и оставляем на 6 минут.
  3. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Если сахар не успеет раствориться, то продолжаем варить до полного его растворения.
  4. Как только сироп будет готов, заливаем его в банку и закатываем. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно будет их перенести в место хранения.

Видеорецепт смородинового компота с вишней

Из этого ролика вы узнаете, как приготовить компот из вишни и смородины на зиму.

Компот из красной смородины, мяты и цитрусовых

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.

Ингредиенты

красная смородина 840 г
мята 10 веточек
лимон 6 ломтиков
сахар 390 г
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Красную смородину промываем, перебираем, зачищаем от веточек и раскладываем по стерилизованным банкам.
  2. Мяту моем, просушиваем и кладем в банки к смородине. Туда же добавляем ломтики лимона (из расчета 1 ломтик на 1 литр).
  3. Всыпаем в банки сахар, заливаем до половины кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем вливаем ещё кипяток до полной банки.
  4. Банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до остывания. Затем можно будет перенести банки с компотом в место хранения.

По такому рецепту можно сделать компот из красной смородины с апельсином.

Добрые советы

  • Если вы предпочитаете более сладкий компот, то можете увеличить количество сахара по вашему вкусу.
  • Банки ягодами необходимо заполнять на 1/3.

Я очень часто закрываю компот из черешни на зиму. Он привлекает не только своим ароматом, но и красивым цветом. Когда появляется возможность найти морошку, я делаю компот из морошки на зиму. Очень необычный вкус имеет компот из дыни, и он очень нравится деткам. Компот из черной смородины он имеет насыщенный вкус и цвет.

Читайте также:  Почковый клещ на смородине меры борьбы весной

Источник: www.izyskon.com

Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты

Вода 4,5 л
Смородина 1 кг
Сахар 0,5 кг
Мята 2 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
  • Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
  • Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить.
  2. Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты
  3. Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать.
  4. По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином. Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус.

Видеорецепт

Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

  • Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
  • Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
  • Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.

Варианты подачи

  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
  • Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
  • Его можно использовать для приготовления коктейлей.
  • Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
  • Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.

Варианты приготовления

  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.

  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.

Источник: www.alizy.club