Компот из малины и смородины на зиму

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Малина 350 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

Вынимаем компоты из кастрюли

Переворачиваем и укутываем

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

Читайте также:  Ткемали из красной смородины на зиму

Сразу закручиваем крышки

Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Источник: domovodstvo-online.ru

Компот из малины и черной смородины

Компот из малины и черной смородины — одно из самых удачных ассорти. Главное — выбрать сладкую малину, чтобы она дополняла природную кислинку черной смородины. И не жалеем сахара — лучше пересластить, чем получить кислый и безвкусный компот. Закрывать на зиму необязательно — напиток можно готовить для ежедневного употребления: варка ягод — универсальный способ.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 100 г.
  • Малина — 150 г.
  • Вода — 1.5 л.
  • Сахар — 120 г.

Ягоды используем качественные, без изъянов, не переспелые и не зеленые.

Приготовление компота из малины и черной смородины с варкой ягод

Заливаем смородину холодной водой, чтобы всплыл возможный сор. Сливаем воду. Делаем так несколько раз.

Малину помещаем в дуршлаг, аккуратно ополаскиваем проточной водой минимального напора.

Укладываем черную смородину на дно сотейника или кастрюли. Заливаем водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Когда вода со смородиной закипит, добавляем малину. Варим ягоды 5 минут на среднем огне.

Как только добавили малину, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем ложкой.

Читайте также:  Уход за смородиной осенью

Через пять минут варки увеличиваем огонь, доводим компот до интенсивного кипения и снимаем с плиты.

Разливам компот по стерилизованным банкам — с ягодами или без.

Закупориваем банки, укладываем на бок на полотенце — проверяем герметичность закупорки. Остужаем компот под одеялом или пледом, после чего отправляем в место хранения — темное и прохладное.

Автор рецепта приготовления на зиму компота из малины и черной смородины и пошаговых фото — Светлана Денисова.

Источник: fan-female.ru

Компот из смородины и малины

Опубликовано 15.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

За лето очень часто наш организм не успевает насытиться витаминами, которые содержатся в ягодах. Зимой их покупать дорого, а в магазинных соках содержится огромное количество консервантов. Нужно только вспомнить о том, как все мы в детстве зимой пили компоты. Они были сделаны из свежих фруктов и без добавления посторонних веществ. Хозяйки все стараются позаботиться о своих близких и родных в зимний период времени. Если ваши домочадцы любят ягоды, то советую заготовить очень вкусный компот из смородины и малины на зиму по этому рецепту.


Ингредиенты:

– смородина-1/3 стакана;
– малины-2/3 стакана;
– сахар – 500гр;
– лимонная кислота-1 ч.л.;
– вода-3 л.

Берем наши ягоды. Для компота лучше всего брать черную смородину. Красная более кислая, а значит придется класть больше сахара. Обязательно перебираем ягоды, убираем поврежденные и высыпаем в дуршлаг. Промываем их под проточной холодной водой несколько раз и оставляем до тех пор, пока вода не стечет.


Тем временем берем 3 л банку и стерилизуем ее. Для этого я беру кастрюлю с водой и ставлю ее на огонь. Накрываю специальной подставкой для стерилизации. Как только вода закипит, переворачиваю банку верх дном и ставлю на эту подставку. В среднем 3л банка должна стоять так 7-10 минут. Не забываем обработать и жестяную крышку. После того как мы сняли банку, и она немного остыла, мы высыпаем в нее наши главные ингредиенты.


Ставим снова кастрюлю с водой и ждем того времени, когда она начнет закипать. Как только это произошло, выливаем кипяток прямо в банку. Ждем, когда банка остынет, и выливаем воду обратно в емкость. Нам нужно приготовить сироп. Включаем под кастрюлей огонь и добавляем сахар. Не забываем периодически помешивать, ведь сахар должен полностью раствориться. Наш сироп кипит, и мы выключаем огонь.


В банке фрукты так и остаются. Их выбрасывать не нужно. Если на дне есть немного воды, то ничего страшного.


Выливаем наш готовый сироп обратно в банку, и с помощью крышки и закаточной машинки консервируем наш компот. В среднем на приготовления данного компота уходит 30-40 минут. Остается сделать последний этап. Нужно найти место, где компот сможет простоять несколько дней. Обязательно переворачиваем банку, так как если вы совершили погрешность, то ее будет видно. Теперь ставим на пол и накрываем одеялом, чтобы температура была одинаковой под ним. Спустя несколько дней отправляем наш компот в кладовку до зимы. После того как наступят холода, можно будет открыть банку свежего, вкусного напитка и насладиться им. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления компота Ассорти, который тоже не будет лишним в зимнее время.

Читайте также:  Мармелад из красной смородины на зиму

Источник: namenu.ru

Компот из малины и красной смородины на зиму

Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:

  • малина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 240 г
  • вода – 1,6 л
  • пряности (бадьян, корица) – по вкусу

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.

Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:

Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.

Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.

Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.

Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.

Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.

Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.

Компот на зиму из малины и красной смородины готов.

Источник: 22recepta.ru