Компот из вишни и черной смородины на зиму

Компот из вишни и смородины с освежающим эффектом

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше тридцати градусов, постоянно хочется только одного – пить. А чем же утолить жажду? Оптимальным вариантом для меня стал компот из ягод. Он не только хорошо утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами, которых в избытке в летних фруктах и ягодах.

Но не все в моей семье разделяют мое мнение. Муж, например, считает, что компот не может утолить жажду из-за сахара, который в него кладут. Немного «поколдовав» над рецептом обычного компота, мне удалось все-таки обратить моего мужа в любителя компотов. Помогла мне в этом обыкновенная мята, но об этом поподробнее в рецепте ниже.

Для освежающего компотаиз ягод нам понадобятся:

Сложность рецепта: легко.

Время приготовления: около 40 минут (в зависимости от скорости закипания воды).

Ход работы:

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду. Качество нашей водопроводной воды, как говорят, оставляет желать лучшего, поэтому для приготовления пищи, а особенно напитков я использую фильтрованную воду.

Пока вода будет закипать, займемся ягодами. У меня были вишни и черная и красная смородина, но можно использовать и другие. У вишен оторвем хвостики и хорошенько промоем плоды.


Также поступаем и с ягодами смородины, но здесь придется повозиться подольше.


Теперь мята: веточку мяты промоем и оборвем все листики. Они отправятся в компот, а вот стебель я решила не класть.


Отмеряем полстакана сахара.


Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, вишню, смородину и листочки мяты. Все провариваем около 5 минут. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания компота.


Готовый компот разливаем в тару (бутылки, графины, кувшины). Его можно еще дополнительно охладить в холодильнике, а можно и сразу пить. Благодаря аромату и вкусу мяты он прекрасно освежает и утоляет жажду.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Компот из замороженной смородины и вишни

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л
Читайте также:  Варенье из белой смородины

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Читайте также:  Почему желтеют листья у смородины в июне что делать

Источник: stranadesertov.ru

Компот из черной смородины и вишни пошаговый рецепт приготовления с фото

в Заготовки, Компоты 12.11.2017 0 884 Просмотров

Разновидностей ягодных компотов превеликое множество. Их варят из тех ягод, которые есть под рукой. Но помимо простой варки, ягодные компоты можно еще и консервировать, чтобы потом всю зиму наслаждаться свежим вкусом ягодного напитка.

Предлагаю вашему вниманию компот из свежих ягод черной смородины и вишни, который законсервируем на зиму.

Готовим компот из черной смородины и вишни

На трехлитровую банку компота нам понадобятся:

  • свежие ягоды вишни — 1 стакан;
  • свежие ягоды черной смородины — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2,5 литра.

Вишню промыть под водой и избавить ее от лишнего мусора. Сложить ягоды сразу в банку.

Так же поступить и с ягодами черной смородины. Добавить их в банку к вишне.

Вскипятить воду в кастрюле.

Залить крутым кипятком банку с ягодами. Накрыть банку крышкой, но не закручивать! В таком виде компот должен простоять не менее 20 минут.

Спустя это время надеть на банку специальную крышечку с отверстиями, чтобы при сливании воды из банки ягоды не высыпались. Но если у вас нет такого приспособления, можете воспользоваться обычным друшлагом, не забудьте вернуть ягодки в банку.

Слить окрашенную воду из банки обратно в кастрюлю для дальнейшего ее кипячения.

Все ягоды должны остаться дожидаться в банке.

Добавить сахар в кастрюлю к воде. Это будет сироп для компота. Если добавить чуть меньше сахара, чем положено, то ваш компот может забродить, поэтому старайтесь соблюдать пропорции.

Вскипятить сироп на небольшом огне.

Залить горячим сиропом банку с ягодами. Т.к. это компот для долгого хранения, то используем ключ для консервации и соответствующую крышку.

Аккуратно, придерживая полотенцем, т.к. банка с компотом очень горячая, законсервировать банку.

Перевернуть заготовку вверх дном и дать ей полностью остыть в таком перевернутом виде.

Компот из свежих ягод можно будет попробовать уже на следующий день. Его аромат будет напоминать аромат свежих ягод, а вкус будет достаточно сладким.

Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить компот из черной смородины и вишни у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

Источник: gotovitvkusno.ru

Компот из вишни и смородины на зиму

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.
Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.

Читайте также:  Стеклянница на смородине меры борьбы

Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • вишня — 100 грамм.
  • смородина красная — 50 грамм.
  • смородина чёрная — 50 грамм.
  • лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:

Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.

Листья мелиссы также помыть и обсушить.
Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.
С красной смородиной поступить также.
Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.

Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.
Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.
В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.
Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Источник: sytayasemya.ru