Компот из вишни и красной смородины на зиму
Компот из красной смородины с вишней
Компот из красной смородины с вишней
Количество порций – 10
• 0,6 кг красной смородины
Подготовка 15 мин.
Приготовление 30 мин.
1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно. Отделите ягоды смородины от кистей. Сложите ягоды в банку, засыпьте сахаром.
2. Залейте кипятком и через 10 минут слейте. Прокипятите сироп и опять заполните банку с красной смородиной и вишней до краев.
3. Закройте крышкой, переверните. Через 2 суток перенесите банку в прохладное место.
Перед подачей на стол добавьте в компот немного красного вина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из красной смородины с вишней
Варенье из красной смородины с вишней КомпонентыЯгоды красной смородины – 1 кг Вишня – 500 г Вишневый сок – 1,5 стакана Сахар – 1,2 кгСварить сироп из сахара и вишневого сока. Перебрать ягоды красной смородины. У вишни удалить косточки. Подготовленные ягоды опустить в
Компот из красной смородины с яблоками
Компот из красной смородины с яблоками Ингредиенты1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 1 1/2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.Способ приготовленияКрасную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать
Компот из красной смородины с клубникой
Компот из красной смородины с клубникой Ингредиенты1 кг красной смородины, 600 г клубники, 1 кг сахара.Способ приготовленияКрасную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.Для приготовления сиропа 1
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Количество порций – 10 • 1 кг красной смородины• 450–500 г сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 35 мин. 1. Аккуратно отделите ягоды от кистей, хорошо вымойте и просушите. Приготовьте сироп: на 1 л воды 500 г сахара.
362. Компот из красной смородины
362. Компот из красной смородины 700 г красной смородины • 300 г сахара • щепотка ванилина • 2 л воды.Смородину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг, отделите ягоды от плодоножек. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите и поместите в него подготовленные ягоды,
Компот из яблок и красной смородины
Компот из яблок и красной смородины 100 г сахара, 400–500 г яблок, 150 г красной смородины, 600 мл воды Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить. В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину,
Компот из свежей красной смородины
Компот из свежей красной смородины Готовить, как «Компот из свежих ягод (фруктов)».1,6 кг красной смородины, 2 стакана сахара, 4 стакана
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Продукты: 3 кг красной смородины, 1 л воды, 700 г сахара.Для приготовления компота отобрать спелую крупную красную смородину, промыть ее холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром,
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины 4 порции 78 ккалИнгредиенты: 400 г красной смородины, 2 веточки мяты, 2 листа черной смородины, 1 столовая ложка сухой травы душицы, 3 столовые ложки меда.Способ приготовленияСмородину перебрать, промыть, обсушить. Мяту и листья черной смородины
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Ингредиенты 400 г красной смородины, 2 веточки мяты, 2 листа черной смородины, 1 столовая ложка сухой травы душицы, 3 столовые ложки меда.Способ приготовленияСмородину перебрать, промыть, обсушить. Мяту и листья черной смородины промыть. 1 ? л воды
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Залить сахарным сиропом подготовленные ягоды, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Можно консервировать ягоды с веточками.На 1 кг ягод красной смородины – 1 кг 50%-ного сахарного сиропа и 1 г лимонной
Джем из красной смородины с вишней
Джем из красной смородины с вишней 1 кг красной смородины, 500 г вишни без косточек, 700 г сахара.Красную смородину протереть, варить до загустения, добавить сахар, варить несколько минут. Положить очищенные от косточек вишни и варить до густоты
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины 1 кг смородины, 750 г сахара.Положить очищенную смородину в кастрюлю, засыпать сахаром, варить 10–15 минут, встряхивая периодически кастрюлю. Остудить, переложить в банки, стерилизовать 20 минут при температуре
Источник: eda.wikireading.ru
Компот из вишни на зиму с красной смородиной и мятой
Компот из вишни с красной смородиной и мятой – вкусный и ароматный напиток. Он идеально дополнит любой семейный праздник и обязательно понравится всем без исключения. Как закатать компот из вишни на зиму, рецепт которого без стерилизации совсем простой, вы сможете узнать от одной из наших постоянных читательниц.
Как закатать компот из вишни и красной смородины на зиму – рецепт с фото пошагово
Вишневый компот с мятой имеет невероятно приятный вкус и аромат, благодаря веточкам мяты и кислинке ягод. Напиток по данному рецепту можно приготовить в кастрюле как на каждый день, так и заготовить на зиму.
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки
Как закатывать компот из вишни на зиму?
Необходимое количество ягод вишни промойте и переберите. Плохие, подгнившие плоды удалите из общей массы. Оборвите плодоножку. Отставьте на дуршлаге, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Красную смородину тщательно промойте и переберите. Снимите сами ягодки с зеленых веточек. Оставьте на дуршлаге, дабы стекла вся жидкость.
Переместите ягоды вишни и смородины в отдельную большую кастрюлю, примерно на 10 литров. С помощью скалки размягчите ягоды, чтобы они пустили сок. Эту процедуру можно сделать и чистыми руками, а можно использовать блендер.
В кастрюлю наберите указанное количество холодной воды из-под крана и тщательно перемешайте. Веточки мяты промойте и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Переставьте кастрюлю на большой огонь и варите до закипания. Для ускорения процесса закипания, можно накрыть крышкой.
Подготовьте банки для консервирования компота. Для начала, тщательно промойте емкости с содой, хорошо ополосните проточной водой. Затем простерилизуйте их 8-10 минут любым удобным вам способом. Металлические крышечки поместите в кипящую воду и проварите 10 минут.
В закипевший компот добавьте указанное количество сахара и тщательно перемешайте жидкость до растворения сахарных крупинок. Закипятите смесь. Проварите 5-7 минут на умеренном огне. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Процедите компот в стерильные баночки через мелкое ситечко.
Накройте крышками и плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните, укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем переложите в кладовку или подвал для хранения. Вишневый компот с красной смородиной и мятой готов. Осталось только дождаться зимы и наслаждаться его вкусом.
Зная, как закатать компот из вишни на зиму с добавлением смородины и мяты, вы сможете приготовить замечательный напиток с потрясающим вкусом и ароматом, который будет напоминать вам зимой о жарком лете. Ваша семья будет безмерно благодарна вам за это!
Источник: napitki-pro.ru
Компот из вишни – самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день
Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.
Как варить компот из вишни?
Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.
- Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
- Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
- Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
- Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из свежей вишни – рецепт
Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.
- свежая вишня – 1 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
- Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
- Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
- Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.
Компот из клубники и вишни
Не менее лакомым получится вишнево-клубничный компот. Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.
- свежая вишня – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
- Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
- Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
- Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
- Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.
Вишнево-яблочный компот
Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.
- свежая вишня – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
- Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
- Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
- Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
- После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.
Компот из красной смородины и вишни
Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.
- свежая вишня – 1,5 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
- Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
- Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
- Оставляют компот из смородины и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.
Компот из вишни и малины
Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.
- свежая вишня – 1,5 кг;
- малина – 1 кг;
- очищенная вода – 4 л;
- мед – по вкусу.
- Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
- Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
- Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
- Перед подачей охлаждают в холодильнике.
Компот из шелковицы и вишни
Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
- свежая вишня – 1,5 кг;
- шелковица – 2 стакана;
- очищенная вода – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.
- Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
- Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.
Компот из замороженной вишни – рецепт
Не менее вкусным и ароматным получается компот из замороженной вишни. Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.
- замороженная вишня – 2 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.
- Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
- В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
- Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.
Компот из вишни на зиму – простой рецепт
Следующий рецепт о том, как законсервировать вишневый компот на зиму. Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.
- вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
- В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
- Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.
Компот из вишни в мультиварке
Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.
- вишня сушеная – 400 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
- Промывают тщательно сушеные ягоды, заливают их в чаше порцией чистой воды, добавляют сахарный песок и включают режим «Суп» на час.
- После сигнала оставляют компот еще на 20 минут в режиме «Подогрев» после чего остужают и охлаждают.
Источник: womanadvice.ru
Компот из вишни и смородины на зиму
Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат. Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.
Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.
Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
- вишня — 100 грамм.
- смородина красная — 50 грамм.
- смородина чёрная — 50 грамм.
- лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
- сахар — 0,5 стакана.
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:
Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.
Листья мелиссы также помыть и обсушить.
Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.
С красной смородиной поступить также.
Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.
Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу. Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.
В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.
Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Источник: sytayasemya.ru