Листья смородины заготовка

Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Приятного ароматного чаепития!

Источник: www.yapokupayu.ru

Как сушить и когда собирать листья смородины для чая?

Несмотря на огромный выбор чая в магазинах, есть немалое количество тех, кто предпочитает заваривать то, что произрастает в наших широтах. Помимо того, что многие растения обладают богатым ароматом, они еще и полезны для здоровья. Взять ту же черную смородину. Вкусно, полезно, ароматно. Только для того чтобы это осуществить, необходимо знать как заготовить листья смородины для чая правильно. Иначе это будет просто настой, без особой пользы и практически без аромата.

Содержание статьи:

Польза и вред листьев черной смородины

Известно, что ягоды этого растения содержат в огромном количестве витамин C. Но и в листьях ее не меньше. Помимо этого, здесь в большом количестве находится магния, марганца, серебра, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных для нас веществ. Практически все знают, как сделать чай из листьев смородины, который можно пить не только ради аромата, но и для лечения. Его можно использовать в качестве:

  • • противовоспалительного;
  • • мочегонного;
  • • тонизирующего;
  • • слабительного;
  • • дезинфицирующего средства;
  • • при болезнях почек и печени;
  • • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Из противопоказаний можно отметить только язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальную непереносимость. В остальном же никаких ограничений в употреблении настоя нет. И это незаменимое средство растет практически в каждом огороде. Главное знать, как и когда собирать листья смородины для чая, и можно обеспечить себя на всю зиму. До следующего сбора.

Читайте также:  Конфитюр из красной смородины на зиму

Время сбора

С ягодами смородины все понятно: когда поспели, тогда и собираем. А вот с тем, как заготовить листья смородины для чая, не все так просто. По этой части растения не видно, готовы ли они к сбору, или нужно еще подождать. В какое время суток лучше собирать? Какие именно листья стоит обрывать – покрупнее или помоложе? На самом деле, все не так уж страшно. Самое сложное в заготовке листьев смородины для чая – это дождаться новолуния. Луна влияет на многие процессы на нашей планете, в том числе и на рост и созревание растений. И именно в период новолуния в листьях смородины содержится наибольшее количество полезных веществ.

Наступил май – июнь, отследили подходящую фазу луны – бегом в огород для заготовки листьев смородины для чая. Нет своего огорода, напроситесь к кому-нибудь в гости. Листьев уж точно никто не пожалеет, на одном кусту их достаточно и для вас и для хозяев. Еще один нюанс, относящийся к тому, когда собирать листья смородины: делать это надо в сухую погоду, когда сошла утренняя роса. Но и жаркого солнца не дожидайтесь, иначе польза сырья несколько снизится.

Что касается того, какая часть куста годится для заготовки, то это середина ветки. В старых листьях пользы уже практически никакой не осталось. Обрывая молодые побеги, вы рискуете повредить весь куст. А вот те листья, что расположены посредине – то, что нужно: максимум пользы для вас, минимум вреда для растения.

Правильная заготовка сырья

Теперь, когда вы знаете, когда собирать листья смородины для чая, можете считать, что половина дела сделана. Но мало собрать, необходимо еще и правильно подготовить к последующему хранению. В принципе, ничего сложного в том, как сушить листья смородины, нет. Тут важны три правила: сухой воздух, тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Нашли в своем жилище такое место, можете смело раскладывать заготовленное сырье.

Раскладывать листья необходимо в один слой, чтобы влага могла свободно испаряться. В качестве подложки можно использовать бумагу, ткань, полиэтилен. Но постарайтесь выбрать ткань без рисунка, дабы краска не испортила ваш будущий чай. А вот газеты вообще не стоит применять в этом деле, поскольку типографская краска очень вредна для здоровья.

Выбрали оптимальное место, разложили листья, теперь можно спокойно ждать полного высыхания. Не забывайте их периодически проверять на наличие плесени или гнили. Если таковые листья есть, тут же убирайте их, проверяйте остальные заготовки и меняйте подложку. Как только смородина стала ломкой, можно собирать ее в пакет или в банку и убирать в темное и сухое место. Ваш будущий чай готов.

Еще один способ заготовки

Как видите, нет ничего сложного в том, как собрать и как сушить листья смородины для чая. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить всю пользу. Если вы хотите разобраться в том, как приготовить ароматный чай из листьев смородины, ферментация вам в помощь. Этот процесс чуть сложнее, что обычное засушивание, зато вы избавитесь от запаха сена, который свойственен всем травам. Ферментирование листьев смородины предусматривает несколько основных этапов:

  1. Оставьте сырье в темном месте на сутки, и периодически ворошите его.
  2. По прошествии обозначенного времени, берете 8 – 10 листочков и начинаете скручивать, до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Полученные колбаски складываете в стеклянную посуду, а сверху накрываете влажной тканью. Сосуд необходимо оставить в теплом месте.
  4. Периодически проверяйте смородину. При необходимости увлажняйте ткань.
  5. Как только вы почувствовали, что заготовка обрела фруктовый аромат – чай готов.
  6. Теперь необходимо просушить смородину. Для этого нарезаете ферментированные листья, раскладываете их на противне, и оставляете в духовке при температуре 100 градусов на час.
Читайте также:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

Но знать, как ферментировать листья смородины, недостаточно. Необходимо еще и соблюдать правила хранения, иначе все ваши усилия пропадут даром, и вы получите нечто невразумительное. Вам понадобятся: керамическая или стеклянная посуда с плотной крышкой, темное и сухое место. При соблюдении этих условий ваш чай сохранит свои вкусо-ароматические свойства на протяжении длительного времени.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить листья смородины для чая, и сможете легко обеспечить свою семью целебным напитком. Ну а сведения о том, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, позволят не только сохранить пользу, но и максимум вкуса.

Источник: love-mother.ru

Когда собирать листья малины и смородины для чая

  • Когда собирать листья малины и смородины для чая
  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
  • Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства листьев малины и смородины

В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

Источник: www.kakprosto.ru

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Читайте также:  Удобрение смородины осенью

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как правильно сушить укроп?

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Источник: ymadam.net