Махровость смородины и борьба с ними
Болезни смородины черной. Борьба с махровостью.
Нет ягод, которые бы были столь богаты витаминами, как ягоды черной смородины. Однако выращивание этой культуры значительно осложняют болезни смородины черной.
Настоящим бичом черной смородины является махровость. Болезнь эта выражается в том, что цветки из колокольчатых становятся раздельнолепестными, чашелистики и тычинки превращаются в лепестки и цветок приобретает махровость.
Такие цветки плодов не дают, только иногда образуют очень мелкие ягоды, которые хозяйственного значения не имеют. Заболевание это считается вирусным. В зависимости от степени развития махровости урожайность с куста снижается.
Махровостью может быть поражен весь куст, отдельные ветки или части их. Иногда в одной и той же кисти можно встретить рядом больные, махровые цветки и здоровые, нормально цветущие. У пораженных махровостью растений изменяются и сами листья; по этому признаку заболевший куст легко можно отличить от здорового.
Все листья смородины стандартных промышленных сортов: Лии плодородной, Неаполитанской, Лакстона, Голиафа, Кента и др. — имеют пять ясно выраженных лопастей.
На ветках же, пораженных махровостью, листья деформируются: вместо пяти они имеют по три лопасти уродливой формы, причем листовая пластинка или чрезмерно вытягивается в длину или, напротив, сильно увеличивается в ширину, а лопасти приобретают несвойственную им заостренность или, наоборот, туповатость.
Махровость как вирусное заболевание считают заразным. Переносчиками ее являются насекомые. Поэтому основные профилактические мероприятия против заболевания — это борьба с насекомыми — вредителями черной смородины.
Связь между появлением вредителей и махровостью была подмечена давно. Некоторые ученые считают, что основным переносчиком махровости является смородинный почковый клещ, которым, но нашим наблюдениям, повреждаются все сорта черной смородины.
Рис. 1. Махровость черной смородины: а—кисть черной смородины с махровыми цветками, б— здоровый цветок (разрез); в — махровый цветок (разрез); г — здоровый лист смородины; д — листья смородины, больной махровостью.
Этот вредитель настолько мал, что без увеличительного стекла его трудно увидеть. Почки, в которых он поселился и высасывает сок из зачатков листьев, резко выделяются своим внешним видом: они чрезмерно увеличиваются, становятся круглыми, весною не раскрываются и постепенно засылают.
В каждой из них через увеличительное стекло видно огромное скопление клещей: количество их может доходить до нескольких сот. Там они зимуют, а весною, быстро размножаясь, расползаются и постепенно заражают все растение.
Сначала они живут на нижней стороне молодых листьев и откладывают здесь свои яички, а в дальнейшем проникают в молодые формирующиеся почки.
В течение сезона смородинный клещ дает несколько поколений, что делает его особенно опасным переносчиком махровости. На соседние кусты он попадает при помощи тлей, гусениц, пчел и ветра.
Рис. 2 Почковый клещ на смородине: а — ветка со здоровыми почками: б—ветка с одной бальной почкой Почку удалить и немедленно уничтожить; в — ветки с большим количеством больные почек. Такие ветки следует вырезать и немедленно уничтожать; г — почка, пораженная клещиком.
На далекие расстояния клещ может быть завезен и с посадочным материалом. Первые появившиеся больные почки следует немедленно собрать и уничтожить. Если их на ветке много, надо срезать и уничтожить всю ветку; я особенно тяжелых случаях поврежденные кусты уничтожают целиком.
Для борьбы с клещом применяют также опрыскивание растений 1-процентной суспензией коллоидной серы или 2-градусным известково-серным отваром. Обработку кустов проводят тогда, когда клещ выползает из старых почек, что совпадает с моментом обнажения бутонов. Через 10 дней опрыскивание повторяют.
При сильном повреждении посадок проводят еще третье опрыскивание после цветения, а затем четвертое — после сбора урожая. При трех последних опрыскиваниях известково-серный отвар берут в концентрации 1 градус.
Соединение этих мероприятий по борьбе с клещом, опасным разносчиком махровости, дает прекрасный результат.
Ни в коем случае не следует брать для размножения черенки с больных и даже частично пораженных махровостью кустов. Посадочный материал следует тщательно проверять, уничтожая растения с деформированными листьями.
Источник: 2sadovoda.ru
Махровость чёрной смородины
Реверсия черной смородины — Blackcurrant Reversion Disease
Вредоносность возбудителя махровости черной смородины
Болезнь является вирусной. Распространена широко. Поражает листья, почки и соцветия. Заболевание еще называют – реверсия черной смородины. Самым характерным признаком болезни является деформация цветков. Махровость черной смородины очень вредоносна, она резко снижает продуктивность кустов, а в случае сильно поражения приводит к полной потере урожая ягод смородины.
Махровость черной смородины — пораженная почка
Махровость черной смородины
Симптомы поражения махровостью черной смородины
При поражении цветков, лепестки и тычинки превращаются в узкие ярко-фиолетовые чешуйки. Венчик становится раздельнолепестным. Пестик развивается деформированным, завязь из нижней становится верхней. При поражении цветков ягоды как правило не образуются, если же ягоды завязываются, то они недоразвитые, уродливые и не дозревают. Изредка цветочная кисть не полностью деформирована и несколько цветков остаются здоровыми.
Первые признаки поражения цветочных почек вирусом можно обнаружить еще осенью. В этот период хорошо различимы верхняя завязь, раздельнолепестность, и некоторые другие деформации цветка. Данный метод ранней диагностики болезни используют при заготовке черенков.
На листьях признаки болезни проявляются в виде трехлопастности. Листовые дольки значительно уже и мельче, чем у здоровых листьев.
Также при значительно поражении наблюдается чрезмерная кустистость растения, появляются дополнительные побеги на концах побегов, кусты сильно загущаются.
Махровость черной смородины — пораженные листья
Махровость черной смородины
Биология возбудителя махровости черной смородины
Махровость черной смородины вызывается микоплазменным вирусом. Главным переносчиком вируса от куста к кусту является почковый клещ, также существует мнение, что вирус переносят тли, растительноядные клопы и паутинный клещ. Болезнь может распространятся с посадочным материалом, так как зимует вирус в зараженных побегах черной смородины. Болезнь очень опасна, так как существует скрытая (замаскированная) её форма, которая не имеет внешних признаков заражения.
Махровость черной смородины
Меры борьбы с махровостью черной смородины
Агротехнические меры борьбы
- В первую очередь здоровый посадочный материал. В связи с наличием у болезни замаскированной формы, для посадочного материал необходимо использовать саженцы только из рассадников, где болезнь не проявляла себя в течении 3-4 лет. Нельзя использовать для заготовки посадочного материала молодые жировые побеги, которые очень подвержены к повреждению клещами. Необходимо создавать здоровые маточные рассадники.
- Необходимо избавляться от очагов инфекции, которыми являются сильно пораженные кусты смородины. Их необходимо выкорчевывать и в питомниках, и в производственных плантациях, а обрезка допустима лишь на начальной стадии развития болезни.
- Борьба с потенциальными переносчиками вируса, которыми являются клещи, в меньшей мере тли, клопы.
- Необходимо проводить своевременные агротехнические мероприятия такие как полив, обработка почвы, внесение удобрений и др., что повышает устойчивость смородины к махровости.
- Для плантаций использовать устойчивые к махровости и почковому клещу сорта смородины.
Химические методы защиты
В борьбе с почковым клещом можно воспользоваться коллоидной серой, ранней весной и в первой половине лета. Также препарат Би-58 Новый – 1,2-1,6 л/га, в период вегетации, кратность обработок 2.
Источник: agroflora.ru
Махровость черной смородины
Махровость, или реверсия черной смородины – очень опасное вирусное заболевание, особенно часто встречающееся в Центральном и Северо-Западном регионах. Главным переносчиком подобной напасти является почковый смородинный клещ. Махровость проявляется главным образом во время цветения деформацией листочков, побегов и цветков. А сильно пораженные этим недугом кустики смородины совсем перестают плодоносить. Более того, заболевшие махровостью кусты в большинстве случаев не выздоравливают.
Несколько слов о заболевании
Для данного недуга характерно появление на кустиках смородины бесплодных и довольно уродливых цветочков. Лепестки этих цветочков вытягиваются, становясь узенькими, кажутся махровыми и приобретают сиреневатый оттенок. Ягодки в данном случае завязываются редко, а если они и завяжутся, то тоже будут уродливыми.
При достаточно сильном инфицировании цветочные кисти превращаются в тоненькие веточки, покрытые вместо цветочков чешуйками. Жилки листочков молоденьких побегов заметно грубеют, а сами листочки становятся темно-зелеными и сильно вытягиваются, превращаясь в трехлопастные вместо пятилопастных. Также у листочков пропадает и характерный запах.
Примечательно, что в связи с довольно медленным распространением заболевания по кустикам смородины, на одном и том же кустике зачастую одновременно с больными могут находиться и здоровые цветочки, побеги, цветочные кисти, а порой и обособленные скелетные ветви.
Вызывается данное заболевание меленькими частичками белкового живого вещества – живущего лишь в клетках живых организмов и там же развивающегося вируса. Также нередко на ягодных кустиках можно увидеть достаточно сильно вздутые почки – это результат их поражения переносчиком махровости, вредоносным почковым смородинным клещом.
Распространение разрушительного вируса зачастую происходит при прививках на здоровую растительность инфицированных черенков, а также при обрезке различных культур (здоровых и больных) без проведения промежуточной дезинфекции рабочего инструмента. Также вирус может распространяться различными сосущими насекомыми (тлей в особенности), с соком инфицированных растений и растительноядными клещами.
Как бороться
При выращивании смородины следует обращать внимание на здоровый посадочный материал и по возможности соблюдать карантинные меры. Черенки лучше всего заготавливать от здоровых кустиков, на которых признаков реверсии не наблюдалось в течение трех-четырех лет. Также, чтобы предотвратить распространение махровости, всю растительность следует своевременно обрабатывать против различных сосущих насекомых. Не менее важна и борьба с переносчиком заболевания – довольно опасным почковым смородинным клещом.
Относительно сортов черной смородины можно отметить, что наиболее устойчивыми к реверсии считаются такие сорта, как Память Мичурина, Лия плодородная, Желанная, Неаполитанская, Блестящая, а также Приморский чемпион.
Чтобы повысить устойчивость черной смородины к махровости, ее периодически необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Хорошую службу также сослужат внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. А вот увеличивать дозировку азотных удобрений не стоит, так как подобная мера может дать совершенно обратный эффект и в значительной мере поспособствовать появлению махровости. По окончании сбора ягод кустики смородины обрабатывают коллоидной серой либо препаратом «Карбос».
Кустики смородины с признаками реверсии выкорчевывают и сжигают. При этом на протяжении следующих пяти лет возвращать смородину на это же место категорически не рекомендуется, а за вновь посаженными кустиками потребуется постоянный контроль на протяжении как минимум четырех лет.
Источник: www.asienda.ru
Что делать, если появилась махровость на черной смородине
Махровость черной смородины – одно из множества заболеваний, поражающих ягодный кустарник. В запущенной стадии заболевания происходит перерождение сорта. Смородина переходит к состоянию своих дикорастущих предков. По этой причине специалисты также называют болезнь реверсией черной смородины. Спасти зараженные экземпляры нельзя, но есть шанс сохранить от болезни здоровые кусты, находящиеся рядом. Заболевание вирусное, поэтому меры борьбы с махровостью имеют свои особенности.
Причины появления махровости на смородине
Махровость черной смородины вызывается вирусом, который распространяется по проводящим сосудам кустарника и постепенно поражает его полностью.
Распространяет возбудителя болезни почковый клещ, паразитирующий на культуре. Этот вредитель зимует в листовых почках, весной выбирается оттуда и атакует здоровые ветви. В тот момент, когда клещ прокалывает ткань листа, вирус попадает внутрь и начинает развиваться.
Кроме этого, переносчиками возбудителя махровости могут быть:
Иногда заражение происходит в момент прививки инфицированного черенка или передается при помощи загрязненного инструмента.
Развитие заболевания происходит в течение длительного времени. Только через несколько лет смородина начинает терять свою продуктивность. Если же болезнь изначально присутствовала на молодых саженцах, такие растения не будут приносить урожай.
Проявления инфекции
Заболеть махровостью смородина может в любом месте произрастания, независимо от климатических условий.
Симптомы заболевания проявляются в виде следующих признаков:
- листья на верхушках побегов меняют свою форму – вырастают трехлопастными, вместо того чтобы иметь 5 зубцов;
- меняется и сама листовая ткань, становясь более грубой и темной;
- листовые пластины удлиняются, утрачивают мелкие жилки;
- пораженные махровостью листья лишены характерного смородинного запаха.
Все эти признаки появляются в начале вегетации весной, когда начинают распускаться новые листочки. Если пропустить диагностику на начальном этапе, изменения можно заметить в стадии цветения смородины.
Больной куст будет выделяться на фоне своих собратьев. Распускающиеся на нем цветки становятся махровыми и раздельнолепестными, окраска бутонов приобретает сиреневый или розоватый оттенок, а сами кисти имеют вытянутую форму. В дальнейшем на таких растениях не формируется завязь, а значит, теряется способность к плодоношению.
На более ранней стадии, когда смородина еще не утратила полностью возможность сопротивляться вирусу, признаки повреждения заметны только на верхушках стеблей. Кусты в этом случае будут цвести в более поздние сроки и дадут мелкие ягоды.
Кроме черной смородины махровостью поражаются также сорта с красными ягодами.
Наиболее полно болезнь начинает себя проявлять через 2–3 года после появления симптомов на отдельных ветвях. При медленном развитии махровости на одном растении она быстро переходит с одного куста на другой, распространяемая вредителями. Вот почему важно выявить заражение на самой ранней стадии.
Что делать с зараженным кустом?
Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.
Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.
Борьба с почковым клещом
Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.
Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:
- весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
- в первой половине лета.
В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.
Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:
- «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
- «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
- «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.
Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.
Меры профилактики
Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.
Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.
Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.
Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.
К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:
- использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
- посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
- периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
- профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
- умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
- регулярная уборка прилегающей территории.
Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.
После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.
Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.
Источник: goodgrunt.ru