Маринованная черная смородина

Компот из черной смородины

При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки.

Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°: полулитровые банки прогревают 10 мин, литровые – 14 или в кипящей воде – 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Витамина С в 100 г ягод черной смородины – от 100 до 300 мг (в среднем 150 мг). В значительном количестве они содержат Р-активные вещества – 1000-1200 мг%, витамины В9 – 0,16 мг% и К1 – 0,7-1,2 мг%, каротин – 0,5-1,2 мг%; в 100 г ягод 372 мг калия, до 3 мг железа.

Второй способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первого способа.

Третий способ. Банки полулитровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г песка и две столовые ложки холодной кипяченой воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80° в течение 20 мин, литровые – 25 мин.

Четвертый способ. В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85° выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и поочередно закатывают.

Пятый способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка, как в четвертом способе.

Сохранение ягод в свежем виде. В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную до верха, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в горизонтальном положении.

Лучше сохраняются витамины при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.

Сырой джем из черной смородины

К 1 кг ягод добавляют 1-1,5 кг сахарного песка. Тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие полулитровые или литровые банки. Сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6-8°.

Заготовка (пектин) из черной смородины

Желе из черной смородины

Второй способ. 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Варенье из черной смородины

Второй способ. Ягоды заливают кипящей водой (верхний их слой должен быть покрыт наполовину), доводят до кипения, выдерживают 2 мин и откидывают на дуршлаг или сито. Затем в кипящий сироп, приготовленный из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды, использованной для бланшировки, опускают ягоды (1 кг) и варят за один прием до готовности.

Некоторые сорта черной смородины обладают свойством при варке варенья быстро образовывать желе, что может повлиять на неправильное определение его готовности. В этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо (1/3 часть его отлить, незадолго до готовности варенья прокипятить и вылить в варенье.

Источник: darprirody.ru

Маринованная черная смородина

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека – 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека – 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

У) ЗАПАСЫ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

2488) Сохранять смородину почти как бы свежею.
Сварить жиденький сироп из 1 стак. воды и 1 стак. мелкого сахара, держать его в тазике на угольях, и каждую хорошенькую веточку смородины обмакивать в этот сироп, тотчас класть на блюдо, высушить затем в легкой печи, сложить осторожно в банку, завязать, держать в сухом месте.

Читайте также:  Уход за смородиной осенью

2487) Второй способ сохранять смородину свежею.
Зрелую, крепкую смородину перебрать, тотчас же всыпать в сухие бутылки, потряхивая; закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, налить холодною водою, варить с час, отставить кастрюльку, когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Употреблять зимою для компотов,

2488) Черная смородина, маринованная на салат.
Маринованная смородина приготовляется точно также, как и вишни см. № 2396. Ее можно очистить от веточек или отобрать хорошенько цельные веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородинным соком см. вишни маринов. № 2399 и 2400, но без специй, потому что смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая; если она не довольно зрела, то от уксуса побуреет, если перезрела, то полопается, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно.

2489) Пюре из черной смородины к жаркому.
При приготовлении сока, из смородины № 2049, когда сок стечет совершенно, тогда оставшийся на решете ягоды нужно протереть сквозь частое сито, смешать, положить в них такое же количество сахара, варить все вместе до густоты жидкой каши, чтобы, когда застынет, было наподобие густой каши. Это пюре очень вкусно и подается к индейке и дичи.

2490) Морс из черной смородины.
Насыпать полный горшок зрелой, хотя мятой черной смородины, обвязать ветошкой, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов; на другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать стечь соку, ягоды же протереть сквозь сито; смерить это протертое пюре и на каждые 2 стак. Положить 1 стак. сахара, бить хорошенько лопаточкою, пока не распустится совершенно сахар. Сохранять на льду, потому что в теплом месте скоро портится. Он очень вкусен; подавать его можно даже вместо десерта. Сок, который стчет употребить на сироп, положив на бутылку сока по 200 гр. сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить см. № 2051 или № 2041.

2491) Желе варенье из черной смородины без огня.
Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито, отвесить 400 гр. этого сока, и 400 гр. сахара, как можно мельче истолченного и просеянного, начать мешать лопаточкою, непременно в одну сторону, подсыпая понемногу сахара; через 2 или 3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с несравненно лучшим ароматом.

2493) Черная смородина для мороженого.
Взять большую банку, насыпать в нее слой мелкого, просеянного сахара, потом положить слой ягод в 1,5-2 раза толще слоя сахара, потом опять сахара и так продолжать пока не наполнится банка, верхний слой должен быть из сахара. Тогда обвязать банку бумагой, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас же в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которые прежде разварить до мягкости потом засмолить, приготовить смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Этот сироп для мороженого заменяет совершенно свежие ягоды. Бутылки класть боком в ящик, до морозов держать на льду, а после в винном подвале. Для питья надо заготовлять этот сироп в маленьких бутылках, потому что раз откупоренный сироп скоро киснет.
Из оставшихся ягод приготовить прянички см. № 2059, или употреблять их в начинку для сладких пирогов.

Источник: www.edovo.ru

Маринованная черная смородина

Для маринада:

  • 450 г воды,
  • 100 г 9-%-ного уксуса,
  • 400 г сахара,
  • специи (По 5 – 6 горошин душистого перца, гвоздики, кусочек корицы)

Этот маринад прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Наполните банки до плечиков крупными ягодами и залейте маринадом. При изготовлении маринада соблюдайте последовательность: воду, сахар и специи надо предварительно прокипятить, охладить, процедить и добавить уксус. Банки накройте крышками, проставьте в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите 3 минуты (Какой бы емкости ни были банки).

рецепт Маринованная черная смородина прислал шеф-повар Яна

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Заготовки и консервирование

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Читайте также:  Джем из смородины черной

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Блины с вишневым кремом

На 4 порций:

  • 120 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 200 г консервированной вишни без косточек
  • 500 г нежирного творога
  • 4 ч л сливочного масла
  • шоколадная стружка
  • сахарная пудра

1) Для теста перемешать муку, 2 ст л сахара и яйцами, постепенно подливая молоко. Тщательно взбить венчиком. Поставить тесто в холодильник на 30 мин.

2) Консервированную вишню откинуть на друшлаг и дать жидкости хорошо стечь. Творог растереть с 4 ст л сахара. Добавить половину ягод.

3) Из теста испечь 4 тонких блина в горячем сливочном масле.

4) Положить на каждый блин по 2-3 ст л творога с вишней, а затем сложить их треугольниками. Украсить сверху шоколадной стружкой, сахарной пудрой и подать к десерту оставшуюся вишню.

Ветчинный рулет, фаршированный цыплячьей печенкой

  • Печень цыплят 250 г,
  • ветчина 300 г,
  • лук репчатый 35 г,
  • мука 20 г,
  • молоко 100 г,
  • масло сливочное 70 г,
  • чабрец,
  • майоран,
  • перец и соль по вкусу.

Поджаривают нарезанный лук в кипящем масле. На нем же поджаривают мелко нарезанную печень цыпленка, посыпают солью, перцем, майораном, чабрецом, мукой, еще немного поджаривают и подливают воду.
Варят при перемешивании до тех пор, пока не загустеет, затем снимают с огня и охлаждают. Дважды протирают через дуршлаг или пассируют. Взбивают со сливочным маслом до вспенивания, при желании добавляют пряности.
Раскладывают пласты ветчины, кладут на них паштет ровным слоем и свертывают рулетом так, чтобы с обеих сторон была видна начинка.

Источник: 10receptov.net

10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови

Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компот из черной смородины

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.
  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины

Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
  3. Смесь перетереть через сито.
  4. Разлить джем по банкам и закатать.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Смородина с сахаром без варки на зиму

Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
  2. Измельчить толкушкой до выделения сока.
  3. Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
  4. В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.
  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Читайте также:  Листья смородины скручиваются что делать

Аджика со смородиной

Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

  • черная смородина — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
  2. Отправить в блендер.
  3. Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
  4. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
  5. После чего опять измельчить.
  6. Дать настояться и можно подавать к столу.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Мармелад из смородины

Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

  • черная смородина — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 600 мл.
  1. Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
  2. Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
  3. В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
  4. Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
  5. Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Конфитюр из черной смородины

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  4. После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  5. Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  6. Постоянно помешивать смесь.
  7. Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Желе из смородины с ванилью

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • ваниль — стручок.
  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
  5. Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
  6. Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.

Маринованная смородина на зиму

Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • уксусная кислота — 0,1 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • черный перец — 6 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 6 соцветий.
  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
  2. Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
  3. Варить после закипания минуту и снять с огня.
  4. Процедить и добавить уксус.
  5. Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
  6. Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.

Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

Смородиновый ликер

Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.

  • листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
  • сахар — 1000 г;
  • водка — литр;
  • вода — 0,75 л.
  1. В банку высыпать смородину и листья.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
  4. Процедить напиток.
  5. В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
  6. Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
  7. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.

Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.

Источник: maja-dacha.ru