Мармелад из красной смородины на зиму

Мармелад из красной смородины: рецепт в домашних условиях

Когда сезон свежих овощей, ягод фруктов заканчивается, организм человека испытывает недостаток витаминов. Восполнить их дефицит поможет мармелад из красной смородины, приготовленный в домашних условиях. Содержание в витамина С в этом вкуснейшем лакомстве просто зашкаливает.

В этих ягодах много натурального пектина, поэтому с желатином мармелад из красной смородины, как правило, не делают. Не требуется добавлять пектин или желатин и в мармелад из черной смородины. И сгущающее вещество необходимо, если лакомство будет создаваться в небольших формочках.

Содержание статьи:

Мармелад из красной смородины на зиму: рецепты

Сделать мармелад из смородины в домашних условиях абсолютно не сложно. Ягод можно брать произвольное количество, сахар – из расчета 1 килограмм на 1 килограмм смородины.

Начинают готовить мармелад из красной смородины на зиму с того, что ягодки снимают с зеленых кисточек и моют в проточной воде, высыпав их в дуршлаг. Раскладывают на полотенце, чтобы обсушить.

Ссыпают ягоды в кастрюлю, добавляют немного воды. Любой рецепт мармелада из смородины предусматривает термическую обработку сырья. Поэтому ягоды прогревают до размягчения, не доводя массу до кипения.

Протирают смородину через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек. Пюре возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром. Варят мармелад из красной смородины до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Вне зависимости от того, какой рецепт мармелада из красной смородины используется, готовым продукт считается тогда, когда капли моментально желируются на холодной тарелке.

Для употребления зимой мармелад горячим переливают в стерилизованные банки, закрывают ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Остужают и ставят на хранение в холодильник.

Мармелад из красной смородины с желатином делают, когда нужно, чтобы он застыл быстро. В этом случае остывшую массу разливают по фигурным формочкам, помещают на 2-3 часа в холодильник до полного застывания. Перед употреблением мармеладки достают аккуратно из формочек, обваливают в сахаре или кокосовой стружке.

Чтобы порадовать своих близких, можно в домашних условиях сделать мармелад из красной смородины и малины. Добавлять в ягодную массу можно яблоки, крыжовник или груши.

Рецепт мармелада из черной смородины

Готовить мармелад из черной смородины в домашних условиях следует из спелых, плотных, не порченных и немятых ягод. Пропорции продуктов такие:

  • • Смородина – 2 литровые банки.
  • • Сахар – 2 кг.
  • • Вода – 6 стаканов.

Мармелад из черной смородины по базовому рецепту на зиму начинают готовить так же, как и из красной смородины: ягоды перебирают, моют, обсушивают. Высыпают в кастрюлю, заливают водой, дают массе закипеть.

Как только будущий мармелад из черной смородины закипит, всыпают в него третью часть сахара. Перемешивают тщательно и ждут момента повторного закипания. Огонь при этом должен быть чуть меньше среднего, чтобы ягодное пюре не пригорало.

Если готовить мармелад из черной смородины на зиму, доводить его до кипения следует три раза. Сахар добавлять частями и непременно все время помешивать массу.

Маленький секрет рецепта настоящего мармелада из черной смородины на зиму: когда ягоды с сахаром закипят в третий раз, варить их нужно ровно три минуты. Если зазеваться и упустить этот момент, получится просто смородиновое желе – мармелад не застынет.

Готовый продукт раскладывают по простерилизованным баночкам горячим. Закатывают консервными крышками и хранят в кладовой. Мармелад из черной смородины, сделанный по этому рецепту, разрешается хранить под капроновыми крышками. Но при этом баночки нужно все время держать в холодильнике или холодном погребе.

Душистый мармелад

Любителям пикантных блюд интересно будет узнать, как сделать мармелад из черной смородины с базиликом. Для этого необычного «десерта» необходимо подготовить 1 кг смородины, 0,3 кг сахара и пучок базилика темно-фиолетового цвета.

Сырые ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Переливают в кастрюльку и ставят на сильный огонь.

Постоянно помешивая доводят до кипения и, не уменьшая огня, варят 15 минут. За 5 минут до завершения процесса в ягодную массу бросают веточки базилика.

Снимают с огня, пряную травку достают, а мармелад разливают по баночкам. Для лучшего застывания такой необычный мармелад из черной смородины делают с желатином. А употребляют не как десерт, а вместе с домашним сыром, мясом, белым хлебом.

Необычный мармелад

Сделать можно мармелад не только с фруктами, но еще и с оригинальными добавками, например, с орехами. Их добавляют, когда ягодная масса уже готова, просто высыпая в формочки. Использовать можно кешью, фундук или миндаль, их вкус отлично сочетается со смородиной.

Читайте также:  Ржавчина на смородине меры борьбы

Дополнить мармелад можно кусочками шоколада, его тоже прячут внутри. Нужно брать горькие сорта, и помнить, что он немного подтает при взаимодействии со смородиной, поэтому получатся не кусочки, а тонкий слой, который сделает лакомство еще более привлекательным.

Мармелад с добавками имеет небольшой срок хранения, его рекомендуется употребить за 2 месяца. Но обычно его съедают гораздо раньше.

Смородиновые мармеладки получаются настолько вкусными, что и дети, и взрослые съедают их моментально. Значит, есть смысл в сезон заготовок приготовить мармелад из красной и черной смородины на зиму для всей семьи. И побольше, чтобы хватило до весны.

Источник: love-mother.ru

Рубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях

Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях

Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.

С желатином

Ванильный с сахаром

Подготовка 15 minutes

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 100 граммов желатина (лучше всего брать быстрорастворимый)
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.

Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.

Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.

Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.

Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.

Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.

Видео-рецепт

С агар-агаром

С орехами

Подготовка 20 minutes

Готовка 45 minutes

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.5 килограмма сахара
  • 2 чайные ложки агар-агар
  • 1 горсть орехов (фундук, арахис, грецкие, миндаль, кешью или смесь)
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.

Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.

Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить “дождиком” агар-агар, не прекращая мешать.

Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.

Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.

После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.

Источник: zasushim.ru

Мармелад из красной смородины с мятой (на зиму)

Такой мармелад – отличный вариант зимнего десерта в холодные дни. Для его изготовления используются красные плоды и свежие листочки мяты. Они отлично сочетаются друг с другом, делая блюдо более изысканным и уникальным. Благодаря высоким желирующим качествам, яркая заготовка быстро превращается в плотную, густую массу. Ее можно использовать для создания конфет, пирожков, киселя и домашнего мороженого. Норму подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вам нравятся натуральные продукты, сведите количество рафинада до минимума. Любители сладких блюд могут увеличить его норму в 1.5 раза.

Читайте также:  Смородина черная с сахаром на зиму без варки

Мармелад из алой смородины отлично хранится 6-10 месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок. По такому же принципу можно создать мармелад из черной или белой ягоды. В качестве натурального ароматизатора можно использовать любые пряности и специи: базилик, зерна фенхеля или гвоздики, розмарин и даже тимьян.

Ингредиенты:

– смородина (600 грамм);

– мята (2-3 веточки);

– сахар (200-250 грамм).

Приготовление:

1. Отделяем чистые плоды от веточек, выкладываем их в емкость комбайна.

2. Измельчаем сочные плоды до состояния пюре. Перетираем готовую массу через сито, выливаем ее в кастрюлю.

3. Добавляем измельченные листочки мяты. Ароматную зелень можем заменить веточкой розмарина или зернами гвоздики.

4. Насыпаем в сотейник рафинад.

5. Тщательно смешиваем ингредиенты, готовим на высокой температуре 18-25 минут.

Внимательно смотрим, чтобы масса не подгорела.

6. Разливаем алый мармелад по стеклянным емкостям, герметично закупориваем.

Храним сладкую массу в надлежащем месте. Используем мармелад из красной смородины с мятой по своему усмотрению.

Источник: vkussovet.net

Домашний мармелад из красной смородины: рецепт с фото. Как сделать мармелад в домашних условиях.

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре.

Полезные свойства смородинового мармелада

В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.

Вот только некоторые из них:

  1. Мармелад получится с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на кровеносную систему.
  2. Поможет успокоить нервную систему.
  3. Входящее в состав железо поднимет до нормы гемоглобин.
  4. Продукт полезен людям с повышенным или пониженным давлением.
  5. Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  6. В смородине много йода, который просто необходим щитовидной железе.
  7. Красный мармелад детям полезен для полноценного развития скелета.

Важно! С осторожностью и в небольших количествах желательно кушать лакомство из смородины людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови и язвенной болезнью желудка.

Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.

Для рецепта мармелада вам потребуется:

  • красная смородина (пюре) — 400 мл
  • сахар — 300г
  • пектин — 1 пакетик.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Ткемали из красной смородины на зиму

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

Рецепт приготовления мармелада:

Пюре проварить с сахаром около 10 минут, добавить остатки сахара с пектином и варить 5 минут.

Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг, и когда вся вода с ягод стечет, удалить веточки. Ягоды без веточек пересыпать в небольшую кастрюлю, влить примерно 1/4 стакана воды и поставить на слабый огонь. Довести под крышкой до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять кастрюлю с огня.

Переложить смородину в сито и протереть, чтобы удалить семена и кожицу.

Ягодное пюре перелить в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смородиновое пюре с сахаром до кипения и варить пару минут, непрерывно помешивая.

В небольшой чашке смешать пектин с отложенным сахаром и высыпать в смородиновое пюре. Активно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить ягодное пюре с сахаром и пектином около 5 минут.

Перелить загустевшую массу мармелада в форму подходящего размера, предварительно застелив её пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность, на неё перевернуть мармелад и оставить еще на 24 часа. Готовый смородиновый мармелад нарезать на кусочки влажным ножом. По желанию каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре. Мармелад из красной смородины хранится в контейнер с крышкой при комнатной температуре до 3х месяцев.

Калорийность

Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.

Совет! Можно использовать заменители сахара, которые есть в свободной продаже. Таким способом удастся снизить калорийность продукта и повысить полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.

Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.

Заключение

Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.


Источник: slavray.ru