Повидло из смородины черной

Повидло из черной смородины на зиму

Смородина – та самая ягода, из которой легко готовить вкусные закупорки на зиму. Она сохраняет свои удивительные свойства в желе, варенье, повидле и компотах. Во всем этом содержится огромное количество витамина С. Заготовки из этой ягоды изумительно вкусные, подходят для приготовления десертов, мороженого, выпечки, бутербродов.

Особенно популярно среди сладкоежек повидло из смородины черной, рецепты на зиму которого мы и предлагаем на сайте «Популярно о здоровье» хозяйкам, которые планируют приготовить это сладкое и полезное лакомство.

Рецепты повидла на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое повидло

Повидло имеет плотную и тягучую консистенцию, поэтому оно очень популярно в кулинарии. К тому же, привлекает и простейшая технология приготовления. Несмотря на то, что есть некоторые различия в рецептах у каждой хозяйки, в целом способы заготовки имеют принципиальное сходство.

Для классического рецепта нам понадобится:

– 1 кг черной смородины;

– 1 пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления заключается в нескольких этапах:

1. Перебрать спелые ягоды, хорошо очистить от веток и мусора, промыть в проточной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла, или разложить ягоды на полотенце.

2. Закипятить в кастрюле воду (лучше взять емкость с широким дном, тогда ягоды быстрее проварятся, и время термообработки сократится.

3. Засыпать смородину в кипящую воду, бланшировать 4-5 минут. Снять ягоды с огня и дать немного остыть.

4. Через сито перетереть полученную смородиновую массу, используя деревянную ложку.

5. Полученное однородное пюре перелить в эмалированную кастрюльку, всыпать в него сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая массу по дну. Варить повидло до нужной консистенции, в самом конце добавить ваниль. Попробуйте массу двумя пальцами, она не должна прилипать и тянуться.

Повидло разлить, пока оно еще горячее. Банки подготовить предварительно, вымыть и простерилизовать. Закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав одеялом. Повидло желательно хранить в прохладном месте.

Повидло на зиму из черной смородины со сливами

Добавление слив в общую массу помогает сделать консистенцию более нежной и придать ей необычный вкус. Лучше использовать желтые сливы, хотя и синие также подойдут. Из ингредиентов потребуется:

– 500 грамм черной смородины;

– 400 грамм сахара.

Хорошо очистить ягоды, убрать веточки и листья, вымыть проточной водой. После этого ягоды перетереть через сито или отжать через марлю.

Сливы помыть, разобрать на половинки и вынуть косточки. Засыпать плоды сахаром, оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Смешать сливовую и смородиновую массу, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь. Процесс варки займет около 40 минут, и не забывайте постоянно помешивать. Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Через сутки, когда остынет, убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Необычное повидло с красным вином

Этот весьма пикантный рецепт готовить будем из следующих продуктов:

– 500 грамм черной смородины;

– 3 столовых ложки красного полусладкого вина;

– 500 грамм сахара;

Промыть отобранные ягоды в проточной воде, засыпать в кастрюлю. Добавить к смородине вино, взбить массу блендером или миксером до однородной консистенции.

Засыпать сахаром и ванилином. Поставить кастрюлю на огонь, варить 15-20 минут, не переставая помешивать по дну. После варки разлить по баночкам и закупорить металлическими крышками.

Рекомендуется хранить такое повидло не больше 4-5 месяцев.

Смородиновое повидло с лимоном

Смородина сама по себе обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавление ванили или лимона совершенно необязательно. Однако разнообразить вкус все же можно. В рецепте используются следующие ингредиенты:

Перебрать ягоды, вымыть и убрать листья и веточки. Измельчить смородину блендером, затем высыпать туда же сахар и еще раз перемешать. Емкость со смородиновой массой поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить 15 минут, после чего добавить дольки лимона. Снять массу с огня, дать немного остыть и протереть через сито.

Еще раз довести до кипения повидло, оно должно приобрести густую, почти прозрачную консистенцию. Горячую массу разлить в стерилизованные баночки и закупорить.

Повидло из смородины на зиму с крыжовником

Сочетание этих двух ягод даст неповторимый аромат, а употребление такого повидла принесет огромную пользу организму. Для приготовления понадобится:

– 500 грамм смородины;

– 400 грамм крыжовника;

– 500 грамм сахара.

Перебрать ягоды, хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Растолочь, перемешать и поставить на огонь, помешивая. Варить 10-15 минут, затем перетереть массу через сито и снова поставить на огонь. Добавить к повидлу сахар, помешивая, варить еще 5 минут.

Читайте также:  Варенье из смородины в хлебопечке

Разлить в стерилизованные баночки сразу из кастрюли и закатать крышками. Оставить на сутки остывать, а потом убрать на хранение в кладовую или холодильник. Вкусное и полезное лакомство к чаю на зиму готово!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Повидло из смородины черной

Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.
Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, джема из черной смородины и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.

Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины – 1 кг;
Сахарный песок – 1,3-1,5 кг;
Ваниль.
Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое повидло на зиму разложить по сухим горячим банкам и закатать.

Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .

Ингредиенты:
Смородина – 500 г;
Красное вино – 3 ст.л.;
Сахар – 500 г;
Ваниль.

Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Рекомендуем: Варим повидло из хурмы

Повидло из хурмы – яркий представитель вкусной и очень полезной заготовки на зиму, помимо прекрасных вкусовых качеств, оно обладает массой полезных компонентов, которые способствуют скорейшему выздоровлению после длительной болезни, кроме того, благотворно влияют на сердечную мышцу в частности и сердечно-сосудистую систему в целом, также успокаивают нервную систему, обладают бактерицидным действием и так далее. Однако, несмотря на большую пользу главной составляющей повидла – хурмы, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Не секрет, что повидло можно приготовить по рецепту варенья, следует только внести некоторые корректировки в способ приготовления и получить повидло со вкусом любимого лакомства. Так, вкусное варенье из бананов можно «преобразовать» в джем, повидло или мармелад.

Для любителей пикантной нотки советуем приготовить повидло с ванилью и коньяком – ингредиенты:
• Хурма – 1кг;
• Сахарный песок – 300-500 гр.;
• Коньяк – 150гр.;
• Ваниль молотая или ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Хурму помыть, достать косточку, удалить листья. Далее из мякоти следует «добыть» сок, а мякоть засыпать сахарком (кожицу следует отделить сразу), перемешать. Когда сахарный песок растает, заготовку следует поставить на огонь и варить до определенной густоты (благодаря нежной мякоти хурма разваривается значительно быстрее, чем другие фрукты, следовательно, время приготовления ее тоже меньше). Пока повидло уваривается, в сок добавить ваниль, вскипятить, снять с огня, добавить 100-130 мл коньяка, добавлять сие «варево» следует в повидло незадолго до окончания варки.

Готовое повидло разложить по горячим банкам, когда сладкая заготовка остынет, банки следует накрыть бумажными дисками, смоченными в оставшемся коньяке, после этого закрыть крышкой. Хранить следует в холодном месте.

Фото повидла из хурмы

Повидло из хурмы «Ароматное»:
• Хурма – 0,5 кг;
• Сахар-песок – 0,5кг;
• Бадьян – 1 шт.;
• Ваниль (трубочка) – 2 см.
Способ приготовления:

Подготовить хурму, как описано в предыдущем рецепте, нарезать, добавить ваниль и бадьян. Варить два часа, остудить, протереть через сито, вновь варить полтора-два часа. Разложить по банкам, закатать (хранится также хорошо, как и повидло из виктории).

Источник: kastruly.ru

Повидло из черной смородины

Популярные материалы

Today’s:

Джем из черной смородины, как готовить. Вкуснейший джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото

Как приготовить джем из черной смородины просто, быстро и легко, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Читайте также:  Джем из малины и смородины

Каждая хозяйка на полках своих кладовых должна иметь хоть несколько заготовок из черной смородины.

Ведь эта ягода не хуже малины спасает наш организм от простуды и многих других недугов в период холодов.

Джем из черной смородины получается густым, вкусным, в меру сладким, с характерным для этой ягоды отдаленным кислым привкусом.

Густой джем из черной смородины рецепт на зиму. Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Джем из черной смородины на зиму пошаговая инструкция. Джем из черной смородины в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.

Черная смородина – 500 г.Сахар – 300 г.Очищенная вода – 50 мл.

Джем из смородины черной. Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

920-950 грамм чёрной смородины;800-1000 грамм сахарного песка;

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Смородина красная варенье пятиминутка рецепт. Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму

Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);пектином (способствует очищению организма);грубыми волокнами;антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.

Джем из черной смородины на зиму простой рецепт. Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

920-950 грамм чёрной смородины;800-1000 грамм сахарного песка;

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Источник: zdorovaya-eda.com

ТОП 10 рецептов повидла из красной смородины на зиму в домашних условиях

Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.

Особенности приготовления смородинового повидла на зиму

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.
Читайте также:  Варенье из дикой смородины

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

Рецепты для красной смородины

Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.

Классический способ приготовления

Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 750-850 грамм.

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
  2. Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
  3. Разложить по подготовленной таре.

С ванилином

Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.

С вишней в мультиварке

Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.

  • смородина – 1 килограмм;
  • вишни – 350 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

  1. Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
  2. Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
  3. Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
  4. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  5. После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

Источник: dachamechty.ru