Сколько варится варенье из смородины
Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье
Варенье из черной смородины — общее описание
Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.
Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.
Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.
Варенье из черной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.
Варенье из черной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.
Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.
Варенье из черной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)
Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.
Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.
Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм
Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
Повидло из черной смородины Рецепт 4
Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.
Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров
— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.
— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.
— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.
— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!
Источник: zhenskie-razgovory.ru
ТОП 21 рецепт приготовления вкусного варенья из черной смородины на зиму
Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.
Особенности приготовления смородинового варенья на зиму
Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.
Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.
Специфика выбора продуктов
Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.
Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.
Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.
Правила подготовки тары
Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.
Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.
Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 литра воды.
Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.
Без варки
Такой вариант не закатывается. Нужно взять:
Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.
Пятиминутка
Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:
Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.
В жидком сиропе
Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.
С курагой
Для того чтобы приготовить, нужно:
- 1 кг смородины;
- 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
- 0,5 кг сахара.
Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.
С малиной
Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:
Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.
На фруктозе
Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- фруктоза 600 грамм.
Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.
Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.
С имбирем
Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.
С апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- 2 больших апельсина.
Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.
С абрикосом
Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.
С вишней
На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.
С крыжовником
Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.
С яблоками
- 500 грамм яблок;
- 600 грамм смородины;
- 5 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.
С ванилином
Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.
С красной смородиной
Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.
В мультиварке
Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.
В аэрогриле
Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.
На сковороде
Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.
В хлебопечке
Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.
В микроволновке
Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.
Желеобразное варенье с черникой
- 0,5 кг смородины;
- 0,5 кг черники;
- 0,6 кг сахара;
- желатин.
Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.
Дальнейшее хранение заготовок
Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).
Источник: dachamechty.ru
Варенье из черной смородины: рецепты на зиму
Варенье – это универсальное лакомство, которое можно поставить в пирог, вертуту, пряники или даже просто есть, кому как больше нравиться. Вариантов, из чего можно приготовить варенье, много, все зависит от фантазии хозяйки.
А что делать, если ваша семья любит варенье из черной смородины? Конечно, приготовить его на радость всем домашним. Черная смородина – ягода не прихотливая, и приготовить из нее вкусное лакомство под силу каждому.
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина является самой распространенной ягодой. Она богата витаминами С, Е, а также витаминами группы В, Р, К, которые способствуют выработке в организме пищеварительных ферментов, так необходимых для повышения иммунитета и улучшения клеточного обмена, а калорийность продукта составляет 284 ккал на 100 гр. Польза черной смородины также состоит и в том, что присутствующий в ней витамин Р способен убрать следы радиации.
Тем, кто страдает проблемами с почками, черная смородина поможет остановить противовоспалительные процессы. Также это очень хорошее мочегонное средство.
Еще в Древней Руси смородину взращивали как культурное растение, считая эту черную ягоду здравницей для человека. И не даром, ведь не только плоды/ягоды полезны, но и листья растения, которые используются в кулинарии и в медицине, т.к. в них содержится сера, марганец, магний, медь, фитонциды и дубильные вещества. Также листья черной смородины используют для отваров и настоек при наличии кожных заболеваний, высыпаний, а также они применяются при комплексном лечении почек, печени и органов дыхания.
Ягоды смородины очень полезны для пожилых людей, так как они усиливают кровообращение, предотвращают болезни сердечнососудистой системы и поддерживают умственные способности.
Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму
Есть множество рецептов для приготовления вкусного, полезного варенья из черной смородины необходимо запастись сахаром, эмалированным тазиком или кастрюлей из нержавейки и деревянной ложкой.
Варенье – 5-минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
-1 кг черной смородины;
Метод приготовления:
Первое, что необходимо сделать, это перебрать ягоды, промыть их и просушить.
Пока ягоды обсушиваются, выливаем воду в посуду достаточной емкости, добавляем сахар согласно рецепту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.
В кипящую жидкость высыпаем ягоды и, доведя до кипения, 5 минут варим на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышкой и помещаем в тепло.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Перебираем ягоды от листиков и веточек, после промываем их. Оставшийся мусор и сухие ягоды всплывут. Промываем ягоды 2-3 раза. Оставляем, чтобы вода стекла.
Пока стекает вода, готовим сироп. Для этого в эмалированную миску насыпаем сахар и добавляем воды. Когда смесь будет доведена до кипения, высыпаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Варенье настаиваем два часа.
Теперь ставим его на огонь, ждем, когда оно закипит, и снова настаиваем 2 часа. Спустя два часа в очередной раз доводим до кипения, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, накрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место до полного остывания.
Полезные советы
Когда варенье закипит, пенку следует снимать только деревянной ложкой, предназначенной для варения.
Чтобы смородины сохранились целым, варенье нельзя мешать. Для этого нужно пару раз встряхнуть миску и придать ей вращательное движение.
Желеобразное варенье из черной смородины
Такое желеобразное варенье не требует от вас много времени. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-10 ст. смородины;
Метод приготовления:
Перебрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
Насыпать чистые ягоды в посуду (по возможности эмалированную), залить родниковой водой и довести смесь до кипения. Кипятить 2-3 минуты, после чего добавить сахар согласно рецепту. Еще раз довести до кипения, только кипятить уже 5-7 минут.
Еще не успевшее остыть варенье разлить по банкам, плотно закрыть и укутать на сутки в теплом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром
Ингредиенты:
-1,5 кг сахарного песка;
-1 кг плодов смородины.
Метод приготовления:
Очистить ягоды, перебирая их от листьев, веточек, мусора и тому подобное. Промываем 2-3 раза.
Затем ягоды смородины вместе с сахаром перемешиваем в блендере.
На дно банок высыпаем 2 ложки сахара, заливаем перетертую смородину и сверху засыпаем еще 2 ложки сахара. Закрываем крышками.
Смородина с сахаром готова. Хранить такое повидло следует в прохладном месте или в холодильнике. Для тех, кто любит варенье с нотками цитруса, можно добавить 1 апельсин. Добавлять его следует, когда мы перетираем смородину с сахаром в блендере.
Джем из смородины
Ингредиенты:
Метод приготовление:
Прежде всего, очищаем ягоды, перебираем и промываем их в воде. Помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее помещаем ягоды в сотейник (низкая, с толстыми стенками кастрюля), добавляем воды и ждем закипания. В кипящую воду добавляем сахар, помешивая до растворения. Получившуюся смесь варим на огне 30 минут.
Спустя около 30 минут увеличиваем огонь и варим
Готовый джем разливаем (как и обычное варенье) по стерилизованным банкам и закатываем. Такой джем храним в теплом и прохладном месте.
Противопоказания
Единственным недостатком можно считать то, что варенье из черной смородины не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как в варенье содержится много сахара, который способствует ожирению. Также свежий сок черной смородины противопоказан людям перенесшим инфаркт и инсульт, при наличии язвы и гастрита в период обострений. Не стоит злоупотреблять смородиновым соком детям и беременным, иначе это может привести к аллергическим реакциям.
Варенье с древнерусского языка обозначает «вареное лакомство». На Руси до появления сахара варенье приготавливали с помощью меда, патоки. И готовили варенье из орехов, цветов, овощей, но чаще всего из ягод.
Видео рецепт варенье из черной смородины
Источник: fito-tea.com
Простые рецепты варенья из замороженной смородины
Вкусное и полезное варенье любит каждый. Приготовить лакомство для своих любимых домочадцев – это еще и психологическое наслаждение. Варенье из смородины особенно любят дети. А сварить лакомство можно из свежих плодов и из замороженных.
Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?
Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:
- можно сварить в любое время года (летом делают много других заготовок на зиму, на всё не хватает времени);
- можно готовить маленькими порциями, при этом не придется искать место для хранения и беспокоиться, что варенье успеет засахариться или закиснуть;
- сахар можно положить по вкусу (или обойтись без него);
- нет необходимости перебирать и мыть ягоды (каждая хозяйка это уже сделала перед заморозкой);
- замороженные плоды легко купить в магазине;
- небольшое количество продукта не требует стерилизации банок, крышек и плотного укупоривания (сварили и сразу съели).
Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.
При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.
В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.
Варенье из замороженной красной и черной смородины
Смородина – ягодная культура с белыми, черными и красными плодами. Наибольшей популярностью пользуются красноплодные и черноплодные сорта.
В этой культуре содержится большое количество витамина А, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Это просто кладезь биологически активных веществ:
- фитонцидов;
- органических кислот;
- пектина;
- эфирных масел;
- органических кислот;
- минералов (калия, кальция, железа, магния, натрия).
Варенье из смородины – вкусное и полезное блюдо. Как любой сладкий продукт, оно способствует выделению гормона радости (серотонина).
Рецепт пятиминутки
Это лакомство получило свое название из-за длительности варки при изготовлении. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что дает возможность уменьшить время термообработки и обеспечить сохранность витаминного состава на выходе).
Традиционный рецепт предлагает взять плоды и сахар в пропорции 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется изготовить достаточно большое количество продукта, то банки и крышки для укупоривания стерилизуют.
Зимой готовят не много варенья (оно съедается достаточно быстро). Используют следующий алгоритм действий:
- Ягоды кладут в кастрюлю.
- Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
- Доводят на большом огне до кипения (будет много пены, поэтому кастрюлька должна быть глубокой).
- Уменьшают огонь.
- Снимают пенку.
- Варят в течение 5 минут.
Как сварить с другими фруктами?
Современные вместительные холодильники позволяют наморозить достаточное количество ягод и фруктов впрок. Опытные хозяйки готовят варенье-ассорти из таких даров природы:
Также используют свежие и замороженные фрукты и ягоды вместе (из прошлогодних запасов). Если варят впрок, то сахар и смесь ассорти берут в пропорции 2:1. Время приготовления рассчитывают так: после закипания должно пройти примерно 20 минут (на маленьком огне).
Смородина вкусна с персиками, крыжовником, вишней, черешней. Ягоды и фрукты берут в любых пропорциях друг к другу, но чаще всего – в равных.
Свежие фрукты освобождают от косточек и нарезают маленькими кусочками. Замороженные — должны быть уже без косточек и в виде кусочков. Варят как целые ягоды с кусочками фруктов, так и смесь, измельченную в мясорубке или блендере.
Каждый раз из одних и тех же компонентов получаются разные виды варенья. Это немаловажно для семей с детьми, ведь ребятишки любят разнообразие.
Можно ли варить без сахара?
Варенье можно сварить, заменив сахар медом. Необходимо помнить, что полезные свойства меда разрушаются под воздействием температуры.
Мед добавляют в ягоды, остывшие после варки. Такое варенье лучше заморозить для хранения, а зимой размораживать при комнатной температуре. В этом случае мед кладут по вкусу.
Можно сварить смородину и в собственном соку. Из заморозки приготовить варенье будет проще, т.к. она дает больше сока. Поступают следующим образом:
- Ягоды выкладывают в простерилизованные банки до горлышка.
- На дно глубокой кастрюли кладут деревянный кружок.
- Банки ставят в кастрюлю и заливают водой так, чтобы они были под водой до плечиков.
- Кастрюлю помещают на небольшой огонь.
- Вода не должна закипеть (иначе банки просто лопнут).
- Ягодки в банке время от времени оседают, и тогда их нужно будет докладывать.
- Как только они перестанут оседать, банки накрывают чистыми крышками и варят еще 1 час.
- Воде нужно дать остыть, чтобы банки можно было достать.
- Готовое варенье закручивают и убирают на хранение.
Как сделать без варки?
Возможно избежать потери витаминов и сохранить все полезности ягоды. Чаще смородину перетирают с сахаром. Многие морозят ее впрок, а в зимнее время делают варенье без варки.
Сырое варенье готовят так:
- Ягоды размораживают (можно с вечера достать из морозилки и положить в холодильник).
- Помещают в блендер, измельчают.
- Переливают в емкость и добавляют сахар по вкусу.
Такая смесь с сахаром удобна для дальнейшего приготовления пюре. Например, можно натереть на терке яблоко и добавить к нему сырое варенье. Получится витаминное фруктово-ягодное пюре. Можно также измельчить ягоды толкушкой. Вкус будет тот же, а вид другой.
Мармелад для детей
Попробовав один раз сделать домашний мармелад из замороженных ягод, многие затем готовят его только сами. Пошаговое приготовление:
- Берут 500 г замороженной смородины.
- Размораживают естественным способом.
- Измельчают в блендере (можно в мясорубке, соковыжималке).
- Протирают через сито (получается примерно 800 мл сырья).
- Добавляют 7 столовых ложек сахара.
- Пакетик агар-агара (10 граммов) разбавляют в 100 г теплой воды.
- Кастрюльку с сырьем ставят на огонь.
- Когда масса станет горячей, вливают агар-агар.
- Доводят до кипения и снимают с огня.
- Пока всё остывает, заготовленные формочки «припудривают» кокосовой стружкой.
- Горячий мармелад разливают по формочкам.
- Дают немного остыть и загустеть, затем присыпают сверху кокосовой стружкой.
- Мармелад хорошо загустевает после остывания.
- Готовый продукт вынимают из формочек.
Угощение можно приготовить из любых замороженных ягод или ягодного ассорти. Дети с удовольствием едят эту сладость.
Правила хранения
Варенье, приготовленное из заморозки, хранят в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. Чаще готовят столько, что хранить долго и не нужно. После употребления убирают в холодильник до следующего приема.
Если сделано достаточно много, то можно хранить до полутора лет в холодильнике, погребе. Необходимо периодически осматривать баночки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильном отделе холодильника. Причем в зимнее время баночки выставляют на балкон. Тогда допустимо хранение до 2-х лет.
Замороженная смородина – вкусный десерт на столе. Она используется как начинка для кулинарных изделий, основа для приготовления домашнего желе, служит добавлением к фруктовым детским пюре. Самое главное – это сокровищница витаминов и минералов, так необходимых для иммунитета.
Источник: ufermer.com