Смородина с апельсином на зиму

Джем из красной смородины с апельсинами

Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.

Ингредиенты

  • красная смородина – 500 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахар – 500 г

Приготовление

Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.

Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.

Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.

Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.

Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).

Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!

В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом. Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму. Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
  2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
  3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.

Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки. Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

Читайте также:  Чем опрыскать смородину после сбора урожая

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
  3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
  4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
  4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.

Сроки и условия хранения

Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более. Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +20 0 С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале. В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Источник: fermilon.ru

Смородина перетертая с сахаром – самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Читайте также:  Уход за смородиной весной

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.
  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.
Читайте также:  Полив смородины весной

Замороженная смородина протертая с сахаром

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.

Источник: womanadvice.ru

Джем из красной смородины с апельсинами

Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.

Ингредиенты

  • красная смородина – 500 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахар – 500 г

Приготовление

Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.

Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.

Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.

Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.

Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).

Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!

В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.

Источник: volshebnaya-eda.ru