Сок из черной смородины на зиму
Сок из черной смородины
Рубрика: Рецепты заготовок
Черная смородина | 29-10-2016
Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Рекомендуются следующие сорта: Голиаф, Лия плодородная, Юрьевка, Дижонская, Чудо Жиронды и др.
Сок из черной смородины обладает высокой кислотностью и витаминозностью. Перед употреблением сок обычно разбавляют подслащенной водой.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из некорродирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная внутри.
Молотые ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака устанавливают металлическую решетку, на нее — эмалированную кастрюлю, а над нею эмалированный дуршлаг, заполненный молотой ягодой. На дно бака наливают воду слоем 6—8 сантиметров, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой.
Образующийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой.
Продолжительность обработки паром — 2 часа.
Полученный сок в горячем состоянии разливают в банки, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 12, емкостью 1,0 л — 15 минут.
После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.
Выход сока из черной смородины составляет 42—44 процента. В оставшейся мезге содержится большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому ее используют для кулинарных нужд (приготовления киселей, желе, соусов и др.). Мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду из расчета 1 л на 1 кг мезги, ставят на огонь и выдерживают при слабом кипении в течение 5 минут. Затем в горячем виде расфасовывают в байки, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 15, емкостью 1,0 л — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
Кроме указанного способа, мезгу можно использовать для приготовления сброженного сока типа полусухого или сладкого вина.
Для этого 3—4 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают прокипяченным и охлажденным до 35 градусов сахарным сиропом, приготовленным из расчета 2 кг сахара на 4 л воды, размешивают, завязывают горлышко баллона марлей, ставят на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой замазкой и ставят сок на дображивание.
Через 30—40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино при помощи сифонной трубки сливают в чистый баллон, а мезгу отжимают. Отжатый сок фильтруют и добавляют в баллон со слитым вином. Вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют алебастровой обмазкой, ставят вино на отстой до полного осветления. Через 30—40 дней сифонной трубкой вино снимают с осадка, разливают в чистые бутылки и укупоривают полиэтиленовыми пробками.
Хранят вино в темном прохладном месте. Сезон приготовления — июль.
Источник: www.zagotov.ru
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
- Подготовить ягоды, промыть их. Удалить веточки, листья и подгнившие плоды, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
- Промыть смородину, обсушить ягоды бумажной салфеткой, чтобы на них не было капель влаги.
- Заранее приготовить банки, простерилизовать их. Для этого тару промывают, обдают крутым кипятком, осторожно, чтобы не повредить стенки. После этого банки держат 10 минут над паром, а крышки кипятят.
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
- Перебрать ягоды, удалить подпорченные плоды, мусор, ветки.
- Промыть смородину, просушить ее.
- Смешать с сахаром и раздавить.
- Выложить продукт в соковыжималку и отжать сок.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
- 1 кг спелых ягод;
- 100 — 200 г сахара;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия таковы:
- В отсек соковарки, предназначенный для жидкости, вливают воду и ставят на плиту. Огонь должен быть не слишком сильный.
- Доводят жидкость до кипения.
- В другой резервуар (с дырочками) выкладывают подготовленные заранее плоды, присыпают их сахаром.
- Накрывают прибор крышкой, уменьшают мощность плиты, оставляют на 1.5 часа.
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
- Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
- Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
- Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
- Оптимальное место для хранения — погреб или подвал. Если таких помещений нет, тару с продуктом просто оставляют в холодильнике. В любом случае, сок требует защиты от солнечного света и тепла.
- Важно правильно подобрать емкости для хранения. Это зависит от способа консервирования. Если использовался метод горячего розлива или пастеризации, то для такого продукта подойдут большие 3-литровые банки. Для сока, который не проходил дополнительную термическую обработку, следует подбирать менее объемную тару. Ведь в этом случае срок годности продукта сокращается.
- Чтобы избежать попадания патогенной микрофлоры, нужно герметично закатывать банки с соком крышками.
- Употребить продукт рекомендуется за 3-6 месяцев после его заготовки.
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
- вишня;
- апельсин;
- яблоко;
- крыжовник;
- другие сорта смородины (красная, белая);
- малина;
- клубника.
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
- тонизированию организма, повышению жизненных сил, выносливости;
- улучшению настроения, снятию эмоциональной усталости;
- укреплению иммунитета, борьбе с болезнетворными бактериями, инфекциями, вирусами;
- нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- улучшению интеллектуальной деятельности;
- выведению токсичных веществ;
- устранению отечности, нормализации работы мочевыделительной системы;
- насыщению организма витаминами.
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
- индивидуальной непереносимости ингредиентов продукта, склонности к развитию аллергической реакции;
- сахарном диабете;
- гемофилии;
- серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы в период обострений;
- гипотонии (пониженном артериальном давлении).
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Источник: ufermer.com
Сок черной смородины – вкусное лекарство
Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах. А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью. Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.
Витамины и минералы, содержащиеся в черносмородиновом соке
В черносмородиновом соке велико содержание витаминов и минералов
Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента. Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В. Удивителен и тот факт, что витамина Е в черной смородине больше, чем в любой другой ягоде (исключением являются лишь облепиха с шиповником и черноплодная рябина).
Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.
Чем полезен сок черной смородины
Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.
Сок черной смородины, польза которого вряд ли может быть преувеличена, просто необходим людям, страдающим проявлениями склероза, так как данный чудо-напиток обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности. Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.
Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.
Сок черной смородины: лечение
Лечение соком черной смородины весьма эффективно
Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков. Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются. К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.
Достаточно смешать свежевыжатый сок из ягод черной смородины с медом (на одну часть сока понадобится две части меда) и регулярно принимать полученную смесь, чтобы понизить артериальное давление, провести профилактику атеросклероза. Можно попробовать и другой рецепт от этих же заболеваний: четверть стакана сока, столовая ложка меда и стакан воды. Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте. Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.
Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.
Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).
Сок черной смородины: противопоказания
Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.
Как и любой другой, сок из черной смородины имеет противопоказания
Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.
Противопоказания имеются и для гастрита с повышенной кислотностью (зато при пониженной кислотности сок можно употреблять). Не рекомендован он и во время гепатита.
Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.
Как отжать сок из черной смородины
Способов заготовки черной смородины великое множество, и каждая хозяйка сможет найти именно тот вариант, который подходит ей по степени сложности, по срокам, условиям хранения. Полезные свойства, присущие ягодам, лучше всего сохраняются в соках. Будь то черная смородина в собственном соку без сахара или просто сок – в каждом случае в конечном результате получится настоящая кладовая витаминов.
Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод. Они должны быть спелыми. Использование перезревших плодов приводит к получению малого количества жидкости, так как в них уже запущены процессы распада сахаросодержащих веществ. В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.
Свежевыжатый черносмородиновый сок
Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.
Но прежде чем приступать непосредственно к консервации, следует решить вопрос о том, как сделать сок из черной смородины. Первое, что приходит на ум, – так это мясорубка и марля, сложенная в несколько слоев. Это, конечно, проверенный способ, но очень трудоемкий. Использование ручного пресса также отнимает много времени и сил. Есть гораздо более эффективный метод, для которого понадобится черная смородина, соковыжималка. Данный прием позволяет сэкономить время, а иногда и сократить процент отходов. Сок из черной смородины в соковыжималке подвергается настолько сильному давлению, что та часть, которая уходит в так называемый жмых, остается сухой. Именно это и сделало данный способ наиболее экономичным.
Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.
Как приготовить сок из черной смородины
Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.
Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.
Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.
Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятно полезным.
Источник: sokovyzhimalka-best.ru
Рецепты домашних заготовок из черной смородины
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет готовить из нее натуральное желе и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.
Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья.
Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.
Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель.
Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить.
В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.
Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины. Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.
Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2.
Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.
Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.
Соус из черной смородины. Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины. Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, приготовленной утке и гусю. Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.
Закручиваем компот из черной смородины на зиму. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.
Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.
Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.
Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.
Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.
Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.
Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.
Источник: tisyachasovetov.ru