Ткемали из красной смородины на зиму

Ткемали из красной смородины

Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!

На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 800 г;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • смесь специй – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 15 г;
  • красная паприка (хлопья) – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.

Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.

Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл).

Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.

Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.

На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.

В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.

Далее насыпаем сахарный песок и соль.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.

Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, после остывания закрываем плотно, храним в прохладном месте.

Источник: nedelka-klin.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • одежда (17)
  • афоризмы (15)
  • выпечка (2001)
  • вязание крючком (1881)
  • вязание спицами (1427)
  • дача (168)
  • дом (62)
  • заготовки на зиму (222)
  • красота (56)
  • красота и здоровье (215)
  • кулинария (948)
  • музыка (182)
  • народные рецепты (55)
  • поделки (180)
  • полезная информация (197)
  • поэзия (200)
  • рукоделие (692)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ткемали из красной смородины, слив, алычи или крыжовника

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 15:08 + в цитатник

Ткемали из красной смородины, слив, алычи или крыжовника

Рецептура:
Слива (алыча) – 1 кг
Вода – 1/4 стакана
Чеснок – 1/2 головки
Укроп (сухой) – 2 ст.л.
Кориандр – 3 ч.л.
Молотые семена кореандра(кинзы) – 1ч.л.
Красный перец (молотый) – 1 ч.л.

Для Ткемали нужно брать кислые сливы ( в грузии их называют ТКЕМАЛИ) или не дозрелая АЛЫЧА, а так же его можно варить из КИЗИЛА и КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.
В моём случае я предпочитаю делать ТКЕМАЛИ из красной смородины. Мне он нравится ещё больше, чем из слив.

При приготовлении соуса из сливы, кизила или красной смородины ягоды сильно уваривается. Из 1кг. ингридиента получается примерно 250-300гр. пюре.
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Растереть массу в пюре или протереть сквозь очень мелкое сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прокипятить еще 5 минут.
Соус разлить по бутылкам, дать остыть и убрать в прохладное место.

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

При приготовлении соуса из красной смородины вы делаете всё тоже самое, как из слив, только промытые ягодки (целые), кладёте в кастрюлю, заливыаете воду(пропорция как на сливу) и на медленном огне провариваете их минут 10. Затем протераете ягодки через сито (я протерала через мелкий друшлаг), сново всё вливаете в кастрюлю, доводите до кипения, часто помешивая, что бы не пригорело и только потом добавляете специи. Провариваете ещё 5-7мин., снимаете с огня и разливаете по приготовленным банкам или бутылкам. Даёте остыть и убираете в прохладное место.

Читайте также:  Варенье из красной смородины с бананами

Источник: www.liveinternet.ru

Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Читайте также:  Галловая тля на смородине меры борьбы

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Источник: dachamechty.ru

Соус из красной смородины к мясу

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Ингредиенты

  • 300 г красной смородины
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.

Шаг 2

Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.

Шаг 3

При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.

В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.

Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.

    Екатерина 2019-04-16

Похожие рецепты

Классический соус ткемали из алычи

    Екатерина 2019-05-07

Соус для салата Цезарь классический

    Екатерина 2019-04-24

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

  • Метки:
  • Соусы
Читайте также:  Варенье из смородины черной

Leave A Comment Отменить ответ

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Содержание:

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Красный соус из смородины на зиму

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 — 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Соус из красной смородины с имбирем

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Источник: 2d-recept.com