Варенье из белой смородины

Простые рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белая смородина -— не очень распространенный сорт ягод. Ее выращивают реже, чем красную или черную разновидность. И зря, ведь в этих плодах содержится много витаминов, моносахаридов, минералов, полезных для человеческого организма. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Перетереть плоды через сито или мясорубку.
  3. 1 кг сахара разбавить 200 мл воды, приготовить на слабом огне сироп.
  4. Выложить в него ягодную массу, перемешать.
  5. Варить 5-7 минут.

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

  1. Взять по 1 кг красных и белых ягод.
  2. Подготовить сырье.
  3. Пропустить смородину через мясорубку, отжать сок и мякоть (для этого используют марлю в 1 слой).
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Небольшими порциями всыпать 1 кг сахара.
  7. Варить, пока продукт не загустеет (обычно на это требуется не более 15 минут).

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Как варить джем?

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

  1. Взять по 1 кг белых ягод и сахара (при необходимости количество песка увеличивают).
  2. Перебрать ягоды, отжать из них сок и мякоть, жмых (семена и кожицу) удалить.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг или чуть больше, по вкусу), выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить на слабом огне.

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

  1. Пропустить через блендер подготовленную заранее ягоду (1 кг).
  2. Процедить получившуюся массу через 1 слой марли (если хочется сохранить пикантную горчинку, которую придают косточки, этот этап пропускают).
  3. Засыпать в ягоды 1.2 кг сахара, настоять, перемешать, чтобы растворились все крупинки.
  4. Разложить продукт по баночкам, убрать в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

С апельсином

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Промыть и перебрать ягоды (1 кг).
  2. Засыпать их таким же количеством сахара (или чуть больше).
  3. Оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться смородиновый сок.
  4. Эту массу пропустить через мясорубку или блендер.
  5. Выложить в эмалированную кастрюлю для варки, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Апельсин очистить, нарезать мелкими кусочками.
  7. Добавить его в варенье, размешать, варить еще 20 минут.

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Как и сколько хранится лакомство?

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.

Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.

Читайте также:  Белая смородина на зиму

Источник: ufermer.com

Варенье из белой смородины

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Источник: agromir.xyz

Варенье из белой смородины

Белая смородина не пользуется такой популярностью, как черная или красная. Но почти что на каждом садовом участке у практичного хозяина посажено несколько кустов этой ягоды. Напрасно многие садоводы не считают белую смородину «приличной» ягодой. Сварить варенье из белой смородины — далеко не единственный способ заготовить ягоду на зиму. Из невзрачной на первый взгляд ягодки можно сделать много вкусных десертов.

Варенье из белой смородины: вкусно и полезно!

Из нее умелые хозяйки готовят компоты, пастилу, мармелад, желе, вино и много всяких вкусностей. Эта скромная ягодка, как ни одна другая в вашем саду, содержит столько полезных веществ: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Белая смородина слаще красной, и даже при варке в ней остается большая часть витаминов и других полезных веществ.

Конечно, очень нужно есть белую смородину в свежем виде, даже прямо с куста. Но если год выдался урожайный, а кустов с ягодой — не один, то стоит переработать ягодки на зиму, чтобы сохранить урожай.

Семейное чаепитие зимними вечерами, приятный кисловатый вкус варенья из белой смородины напомнят тепло ушедшего лета, наполнят беседу дорогими воспоминаниями.

Как сварить варенье из белой смородины на зиму

Рецептов варенья из белой смородины очень много. Для разнообразия вкуса, цвета в него добавляют: вишню, красную смородину и многие другие ягоды и фрукты.

Классический рецепт

Десерт по этому рецепту готовится просто. Таким образом варят варенье не только из белой смородины, но и из многих других плодов.

Читайте также:  Болезни белой смородины

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Начнем варить лакомство.

  1. Отделите ягодки от веточек. Переберите. Аккуратно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Напор воды должен быть несильным, чтобы не повредить плоды, так как ягодка хрупкая, маленькая.
  2. Насыпьте в емкость, предназначенную для варки, сахарный песок. Налейте воду.
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь. До закипания сиропа не забывайте постоянно помешивать неметаллической лопаткой.
  4. В кипящий сироп добавьте ягоды и варите 20 минут до полной готовности, при этом периодически помешивая.
  5. Перелейте горячее варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и уберите на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Обратите внимание. Для варки варенья используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная не подойдет для этой цели, сахарный песок в ней подгорит, как результат: десерт с неприятным привкусом и испорченная посуда.

Варенье получается душистым, красивого янтарного цвета. Пейте чай, пеките сладкие пирожки, просто мажьте варенье на хлеб. Дети за обе щеки уплетают такие бутерброды!

Варенье из белой смородины без варки

Это лакомство — необыкновенный десерт, но оттого более оригинальный. Секрет его изысканности — в добавлении черной смородины.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 650 граммов черной;
  • 2,7 кг сахарного песка.

Приступаем готовить необычное варенье.

  1. Ягоды: белую и черную смородину хорошенько промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Белую смородину засыпьте сахаром и измельчите в блендере.
  3. Точно так же, но уже без добавления сахара измельчите ягоды черной смородины.
  4. Соедините ягодную массу: белую и темную в одной миске и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте в контейнеры из пластика и храните в морозильной камере или просто в холодильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту — кладезь витаминов и минералов, так необходимых в зимнее время, особенно детям. Не случайно же белую смородину называют ягодой долгожителей!

У варенья приятный кисловатый вкус, красивый цвет и пикантный аромат. Его можно добавлять в кашу, йогурт, мороженое. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Белая смородина и апельсин — королевское варенье

Внести новые вкусовые нотки и необычный оттенок в привычное варенье поможет апельсин. Получается очень ароматное и вкусное сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг сахарного песка.

Отправляемся на кухню готовить необычное варенье.

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и хорошенько бережно промойте.
  2. Измельчите белую смородину в мясорубке или с помощью деревянной толкушки.
  3. Помойте апельсины, разрежьте на некрупные доли. Не забудьте вынуть зернышки из цитрусовых. Они могут подпортить вкус варенья горечью. Прокрутите вместе с цедрой в мясорубке.
  4. Соедините ягодную массу с апельсиновой, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа в холодильнике. При комнатной температуре смесь может забродить.
  5. Перелейте варенье в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и храните только в холодильнике. Можно убрать варенье в чистые пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание. Приготовленное таким образом варенье хранится не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильнике больше вдвое.

Вкус варенья и аромат — не передать словами. Если в семье есть дети, то можно не переживать за недолгий срок хранения. Лакомство съедят гораздо быстрее.

Способы приготовления

Можно сварить варенье из белой смородины традиционным способом или приготовить желе, джем, конфитюр и много еще чего. В белой смородине, как и в красной, много пектина, поэтому не требуется желатин или агар-агар. Сладости и без того получаются густыми.

Варят варенье и в мультиварке, используя режим «тушение». Эта техника позволит сделать заготовки на зиму прямо на даче. Ведь привезти «умную» кастрюлю гораздо легче, чем таскать урожай ягод туда-сюда. Да и времени на это уйдет немало, так как свежая ягода хранится недолго. А некоторые хозяйки приспособились делать варенье в хлебопечке. Говорят, что очень удобно.

Варите варенье из белой смородины, как вам удобнее. Фантазируйте, создавайте новые кулинарные шедевры. Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, удивляйте гостей новыми необычными рецептами!

Источник: www.poedim.ru

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.

Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Читайте также:  Джем из вишни и смородины

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Источник: ladyflor.ru