Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму

Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод. Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.

Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму. Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье? Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.

Варенье из смородины через мясорубку

Черная смородина через мясорубку

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 3 – 3,5 кг.
  1. Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.
  2. Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.
  3. Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.
  4. Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.
  5. Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.
  6. В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.

Сырое варенье из смородины через мясорубку

Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Сочный апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.
  2. Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.
  3. Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.

Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.

Источник: vtarelochke.ru

Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

А вы уже решили какое варенье будете варить к зиме? Я вам рекомендую приготовить его из чёрной смородины. Оно очень вкусное, полезное. Его лечебные свойства защитят вас от простуды, а вкусовые качества с нотками лета поднимут ваше настроение в любой момент!

Ничего сложного нет в варке такого десерта. Всё выполняется очень просто. Времени занимает немного. Список продуктов в каждом из предложенных рецептов оптимальный. Выбирайте вариант, который хотели бы попробовать. Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом.

Пусть вам ваше творение приносит только радость, а вашим близким и родным – только удовольствие от чаепития с чудесным дополнением к нему! Будьте здоровы, регулярно ешьте ягодный десерт!

Простое варенье из чёрной смородины на зиму

Этот вариант можно сделать в любое время года. Если вам сильно вдруг захочется, попробуйте! Очень удобно и вкусно!

Продукты:

  • Черная замороженная смородина – 230 г
  • Сахар – 300 г

Последовательность приготовления:

Лучше использовать ягоду, правильно подготовленную к заморозке, а именно перебранную, вымытую, просушенную, затем замороженную.

Проверили, всё хорошо.

Если же получилось так, что вы её приобрели в магазине, то придётся её разморозить и промыть. Только после этого можно ей воспользоваться.

1. Замороженную ягоду поместить в кастрюлю, поставить на нагрев. Воду добавлять не нужно совсем

2. Периодически немного помешивать её. Дать ей растаять, выделить сок. Всё это произойдёт примерно в течение 5 — 10 минут.

3. Добавить половину нормы сахара.

4. Всё перемешать, поставить на сильный нагрев, дождаться когда закипит. Варить её 5 минут, периодически перемешивая. Если будет появляться пенка, собирать её ложкой.

5. Снять с нагрева кастрюлю с вареньем. Добавить туда оставшийся сахар. Осторожно, но при этом тщательно размешать сахар, дождаться его полного растворения. На плиту больше отправлять варенье не потребуется!

Читайте также:  Чем удобрять смородину летом

6. За счёт прописанных действий, вы сможете получить густое и очень вкусное варенье. Останется только его остудить, затем можно будет пить с ним чай.

7. Если же у вас другая цель, а именно, заготовить варенье на зиму, то горячую массу требуется залить в стерильные банки. Закрыть капроновыми крышками. После этого, банки необходимо укутать одеялом до полного остывания. Потом убрать их в прохладное место.

Всем удачи в приготовлении!

Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку

Если вам не нравится когда попадаются ягодные косточки и шкурки, то этот рецепт однозначено для вас!

Вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Этапы варки:

1.Заранее промыть и просушить банки. Простерилизовать их привычным для вас способом.

2. Ягоду перебрать, удалить с дефектами, очистить её от листиков и веток. Пересыпать в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой.

3. Разложить ягоду на толстое полотенце, просушить от влаги.

4. Измельчить смородину в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. После этого, полученное пюре необходимо протереть через мелкое сито, чтобы удалить шкурки и семена.

5. Затем переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю. Поставить на средний огонь, вскипятить, периодически помешивая. Добавить сахар, перемешать, варить на медленном огне примерно 5 минут.

6. Остудить варенье, а потом ещё раз довести до кипения, варить ещё примерно 10 минут.

7. Стерильные банки, заранее подготовленные, наполнить горячим вареньем. Закупорить тару крышками.

8. Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обвернуть одеялом или плотным тёплым материалом, дать им постепенно полностью остыть. Когда это будет достигнуто, переставить банки с готовым вареньем из чёрной смородины в погреб для наилучшего его сохранения. Вспоминайте чаще о лете!

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

А вот такой способ без варки считается ещё полезнее, чем то, что проходит теплообработку. На вкус оно ничем не хуже! Его с большим удовольствие едят ребятишки и их родители. Приготовьте полезное лакомство обязательно к зиме, забудьте о простудах!

Потребуется:

  • Смородина чёрная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Пошаговое выполнение:

1.Банки предварительно вымыть очень хорошо, отправить их в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов для стерилизации.Капроновые крышки залить кипятком на 10 — 15 минут.

2. Очистить ягоду, при необходимости, от мусора, убрать подпорченную. Поместить перебранные плоды в дуршлаг, промыть их холодной водой из крана.

3. Когда жидкость стечёт, плоды переложить в глубокую чашу, измельчить в пюре, воспользовавшись блендером либо кухонным комбайном.

4. Перелить пюре в глубокую кастрюлю, перемешать с сахарным песком, оставить на 30 минут до полного его растворения. Через полчаса ещё раз тщательно перемешать полученную массу.

5. Разлить по стерильным ёмкостям, зарыть подготовленными капроновыми крышками. Поставить на хранение эту вкуснятину нужно в холодильник или в любое другое прохладное помещение. Десерт будет хорошо храниться. Радовать вас своим вкусом, лечебными свойствами!

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Это чудесное лакомство порадует вас своим изумительным вкусом на протяжении зимнего и весеннего периодов года. Попробуйте его, рекомендую!

Составляющие:

  • Ягода – 5,5 ст
  • Сахар – 7 ст
  • Вода – 1 ст

Последовательность приготовления:

1.Ягоду тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножки, веточки и листики, убрать испорченные плоды.

2. Залить её водой, положить половину указанного количества сахара.

3. Соединить с сахаром, отправить на средний огонь. Варить 15 минут, периодически перемешивая.

4. В это время выполнить стерилизацию банок любым способом.

5. Через указанное время, убрать с нагрева. Добавить остатки сахара в массу, размешать аккуратно до полного его растворения.

6. Разложить варенье по банкам, ранее стерилизованным. В этот момент варенье может показаться жидковатым. Ничего в этом страшного нет, в дальнейшем оно загустеет и станет желеобразным. Сразу закрывать варенье крышками не обязательно, так как может выделиться конденсат. Сначала можно прикрыть наполненную тару марлей, а позже, когда варенье немного остынет, закрыть крышками.

7. Полностью остывшую желеобразную массу из чёрной смородины убрать в место для хранения заготовок. Удачного хранения вашему варенью — желе!

Готовьте с радостью! Пейте чай и вспоминайте с восхищением о лете!

Видео – Желеобразное варенье из чёрной смородины

Этот один из удачных вариантов приготовления. Дополнение к чаю получается желеобразной консистенции, очень просто готовится и замечательно сохраняется! Посмотрите по внимательней видео – рецепт, он вас точно заинтересует! Пробуйте сами и угощайте других! Пусть все будут здоровы и довольны! Готовьте с наслаждением!

Читайте также:  Как сохранить черную смородину

Как рецепты? Думаю, что вам удалось найти что — нибудь для себя. Скорее начинайте запасаться таким лакомством на зиму, оно точно пригодится. Ведь пить чай с таким десертом – одно удовольствие. Скорее принимайтесь за дело!

Источник: kulinarnayakarusel.ru

Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму

Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод. Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.

Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму. Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье? Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.

Варенье из смородины через мясорубку

Черная смородина через мясорубку

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 3 – 3,5 кг.
  1. Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.
  2. Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.
  3. Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.
  4. Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.
  5. Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.
  6. В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.

Сырое варенье из смородины через мясорубку

Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Сочный апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.
  2. Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.
  3. Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.

Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.

Источник: vtarelochke.ru

Варенье из черной смородины на зиму. 5 рецептов приготовления

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

Читайте также:  Компот из вишни и красной смородины на зиму

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.


Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.

Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.

Засыпаем в сироп сахар.

На маленьком огне будем варить полчаса.

Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.

Разливаем по баночкам.

Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.

Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..

Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.

Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.

Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.

Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Шаг 4. Далее всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке

Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара

Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.

Смородину перекрутили всю.

Засыпаем сахар. Перемешиваем

За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.

Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Источник: domovodstvo-kulinariya.ru