Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

«Витаминка» на зиму — черная смородина с апельсином

Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

● 1 кг черной смородины

Приготовление:

1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром.

Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Источник: inspirationday.ru

Варенье из черной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Еще с давних времен хозяйки пытались сохранить на долгое время вкусные и ароматные ягоды, сварить из них варенье, заморозить их, чтобы круглый год наполнять свой организм витаминами. Существует большое количество классических бабушкиных рецептов варенья, которые с поколениями менялись и усовершенствовались. Кому-то нравится варенье из черной смородины с сахаром, кто-то любит добавлять малину или клубнику, но очень вкусным многие хозяйки считают варенье из черной смородины с апельсином.

Содержание статьи:

Сочетание двух этих полезных компонента делает варенье из черной смородины с апельсином вдвойне полезным. В ягоде и в апельсине содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года. Чтобы черная смородина с апельсином не потеряли своих полезных веществ, нужно правильно готовить варенье. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему вкусен и полезен, отличаются они пропорциями исходных компонентов и временем варки.

Смородина и апельсин без варки

Рецепт варенья черная смородина с апельсином без варки пользуется большой популярностью, ведь именно в таком способе заготовки сохраняется больше витаминов. Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром готовится так: оба компонента надо тщательно измельчить в мясорубке, чтобы апельсин отдал все полезные вещества, кожуру не отделяют, а тоже перемалывают. После этого добавляется сахар и хорошо перемешивается, пока он не растворится. Соотношение пюре и сахара 1:2.

Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике, но если места нет, тогда лучше закатать банки, но до этого стоит варенье черная смородина с апельсином довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Читайте также:  Болезни смородины черной

К ягодам можно добавить и другие компоненты, например, орехи, специи или фрукты. Сочетая разные вкусы, можно получить необычные джемы и варенья. И в рецепте апельсин можно заменить лимоном, но тогда количество сахара необходимо увеличить на 15%.

Варенье из смородины, апельсина и банана

Рецепт черной смородины с бананом и апельсином появился недавно, но уже завоевал много приятных отзывов хозяек. Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Сахар 1,5 кг;
  • • Апельсин и лимон по 1 штуке;
  • • Бананы.

В первую очередь нужно смородину засыпать сахаром и отставить, пока ягода не пустит сок, после добавить сок и размолотую мякоть апельсина и перемешать. На дно каждой банки, предварительно пастеризованной, укладываются кусочки банана, сбрызгиваются соком лимона, а после выкладывается черная смородина с апельсином. На каждую банку можно положить от нескольких кусочков банана до двух целых фруктов. Количество этого компонента повлияет на текстуру готового блюда, чем больше бананов, тем более нежным будет варенье.

Последним в банке должен быть слой сахара, надо сделать так, чтобы сахар образовывал корку. Она защитит сладость от плесени и брожения. Через время она станет тоньше или даже растворится, лучше съесть варенье до этого момента. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике под капроновой крышкой не более 6 месяцев.

Варенье из черной смородины с апельсином сохраняет все витамины и очень полезно, особенно в зимний период. Очень вкусным может быть не только варенье из черной смородины с апельсином, рецепт джема может понравиться больше.

Смородиново-апельсиновый джем

Джем из черной смородины с апельсином приготовить нетрудно, но его вкус настолько приятен, что в последнее время все больше хозяек выбирают его, а не варенье. Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Апельсин – 2 шт.;
  • • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • • Желфикс – 1 пакет;
  • • Вода 200 г.

Черная смородина с апельсином рецепт джема легкий и простой, но очень вкусный готовится так:

  1. Смородину помыть и высыпать в емкость для варки.
  2. Апельсины помыть и порезать вместе с кожицей, добавить к смородине.
  3. Добавить воду и поставить на огонь, после того, как джем из черной смородины с апельсином закипит, надо его хорошо помять толкушкой или можно измельчить блендером.
  4. Массу смешать со 100 г сахара и добавить в емкость с ягодами, перемешать.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить еще минут 5, помешивая и снимая пену. Джем черная смородина с апельсином на зиму разливается в стерилизованные банки и закатывается.

Ароматная полезная и вкусная черная смородина с апельсином на зиму готова. Новые рецепты не хуже старых бабушкиных, готовятся они быстро, сохраняют все витамины. Черная смородина с апельсином может превратиться и в желе, рецепт прост и практичен.

Фруктовое многокомпонентное желе

Для желе из черной смородины с апельсином понадобится по 0,5 кг сахара и смородины, 2 апельсина.

Перебирается ягода, моется и оставляется на полотенце до полного высыхания. Цитрус чистится и разрезается по долькам. Блендером измельчить дольки апельсинов, ягоду и цедру одного из фруктов. В полученную массу добавляют сахар и тщательно перемешивают. Готовое желе разливают по пастеризованным банкам и закрывают крышкой, убирают в холодное место. Желируется полученная масса несколько дней, после чего его можно кушать.

Заготовки из черной смородины с апельсином очень вкусные и ароматные, они сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ, которые так нужны человеку зимой.

Источник: love-mother.ru

Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму

На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.

Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?

Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.

Кроме того, в ее состав входят:

  • витамины A, B, E;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • полезные кислоты и антиоксиданты.
Читайте также:  Уход за смородиной после сбора ягод

Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.

Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.

Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.

Лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 160 мл воды.

Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки. Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

С добавлением банана

Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка.

Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.

Варенье из ягоды и лимона

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 или 2 кг сахарного песка (количество зависит от сладости цитрусовых и предполагаемого срока хранения);
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 1 лимон.

Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.

Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.

Заготовка с корицей

Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.

Ингредиенты данного варенья:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 средних апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. корицы;
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу.

Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам. Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут. Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • половина апельсина.

Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.

Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.

Читайте также:  Как посадить белую смородину

Без варки

При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половина лимона (не обязательно).

Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.

Вкусный джем

Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.

Ингредиентов совсем немного:

  • 1 кг смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобятся сок и цедра);
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.

Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:

  1. Наиболее подходящее место для хранения варенья — холодильник. В нем варенье или джем можно без опаски хранить до 3 лет.
  2. При отсутствии места в холодильнике допускается хранение заготовок, прошедших тепловую обработку, в сухом прохладном месте. Важно, чтобы на варенье не попадали прямые солнечные лучи. Его желательно употребить в течение года с момента изготовления.
  3. Смородину с апельсином, протертую с сахаром, рекомендуется держать только в холодильнике.
  4. В связи с резкими перепадами температур не следует хранить заготовки на балконе.

Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Источник: ufermer.com

Варенье из черной смородины с апельсином – витаминная бомба

Предлагаем рецепт с фото варенья из черной смородины с апельсином на зиму – витаминного, полезного, простого и очень вкусного. Готовится без варки. Эти заготовки хранят в холодильнике, однако можно довести фруктово-ягодную массу до кипения на маленьком огне, разложить в стерилизованные сухие банки и хранить в погребе, если объём холодильной камеры не вмещает большое количество продуктов.

Урожай черной смородины собирают в середине лета, а апельсины есть в магазинах круглый год. Соединив фрукты и ягоды, получим полезное варенье, чтобы зимой подкреплять силы не аптечными витаминами, а вкусными домашними деликатесами.

На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет несколько банок вместимостью по 400 г.

Ингредиенты для варенья:

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1.8 кг.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином

Перебираем ягоды, удаляем листочки, веточки, поврежденные ягоды. «Носики» обрывать не стоит, но если есть желание и возможность, то, как говорится, осилит путь идущий.

Затем заливаем смородину холодной водой, весь мусор, который не удалось собрать, всплывёт на поверхность. Сливаем мусор, смородину промываем проточной холодной водой несколько раз. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Высыпаем сухие ягоды в чашу блендера.

Апельсины чистим от кожуры, старательно снимаем белые волокна. Добавляем очищенный апельсин в чашу блендера.

Перемалываем ингредиенты до получения пюре. Моя бабушка обходилась без блендера, она перетирала смородину с сахаром при помощи обычной мясорубки или вручную.

Далее добавляем сахарный песок, снова перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями.

Банки тщательно моем, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке или стерилизуем над паром. Фасуем варенье в банки так, чтобы оно доходило до плечиков.

Из пергамента для выпечки вырезаем кружочки подходящего размера, укладываем на варенье, завинчиваем крышками.

Убираем на хранение в холодильник. Там заготовка может храниться несколько месяцев, при этом не теряя вкус, цвет и полезные качества. Зимой вы можете приготовить варенье из замороженных ягод.

Источник: lady-day.ru