Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Варенье из черной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Еще с давних времен хозяйки пытались сохранить на долгое время вкусные и ароматные ягоды, сварить из них варенье, заморозить их, чтобы круглый год наполнять свой организм витаминами. Существует большое количество классических бабушкиных рецептов варенья, которые с поколениями менялись и усовершенствовались. Кому-то нравится варенье из черной смородины с сахаром, кто-то любит добавлять малину или клубнику, но очень вкусным многие хозяйки считают варенье из черной смородины с апельсином.

Содержание статьи:

Сочетание двух этих полезных компонента делает варенье из черной смородины с апельсином вдвойне полезным. В ягоде и в апельсине содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года. Чтобы черная смородина с апельсином не потеряли своих полезных веществ, нужно правильно готовить варенье. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему вкусен и полезен, отличаются они пропорциями исходных компонентов и временем варки.

Смородина и апельсин без варки

Рецепт варенья черная смородина с апельсином без варки пользуется большой популярностью, ведь именно в таком способе заготовки сохраняется больше витаминов. Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром готовится так: оба компонента надо тщательно измельчить в мясорубке, чтобы апельсин отдал все полезные вещества, кожуру не отделяют, а тоже перемалывают. После этого добавляется сахар и хорошо перемешивается, пока он не растворится. Соотношение пюре и сахара 1:2.

Черная смородина с апельсином, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике, но если места нет, тогда лучше закатать банки, но до этого стоит варенье черная смородина с апельсином довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

К ягодам можно добавить и другие компоненты, например, орехи, специи или фрукты. Сочетая разные вкусы, можно получить необычные джемы и варенья. И в рецепте апельсин можно заменить лимоном, но тогда количество сахара необходимо увеличить на 15%.

Варенье из смородины, апельсина и банана

Рецепт черной смородины с бананом и апельсином появился недавно, но уже завоевал много приятных отзывов хозяек. Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Сахар 1,5 кг;
  • • Апельсин и лимон по 1 штуке;
  • • Бананы.

В первую очередь нужно смородину засыпать сахаром и отставить, пока ягода не пустит сок, после добавить сок и размолотую мякоть апельсина и перемешать. На дно каждой банки, предварительно пастеризованной, укладываются кусочки банана, сбрызгиваются соком лимона, а после выкладывается черная смородина с апельсином. На каждую банку можно положить от нескольких кусочков банана до двух целых фруктов. Количество этого компонента повлияет на текстуру готового блюда, чем больше бананов, тем более нежным будет варенье.

Последним в банке должен быть слой сахара, надо сделать так, чтобы сахар образовывал корку. Она защитит сладость от плесени и брожения. Через время она станет тоньше или даже растворится, лучше съесть варенье до этого момента. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике под капроновой крышкой не более 6 месяцев.

Варенье из черной смородины с апельсином сохраняет все витамины и очень полезно, особенно в зимний период. Очень вкусным может быть не только варенье из черной смородины с апельсином, рецепт джема может понравиться больше.

Смородиново-апельсиновый джем

Джем из черной смородины с апельсином приготовить нетрудно, но его вкус настолько приятен, что в последнее время все больше хозяек выбирают его, а не варенье. Для его приготовления понадобится:

  • • Смородина – 1 кг;
  • • Апельсин – 2 шт.;
  • • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • • Желфикс – 1 пакет;
  • • Вода 200 г.

Черная смородина с апельсином рецепт джема легкий и простой, но очень вкусный готовится так:

  1. Смородину помыть и высыпать в емкость для варки.
  2. Апельсины помыть и порезать вместе с кожицей, добавить к смородине.
  3. Добавить воду и поставить на огонь, после того, как джем из черной смородины с апельсином закипит, надо его хорошо помять толкушкой или можно измельчить блендером.
  4. Массу смешать со 100 г сахара и добавить в емкость с ягодами, перемешать.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить еще минут 5, помешивая и снимая пену. Джем черная смородина с апельсином на зиму разливается в стерилизованные банки и закатывается.

Ароматная полезная и вкусная черная смородина с апельсином на зиму готова. Новые рецепты не хуже старых бабушкиных, готовятся они быстро, сохраняют все витамины. Черная смородина с апельсином может превратиться и в желе, рецепт прост и практичен.

Фруктовое многокомпонентное желе

Для желе из черной смородины с апельсином понадобится по 0,5 кг сахара и смородины, 2 апельсина.

Перебирается ягода, моется и оставляется на полотенце до полного высыхания. Цитрус чистится и разрезается по долькам. Блендером измельчить дольки апельсинов, ягоду и цедру одного из фруктов. В полученную массу добавляют сахар и тщательно перемешивают. Готовое желе разливают по пастеризованным банкам и закрывают крышкой, убирают в холодное место. Желируется полученная масса несколько дней, после чего его можно кушать.

Читайте также:  Чем удобрять смородину летом

Заготовки из черной смородины с апельсином очень вкусные и ароматные, они сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ, которые так нужны человеку зимой.

Источник: love-mother.ru

Варенье из черной смородины и апельсина на зиму

Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим рецептом варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Черная смородина и апельсин – это продукты, которые наиболее всего содержат витамин С, поэтому если приготовить их единовременно, то получится вдвойне полезное лакомство.

Займемся сегодня варкой вкусного варенья, и смородина вместе с апельсином создадут необходимую атмосферу. Даже в самом начале приготовления варенья на кухне начинают витать сногсшибательные ароматы: смородина начинает пахнуть уже в процессе промывания, а как только вы приступите к апельсину – также невозможно устоять. В итоге вкус готового варенья всем понравится, и вы не раз повторите этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка,
  • 1 апельсин.

Как приготовить варенье из черной смородины и апельсина

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.

Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.

Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.

Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.

Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.

Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.

Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.

Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!

Источник: ej-ka.net

Варенье из черной смородины с бананом

Музыка

Рубрики

  • Выпечка сладкая (341)
  • Пироги сладкие (185)
  • Торты (67)
  • КЕКСЫ (52)
  • Булочки (48)
  • печенье сладкое (46)
  • салаты (295)
  • Салаты с рыбой,морепродуктами (71)
  • Салаты с курицей (62)
  • Салаты овощные (56)
  • Салаты с мясом (47)
  • салаты с печенью (7)
  • выпечка несладкая (294)
  • пироги несладкие (135)
  • Пироги с мясом (56)
  • Пироги с курицей (31)
  • печенье несладкое (29)
  • Рыбные пироги (19)
  • Пицца (18)
  • Вторые блюда-мясо (181)
  • ЗАКУСКИ (110)
  • Из курицы (99)
  • Заготовки (81)
  • Вторые блюда-рыба (78)
  • Для души (78)
  • Вторые блюда-овощи (76)
  • Для дома (67)
  • уход за кожей (66)
  • Из творога (57)
  • Каши,запеканки (54)
  • Здоровье (49)
  • Соленая рыба (45)
  • Холодные мясные закуски (44)
  • Уход за цветами (43)
  • Для себя (40)
  • торты без выпечки (39)
  • Блины,оладьи (32)
  • первые блюда горячие (32)
  • уход за волосами (30)
  • Вязание (28)
  • шашлык и т.п. (25)
  • пасха (22)
  • Напитки (20)
  • похудение (20)
  • для компьютера (19)
  • Домашний сыр (18)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • упражнения (10)
  • первые блюда холодные (9)
  • проблемы с дневником (6)
  • сад,огород (6)
  • Десерты,мороженое (6)
  • Первые блюда- рыба (6)
  • Маникюр,педикюр (5)
  • колбасы,сосиски (4)
  • комнатные цветы (2)
  • музыка (2)
  • творчество (1)
  • Пельмени,вареники (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:25 + в цитатник

Рецепты варенья из красной и черной смородины с бананом.

Пробовали такие эксклюзичики варенья? Очень вкусно! Что-то напоминающее мусс. Очень ароматное и мягкое варенье. Попробуйте приготовить хоть немного на пробу и из красной и из чёрной смородины, я уверена, Вам оно очень понравится и рецепт обязательно запомнится.

Итак, для приготовления варенья из чёрной смородины, нам необходимо взять такие ингредиенты:

смородины — 500- 600 гр

бананов — 500 гр

Приготовление очень простое:

ягоды смородины моем, даём хорошо стечь воде, взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного его растворения , добавляем нарезанные кубиками бананы, взбиваем до однородной массы и выкладываем в пастеризованные банки. Всё! Храним в холоде.

А вот вариант ещё и с апельсином черная смородина — очень ароматное и вкусное .

Читайте также:  Компот из вишни и смородины на зиму

— 6 стаканов черной смородины
— 1 апельсин (я снимала цедру, а белое все счищала)
— 2 банана
— 9 стаканов сахара
Пропустить через мясорубку ягоды, очищенные бананы, апельсин с цедрой, добавить сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Теперь готовим варенье из красной смородины с бананами. Здесь процесс будет чуть по сложнее, но он того стоит — поверьте.

Итак, нам потребуется:

1 литр сока из красной смородины
600-700 гр. сахара
4 банана

Приготовление с xaa.su/24wr

Сделать сок одним из способов:
в соковыжималке;
подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
Бананы превратить в пюре.
Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое — возьмите 500 гр. сахара.
Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном до остывания.

Приготовьте два варианта, а потом сравните оба вкуса.

5 человек сохранили

смородины — 500-600 г
бананов — 500 г
сахару — 500 г

Варенье из черной смородины с бананом
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Автор: Аленка , Город: киев

Нежное, не слишком кислое смородиновое варенье-мусс.
Без варки, для долгого хранения — замораживаем.

Вымытые и высушенные ягоды смородины взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного растворения сахара,

добавляем нарезанные кубиками бананы,

взбиваем до однородной массы (см. фото вверху)

и выкладываем в пастеризованные банки.

Храним в холоде.

Смородино-банановое варенье получается с очень нежным вкусом, яркую кислоту убирает банан, который практически не чувствуется по вкусу. И консистенция у этого варенья получается муссовая.
Впервые попробовала такое варенье у родственников и не могла понять почему такой мягкий вкус у смородины и сок не капает, а намазывается. А секрет в бананах

Заготовки на зиму из чёрной смородины любят в каждом доме, но особенно вкусными и необычными являются сочетания этой ягоды с другими фруктами, в том числе и цитрусовыми. Хозяйке на заметку наверняка придутся кстати рецепты варенья из смородины с бананом или апельсином — они слаще классических конфитюров и джемов и при этом содержат рекордное количество витаминов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья нужно брать спелую, недавно сорванную смородину. Идеально, если ягода будет храниться в немытом виде, так она не начнёт пускать сок, не станет скользкой и не прокиснет. Эту избыточную кислоту будет потом очень непросто убрать, особенно если заготовка сырая, без проварки. К тому же она может забродить, если ягоды хранились в плохих условиях. Выбирайте целые плоды, без гнили или других дефектов. Сразу перед тем как начать варить варенье, промойте смородину, желательно несколько раз, удалите плодоножки (остатки грозди), а затем просушите плоды.

Просушить можно двумя способами:

  • потряхивая в дуршлаге, пока остатки воды окончательно не стекут;
  • разложив на чистой сухой ткани, которую не страшно запачкать смородиновым соком.

Рецепты приготовления чёрной смородины с бананом на зиму

Для хранения такого варенья можно использовать обычные стеклянные банки, а также пластиковые контейнеры, если речь идёт о протёртой фруктовой массе. Такую заготовку хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере, всё зависит от того, как быстро планируется употребить её в пищу.

Источник: mens-recipes.ru

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом. Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму. Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
  2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
  3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.
Читайте также:  Повидло из смородины черной

Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки. Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
  3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
  4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
  4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.

Сроки и условия хранения

Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более. Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +20 0 С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале. В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Источник: fermilon.ru